Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 n 15АП-1453/2009 по делу n А53-25810/2008 По делу об отмене постановлений о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за отсутствие ценников на реализуемую алкогольную продукцию.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июня 2009 г. N 15АП-1453/2009
Дело N А53-25810/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 июня 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Колесова Ю.И.
судей Е.В. Андреевой, Н.Н. Смотровой
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ООО "Танаис": Королев Виталий Сергеевич (паспорт) по доверенности от 22.12.08 г.,
от МИ ФНС N 4 по РО: Кузьмина Ирина Ивановна (удостоверение УР N 353285, действительно до 31.12.2009 г.) по доверенности от 27.05.09 г. N 05-42/13490, Джунь Светлана Николаевна (паспорт) по доверенности от 07.05.2009 г. N 05-42/11388,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Танаис"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 26 января 2009 г. по делу N А53-25810/2008-С4-7
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Танаис"
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области
о признании незаконными и отмене постановлений о привлечении к административной ответственности, принятое судьей Липатовой В.И.
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Танаис" (далее - ООО "Танаис") обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области (далее - МИ ФНС N 4 по РО) о признании незаконным и отмене постановления налоговой инспекции N 173 от 24.11.2008 г. о привлечении ООО "Танаис" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 30000 руб., о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области по делу об административном правонарушении от 24.11.2008 N 174 в отношении директора Заикиной Ирины Николаевны.
Решением суда от 26 января 2009 г. отказано в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности ООО "Танаис" по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. В части требования о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности директора общества Заикиной И.Н. производство по делу прекращено.
Решение мотивировано тем, что материалами дела подтверждается совершение ООО "Танаис" административного правонарушения по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Административным органом соблюдена процедура привлечения к административной ответственности. Требования об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности директора общества неподведомственно арбитражному лицу.
Не согласившись с принятым судебным актом, МИ ФНС N 4 по РО обжаловала его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе общество просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что все ценники были оформлены в надлежащем порядке, некоторые из ценников были сдуты ветром, затем ценник были повешены продавцом. Таким образом, отсутствует вина общества в совершении правонарушения.
Представитель ООО "Танаис" в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить и удовлетворить требования о признании незаконным и отмене постановления о привлечении общества к административной ответственности. Пояснил, что в момент проверки в магазине производилось проветривание в соответствии с графиком проветривания. Витрина с алкогольной продукцией находится рядом с форточкой, в результате проветривания некоторые ценники были сдуты. В это время производилась проверка и продавец не смогла повесить на место эти ценники. Налоговый орган не доказал, что имела место реализация алкогольной продукции без ценников, в то время покупателей в магазине не было. В дальнейшем ценники были повешены вновь. Вина общества во вменяемом правонарушении отсутствует.
Представитель налоговой инспекции в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, считая решение суда законным и обоснованным по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу. Пояснили, что материалами дела подтверждается совершение обществом административного правонарушения. Процессуальных нарушений при привлечении общества к административной ответственности не допущено.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителей участвующих в деле лиц, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, 11.11.08 Администрацией Волгодонского района совместно с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области был составлен акт N 33 проведения планового мероприятия по проверке соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий розничной продажи алкогольной продукции. В ходе проведения проверки было установлено в том числе, что отсутствуют ценники на алкогольную продукцию: вино специальное "Портвейн-100", водка "Раунд Кедровая", водка "Реал люкс классическая", вино специальное "Портвейн-72", вино натуральное "Вишня". Акт подписан без замечаний, копию акта получил законный представитель общества с ограниченной ответственностью "Танаис" Заикина И.Н.
12.11.08 Заикиной Ириной Николаевной были даны объяснения, согласно которым на момент проверки 11.11.08 в 13-00 на витрине магазина с алкогольной продукцией, указанной в акте от 11.11.08 N 33, отсутствовали ценники, так как перед приходом контролирующих органов проводилась уборка и проветривание помещения, из-за сквозняка ценники, указанные в акте, отклеились и находились на другой полке.
12.11.08 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области составила протокол N 499 об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью "Танаис". В протоколе имеются пояснения Заикиной И.Н., согласно которым ценники отсутствовали, так как были сдуты ветром, а по халатности товароведа в течение минуты не были повешены. Протокол подписан без замечаний, права и обязанности разъяснены, копия протокола получена законным представителем, что подтверждается подписями Заикиной И.Н.
12.11.08 г. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области составила протокол N 500 об административном правонарушении в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью "Танаис" Заикиной Ирины Николаевны. В протоколе имеются пояснения Заикиной И.Н., согласно которым ценники отсутствовали, так как во время уборки и проветривания были сдуты ветром. Протокол подписан без замечаний, права и обязанности разъяснены, копия протокола получена законным представителем, что подтверждается подписями Заикиной И.Н.
12.11.08 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области было вынесено определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью "Танаис" Заикиной Ирины Николаевны. Копия данного определения получена 12.11.08 директором общества с ограниченной ответственностью "Танаис" Заикиной И.Н.
12.11.08 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области было вынесено определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью "Танаис". Копия данного определения получена 12.11.08 директором общества с ограниченной ответственностью "Танаис" Заикиной И.Н.
24.11.08 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области было вынесено постановление N 173 в отношении общества с ограниченной ответственностью "Танаис" по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
24.11.08 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 4 по Ростовской области было вынесено постановление N 174 в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью "Танаис" Заикиной Ирины Николаевны по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Считая незаконными постановления МИ ФНС N 4 по РО N 173 от 24.11.2008 г. и N 174 от 24.11.2008 г., ООО "Танаис" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о соответствии закону постановления о привлечении ООО "Танаис" к административной ответственности.
В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Согласно ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение иных (чем указаны в ч. ч. 1, 2 статьи) правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В силу п. 11 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г., продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
сведения об основных потребительских свойствах товара;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
цену и условия приобретения товара.
Пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55 от 19.01.1998 г., установлено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Согласно п. 3 ст. 11 ФЗ от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования.
Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Как следует из материалов дела об административном правонарушении, в том числе акта проверки, протокола об административном правонарушении, в принадлежащем ООО "Танаис" магазине осуществлялась реализация алкогольной продукции - вино специальное "Портвейн-100", водка "Раунд Кедровая", водка "Реал люкс классическая", вино специальное "Портвейн-72", вино натуральное "Вишня" без ценников.
Таким образом, наличие в действиях ООО "Танаис" объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ, является доказанным.
ООО "Танаис", будучи юридическим лицом, является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Имея возможность для соблюдения правил реализации алкогольной продукции, ООО "Танаис" не приняло мер по их соблюдению, не обеспечило выполнение обязательных требований, установленных Правилами продажи отдельных видов товаров при реализации товаров в принадлежащем обществу магазине.
Наличие всех вышеназванных элементов образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Объективные доказательства отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности в материалы дела не представлены.
Судом апелляционной инстанции отклоняются доводы
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2009 n 15АП-1442/2009 по делу n А32-23991/2008 По делу о признании незаконными действий таможенного органа по корректировке таможенной стоимости товаров по ГТД шестым методом на основании третьего; недействительным требования об уплате таможенных платежей в части доначисления таможенных платежей по ГТД и пени в соответствующей части.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также