Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 n 15АП-1914/2009 по делу n А53-8780/2008-С1-33 По требованию об отмене определения об удовлетворении жалобы на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 апреля 2009 г. N 15АП-1914/2009
Дело N А53-8780/2008-С1-33
Резолютивная часть постановления объявлена 31 марта 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 02 апреля 2009 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Винокур И.Г.
судей Л.А Захаровой, Ю.И. Колесова
при ведении протокола судебного заседания председательствующим Винокур И.Г.
при участии:
от ЗАО КБ "Кедр": ведущий юрисконсульт юридического отдела Ростовского филиала Ординцева В.В. паспорт, по доверенности N 306 от 27.06.2007 г. (т. 2, л.д. N 17);
от ООО "АСТИ фармацевтика": Гаврилюк С.Г., паспорт, по доверенности б/н от 04.09.2008 г.
от конкурсного управляющего Капуста С. Д.: 1. Олейникова В.И. паспорт, по доверенности N 4 от 27.03.2009 г.; 2. Кирицева Ю.Р. паспорт по доверенности N 3 от 27.03.2009 г.
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО КБ "КЕДР"
на определение Арбитражного суда Ростовской области
от 16 февраля 2009 г. по делу N А53-8780/2008-С1-33
принятое в составе судей Новик В.Л., Никоновой О.В., Филимоновой С.С.
по жалобе ЗАО КБ "КЕДР" на действия (бездействие) конкурсного управляющего Новишицкого С.В.
по делу по заявлению ООО "Вертикаль" о признании его несостоятельным банкротом
установил:
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ООО "Вертикаль" рассматривалась жалоба ЗАО КБ "КЕДР" на действия (бездействие) конкурсного управляющего Новошицкого С.В.
Определением суда от 16.02.09 г. удовлетворена жалоба ЗАО КБ "КЕДР" на действия (бездействие) конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" Новошицкого С.В. Отстранен Новошицкий С.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Вертикаль". Возложено временное исполнение обязанностей конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" на Новошицкого С.В. до утверждения кандидатуры конкурсного управляющего. Суд определил направить данное определение в Ростовский филиал некоммерческого партнерства "Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" для предоставления кандидатуры арбитражного управляющего. Назначено судебное заседание по утверждению кандидатуры конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" на 17.03.08 г. на 12.15. Приобщена представленная конкурсным управляющим информация о ходе процедуры конкурсного производства к материалам дела.
ЗАО КБ "КЕДР" обжаловал определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил отменить судебный акт в части возложения временного исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" на Новошицкого С.В. до утверждения кандидатуры конкурсного управляющего. Направления данного определения в Ростовский филиал некоммерческого партнерства "Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" для предоставления кандидатуры арбитражного управляющего. В остальной части определение суда оставить без изменения.
ООО "АСТИ фармацевтика" жалобу банка поддержало, просит обжалуемое определение изменить.
Судебной коллегией принято и объявлено протокольное определение о перерыве в судебном заседании до 31.03.09 г. до 09.45. Информация об объявлении перерыва в судебном заседании была размещена на официальном сайте суда в сети Интернет http://15aas.arbitr.ru. После перерыва 31.03.09 г. судебное заседание продолжено.
Представители конкурсного управляющего Капусты С.Д., утвержденного определением Арбитражного суда Ростовской области от 24.03.2009 г., доводы жалобы оспорили по основаниям изложенным в отзыве, просят отказать в удовлетворении жалобы, оставив определение без изменения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что определение суда подлежит изменению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 07.10.08 г. ООО "Вертикаль" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство; конкурсным управляющим назначен Новошицкий С.В.
Определением суда от 19.11.08 г. ЗАО КБ "Кедр" включено в реестр требований кредиторов должника.
Не согласившись с действиями конкурсного управляющего, проведенными как в ходе процедуры наблюдения, так и в рамках конкурсного производства, ЗАО КБ "Кедр" обратилось в арбитражный суд с жалобой действия конкурсного управляющего.
Обжалуемым определением удовлетворена жалоба ЗАО КБ "Кедр" на действия конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" и Новошицкий С.В. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Вертикаль".
Согласно ст. 4 ФЗ от 30.12.08 г. N 296-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае рассмотрения арбитражным судом вопроса об утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в том числе в случае отстранения или освобождения ранее утвержденного арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, утверждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона).
Порядок утверждения арбитражного управляющего урегулирован статьей 45 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
В силу пункта 6 названной статьи /в редакции действующей с 2009 г./ в случае, если арбитражный управляющий освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном настоящей статьей, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.
Суд первой инстанции, направляя данное определение в Ростовский филиал некоммерческого партнерства "Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" для предоставления кандидатуры арбитражного управляющего, осуществил действия, не предусмотренные п. 6 ст. 45 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Данное определение должно было быть направлено судом в саморегулируемую организацию, с целью уведомления об отстранении конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" Новошицкого С.В., и без истребования новой кандидатуры арбитражного управляющего и без указания об этом в резолютивной части определения.
В случае если решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, должна представить в арбитражный суд кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.
Таким образом, действия суда носили преждевременный характер, и не соответствуют п. 6 ст. 45 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Кроме того, у суда не было необходимости возложения временного исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" на Новошицкого С.В., отстраненного судом в связи с грубыми нарушениями, имевшими место при осуществлении им деятельности, а именно не проведение собрания по вопросу о продаже имущества должника на открытых торгах в форме аукциона, реализации имущества без одобрения конкурсных кредиторов.
В обжалуемом определении судом не указана и цель назначения исполняющего обязанности конкурсного управляющего, тогда как из материалов дела следует, что имущество должника, реализовано конкурсным управляющим на открытых торгах в форме аукциона 26.01.09 г., и следовательно отсутствует имущество сохранность которого необходимо обеспечить.
Таким образом, с учетом обстоятельств данного дела и сокращенного срока установленного законодателем для назначения нового конкурсного управляющего, в связи с отстранением ненадлежащее исполняющего обязанности управляющего судебная коллегия считает, что выводы суда в обжалуемой части являются преждевременными и подлежат исключению из резолютивной части определения.
В остальной части определение суда не обжалуется.
В соответствии с п. 5 ст. 268 АПК РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
определение Арбитражного суда Ростовской области от 16 февраля 2009 г. по делу N А53-8780/2008-С1-33 изменить.
Исключить из резолютивной части выводы суда о возложении временного исполнения обязанностей конкурсного управляющего ООО "Вертикаль" на Новошицкого С.В. до утверждения кандидатуры конкурсного управляющего и направлении данного определения в Ростовский филиал некоммерческого партнерства "Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" для предоставления кандидатуры арбитражного управляющего.
В остальной части определение суда оставить без изменения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
И.Г.ВИНОКУР
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Ю.И.КОЛЕСОВ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2009 n 15АП-1911/2009 по делу n А53-1001/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ за непредставление в федеральный антимонопольный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством РФ.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также