Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 n 15АП-975/2009 по делу n А32-15919/2008-41/286 По делу о признании незаконным отказа и обязании произвести государственную регистрацию права собственности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 2009 г. N 15АП-975/2009
Дело N А32-15919/2008-41/286
Резолютивная часть постановления объявлена 02 апреля 2009 года
Полный текст постановления изготовлен 13 апреля 2009 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х. Тимченко
судей М.В. Ильиной, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания секретарем Крючковой М.В.
при участии:
от истца: Христюк Л.В., доверенность от 08.07.2008 г. (имеется в деле), паспорт;
от ответчика - УФРС по РО: Петросян Н.А., доверенность N 4 от 11.01.2009 г., служебное удостоверение N 030123 от 14.03.2007 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 10 декабря 2008 года по делу N А32-15919/2008-41/286,
принятое в составе судьи Миргородской О.П.
по заявлению открытого акционерного общества "Газпром"
к ответчику: Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю
о признании недействительным отказа от 26.04.2008 г. N 74-02/284 и об обязании зарегистрировать право собственности
установил:
открытое акционерное общество "Газпром" (далее - ОАО "Газпром") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю (далее - УФРС по КК) о признании незаконным отказа от 26.04.2008 г. N 74-02/284 и обязании произвести государственную регистрацию права собственности ОАО "Газпром" на объект "Газопровод: отвод и распределительную станция", расположенный по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, х. Первая Синюха.
Заявленные требования мотивированы тем, что для регистрации права собственности ОАО "Газпром" были представлены распоряжение Министерства имущественных отношений РФ от 20.03.2003 г. N 919-р "Об утверждении актов оценки недвижимого имущества, учтенного при расчете уставного капитала РАО "Газпром", акт оценки имущества, однако УФРС по КК в регистрации было отказано по тем основаниям, что не представлен правоустанавливающий документ. При этом указано, что Распоряжение Минимущества N 919-р от 20.03.2003 г. только утверждает акт оценки. Ссылку на указанные доводы заявитель считает необоснованной, в связи с чем обратился с настоящим иском.
Решением суда от 10.12.2008 года суд признал отказ УФРС по КК незаконным и обязал произвести государственную регистрацию права собственности ОАО "Газпром" на объект "Газопровод-отвод и газораспределительная станция", расположенный: Краснодарский край, Лабинский район, х. Первая Синюха.
Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю обратилось с апелляционной жалобой на судебный акт. В качестве довода заявитель указал, что документом, подтверждающим факт передачи определенного имущества из государственной собственности в собственность юридического лица, является план приватизации, который заявителем не был представлен. Акт оценки является только приложением к плану приватизации. Заявитель жалобы просил судебный акт отменить, в заявленных требованиях ОАО "Газпром" отказать.
В судебном заседании заявитель жалобы доводы жалобы поддержал.
Представитель ОАО "Газпром" решение суда первой инстанции считает законным и обоснованным, указав в отзыве на жалобу УФРС по КК, что газопровод вошел в уставный капитал общества. Сводный план приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и активов Государственного газового концерна "Газпром" был издан только через год и из плана не видно, что в собственность общества передан объект "Газопровод - отвод и газораспределительная станция" х. Первая Синюха. Распоряжением Минимущества N 482-р была создана комиссия, которая готовит перечень переданного в уставный капитал общества имущества. Перечень документов, являющихся правоустанавливающими при государственной регистрации прав ОАО "Газпром" на объекты недвижимого имущества, учтенные при расчете уставного капитала РАО "Газпром" по состоянию на 01.07.1992 г., был согласован с УФРС по КК, что нашло отражение в письме и.о. руководителя ГУ ФРС по Краснодарскому краю от 01.10.2003 г. N 19-65/13694. В соответствии с этим письмом отделы УФРС и проводили государственную регистрацию прав ОАО"Газпром", что подтверждается многочисленными свидетельствами о государственной регистрации права.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.11.92 N 1333 и Постановлением Правительства РФ от 17.02.93 N 138 на базе Государственного газового концерна "Газпром" было создано Открытое акционерное общество "Газпром", чей уставный капитал сформирован из 100% капитала предприятий, находившихся в федеральной собственности, в том числе и за счет имущества предприятия Кубаньгазпром. Утвержден Устав ОАО "Газпром", в соответствии с которым (п. 5.4) ОАО "Газпром" является собственником имущества, переданного в его уставный капитал Российской Федерацией. Следовательно, ОАО "Газпром", как акционерное общество, созданное путем приватизации федерального имущества, в силу ст. 1 Закона РСФСР от 03.07.91 N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР", действовавшего на момент приватизации Государственного газового концерна "Газпром", является собственником имущества, переданного ему в уставный капитал.
Согласно ст. 2 Федерального закона N 122-ФЗ, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. По смыслу данной нормы оспариванию подлежит сама возможность возникновения права, а, следовательно, основания возникновения зарегистрированного права.
С целью проведения с соответствии с требованиями ФЗ от 21.07.1997 г. N 122 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Распоряжением Минимущества Российской Федерации N 919-р от 20.03.2003 г. утверждены согласованные администрацией Краснодарского края акты оценки объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности ОАО "Газпром" и дочерних обществ ОАО "Газпром" по состоянию на 1.07.1992 г.
В акте оценки предприятия Кубаньгазпром указан также "Газопровод - отвод в Лабинском районе п. Синюха", о регистрации права собственности на который обратился заявитель.
Как следует из расписки от 26.02.2008 г. представитель ОАО "Газпром" представил для регистрации пакет документов, в том числе и Распоряжение Минимущества РФ N 919-р от 20.03.2003 г., акт оценки стоимости имущества, учтенных при расчете уставного капитала РАО "Газпром" по состоянию на 01.07.1992 г., утвержденный 29.11.2002 г. Администрацией Краснодарского края.
В соответствии с пунктом 10 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 N 721, с момента регистрации акционерного общества активы и пассивы предприятия, подразделения принимаются акционерным обществом. Акционерное общество становится правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия. Состав имущества акционерного общества на момент его учреждения отражается в акте его оценки.
Таким образом, Управлением ФРС по КК при проведении правовой экспертизы, представленных ОАО Газпром" документов, не было учтено то обстоятельство, что создание ОАО "Газпром" осуществлялось на основании специального Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ. Отражение имущества, включенного в уставной капитал осуществлялось в акте оценки. Представленный суду сводный план приватизации, который, как пояснил представитель УФРС по КК, необходимо было предъявить для регистрации права собственности на имущество за ОАО "Газпром", не содержит пообъектного перечня передаваемого имущества. Именно для целей регистрации права собственности имущества акционерного общества, передаваемого в уставной капитал, и был составлен акт оценки, утвержденный Распоряжением Минимущества N 919-р. Указанное Распоряжение N 919-р утвердило акты оценки газовых объектов только Краснодарского края. Полученные документы для регистрации, позволяли УФРС по КК зарегистрировать право собственности, так как в акте оценки, в отличие от плана приватизации, указан объект, подлежащий регистрации: "Газопровод отвод и распределительная станция" и его адрес: Краснодарский край, Лабинский район, х.Первая Синюха.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правильно указал, что оснований для отказа в регистрации права собственности за ОАО "Газпром" не было.
При подаче апелляционной жалобы УФРС по КК платежным поручением N 8745 от 28.11.2008 г. оплатило в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 1000 руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение арбитражного суда Краснодарского края от 10 декабря 2008 года по делу N А32-15919/2008-41/286 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
М.В.ИЛЬИНА
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 n 15АП-965/2009 по делу n А32-9501/2008 По делу о признании незаконным нарушения 2-месячного срока исполнения судебного решения и исполнительного документа, и возложении обязанности принять меры к своевременному исполнению судебного решения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также