Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2009 n 15АП-1971/2009 по делу n А32-23339/2008 По делу о признании недействительным постановления надзорного органа о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июня 2009 г. N 15АП-1971/2009
Дело N А32-23339/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 08 июня 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 июня 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Гуденица Т.Г., Ивановой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: заместитель директора по правовым вопросам Гаранов Е.Н. по доверенности от 17.09.2008 г. N 504,
от заинтересованного лица: ведущий консультант Костюк Татьяна Викторовна по доверенности от 02.02.2009 г. N 83-4/09-05-06,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26 ноября 2008 г. по делу N А32-23339/2008
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "М.Т.ВПИК"
к заинтересованному лицу Управлению по надзору в области долевого строительства Краснодарского края
об оспаривании постановления административного органа
принятое в составе судьи Буренкова Л.В.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "М.Т.ВПИК" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению по надзору в области долевого строительства Краснодарского края о признании незаконным и отмене постановления Управления от 14.10.2008 г. N 147п/200 о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ.
Решением суда от 26.11.2008 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что денежные средства в кассу общества поступали в счет исполнения обязательств ГНУ ВНИИМК по договору простого товарищества, общество не осуществляло деятельности по привлечению денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов.
Не согласившись с принятым решением, Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края обжаловало его в апелляционный суд, в жалобе просит решение суда отменить. В обоснование жалобы Управление указывает, что в деянии общества имеется состав вменяемого ему правонарушения, поскольку ООО "М.Т. ВПИК" привлекает денежные средства граждан, не являющихся стороной договора простого товарищества, не заключая при этом с ними каких-либо договоров и не являясь застройщиком (не имея разрешения на строительство, прав на земельный участок). Действия общества посягают на права граждан на жилище. В дополнении к апелляционной жалобе Управление указывает на то, что вынесенные им постановления от 16.10.2008 г. N 147 и от 21.10.2008 г. N 147п/204 обжалованы заявителем в суд, но производство по этим делам приостановлено до вступления в законную силу решения по настоящему делу.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "М.Т. ВПИК" просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.
В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалобы и отзыва на нее.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании обращения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю от 18.08.08 г. N 01-4/10566 Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края проведена внеплановая проверка ООО "М.Т. "ВПИК" по вопросу финансово-хозяйственной деятельности, связанной с привлечением и использованием денежных средств участников долевого строительства, в соответствии с требованиями Федерального закона N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" при строительстве трех 22-этажных жилых домов литер "1" "2", "3" по адресу: г. Краснодар, ул. им. Филатова, 19.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 18.09.2008 г., Управлением по надзору в области долевого строительства Краснодарского края 18.09.2008 г. в отношении общества "М.Т. "ВПИК" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Постановлением Управления по надзору в области долевого строительства Краснодарского края от 14.10.2008 г. N 147п/200 ООО "М.Т. "ВПИК" привлечено к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей.
Считая указанное постановление незаконным, общество обжаловало его в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения. Данный вывод признается апелляционным судом ошибочным ввиду следующего.
Частью 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность юридических лиц за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
В соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона N 214-ФЗ от 30.12.2004 г. "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" действие названного Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Согласно пункту 1 статьи 3 Закона об участии долевом строительстве право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства многоквартирного дома застройщик приобретает только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка.
Материалами дела подтверждается, что общество "М.Т. ВПИК" привлекало денежные средства участников долевого строительства (физических лиц) для строительства многоквартирного дома. Данные обстоятельства подтверждаются распорядительным письмом ГПУ ВНИИМК, карточкой счета 86.2, кассой общества, приходными кассовыми ордерами, оборотно-сальдовой ведомостью (л.д. 73 - 99 т. 1).
При этом земельный участок, на котором ведется строительство многоэтажного жилого дома в г. Краснодаре, по ул. им. Филатова, 19,, предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования Государственному научному учреждению Всероссийского научно-исследовательского института масленичных культур имени В.С. Пустовойта Российской Академии Сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМК) на основании Постановления главы Администрации города Краснодара от 11.09.06 г. N 1419 "О предоставлении земельного участка ВНИИМК в г. Краснодаре", а также распоряжения главы муниципального образования город Краснодар от 28.07.06 N 2438-р "Об утверждении проекта границ земельного участка по улице им. Филатова, 19, в Прикубанском внутригородском округе города Краснодара". Разрешение на строительство N 215-р от 17.10.2006 г. трех 22-этажных жилых домов литер "1", "2", "3" со встроенной автостоянкой и офисными помещениями по указанному адресу также выдано ГНУ ВНИИМК, а не обществу "М.Т. ВПИК".
В обоснование правомерности осуществления указанной деятельности общество ссылается на договор простого товарищества 30.10.2004 г. (л.д. 28 - 29 т. 1) о совместной деятельности, заключенный с ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии. Между тем, простое товарищество не является юридическим лицом и не соответствует требованиям, предъявляемым Законом об участии в долевом строительстве к понятию застройщика, а потому оснований для привлечения денежных средств от физических лиц в счет приобретения последними квартир в строящемся жилом доме данный договор не дает.
Отменяя постановление Управления в области долевого строительства, суд первой инстанции указал, что общество получало от физических лиц денежные средства в счет обязательств ГНУ ВНИИМК по договору простого товарищества. Однако данный вывод суда не подтверждается ни текстом договора простого товарищества от 30.10.2004 г. (не предусматривающего подобной возможности), ни иными материалами дела. Так, из текста данного договора усматривается, что по результатам совместной деятельности ГПУ ВНИИМК приобретает право на 31 квартиру в жилом доме по ул. Филатова в г. Краснодаре, а ООО "М.Т. ВПИК" - право на 165 квартир в соответствующем доме. Приходные кассовые ордера, отчеты кассира, а также карточки счета 86.2 свидетельствуют о том, что денежные средства получались обществом "М.Т. ВПИК" непосредственно от физических лиц (а не от ГНУ ВНИИМК) в качестве взносов в долевое строительство жилого дома (т. 1 л.д. 73 - 77). В этой связи соотнести полученные заявителем по делу денежные средства с исполнением обязательств ГНУ ВНИИМК по договору простого товарищества невозможно (в подобном случае денежные средства должны были поступить непосредственно от ГНУ ВНИИМК в виде вклада, а не от физических лиц - участников долевого строительства).
Таким образом, данные обстоятельства свидетельствуют о том, что общество "М.Т. ВПИК" фактически привлекало денежные средства лиц - участников долевого строительства квартир, права на которые общество приобретало в результате совместной деятельности. При этом никаких договоров об участии в долевом строительстве общество "М.Т. ВПИК" с соответствующими лицами не заключало. Более того, заявитель по делу, не имея прав на земельный участок и не имея разрешения на строительство на нем жилого дома, то есть фактически не являясь застройщиком соответствующего объекта недвижимости, выполнял функции по привлечению денежных средств от участников долевого строительства, которые может осуществлять в силу ст. 3 Закона об участии долевом строительстве лишь застройщик. Следовательно, в данном случае имело место привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права.
Изложенное свидетельствует о наличии в деянии общества "М.Т. ВПИК" объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ.
Вина общества в совершении правонарушения также является доказанной, поскольку доказательств принятия обществом всех зависящих от него мер к соблюдению законодательства РФ в области долевого строительства в деле не имеется.
Выводы суда относительно того, что не являясь застройщиком, ООО "М.Т. ВПИК" не могло нарушить требования Закона об участии в долевом строительстве, а Управление по надзору в области долевого строительства не могло проводить проверку общества и привлекать его к ответственности, основаны на неверном толковании действующего законодательства РФ и противоречат обстоятельствам дела.
Часть 1 статьи 14.28 КоАП РФ в качестве субъекта правонарушения определяет не исключительно застройщика, а любое лицо, осуществляющее привлечение денежных средств граждан для целей строительства при отсутствии на это права.
Положения Закона об участии в долевом строительстве об обязательном заключении с лицами, денежные средства которых привлекаются, договоров участия в долевом строительстве, а также регистрации этих договоров, направлены на предупреждение случаев злоупотребления правом и мошенничества со стороны лиц, осуществляющего строительство, равно как и привлекающих денежные средства граждан, и продажи одного и того же жилья нескольким участникам долевого строительства. То есть нормы Закона N 214-ФЗ направлены прежде всего на защиту прав участников долевого строительства на получение по завершении строительства приобретенных ими квартир. Деятельность же ООО "М.Т. ВПИК" по привлечению денежных средств граждан при отсутствии разрешения на строительство, прав на земельный участок, при отсутствии договоров долевого строительства, заключаемых с физическими лицами, нарушает права последних и ставит под угрозу реализацию физическими лицами права на жилище, гарантированное им ст. 40 Конституции РФ. Договор простого товарищества не является документом, легализующим подобную деятельность общества, а потому ссылка заявителя по делу на соответствующий договор, основанием для освобождения ООО "М.Т. ВПИК" от ответственности не является.
Процедура привлечения общества к ответственности административным органом соблюдена (протокол об административном правонарушении составлен и постановление по делу об административном правонарушении вынесено в присутствии законного представителя общества Подрезовой О.И. - т. 1 л.д. 21 - 26).
Размер назначенного обществу штрафа соответствует минимальной санкции, предусмотренной ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ.
Таким образом, решение суда подлежит отмене с отказом в удовлетворении заявленных обществом требований.
В соответствии с ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной по результатам рассмотрения соответствующего заявления, также не подлежит уплате.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Краснодарского края от 26 ноября 2008 г. отменить.
В удовлетворении заявления ООО "М.Т. ВПИК" отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2009 n 15АП-1970/2009 по делу n А32-26967/2008 По делу о признании недействительным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица и обязании внести запись о регистрации в ЕГРЮЛ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также