Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 n 15АП-1601/2009 по делу n А53-20869/2008-С4-7 По делу о признании незаконным решения об отказе в разрешении финансировать в счет начисляемых в текущем календарном году страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников согласно представленному плану финансирования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2009 г. N 15АП-1601/2009
Дело N А53-20869/2008-С4-7
Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 июня 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Колесова Ю.И.
судей Н.В. Шимбаревой, Н.Н. Смотровой
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ОАО "Донэнерго": Войнов Максим Юрьевич (удостоверение N 77) по доверенности от 30.12.2008 г. N 3113,
от ГУ РРО ФСС: Краснощеков Сергей Николаевич (удостоверение N 41 от 06.11.2007 г.) по доверенности от 17.12.2008 г. N 05-18/05/7501, Белый Александр Юрьевич (паспорт) по доверенности от 25.05.2009 г. N 01-17/05/3012, Белошистова Татьяна Владимировна (паспорт) по доверенности от 23.12.2008 г. N 05-18/05/7703,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 26 января 2009 г. по делу N А53-20869/20088-С4-7
по заявлению открытого акционерного общества "Донэнерго" в лице филиала "Шахтинские межрайонные электрические сети"
к ГУ Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
о признании незаконным решения,
принятое судьей Липатовой В.И.,
установил:
открытое акционерное общество "Донэнерго" в лице филиала "Шахтинские межрайонные электрические сети" (далее - ОАО "Донэнерго") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Государственному учреждению Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее - ГУ РРО ФСС) признании незаконным и нарушающим права заявителя и действующее законодательство решения Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 25 от 29.07.2008 N 25-02-79/2-4627 об отказе открытому акционерному обществу "Донэнерго" в лице филиала Шахтинские МЭС в разрешении финансировать в счет начисляемых в текущем календарном году страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников согласно представленному плану финансирования в сумме 39000 рублей в 2008 году.
Решением суда от 26 января 2009 г. заявленные требования удовлетворены. Признано незаконным решение Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала N 25 от 29.07.2008 N 25-02-79/2-4627 об отказе открытому акционерному обществу "Донэнерго" в лице филиала Шахтинские МЭС в разрешении финансировать в счет начисляемых в текущем календарном году страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников согласно представленному плану финансирования в сумме 39000 рублей в 2008 году.
Решение мотивировано тем, что абзац 5 пункта 5 Правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами не содержит такого основания для отказа, которое изложено в оспариваемом ответе от 29.07.2008 N 25-02-79/2/4627. В Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось юридическое лицо - открытое акционерное общество "Донэнерго" в лице филиала Шахтинские МЭС за подписью директора филиала Шахтинские МЭС Олейникова М.Ю., действующего на основании доверенности от 28.12.2007 N 3161, согласно которой он вправе представлять интересы открытого акционерного общества "Донэнерго" во всех учреждениях, организациях, государственных и муниципальных органах власти и управления. Таким образом, указание в оспариваемом ответе от 29.07.2008 N 25-02-79/2/4627 Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на то, что в документах отсутствует подтверждение передачи прав по обязательствам ОАО "Донэнерго" филиалам в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, также является незаконным, поскольку такое подтверждение относится к правоотношениям, возникающим между страхователем и его филиалами, что не требуется законодательством. Заинтересованное лицо не представило в материалы дела доказательства того, что оспариваемое решение соответствует действующему законодательству, а также доказательства того, что оно не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Не согласившись с принятым судебным актом, ГУ РРО ФСС обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе Фонд просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что Правилами не предусмотрено прямой обязанности фонда по финансированию мер по предупреждению травматизма Филиал ШМЭС ОАО "Донэнерго" поставлен на учет в качестве страхователя по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица только 15.02.2008 г. и в 2007 г. начислений страховых взносов не производило, поскольку фактически не существовало. Указанная судом сумма 39000 руб. не соответствует поданному в Фонд заявлению на сумму 36848 руб.
Представитель ГУ РРО ФСС в судебном заседании поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решение суда отменить и отказать в удовлетворении требований общества о признании незаконным решения ГУ РРО ФСС. Пояснила, что в настоящем случае имеет место вопрос о праве, в связи с чем дело должно было слушаться в порядке гл. 13 АПК РФ. Филиал ГУП "Донэнерго" ШМЭС был реорганизован в форме преобразования в ОАО "Донэнерго" ШМЭС, в связи с этим филиал ОАО "Донэнерго" ШМЭС не имело в 2007 г. начислений, в связи с этим было принято обжалуемое решение. Каждый страхователь является отдельным лицом вне зависимости от ведомственной и иной принадлежности. Кроме того, нам поступало заявление на сумму 36840, а не 39000.
Представитель ОАО "Донэнерго" в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, считая решение суда законным и обоснованным. Пояснил, что в качестве страхователя зарегистрирован не филиал, а ОАО "Донэнерго" по месту нахождения своего филиала ШМЭС, директор филиала является представителем ОАО "Донэнерго". Страхователем может выступать только юридическое лицо, но не филиалы и иные обособленные подразделения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле лиц, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, согласно Распоряжению Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области от 20.12.2007 N 1684 принято решение о приватизации государственного унитарного предприятия Ростовской области "Донэнерго" путем преобразования в открытое акционерное общество "Донэнерго".
Согласно пункту 1.3 Устава открытое акционерное общество "Донэнерго" является правопреемником государственного унитарного предприятия Ростовской области "Донэнерго". Открытое акционерное общество "Донэнерго" имеет филиалы, в том числе в г. Шахты - Шахтинские межрайонные электрические сети.
28.12.2007 открытое акционерное общество "Донэнерго" зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц путем внесения записи о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования, также внесена запись о прекращении деятельности государственного унитарного предприятия Ростовской области "Донэнерго" путем реорганизации в форме преобразования.
Открытое акционерное общество "Донэнерго" зарегистрировано в качестве страхователя по месту нахождения в филиале N 3 Государственного учреждения -Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации 29.12.2007, что подтверждается извещением о регистрации в качестве страхователя.
Открытое акционерное общество "Донэнерго" - "Шахтинские межрайонные электрические сети" филиал зарегистрировано в качестве страхователя по месту нахождения в филиале N 25 Государственного учреждения - Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации 15.02.2008, что подтверждается извещением о регистрации в качестве страхователя.
Директор ОАО "Донэнерго" филиал Шахтинские МЭС Олейников М.Ю. обратился в Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением, согласно которому просит "разрешить финансировать в счет начисляемых в текущем календарном году страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предупредительные меры по сокращению производственного травматизма профессиональных заболеваний работников согласно представленному плану финансирования в сумме 39000 рублей".
29.07.2008 Государственное учреждение - Ростовское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации филиал N 25 направило в адрес филиала "Шахтинские МЭС" ОАО "Донэнерго" ответ N 25-02-79/2/4627, согласно которому "по представленному Вами пакету документов на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в 2008 году филиалу "Шахтнские МЭС" ОАО "Донэнерго" (рег. N 6125007893) сообщаем следующее: в связи с тем, что данный страхователь начислений в 2007 году не производил и поставлен на учет в качестве страхователя филиала N 25 ГУ-РРО ФСС РФ только 15.02.2008 выделить средства на частичное финансирование филиала "ШМЭС" ОАО "Донэнерго" не представляется возможным, так как в соответствии с "Правилами финансирования в 2008 и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.11.2007 N 787, размер средств, направляемых на финансирование, определяется на основании сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год. Кроме того, в документах отсутствует подтверждение передачи прав по обязательствам ОАО "Донэнерго" филиалам в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Считая незаконным решение ГК РРО ФСС N 25-02-79/2/4627 от 29.07.08 г., ОАО "Донэнерго" в лице филиала ШМЭС обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований.
Согласно части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно ч. 2 ст. 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Фонд вправе в 2008 году и в плановый период 2009 и 2010 годов: принимать решения о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем году, на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.11.2007 N 787 "О финансировании в 2008 году и в плановый период 2009 и 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации Правила финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и давать разъяснения по их применению.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.01.2008 N 43н "Об утверждении правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 n 15АП-1494/2009 по делу n А53-19350/2008-С5-27 По делу о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в признании места реализации товара на территории Российской Федерации и в подтверждении ставки НДС 0 процентов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также