Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2009 n 15АП-712/2009 по делу n А32-10113/2008 По делу о признании недействительными решений налогового органа об отказе в возмещении НДС.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июня 2009 г. N 15АП-712/2009
Дело N А32-10113/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 15 июня 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 июня 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Колесова Ю.И., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от ОАО "Сатурн" - представители: Половинкина Наталья Петровна, доверенность от 11.06.2009 г. N 2493/05; Петров Николай Николаевич, доверенность от 11.06.2009 г. N 2498/05,
от ИФНС России N 4 по г. Краснодару - представитель не явился, уведомил суд о возможности рассмотрении дела в отсутствие представителя инспекции,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по г. Краснодару
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 06 октября 2008 г. по делу N А32-10113/2008,
принятое в составе судьи Русова С.В.
по заявлению открытого акционерного общества "Сатурн"
к заинтересованному лицу Инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по г. Краснодару
о признании недействительными решений N 2308 от 18.04.2008 г., N 566 от 18.04.2008 г.,
установил:
открытое акционерное общество "Сатурн" (далее - ОАО "Сатурн") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по г. Краснодару (далее - ИФНС России N 4 по г. Краснодару) о признании недействительными решений N 2308 от 18.04.2008 г. и N 566 от 18.04.2008 г.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.10.2008 г. заявленные требования удовлетворены. Решение мотивировано тем, что общество выполняло комплекс наземных подготовительных работ, технологически обусловленных и неразрывно связанных с выполнением работ непосредственно в космическом пространстве, облагаемых НДС по ставке 0%. Акт погрузки приравнивается в данном случае к предусмотренному законодательством акту приема-передачи выполненных работ. В распоряжении заинтересованного лица на момент проведения проверки и вынесения обжалуемого решения имелись все необходимые и достаточные документы, подтверждающие право ОАО "Сатурн" на применение налоговой ставки 0%. Ставки по НДС 18% и 10% к операциям по реализации космических работ не относятся. Доначисление налоговым органом НДС, который ранее был принят к вычету, противоречит действующему налоговому законодательству.
Не согласившись с данным судебным актом, ИФНС России N 4 по г. Краснодару обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила решение суда от 06.10.2008 г. отменить, в удовлетворении заявленных ОАО "Сатурн" требований - отказать. В обоснование апелляционной жалобы налоговая инспекция указывает, что налогоплательщик не представил документы, подтверждающие выполнение комплекса подготовительных наземных работ, технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ непосредственно в космическом пространстве. Общество не подтвердило право на налогообложение выручки НДС по ставке 0%. Налогоплательщик не представил акты и другие документы, подтверждающие выполнение комплекса подготовительных наземных работ, неразрывно связанного с выполнением работ в космическом пространстве. ОАО "Сатурн" по всем операциям, признаваемым объектом налогообложения по НДС, обязано по итогам каждого налогового периода установить момент определения налоговой базы и по его результатам определить налоговую базу. Организацией осуществляются не подготовительные наземные работы, а серийное изготовление и поставка изделий собственного производства.
В судебном заседании представители общества против удовлетворения апелляционной жалобы возражали. Пояснили, что налогообложение работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве производится по налоговой ставке 0% как при наличии полного пакета документов, так и в его отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации ОАО "Сатурн" по НДС за сентябрь 2007 г. ИФНС России N 4 по г. Краснодару составлен акт N 7025 от 25.01.2008 г. и приняты решения от 18.04.2008 г. N 2308 о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения и N 566 об отказе в возмещении НДС.
Полагая, что указанные решения являются незаконными, общество обратилось в суд с настоящими требованиями.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации работ (услуг), выполняемых, оказываемых непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве (далее - операции, связанные с космическим пространством), налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. В пункте 3 статьи 164 Кодекса указано, что налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 этой статьи.
Положения подпункта 5 пункта 1 статьи 164 НК РФ распространяются на космическую технику, космические объекты, объекты космической инфраструктуры, подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области космической деятельности, включая работы (услуги), выполняемые (оказываемые) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве, в том числе управляемой с поверхности и (или) из атмосферы Земли; работы (услуги) по исследованию космического пространства, по наблюдению за объектами и явлениями в космическом пространстве, в том числе с поверхности и (или) из атмосферы Земли; подготовительные и (или) вспомогательные (сопутствующие) наземные работы (услуги), технологически обусловленные (необходимые) и неразрывно связанные с выполнением работ (оказанием услуг) по исследованию космического пространства и (или) с выполнением работ (оказанием услуг) с использованием техники, находящейся непосредственно в космическом пространстве.
Согласно пункту 7 статьи 165 НК РФ при реализации работ (услуг), предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение работ (оказание услуг); выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы (оказанные услуги) на счет налогоплательщика в российском банке с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 165 Кодекса; акты и иные документы (их копии), подтверждающие выполнение работ (оказание услуг) непосредственно в космическом пространстве, а также выполнение работ (оказание услуг), технологически обусловленных и неразрывно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Положения подпункта 5 пункта 1 и пункта 3 статьи 164 НК РФ в их системной взаимосвязи предписывают применение налоговой ставки 0 процентов при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) в области космической деятельности в императивном порядке. При этом глава 21 Кодекса не содержит норм, предусматривающих, что в случае непредставления или несвоевременного представления налогоплательщиком указанного пакета документов, а равно в случае неподтверждения права на налоговый вычет, налогообложение соответствующих операций подлежит осуществлению по иной налоговой ставке.
Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что непредставление налоговому органу комплекта документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, является в силу пункта 9 статьи 165 НК РФ основанием для отказа в применении льготной ставки 0%, а НДС подлежит исчислению по ставке 18%, отклоняется апелляционной коллегией.
Положения пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации в данном случае не подлежат применению, поскольку регулируют порядок представления пакета документов для применения налогового вычета по операциям с товарами, помещаемыми под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов.
Таким образом, налогообложение операций, связанных с космическим пространством, должно осуществляться по налоговой ставке 0 процентов независимо от наличия предусмотренного пунктом 7 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации пакета документов.
Учитывая изложенное, вывод суда о необоснованном начислении налоговым органом по указанным операциям НДС является правильным.
Довод апелляционной жалобы о том, что общество осуществило только серийное изготовление и поставку изделий собственного производства, а не выполняло комплекс подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, что препятствует применению налоговой ставки по НДС в размере 0 процентов подлежит отклонению.
Согласно лицензии N 1199 от 10.02.2002 г. со сроком действия до 10.10.2007 г. общество вправе осуществлять разработку, изготовление, испытания опытных образцов нетрадиционных источников энергии (солнечных батарей, никель-водородных аккумуляторных батарей), являющихся элементами конструкции космических аппаратов.
Таким образом, общество является производителем продукции, применяемой в области космической деятельности.
Согласно пункту 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 20.08.1993 N 5663-1 "О космической деятельности" под космической деятельностью понимается любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В силу пункта 2 статьи 2 Закона космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг.
Суд первой инстанции установил, что общество и ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики им. Академика М.Ф. Решетнева" заключили договор от 31.05.2004 N Д 732/25-10 на изготовление изделия БС 14 МО57, АБ 14 МО58. Во исполнение указанного договора общество осуществляло изготовление солнечных батарей БС 14 МО57, аккумуляторных батарей АБ 14 МО58. В подтверждение оказанных услуг по договору от 31.05.2004 г. N Д 732/25-10 заявителем представлен акт отгрузки N 24 от 13.08.2007 г. и счет-фактура N 229 от 14.08.2007 г.
Обществом также заключен договор с ФГУП ПО "Полет" от 25.01.2006 г. N 22 на изготовление изделий БС 11 МО83, БС 17 МО. Выполнение работ по указанному договору подтверждается ведомостью на поставку изделий от 29.09.2006 г., счетом-фактурой N 211 от 27.07.2007 г., товарной накладной N 2/59 от 27.07.2007 г., актом отгрузки N 23 от 27.07.2007 г., векселем N 0010559, платежными поручениями: N 301 от 26.06.2007 г., N 519 от 03.05.2007 г., N 896 от 10.07.2007 г., N 694 от 06.09.2007 г., выписками банка за 27.06.2007 г., за 03.05.2007 г., за 10.07.2007 г., за 07.09.2007 г.
Суд первой инстанции исследовал представленные документы в совокупности и сделал правильный вывод о том, что предусмотренные договорами работы отвечают критериям, определенным подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской, поскольку данные операции относятся к комплексу подготовительных наземных работ, технологически обусловленному и неразрывно связанному с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения настоящего спора, установлены судом первой инстанции на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 06 октября 2008 г. по делу N А32-10113/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
Ю.И.КОЛЕСОВ
Н.В.ШИМБАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2009 n 15АП-6557/2008-НР по делу n А01-780/2008-5 По требованию об отказе в приостановлении исполнительного производства по делу о взыскании задолженности и договорной неустойки по агентскому договору.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея  »
Читайте также