Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 n 15АП-4294/2009 по делу n А32-1290/2009-55/20 По делу о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в неосуществлении регистрации общества с ограниченной ответственностью, создаваемого путем реорганизации, и обязании осуществить регистрацию юридического лица.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2009 г. N 15АП-4294/2009
Дело N А32-1290/2009-55/20
Резолютивная часть постановления объявлена 09 июня 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 10 июня 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Авдониной О.Г.
судей Ванина В.В., Галова В.В.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А.А.,
при участии:
от заявителя: по доверенности от 01.06.2009 Бежецкого С.И.,
от заинтересованного лица: по доверенности от 12.05.2009 Дорошенко С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 31 марта 2009 года по делу N А32-1290/2009-55/20
по заявлению закрытого акционерного общества "Ю-СВЛ"
заинтересованному лицу Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару
о признании незаконным бездействия Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару и обязании осуществить государственную регистрацию юридического лица,
принятое в составе судьи Улько Е.В.
установил:
закрытое акционерное общество "Ю-СВЛ" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару (далее - налоговый орган) о признании незаконным ее бездействия при осуществлении государственной регистрации юридического лица общества с ограниченной ответственность "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации; об обязании ИФНС России N 3 по г. Краснодару осуществить государственную регистрацию юридического лица ООО "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации на основании представленных ЗАО "Ю-СВЛ" документов в соответствии с распиской от 26.12.2008 года N 06-57/3495 и внести соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Исковые требования общества мотивированы тем, что 26.12.2008 им были предоставлены в налоговую инспекцию документы для регистрации юридического лица ООО "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган, таким образом налоговый орган должен был осуществить регистрацию до 11.01.2009. Из-за бездействия налогового органа, государственная регистрация юридического лица ООО "Ю-СВЛ" произведена не была, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 12.01.2009. У налогового органа не имелось оснований для отказа в государственной регистрации ООО "Ю-СВЛ", т.к. документы для государственной регистрации представлены обществом в полном объеме в надлежащий регистрирующий орган. Таким образом бездействие ИФНС России N 3 по г. Краснодару грубо нарушает законные права и интересы ЗАО "Ю-СВЛ".
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2009 заявленные требования удовлетворены в полном объеме, признано незаконным бездействие налогового органа при осуществлении государственной регистрации юридического лица общества с ограниченной ответственность "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации. Суд обязал ИФНС России N 3 по г. Краснодару осуществить государственную регистрацию юридического лица ООО "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации на основании представленных ЗАО "Ю-СВЛ" документов в соответствии с распиской от 26.12.2008 года N 06-57/3495, и внести соответствующие записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С ИФНС России N 3 по г. Краснодару в пользу ЗАО "Ю-СВЛ" взысканы судебные расходы в размере 2000 рублей. Суд пришел к выводу о том, что бездействие налогового органа нарушает положения ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Не согласившись с вынесенным судебным актом, ИФНС России N 3 по г. Краснодару обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2009 по делу отменить, в удовлетворении заявленных ЗАО "Ю-СВЛ" требований отказать. Заявитель указывает, что в соответствии с разъяснениями Федеральной налоговой службы инспекция не имеет права без согласования с ФНС России осуществлять регистрационные действия, а также вносить какие-либо сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, исправлять ошибки в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении крупнейших налогоплательщиков, к категории которых относится ЗАО "Ю-СВЛ". По мнению инспекции, ее бездействие не нанесло обществу ущерб, права налогоплательщика не нарушены. Также ИФНС России N 3 по г. Краснодару указывает, что у суда в силу статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для удовлетворения заявленных требований отсутствовали.
В отзыве общество просит решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31.03.2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ИФНС России N 3 по г. Краснодару - без удовлетворения.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель налогового органа поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение суда первой инстанции отменить.
Представитель общества не признал доводы апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Как видно из материалов дела, единственным акционером общества было принято решение от 10.12.2008 N 4-08 о реорганизации закрытого акционерного общества "Ю-СВЛ" в общество с ограниченной ответственностью "Ю-СВЛ".
26.12.2008 общество представило в налоговый орган все необходимые документы для государственной регистрации юридического лица ООО "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации, что подтверждается распиской налогового органа от 26.12.2008 вх. N 06-57/3495.
Пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен общий пятидневный срок для совершения регистрационных действий, который исчисляется не календарными, а рабочими днями, т.е. течение срока приостанавливается на выходные и праздничные дни. Срок проведения государственной регистрации исчисляется с момента представления документов в регистрирующий орган. При этом в соответствии со статьей 190 Гражданского кодекса Российской Федерации первым днем срока считается следующий день за днем представления документов в регистрирующий орган. Следовательно, последний день срока для осуществления регистрационных действий - 12.01.2009.
Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято не позднее пятидневного срока. Решение об отказе в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения.
В деле отсутствуют доказательства осуществления налоговым органом действий по государственной регистрации юридического лица общества с ограниченной ответственность "Ю-СВЛ", создаваемого путем реорганизации, а также доказательства, подтверждающие принятие решения об отказе в государственной регистрации.
Ссылка налогового органа на разъяснения ФНС России, согласно которым инспекция не имеет права без согласования с ФНС России осуществлять регистрационные действия, необоснованна. Налоговая инспекция не была лишена возможности получения согласования с ФНС России в течение срока, указанного законом для регистрации документов общества.
Довод ИФНС России N 3 по г. Краснодару об отсутствии причиненного бездействием ущерба обществу и, в этой связи, нарушения его прав и законных интересов, несостоятелен. Положения статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не связывают возможность удовлетворения требования о признании незаконным бездействия органа государственной власти с фактом причинения таким бездействием ущерба заявителю. Нарушение прав и законных интересов общества оспариваемым бездействием заключается в несвоевременном осуществлении налоговым органом действий по государственной регистрации юридического лица общества с ограниченной ответственность "Ю-СВЛ".
Суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда первой инстанции.
Расходы по уплате государственной пошлины суд возлагает на заявителя жалобы и учитывает, что в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов и ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31 марта 2009 года по делу N А32-1290/2009-55/20 оставить без изменения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Г.АВДОНИНА
Судьи
В.В.ВАНИН
В.В.ГАЛОВ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2009 n 15АП-4275/2009 по делу n А32-9233/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за отсутствие регистрации договора аренды недвижимого имущества.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также