Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 n 15АП-4414/2009 по делу n А32-67/2009 По требованию об отмене определения об отказе от исковых требований.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2009 г. N 15АП-4414/2009
Дело N А32-67/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 11 июня 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 15 июня 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.В. Ильиной
при ведении протокола судебного заседания Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: Чистяков Виктор Иванович, паспорт;
от заинтересованных лиц: представители не явились, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы уведомлены надлежаще (уведомления N 08088, 08086, 08087),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу главы КФХ Чистякова Виктора Ивановича
на определение Арбитражного суда Краснодарского края
от 03 апреля 2009 года по делу N А32-67/2009 об отказе от исковых требований,
принятое в составе судьи Ильенко Е.И.
по заявлению главы КФХ Чистякова Виктора Ивановича
к начальнику территориального отдела по Тимашевскому и Калининскому районам Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю, Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю, администрации Тимашевского района Краснодарского края
о признании действий ответчика незаконными
установил:
Глава КФХ Чистяков В.И., ст. Медведовская обратился в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к начальнику территориального отдела по Тимашевскому и Калининскому районам Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю о признании действий ответчика незаконными.
Определением арбитражного суда от 27.02.2009 года к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю и Администрация МО Тимашевский район.
Исковое заявление мотивировано тем, что Чистякову В.И. предоставлены земельные участки общей 60 га пашни. Постановлением N 57 от 5.02.1997 г. у КФХ Чистякова изъят земельный участок площадью 47 га пашни, что, по мнению заявителя, является незаконным.
В судебном заседании 3 апреля 2009 г. глава КФХ Чистяков В.И. заявил ходатайство об отказе от заявленных требований.
Определением от 03.04.2009 г. суд принял отказ от требований, производство по делу прекратил.
Не согласившись с определением от 03.04.2009 г., заявитель обратился с апелляционной жалобой, мотивируя тем, что намерений отказываться от заявленных требований у него не было, суд не разъяснил ему последствия отказа от требований. В судебном заседании Чистяков В.И. доводы жалобы поддержал.
Администрация Тимашевского района, начальник ТУ Роснедвижимости Тимашевского района, Управление Федерального агентства объектов недвижимости по Краснодарскому краю уведомлены о рассмотрении жалобы надлежащим образом, явку представителей не обеспечили.
Жалоба рассмотрена в порядке статьи 156 АПК РФ.
Изучив материалы дела и выслушав главу КФХ Чистякова В.И., суд апелляционной инстанции считает, что апелляционную жалобу надлежит удовлетворить по следующим основаниям.
Согласно частям 2 и 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят судом.
В силу части 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела (часть 3 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В судебном заседании глава КФХ Чистяков В.И. утверждал, что цель его требований - восстановление нарушенного права на пользование земельным участком. Намерений отказаться от заявления об обжаловании действий начальника Территориального отдела по Тимашевскому и Калининскому районам Управления Роснедвижимости по Краснодарскому краю у него не было.
Из протокола судебного заседания от 03.04.2009 года следует, что, прекращая производство по делу, суд первой инстанции не выяснил действительную волю и намерение заявителя при заявлении отказа от своих требований, не разъяснил ему правовые последствия принятии судом отказа от требований и прекращения производства по делу.
Таким образом, обжалуемый судебный акт нарушает конституционное право заявителя на судебную защиту (статья 46 Конституции Российской Федерации) и подлежит отмене с направлением в суд первой инстанции для рассмотрения заявленных требований по существу.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
определение арбитражного суда Краснодарского края от 3.04.2009 г. по делу N А32-67/2009 отменить.
Дело направить в арбитражный суд Краснодарского края для рассмотрения по существу.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
В.В.ГАЛОВ
М.В.ИЛЬИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 n 15АП-4255/2009 по делу n А32-22568/2008-48/293 По требованию об отмене определения о приостановлении производства по делу в связи с назначением судебной экспертизы.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также