Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2009 n 15АП-2245/2009 по делу n А53-14444/2008 По делу об обязании снизить напряжение и производить передачу электроэнергии в соответствии с государственным стандартом.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 2009 г. N 15АП-2245/2009
Дело N А53-14444/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 29 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 07 мая 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ванина В.В.
судей Величко М.Г., Барановой Ю.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Абраменко Р.А.
при участии:
от ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго": Денисенков Андрей Геннадьевич, паспорт, по доверенности N 46 от 06.04.2009 г.
от МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи": Большаков Михаил Михайлович, паспорт, по доверенности от 11.01.2009 г.
от ОАО "МРСК-Юг": Белан Жанна Владимировна, паспорт, по доверенности от 30.12.2008 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Энергосбыт Ростовэнерго"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 06 февраля 2009 года по делу N А53-14444/2008
по иску Муниципального учреждения здравоохранения "Городская больница скорой медицинской помощи"
к ответчику открытому акционерному обществу "Энергосбыт Ростовэнерго"
при участии третьего лица открытого акционерного общества "МРСК-Юг"
об обязании снизить напряжение на т/п 251 в г. Таганроге Ростовской области до 380 В и производить передачу электроэнергии в соответствии с ГОСТом 13109-97
принятое судьей Икряновой Е.А.
установил:
Муниципальное учреждение здравоохранения "Городская больница скорой медицинской помощи" (далее - МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи", учреждение, больница, истец) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к открытому акционерному обществу "Энергосбыт Ростовэнерго" (далее - ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", общество, ответчик) об обязании снизить напряжение на т/п 251 в г. Таганроге Ростовской области до 380 В и производить передачу электроэнергии в соответствии с ГОСТом 13109-97.
Определением от 30 сентября 2008 года Арбитражным судом Ростовской области к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "МРСК-Юг".
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 06 февраля 2009 года исковые требования МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" удовлетворены. Суд обязал ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" снизить напряжение на т/п 251 в г. Таганроге Ростовской области до 380 В и производить передачу электроэнергии МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" в соответствии с ГОСТом 13109-97. Распределены расходы по уплате госпошлины.
Мотивируя решение, суд указал, что материалами дела, в том числе заключением судебной экспертизы N 45/23-5/358 от 02.02.2009 г., подтверждается тот факт, что качество поставляемой электроэнергии не соответствует требованиям ГОСТ 13109-97 по завышенному сверх 5% показателю установившегося отклонения напряжения в более чем 5% измерений.
Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным. В обоснование апелляционной жалобы заявитель указывает на то, что эксперт, делая выводы о том, что качество поставляемой электроэнергии не соответствует требованиям ГОСТ 13109-97 по завышенному сверх 5% показателю установившегося отклонения напряжения в более чем 5% измерений, вышел за пределы поставленных вопросов. Также в качестве довода апелляционной жалобы ответчик указывает на то, что истец, покупая рентгеновский аппарат с автоматической системой контроля, обязан был приобрести и установить специальные агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи или стабилизаторы напряжения, однако им это сделано не было.
МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" в отзыве на апелляционную жалобу указало на несостоятельность доводов заявителя апелляционной жалобы. Просило решение суда первой инстанции оставить без изменения, в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.
Представитель МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" в судебном заседании указал на несостоятельность доводов апелляционной жалобы. Просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, считая его законным и обоснованным.
Представитель ОАО "МРСК-Юг" в судебном заседании представил отзыв на апелляционную жалобу, просил отменить решение суда первой инстанции, указывая на обоснованность доводов апелляционной жалобы.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы и отзывов на нее, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 01 января 2008 года между ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" (Гарантирующий поставщик) и МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" (Потребитель) был заключен договор энергоснабжения N 1636 для потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВА, предметом которого предметом которого является продажа электрической энергии, а также самостоятельное или через привлечение третьих лиц обеспечение передачи электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителя, гарантирующим поставщиком электроэнергии (мощности) и приема оплаты электрической энергии и оказанных услуг потребителем (п. 2.1 Договора).
Пунктом 3.1.1 Договора предусмотрено, что гарантирующий поставщик обязан урегулировать в интересах Потребителя отношения по передаче электроэнергии, а также отношения по оказанию иных неразрывно связанных с процессом снабжения электроэнергией услуг, в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ в отношении договора оказания услуг по передаче электрической энергии и иных услуг.
По национальному проекту "Здоровье" в МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" был установлен рентгеновский аппарат СД-РАбт - "ТМО". Данный аппарат обладает автоматизированной системой контроля, которая автоматически отключает аппарат при превышении уровня напряжения питающей сети.
МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" неоднократно обращалось к ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" с требованием об уменьшении напряжения в электрической сети, однако перепады напряжения, приводящие к отключению рентгеновского аппарата СД-РАбт - "ТМО", повторялись.
Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" в арбитражный суд с иском по настоящему делу.
Анализируя положения договора N 1636 от 01.01.2008 года, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что данный договор является договором энергоснабжения, отношения по которому регулируются нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно статье 542 Гражданского кодекса РФ, качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии.
Как верно установлено судом первой инстанции, в соответствии с пунктом 2.2 Правил учета электрической энергии, качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
Согласно пункту 5.2 ГОСТа 13109-97 отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы: - нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения на выводах приемников электрической энергии соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение)-нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии. Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. В соответствии с пунктом Б. 1.4 приложения (обязательного) к ГОСТу 13109-97, качество электрической энергии по установившемуся отклонению напряжения в точке общего присоединения к электрической сети считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если все измеренные за каждую минуту в течение установленного по пункту 5.1 периода времени (24 ч) значения установившегося отклонения напряжения находятся в интервале, ограниченном предельно допустимыми значениями, а не менее 95% измеренных за тот же период времени значений установившегося отклонения напряжения находятся в интервале, ограниченном нормально допустимыми значениями. Дополнительно допускается определять соответствие нормам стандарта по суммарной продолжительности времени выхода измеренных значений данного показателя за нормально и предельно допустимые пределы.
При этом качество электрической энергии по установившемуся отклонению напряжения считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если суммарная продолжительность времени выхода за нормально допустимые значения составляет не более 5% от установленного периода времени, т.е. 1 час 12 минут, а за предельно допустимые значения - 0% от этого периода времени. При этом, как указано в решении суда первой инстанции, качество электрической энергии по коэффициенту й-ой гармонической составляющей напряжения считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если суммарная продолжительность времени выхода за нормально допустимые значения составляет не более 5% от установленного периода времени, т.е. 1 ч 12 мин, а за предельно допустимые значения - 0% от этого периода времени.
С целью определения качества поставляемой ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" в адрес МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи" по договору N 1636 от 01 января 2008 года электрической энергии, Арбитражным судом Ростовской области по ходатайству истца была назначена судебная экспертиза. На разрешение экспертам был поставлен вопрос о том, соответствует ли ГОСТу 13109-97 напряжение поставляемой электрической энергии ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" в точке присоединения на ТП 251 по установленному отклонению напряжения +/-10 по договору N 1636 от 01 января 2008 года.
Согласно заключению эксперта N 45/23-5/358 от 02.02.2009 г. по результатам измерений в период времени с 15.01.2009 г. по 21.01.2009 г. качественные показатели поставляемой ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" по договору N 1636 от 01.01.2008 г. электрической энергии в точке присоединения электрической сети МУЗ "ГБСМП" в трансформаторной подстанции ТП-251 в г.Таганроге, по ул. Большой проспект по показателю установившееся отклонение междуфазного напряжения не превышают регламентированного ГОСТ 13109-97 предельно допустимого 10% отклонения от номинального, однако качество поставляемой электроэнергии не соответствует требованиям ГОСТ 13109-97 по завышенному сверх 5% показателю установившегося отклонения напряжения в более чем 5% измерений.
Довод апелляционной жалобы о том, что эксперт, делая выводы о том, что качество поставляемой электроэнергии не соответствует требованиям ГОСТ 13109-97 по завышенному сверх 5% показателю установившегося отклонения напряжения в более чем 5% измерений, вышел за пределы поставленных вопросов, судом апелляционной инстанции отклоняется.
Суд апелляционной инстанции считает, что суть поставленного на разрешение эксперту вопроса сводилась к установлению соответствия ГОСТу 13109-97 напряжения поставляемой электрической энергии ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" в точке присоединения на ТП 251, в том числе и по установленному отклонению напряжения +/-10. Из содержания протокола испытаний показателей качества электрической энергии N 0049-07-09 от 26.01.2009 г. следует, что ФГУ "Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации" были проведены контрольные испытания показателей качества электрической энергии на соответствие требованиям ГОСТ 13109-97 пп. 5.2 (в части междуфазных напряжений), 5.6.
В соответствии с положениями ст. 86 АПК РФ, если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.
Согласно ст. 71 АПК РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.
С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что ответчиком нарушаются условия договора в части поставки электрической энергии надлежащего качества, в связи с чем исковые требования об обязании ответчика снизить напряжение на т/п 251 в г. Таганроге Ростовской области до 380 В и производить передачу электроэнергии Муниципальному учреждению здравоохранения "ГБСМП" в соответствии с ГОСТом 13109-97 обоснованны и подлежат удовлетворению.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Госпошлина по апелляционной жалобе по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отнесению на ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Ростовской области от 06 февраля 2009 года по делу N А53-14444/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
В.В.ВАНИН
Судьи
М.Г.ВЕЛИЧКО
Ю.И.БАРАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2009 n 15АП-2124/2009 по делу n А32-24677/2008-59/268 По делу о взыскании штрафа за непредставление в установленный законом срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также