Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2009 n 15АП-8776/2008 по делу n А32-15238/2008-30/174 По делу о признании недействительным решения налогового органа о доначислении НДС.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2009 г. N 15АП-8776/2008
Дело N А32-15238/2008-30/174
Резолютивная часть постановления объявлена 30 марта 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 01 апреля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А
судей Винокур И.Г., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С. И., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по Абинскому району Краснодарского района
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 06.10.2008 г. по делу N А32-15238/2008-30/174,
принятое в составе судьи Буренкова Л. В.
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сухие продукты"
к ИФНС России по Абинскому району Краснодарского района
о признании недействительным решения
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Сухие продукты" (далее - ООО "Сухие продукты") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Абинскому району Краснодарского района (далее - ИФНС России по Абинскому району Краснодарского края) о признании недействительным решения N 126 от 04.05.2008 г. об отказе в возмещении НДС в сумме 190 889 руб.
Решением суда от 06.10.2008 г. заявленные требования удовлетворены. Решение мотивировано тем, что действующее законодательство не содержит в качестве условия предъявления вычетов по НДС требований по проявлению достаточной осмотрительности в выборе контрагентов. Обществом представлены все необходимые документы, подтверждающие право на получение возмещения НДС из бюджета. Фактическое исполнение договора поставки подтверждается накладной и счетом-фактурой. Оплата товара подтверждается представленными платежными документами.
Не согласившись с данным судебным актом, ИФНС России по Абинскому району Краснодарского края обжаловала его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила решение от 06.10.2008 г. отменить. В обоснование апелляционной жалобы инспекция указывает, что сумма НДС поставщиком налогоплательщика в бюджет не уплачена. Обществом не представлены документы, подтверждающие фактическую перевозку товара от поставщика в адрес заявителя. В счете-фактуре, выставленном ООО "Нептун" не указан адрес грузоотправителя и не заполнена графа "к платежно-расчетному документу".
В возражениях на апелляционную жалобу ООО "Сухие продукты" указывает, что обществом представлены все необходимые документы, подтверждающие реальность сделки с ООО "Нептун". Фактическое исполнение договора поставки подтверждается представленной накладной и счетом-фактурой. Довод налоговой инспекции о том, что право заявителя на возмещение НДС зависит от факта уплаты налога в бюджет поставщиками налогоплательщика, не основан на нормах права. Инспекцией не представлено доказательств, свидетельствующих о недобросовестности действий заявителя.
В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом. От ИФНС России по Абинскому району Краснодарского района поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя инспекции.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, что по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации ООО "Сухие продукты" по НДС за 3-й квартал 2007 г. ИФНС России по Абинскому району Краснодарского края принято решение N 126 от 04.05.2008 г. об отказе в возмещении НДС в сумме 190 889 руб.
Полагая, что указанное решение является незаконным ООО "Сухие продукты" обратилось в суд с настоящими требованиями.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции не учел следующего.
Согласно части 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, а также для перепродажи.
В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 Кодекса и при наличии соответствующих первичных документов.
По смыслу указанных норм для получения права на вычеты по НДС необходимо: подтверждение фактической оплаты поставщику налога, включенного в стоимость товара (работы, услуги); оприходование данного товара (работы, услуги); приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счета-фактуры, выставленного в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации.
Счета-фактуры должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их составлению и оформлению. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 названной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.
При этом приведенные выше нормы предполагают возможность применения налогового вычета только при наличии реального осуществления хозяйственных операций.
Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 20.02.01 N 3-П по делу о проверке конституционности положений абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость", при разрешении спора о праве на налоговый вычет суд не должен ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязан установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг), фактические отношения продавца и покупателя, наличие иных, помимо счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога в составе цены товара (работы, услуги и т.п.). Поскольку возмещение налогоплательщику НДС, уплаченного им поставщику, производится в размере положительной разницы между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, не подтвержденных надлежащими документами.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. N 129-ФЗ все хозяйственные операции, производимые организацией, должны в первую очередь оформляться первичными учетными документами.
В силу пункта 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ и услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 15.02.2005 г. N 93-О по смыслу п. 2 ст. 169 НК РФ соответствие счета-фактуры требованиям, установленным пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, позволяет определить контрагентов по сделке (ее субъекты), их адреса, объект сделки (товары, работы, услуги), количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (работ, услуг), цену товара (работ, услуг), а также сумму начисленного налога, уплачиваемую налогоплательщиком и принимаемую им далее к вычету. Таким образом, требование пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому налогоплательщик в качестве основания налогового вычета может представить только полноценный счет-фактуру, содержащий все требуемые сведения, и не вправе предъявлять к вычету сумму налога, начисленную по дефектному счету-фактуре, сведения в котором отражены неверно или неполно, направлено на создание условий, позволяющих оценить правомерность налогового вычета и пресечь ситуации, связанные с необоснованным возмещением (зачетом или возвратом) сумм налога из бюджета.
В подтверждение реальности осуществленной хозяйственной операции с ООО "Нептун" налогоплательщиком представлены следующие документы: договор поставки от 15.05.2007 г.; счет-фактура N 00000002 от 13.08.2007 г.; товарная накладная N 2 от 13.08.2007 г.; платежные поручения: N 165 от 10.08.2007 г., N 168 от 24.08.2007 г., N 169 от 27.08.2007 г., N 190 от 17.09.2007 г.
Суд первой инстанции сделал необоснованный вывод о соответствии представленного обществом счета-фактуры требованиям статьи 169 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счете-фактуре указывается номер расчетно-платежного документа.
Согласно п. 3.1 договора поставки покупатель обязуется произвести 60% предоплату за поставленный ему товар. Предоплата произведена по платежному поручению N 165 от 10.08.2007 г.
Вместе с тем, в счете-фактуре ООО "Нептун" не заполнена графа к платежно-расчетному документу, тогда как имела место предоплата.
Судебной коллегией установлено, что представленная налогоплательщиком товарная накладная оформлена в нарушение установленной формы. В накладной не указан номер и дата товарно-транспортной накладной, дата получения товара.
В силу п. 5.5 договора поставки обязательства поставщика по поставке товара считаются выполненными с момента передачи товара уполномоченному представителю покупателя или перевозчику груза, что подтверждается датой, указанной в товарно-транспортной накладной.
Статьями 785 и 791 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что погрузка (выгрузка) осуществляется с составлением товарно-транспортных накладных.
Пунктом 47 раздела 1 Устава автомобильного транспорта РСФСР (далее - Устав) предусмотрено обязательное составление товарно-транспортной накладной как основного перевозочного документа и как документа, по которому производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем. Пунктом 72 Устава установлена обязанность грузополучателя удостоверить подписью и печатью получение груза в трех экземплярах товарно-транспортной накладной, один из которых остается у него. Пунктом 47 Устава предусмотрено также несение ответственности грузополучателя за недостоверность и неполноту сведений, указанных им в товарно-транспортной накладной.
Оприходование товара грузополучателем при перевозке его автотранспортом по товарно-транспортной накладной предусмотрено Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов (пункты 44, 47, 49), утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.01 N 119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов". Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 28.11.97 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Из смысла вышеперечисленных нормативных актов товарно-транспортная накладная подтверждает как факт получения груза от грузоотправителя, так и факт получения груза автомобильным транспортом от определенного поставщика, грузоотправителя, т.е. полностью отражает конкретные факты хозяйственной деятельности.
ООО "Нептун" зарегистрировано в г. Москве. Доказательств наличия структурных подразделений в г. Абинске Краснодарского края в материалы дела не представлено.
Товарно-транспортная накладная, подтверждающая реальную транспортировку товара из г. Москвы в г. Абинск в материалах дела отсутствует.
Таким образом, представленными заявителем документами не подтверждается реальность хозяйственных операций с ООО "Нептун".
Постановлением апелляционной инстанции от 17.07.2008 г. по делу N А32-22136/2007-51/468, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, при проверке обоснованности заявленных вычетов по НДС за первый квартал 2007 г., суды указали налогоплательщику на аналогичные нарушения при составлении первичных документов, однако данные указания заявителем не были приняты во внимание.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 N 138-О разъяснено, что по смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков.
Налогоплательщик не может считаться добросовестным, если, вступая в договорные отношения, он не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента.
При осуществлении предпринимательской деятельности, которая в силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется на свой риск, лицо должно проявить достаточную осмотрительность и при заключении сделок, проверить правоспособность контрагента, наличие у него необходимой регистрации, соответствующей требованиям действующего законодательства. Неблагоприятные последствия недостаточной осмотрительности в хозяйственной деятельности ложатся на лицо, заключившее такие
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2009 n 15АП-8745/2008 по делу n А53-21005/2008-С4-5 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ за заявление в таможенной декларации недостоверных (неверных, искаженных, неполных) сведений о товаре, в данном случае, о наименовании в части указания модели товаров, если такие сведения послужили основанием для неприменения ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также