Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 n 15АП-8241/2008 по делу n А32-16901/2008-46/224-36АЖ По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения контрольно-кассовой машины.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2009 г. N 15АП-8241/2008
Дело N А32-16901/2008-46/224-36АЖ
Резолютивная часть постановления объявлена 13 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 20 апреля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.
судей Смотровой Н.Н., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,
от заинтересованного лица: не явилось, извещено надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Тандер"
на решение арбитражного суда Краснодарского края от 29.09.2008 г. по делу N А32-16901/2008-46/224-36АЖ
по заявлению закрытого акционерного общества "Тандер"
к заинтересованному лицу инспекции Федеральной налоговой службы по Абинскому району
о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении,
принятое в составе судьи Рыбалко И.А.,
установил:
закрытое акционерное общество "Тандер" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по Абинскому району о признании незаконным и отмене постановления N 115 от 08.07.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.5 КоАП РФ.
Решением суда от 29.09.2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что в деянии общества имеется состав вменяемого ему правонарушения, процессуальных нарушений инспекцией не допущено.
Не согласившись с принятым решением, закрытое акционерное общество "Тандер" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что при использовании контрольно-кассовой техники в магазинах Магнит соблюдаются все требования закона, ЗАО "Тандер" заключен договор N 628 с ЗАО "Новороссийскторгтехника" на комплексное техническое обслуживание кассовых аппаратов.
ИФНС по Абинскому району письменный отзыв на апелляционную жалобу не представила.
В судебное заседание представители сторон, надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей сторон.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании поручения заместителя начальника ИФНС по Абинскому району Краснодарского края N 112 от 24.06.2008 г. сотрудниками ИФНС проведена проверка деятельности ЗАО "Тандер" по соблюдению требований законодательства РФ о контрольно-кассовой технике, в ходе которой установлен факт неприменения продавцом общества в принадлежащем последнему магазине "Магнит" по ул. Республиканской, 36, в г. Абинске Краснодарского края контрольно-кассовой машины при продаже товара (груши "Вильямс").
По результатам проверки, зафиксированным актом от 24.06.2008 г., протоколом осмотра N 016648 от 24.06.2008 г., в отношении общества "Тандер" составлен протокол об административном правонарушении от 30.06.2008 г. N 006848 (л.д. 34), рассмотрев который начальник инспекции вынес постановление от 08.07.2008 г. N 115, которым ЗАО "Тандер" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ, и привлечено к административной ответственности по указанной статье в виде административного штрафа в размере 40 000 руб. (л.д. 36).
Считая указанное постановление незаконным, ЗАО "Тандер" оспорило его в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 г. "О применении контрольно -кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием расчетных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Частью 3 статьи 2 указанного Закона от 22.05.2003 г. установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которой индивидуальные предприниматели и организации могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно - кассовой техники. Деятельность общества "Тандер" не входит в указанный перечень, в связи с чем оно не имеет права производить денежные расчеты без использования контрольно - кассовой машины.
В силу статьи 4 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями (за исключением кредитных организаций) и индивидуальными предпринимателями, должна в числе прочего быть исправна, опломбирована в установленном порядке.
Согласно статье 5 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).
В соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях ККМ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Объективная сторона правонарушения состоит в продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения контрольно-кассовой техники.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 31.07.2003 г. N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, за неприменение ККМ" разъяснил, что под неприменением ККМ следует понимать, в том числе использование ККМ, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на ККМ пломбы ЦТО в силу статей 4 и 5 Закона N 54-ФЗ является обязательным условием допуска ККМ к применению).
Судами установлено и материалами дела подтверждено, что на применяемой при расчетах с населением контрольно-кассовой машине в магазине "Магнит-Кристи" по ул. Республиканской, 36, в г. Абинске на момент проверки отсутствовала пломба ЦТО. Данное обстоятельство подтверждается собственноручными объяснениями директора магазина Петровой И.Г. (л.д. 30).
Приведенные обстоятельства свидетельствуют о наличии в деянии общества "Тандер" объективной стороны вменяемого ему правонарушения.
Вина общества в совершении правонарушения также является доказанной. Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Сведений о том, что обществом "Тандер" предприняты все зависящие от него меры к соблюдению законодательства РФ в области контрольно-кассовой техники, в материалах дела не имеется.
Довод общества о том, что ЗАО "Тандер" заключен договор N 628 с ЗАО "Новороссийскторгтехника" на комплексное техническое обслуживание кассовых аппаратов, подлежит отклонению, поскольку сам по себе данный факт не опровергает наличия в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения, а ненадлежащее исполнение центром технического обслуживания обязанностей по договору на техническое обслуживание контрольно-кассовой машины не является обстоятельством, освобождающим общество "Тандер" от административной ответственности.
Соблюдение инспекцией процессуальных норм при производстве по делу об административном правонарушении исследовано судом, который установил, что о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении общество "Тандер" извещено надлежащим образом.
Оснований для переоценки данного вывода апелляционный суд не усматривает.
Изложенное свидетельствует о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Оснований к его отмене не имеется.
В силу ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной по результатам рассмотрения соответствующего заявления, также не подлежит уплате.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение арбитражного суда Краснодарского края от 29.09.2009 г. оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.СМОТРОВА
Т.И.ТКАЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 n 15АП-8153/2008 по делу n А32-21806/2008-29/337-141 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также