Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009 n 15АП-335/2009 по делу n А32-19099/2008-23/223-42-АЖ По делу о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2009 г. N 15АП-335/2009
Дело N А32-19099/2008-23/223-42АЖ
Резолютивная часть постановления объявлена 07 мая 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 мая 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Колесова Ю.И.
судей Т.И. Ткаченко, Е.В. Андреевой
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Коневой М.А.
при участии:
от ООО "Эдельвейс": не явился, извещен надлежащим образом (почтовое уведомление от 26.02.09 г.),
от Управление Роспотребнадзора по КК: Ханова Виктория Анатольевна (паспорт) по доверенности от 29.10.2008 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11 декабря 2008 г. по делу N А32-19099/2008-23/223-42-АЖ
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Эдельвейс"
к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю
о признании незаконным постановления, принятое судьей Хахалевой Н.В.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Эдельвейс" (далее - ООО "Эдельвейс") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю о признании незаконным и отмене постановления N 911 от 26.08.2008 г. о привлечении ООО "Эдельвейс" к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 40000 рублей.
Решением суда от 11 декабря 2008 г. заявленные требования удовлетворены. Признано незаконным и отменено постановление Теротдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах от 26.08.08 г. N 911 о привлечении ООО "Эдельвейс" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 40000 рублей.
Решение мотивировано тем, что ООО "Эдельвейс" не было надлежащим образом уведомлено о времени и месте рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, что лишило заявителя возможности воспользоваться правами, гарантированными ст. 25.1 КоАП РФ.
Не согласившись с принятым судебным актом, Управление Роспотребнадзора обжаловало его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе Управление просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что факт направления обществу копии протокола подтверждается уведомлением о вручении от 19.08.2008 г. Кроме того, ООО "Эдельвейс", обращаясь в арбитражный суд, приложило к заявлению заверенную копию протокола об административном правонарушении.
Представитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в судебном заседании поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решение суда отменить и отказать в удовлетворении требований общества. Пояснила, что органом была соблюдена процедура привлечения общества к административной ответственности. Общество извещалось о времени и месте составления протокола, рассмотрения дела. Факт направления обществу протокола подтверждается тем, что к исковому заявлению общество приложило копию протокола.
ООО "Эдельвейс", извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилось.
В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в отсутствие ООО "Эдельвейс".
От ООО "Эдельвейс" в суд поступил отзыв на апелляционную жалобу, в котором общество указывает на законность и обоснованность решения суда и возражает против удовлетворения жалобы административного органа.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, на основании распоряжения Главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах от 13.08.2008 г. N 878р-29-2008, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому ктраю в Лабинском, Курганинском и Мостовском районах 14.08.2008 г. была проведена проверка в торговом зале, расположенном по адресу: г. Лабинск, ул. Фрунзе, 3, принадлежащем ООО "Эдельвейс", по вопросам соблюдения требований санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, проведение профилактических мероприятий.
В ходе проверки составлены протокол осмотра от 14.08.08 г., протокол изъятия от 14.08.08 г., Акт проверки от 14.08.08 г., в которых зафиксировано следующее: в торговом зале на прилавках выставлены для продажи с нарушением температурного режима следующие алкогольные напитки: вино столовое сухое "Большой запас" в количестве 3 л., даты розлива 09.08.2007 г., производства ЗАО МПБК "Очаково", вино столовое п/с красное "Каберне" в количестве 3 л., даты розлива 24.01.2008 г., производства ЗАО МПБК "Очаково", вино столовое п/с белое "Канкан" в количестве 3 л., даты выработки 23.01.2008 г., производства ЗАО МПБК "Очаково", вино столовое п/с красное "Саперави" в количестве 2,1 л., даты розлива 02.06.2008 г., производства ООО "Кубанские вина". Нормативная температура хранения вышеуказанных вин составляет до + 20 С0, температура в торговом зале составляет + 25С0, документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение вышеперечисленных вин отсутствуют, что является нарушением ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. п. 7.5, 8.24 СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
15 августа 2008 г. Теротделом Управления Роспотребнадзора в отношении ООО "Эдельвейс" составлен протокол об административном правонарушении N 026078 по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
Протокол составлен в отсутствие законного представителя ООО "Эдельвейс", извещенного о месте и времени составления протокола путем направления телеграммы.
26 августа 2008 г. главным государственным санитарным врачом по Лабинскому, Курганинскому и Мостовскому районам по результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении вынесено постановление N 911 от 26.08.08 г. о привлечении ООО "Эдельвейс" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб.
Постановление N 911 от 26.08.08 г. вынесено в отсутствие представителя ООО "Эдельвейс".
Считая незаконным постановление ТО Управления Роспотребнадзора N 911 от 26.08.08.г., ООО "Эдельвейс" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с настоящим заявлением.
Принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с ч. 6 ст. 210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
Частью 2 статьи 211 АПК РФ определено, что арбитражный суд признает незаконным и отменяет оспариваемое решение административного органа, если это решение или порядок его принятия не соответствует закону либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением полномочий.
Согласно ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме указанных в ч. ч. 1, 2 ст. 14.16 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
В соответствии с п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также иных лиц, участвующих в рассмотрении дела; выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
Таким образом, административным законодательством установлены процессуальные гарантии привлекаемого к ответственности лица при рассмотрении материалов дела об административном правонарушении.
В нарушение приведенных положений КоАП РФ Управлением Роспотребнадзора по КК дело об административном правонарушении рассмотрено без участия представителя ООО "Эдельвейс". При этом в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего уведомления ООО "Эдельвейс" о времени и месте рассмотрения материалов административного дела, позволявшего обществу обеспечить осуществление предоставленных КоАП РФ процессуальных прав и гарантий на защиту своих интересов при производстве дела об административном правонарушении.
Судом апелляционной инстанции отклоняются доводы Управления Роспотребнадзора по КК о том, что факт направления обществу копии протокола подтверждается уведомлением о вручении от 19.08.2008 г. Кроме того, ООО "Эдельвейс", обращаясь в арбитражный суд, приложило к заявлению заверенную копию протокола об административном правонарушении.
В материалах дела имеется копия почтового уведомления о вручении 19.08.2008 г. сотруднику ООО "Эдельвейс" корреспонденции, направленной Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
Вместе с тем, ООО "Эдельвейс" отрицает факт получения в составе направленной корреспонденции протокола об административном правонарушении N 026078 от 15.08.08 г., в котором указано время и место рассмотрения дела (26.08.08 г., г. Лабинск, ул. Пирогова, 5).
В соответствии со ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
В подтверждение своего довода о неполучении протокола об административном правонарушении от 15.08.08 г. ООО "Эдельвейс" представило суду конверт N 00004, в котором была направлена корреспонденция административного органа, а также полученные в нем документы: предписания от 18.08.08 г. Однако данные документы не имеют отношения к материалам дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ООО "Эдельвейс". По утверждению ООО "Эдельвейс" иные документы, в том числе протокол от 15.08.08 г., в данном конверте отсутствовали.
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в свою очередь не представило доказательств того, что в указанном конверте обществу "Эдельвейс" был направлен протокол об административном правонарушении от 15.08.08 г. с указанием времени и места рассмотрения материалов дела об административном правонарушении. В частности, Управлением не представлена опись вложения или какие-либо иные доказательства направления обществу протокола от 15.08.08 г.
Факт направления обществу не относящихся к возбужденному в отношении него делу документов, Управлением также не отрицается.
Судом апелляционной инстанции не принимаются во внимание ссылки Управления на то, что ООО "Эдельвейс", обращаясь в арбитражный суд, приложило к заявлению заверенную копию протокола об административном правонарушении.
Данное обстоятельство не является доказательством того, что протокол был направлен обществу в установленные сроки, заблаговременно до рассмотрения материалов дела об административном правонарушении. Сам по себе факт наличия у ООО "Эдельвейс" копии протокола об административном правонарушении не подтверждает, что протокол был получен обществом до вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Копия могла быть получена обществом при ознакомлении с материалами дела об административном правонарушении.
При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает, что Управлением Роспотребнадзора не доказан факт надлежащего извещения ООО "Эдельвейс" о времени и месте рассмотрения материалов дела об административном правонарушении.
В силу ч. 2 ст. 211 АПК РФ, п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.03 г. N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.04 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" подобные нарушения порядка привлечения к административной ответственности являются основанием для признания незаконным и отмены постановления административного органа, поскольку являются существенными и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков отсутствует.
С учетом изложенного, постановление Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 26.08.08 г. N 911 о привлечении ООО "Эдельвейс" к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ является незаконным как вынесенное с нарушением положений КоАП РФ, предусматривающих обязательность обеспечения привлекаемому к ответственности
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2009 n 15АП-3244/2009 по делу n А32-549/2009 По делу о взыскании недоимки и пени по страховым взносам.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также