Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 n 15АП-3335/2009 по делу n А32-52760/2005 По требованию об обеспечении иска.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 2009 г. N 15АП-3335/2009
Дело N А32-52760/2005
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Авдониной О.Г., Малыхиной М.Н.,,
при ведении протокола судебного заседания председательствующим,
при участии:
от Усть-Лабинского районного союза потребительских обществ - председатель Кулик А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Книготорг"
на определение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Волков В.Я.)
от 13 марта 2009 г. по делу N А32-52760/2005
по иску Усть-Лабинского районного союза потребительских обществ
к ответчику: потребительскому обществу "РАЙУНИВЕРМАГ"
при участии третьего лица: общества с ограниченной ответственностью "Книготорг",
о признании права собственности,
установил:
Усть-Лабинский районный союз потребительских обществ обратился в арбитражный суд Краснодарского края с иском к потребительскому обществу "Райунивермаг" о признании права собственности на нежилые помещения общей площадью 1123 кв. м литера А, находящегося по адресу: г.Усть-Лабинск, ул. Ленина,70.
Общество с ограниченной ответственностью "Книготорг", являющееся по указанному делу третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, обратилось в арбитражный суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета райпотребсоюзу, государственным, муниципальным и иным лицам производить какие-либо действия по пользования ООО "Книготорг" с объектами недвижимости - нежилыми помещениями, составляющими 2/3 доли от общей площади 691 кв. м литера А, находящихся по адресу: г.Усть-Лабинск, ул. Ленина,70, а также запрета проводить государственную регистрацию с указанными объектами недвижимости до вступления судебного акта в законную силу.
Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 13 марта 2009 года в принятии испрашиваемых обеспечительных мер отказано.
Не согласившись с указанным определением, ООО "Книготорг" обжаловало указанное определение в порядке апелляционного производства и просило определение отменить, принять испрашиваемые обеспечительные меры. В апелляционной жалобе указывается, что райпотребсоюз, придумав подставного ответчика, пытается самовольно распоряжаться и отчуждать имущество. По вине райпотребсоюза производственная деятельность ООО "Книготорг" насильственно приостановлена.
На апелляционную жалобу поступил отзыв потребительского общества "Райунивермаг", в котором содержится просьба об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения и указывается, что заявление о принятии обеспечительных мер подано ненадлежащим лицом и без надлежащей уплаты государственной пошлины. Гражданка Решетова Л.В. не является и.о. директора ООО "Книготорг", срок ее полномочий как директора истек. Третье лицо по существу никак не оспаривает по делу, не приводит каких-либо доказательств, опровергающих создание, строительство и финансирование истцом спорного объекта недвижимости. Никаких зарегистрированных прав у ООО "Книготорг" на нежилые помещения, являющиеся предметом спора, никогда не возникало.
На апелляционную жалобу также поступил отзыв Усть-Лабинского райпотребсоюза, в котором содержится просьба об оставлении апелляционной жалобы без удовлетворения и указывается, что заявитель не представил доказательств необходимости и соразмерности применения обеспечительных мер. Третье лицо не вправе обращаться с ходатайством об обеспечении иска. На спорные нежилые помещения права собственности ООО "Книготорг" не регистрировалось. Ссылки заявителя на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского от 5 августа 2008 года неправомерны.
В судебном заседании арбитражного апелляционного суда председатель Усть-Лабинского райпотребсоюза Кулик А.А. поддержал доводы отзыва на апелляционную жалобу.
Потребительское общество "Райунивермаг" и общество с ограниченной ответственностью "Книготорг" в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения извещены. В отношении указанных лиц дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзывы на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.
Согласно статье 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественного интереса заявителя (обеспечительные меры). Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если принятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
Общество с ограниченной ответственностью "Книготорг" в своей заявлении о применении испрашиваемых обеспечительных мер не обосновало их необходимости. Указанные меры не направлены на обеспечение иска (предметом которого является признание права собственности за истцом) и удовлетворение иска не может повлечь для заявителя имущественного ущерба в случае исполнения решения.
Фактически под предлогом принятия обеспечительных мер общество "Книготорг" пытается воспрепятствовать потребительскому обществу "Райунивермаг" и Усть-Лабинский райпотребсоюз выдвигать имущественные претензии к ООО "Книготорг" и разрешить имеющийся между ними спор относительно принадлежности имущества.
При таких обстоятельствах арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает оснований к отмене определения арбитражного суда.
Апелляционный суд отклоняет довод отзыва на апелляционную жалобу райунивермага о подписании заявления о принятии обеспечительных мер неуполномоченным лицом. Предметом спора в настоящем деле не является выяснение вопроса о полномочиях исполняющего обязанности директора ООО "Книготорг". Согласно приказу N 22 от 7 декабря 2007 года, изданном директором ООО "Книготорг" Деминой Л.А., временное исполнение обязанностей директора возложено на Решетову Л.А. В установленном порядке указанный приказ не оспорен и не признан недействительным.
Руководствуясь ст. ст. 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Краснодарского края от 13 марта 2009 года по делу А-32-52760/2005-9/1166-2007-47/25 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
О.Г.АВДОНИНА
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 n 15АП-3285/2009 по делу n А53-4474/2009 По делу о привлечении к административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также