Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 n 15АП-2289/2009 по делу n А53-3704/2009 По требованию об отмене определения о принятии заявления к рассмотрению и возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 апреля 2009 г. N 15АП-2289/2009
Дело N А53-3704/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 06 апреля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 13 апреля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А
судей Колесова Ю.И., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С. И.
при участии:
от ПК ВП "Взаимный кредит" - представители: Штырева Оксана Витальевна, доверенность от 11.01.2009 г. N 5; Дмитриева Алла Валерьевна, доверенность от 11.01.2009 г. N 3,
от Сергеенко Алины Григорьевны - представитель - Богатырев Сергей Геннадьевич, доверенность от 04.03.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ПК ВП "Взаимный кредит"
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 05.03.2009 г. по делу N А53-3704/2009 о принятии заявления к производству,
принятое в составе судьи Меленчука И. С.
по заявлению Сергеенко Алины Григорьевны
к Потребительскому кооперативу взаимной помощи "Взаимный кредит"
о признании несостоятельным (банкротом)
установил:
Сергеенко Алина Григорьевна (далее - конкурсный кредитор) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании должника Потребительского кооператива взаимной помощи "Взаимный кредит" (далее - ПКВП "Взаимный кредит", должник) несостоятельным (банкротом) в связи с наличием задолженности в размере 352 117, 42 рублей по договору привлечения денежных средств N 296-б от 17.04.2007 г., не погашенной в течение трех месяцев. В подтверждение задолженности конкурсным кредитором представлено решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.02.2009 г. по делу N 2-271/09.
Арбитражный суд Ростовской области определением от 05.03.2009 г. принял заявление к рассмотрению и возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ПКВП "Взаимный кредит", назначив судебное заседание по вопросу обоснованности требования заявителя к должнику.
Не согласившись с данным судебным актом, ПКВП "Взаимный кредит" обжаловал его в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В апелляционной жалобе должник просит отменить определение суда первой инстанции, как принятое с нарушением норм материального права.
В судебном заседании представители кооператива указали, что на дату подачи конкурсным кредитором заявления о признании ПКВП "Взаимный кредит" несостоятельным (банкротом) не истек трехмесячный срок исполнения обязательств, возникших с момента вступления в законную силу решения Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.02.2009 г. по делу N 2-271/09.
Представитель конкурсного кредитора против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Пояснил, что срок по возврату денежных средств наступил 15.11.2008 г. Считает обжалуемое определение законным и обоснованным.
Изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы по следующим основаниям.
Как предусмотрено пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
В силу пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в заявлении кредитора о признании должника банкротом должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора; наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес; регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика); наименование (фамилия, имя, отчество) конкурсного кредитора и его адрес; размер требований конкурсного кредитора к должнику с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней); обязательство, из которого возникло требование должника перед конкурсным кредитором, и срок исполнения такого обязательства; вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования конкурсного кредитора к должнику; доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы); кандидатура временного управляющего (фамилия, имя, отчество арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является, или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий); перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.
В соответствии со статьей 42 Закона о банкротстве судья арбитражного суда принимает заявление о признании должника банкротом, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Рассмотрев заявление Сергеенко А.Г. о признании несостоятельным (банкротом) должника и приложенные к нему документы, суд первой инстанции установил, что оно подано с соблюдением требованием статей 3, 6, 33, 41 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и возбудил производство по делу о банкротстве.
Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В силу пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Пункт 2 статьи 33 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" также называет данные признаки в качестве внешних признаков банкротства, достаточных для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Для возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда (пункт 3 статьи 6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").
Абзац 1 пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает, что право конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам на обращение в арбитражный суд возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Условием возбуждения дела о банкротстве согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" является наличие требований к должнику - юридическому лицу, которые в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, а также имеются признаки банкротства, установленные статьей 3 настоящего Федерального закона.
В обоснование заявления о признании ПКВП "Взаимный кредит" несостоятельным (банкротом) конкурсным кредитором представлено решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.02.2009 г. по делу N 2-271/09 о расторжении договора привлечения денежных средств N 296-б от 17.04.2007 г. и взыскании с должника в пользу Сергеенко А.Г. 352 117,42 рублей; исполнительный лист от 05.02.2009 г. N 2-271/09 г.; ответное письмо о выплате денежных средств по договору N 296-б от 17.04.2007 г.
Неисполнение ПКВП "Взаимный кредит" вступившего в законную силу решения Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.02.2009 г. послужило основанием для обращения конкурсного кредитора в суд с настоящим заявлением.
Решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.02.2009 г. по делу N 2-271/09 согласно штампу суда вступило в законную силу 17.02.2009 г. (л.д. 9). Заявление конкурсного кредитора подано 02.03.2009 г., подтверждением чего также служит информация о движении дела, размещенная на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области.
При таких обстоятельствах довод заявителя жалобы о том, что трехмесячный срок, установленный п. 2 ст. 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", должен исчисляться с момента вступления в силу решения Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.02.2009 г. по делу N 2-271/09, отклоняется судом апелляционной инстанции.
Таким образом, суд первой инстанции, правильно применив статьи 3, 6, 33, 41 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", сделал обоснованный вывод о наличии у должника признаков несостоятельности (банкротства) и правомерно возбудил производство по настоящему делу, назначив судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.
Согласно пункту 3 статьи 61 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции
постановил:
определение Арбитражного суда Ростовской области от 05.03.2009 г. по делу N А53-3704/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
Ю.И.КОЛЕСОВ
Н.В.ШИМБАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 n 15АП-2219/2009 по делу n А32-2093/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также