Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 n 15АП-2347/2009 по делу n А32-22173/2008 По делу о признании недействительным постановления органа местного самоуправления о предоставлении физическому лицу в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июня 2009 г. N 15АП-2347/2009
Дело N А32-22173/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 11 июня 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 18 июня 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х.Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 01988);
от заинтересованных лиц: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 01989);
от третьего лица: Винничук А.П., паспорт,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Винничука Александра Павловича
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 17 февраля 2009 года по делу N А32-22173/2008,
принятое в составе судьи Волкова Я.Е.
по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
к заинтересованному лицу: администрации г. Сочи
при участии третьего лица: Винничука Александра Павловича
о признании недействительным нормативного правового акта
установил:
Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным постановления Главы города Сочи N 7 от 10.01.2008 г. "О предоставлении Винничуку Александру Павловичу в аренду сроком на десять лет земельного участка N 2 для индивидуального жилищного строительства по ул. Калужская Центрального района города Сочи".
Заявление мотивировано тем, что постановление издано Администрацией города Сочи без соответствующих на то полномочий, поскольку переданный в аренду земельный участок относится к особо охраняемым территориям, является федеральной собственностью.
Решением арбитражного суда от 17.02.2009 г. постановление Главы города Сочи N 7 от 10.01.2008 г. "О предоставлении Винничуку Александру Павловичу в аренду сроком на десять лет земельного участка N 2 для индивидуального жилищного строительства по ул. Калужская Центрального района города Сочи" признано недействительным.
Винничук А.П. обратился с апелляционной жалобой на судебный акт, мотивируя ее тем, что земельный участок предоставлен для индивидуального жилищного строительства, данный спор не относиться ни к предпринимательской или иной экономической деятельности. Границы предоставленного земельного участка соответствуют данным кадастрового учета, наложений на границы земельного участка ГУ "Сочинский национальный парк" не имеется. Заявитель жалобы просил решение отменить, отказать в отмене оспариваемого постановления. В судебном заседании Винничук А.П. доводы жалобы поддержал.
Администрация г. Сочи, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями N 01988, 019989.
В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской, Федерации судебное заседание проводится в отсутствие представителей указанных лиц.
Законность и обоснованность судебного акта проверена апелляционным судом по правилам, установленным главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, постановлением Главы 10.01.2008 г. "О предоставлении Винничуку Александру Павловичу в аренду сроком на десять лет земельного участка N 2 для индивидуального жилищного строительства по ул. Калужская Центрального района города Сочи" Винничуку А.П. предоставлен в аренду сроком на десять лет земельный участок N 2 площадью 700 кв. м, образованный из части участка государственной собственности, расположенный в квартале с кадастровым номером 23:49:02 02 004, для индивидуального жилищного строительства по ул. Калужская Центрального района города Сочи, в экономико-планировочной зоне С-3, во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта, категория земель - земли населенных пунктов.
Посчитав, что указанным постановлением нарушены права Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, поскольку земельный участок расположен в особо-охраняемых территориях, является федеральной собственностью, заявитель обратился в суд с данным заявлением в порядке статьи 198 АПК РФ.
Заявление Теруправления принято арбитражным судом Краснодарского края своему к производству, поскольку определением Центрального районного суда г. Сочи гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом к администрации г. Сочи о признании недействительным постановления Главы города Сочи от 10.01.2008 г. N 7 "О предоставлении Винничуку Александру Павловичу в аренду земельного участка для индивидуального жилищного строительства" производством прекращено. Прекращая производство по делу, суд указал, что данный спор надлежит рассмотреть в арбитражном суде.
Судом первой инстанции установлено, что переданный оспариваемым постановлением земельный участок является федеральной собственностью, таким образом, Администрация г. Сочи не имела права не имела полномочий на передачу спорного земельного участка в аренду Винничуку А.П.По указанным основанием постановление N 7 от 10.01.2008 г. признано недействительным.
Решение суда первой инстанции от 17.02.2009 г. обжаловано Винничуком А.П. в апелляционную инстанцию.
Суду апелляционной инстанции, заявителем жалобы представлено решение Центрального районного суда г. Сочи от 11 марта 2009 года, согласно которому в удовлетворении требований Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю о признании недействительным постановления Главы города Сочи N 7 от 10.01.2008 г. "О предоставлении Винничуку А.П. в аренду сроком на десять лет земельного участка N 2 для индивидуального жилищного строительства по ул. Калужская Центрального района города Сочи" отказано. Указанное решение суда общей юрисдикции вступило в законную силу.
Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда (пункт 2 части 1 статьи 150 Кодекса).
Поскольку, имеется вступивший в законную силу судебный акт суда общей юрисдикции в отношении оспариваемого постановления, решение арбитражного суда от 17.02.2009 г. по настоящему делу надлежит отменить, производство по делу прекратить.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение арбитражного суда Краснодарского края от 17 февраля 2009 года по делу N дело N А32-22173/2008 отменить, производство по делу прекратить.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
В.В.ГАЛОВ
М.В.ИЛЬИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2009 n 15АП-2130/2009 по делу n А32-22095/2008-52/512 По делу о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также