Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2009 n 15АП-1065/2009 по делу n А53-23493/2008 По делу о привлечении к ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное введение в гражданский оборот на территории РФ товаров с товарными знаками без разрешения их правообладателей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 марта 2009 г. N 15АП-1065/2009
Дело N А53-23493/2008
Резолютивная часть постановления объявлена 16 марта 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 23 марта 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей Н.Н. Ивановой, Т.И. Ткаченко
при ведении протокола судебного заседания судьей Смотровой Н.Н.
при участии:
от предпринимателя: Головенко Н.М.; представителя по доверенности Чумаченко Е.В. (доверенность от 15.07.07 г. сроком действия 3 года)
от УВД: старшего инспектора ОБППР УВД г. Таганрога Гузенко О.А. (доверенность б/н до 20.11.09 г., удостоверение N 036625, до 10.03.10 г.);
от общества: представитель не явился;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Головенко Нины Михайловны
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 15 января 2009 г. по делу N А53-23493/2008
по заявлению УВД по г. Таганрогу
к заинтересованному лицу индивидуальному предпринимателю Головенко Нины Михайловны
при участии третьего лица общества с ограниченной ответственностью "ЮК "Усков и Партнеры"
о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ,
принятое в составе судьи Барановой Н.В.
установил:
УВД по г. Таганрогу (далее - УВД) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Головенко Нины Михайловны (далее - предприниматель) о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью "ЮК "Усков и Партнеры" (далее - общество).
Решением суда от 15.01.09 г. заявленные требования УВД удовлетворены, предприниматель привлечена к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ в виде взыскания административного штрафа в размере 10 000 рублей. Судебный акт мотивирован тем, что собранными административным органом материалами подтверждается, что предприниматель, не имея разрешения правообладателя, осуществляла незаконное использование товарного знака, предлагая к продаже парфюмерную продукцию.
Не согласившись с принятым судебным актом, предприниматель подала в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции по делу отменить и принять по делу новый судебный акт. Жалоба мотивирована тем, что продаваемая предпринимателем продукция не является контрафактной: туалетная вода имеет объем 25 мл, обозначения продаваемой туалетной воды отличны от товарного знака HUGO BOSS и не сходны с ним до степени смешения обозначений. Продававшаяся туалетная вода не содержит наименование товарного знака HUGO BOSS и называется по-другому - "Boss Intense" и "Hugo Deep Red". Судом применены не те нормы материального права. При проведении проверки и рассмотрении дела допущены процессуальные нарушения. Так, в суде дело рассмотрено без участия предпринимателя. Протоколы осмотра и изъятия были составлены с нарушениями требований ст. ст. 27.8, 27.10 КоАП РФ, т.к. предприниматель при их составлении не присутствовала. Продавец не является надлежащим представителем предпринимателя. Предприниматель в нарушение требований ст. 26.4 КоАП РФ не была извещена о назначении экспертизы по делу и была лишена в связи с этим поставить на рассмотрение эксперта вопросы, имеющие существенное значение для дела, заявить отвод эксперту. Предприниматель не была ознакомлена с заключением эксперта. В жалобе также указано, что спорная парфюмерная вода ею в гражданский оборот не вводилась, она была легально приобретена у ООО "УниверсалАктив".
УВД в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.
Общество в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.
Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ.
Общество своего представителя в судебное заседание не направило, о дате, месте и времени проведения судебного заседания извещено надлежащим образом. Представители предпринимателя и УВД не возражали против рассмотрения жалобы в отсутствие представителя общества. Учитывая изложенное, на основании ч. ч. 1, 3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителя общества.
Предприниматель в судебном заседании поддержала изложенные в апелляционной жалобе доводы, настаивала на отмене решения суда первой инстанции. Дополнительно пояснила, что финансировать проведение экспертизы отказывается. Кроме того, отсутствие состава вмененного ей в вину административного правонарушения следует из материалов дела и без проведения экспертизы.
Старший инспектор ОБППР УВД г. Таганрога Гузенко О.А. возражал против отмены решения суда первой инстанции сославшись на доводы, приведенные в отзыве на апелляционную жалобу. Пояснил, что определение о назначении экспертизы принималось им и предприниматель была с ним ознакомлена в день его вынесения. При ознакомлении с определением ей были разъяснены ее права. Предприниматель отказалась от подписи об ознакомлении с данным определением, о чем на определении сделана запись об отказе, заверенная двумя понятыми.
Представитель УВД представил на обозрение суду два флакона туалетной воды в упаковке (картонных коробках) - контрафактной продукции, изъятых у предпринимателя в ходе проведения проверки и приобщенных к материалам административного дела.
Предприниматель подтвердила, что представленная туалетная вода была изъята в ходе проверки.
Обозрев в судебном заседании флаконы с туалетной водой суд в соответствии со ст. 76 АПК РФ принял протокольное определение о приобщении указанных вещественных доказательств к материалам арбитражного дела, поскольку они своим внешним видом и объемом служат средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, изучив отзыв на апелляционную жалобу, выслушав представителей предпринимателя и УВД, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение арбитражного суда первой инстанции не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 21.10.08 г. в 11 ч. 35 мин. старшим инспектором УВД капитаном милиции Гузенко О.А. на основании постановления на осуществление проверочных мероприятий в сфере потребительского рынка от 21.10.08 г. N 186 (т. 1, л.д. 13) и заявления об административном правонарушении, поступившего от представителя компании "ХУГО БОСС" ООО "ЮК "Усков и Партнеры", поступившего в УВД (т. 1, л.д. 23) проведены проверочные мероприятия в отделе парфюмерии предпринимателя в Таганрогском универсальном магазине (ООО "Форум") по адресу: г. Таганрог, ул. Петровская д. 91.
В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что в указанном отделе осуществляется продажа парфюмерной продукции (вода туалетная), маркированная товарным знаком "ХУГО БОСС". Количество продукции составило 2 единицы товара с элементами товарного знака HUGO BOSS, (согласно протокола осмотра помещений и территорий). На данную продукцию отсутствовали документы, подтверждающие происхождение товара его таможенное происхождение.
21.10.08 г. по результатам проверки составлены протокол осмотра места происшествия (л.д. 14), протокол изъятия вещей и документов (л.д. 15), в которых указано, что парфюмерная продукция, обладающая признаками контрафактности, изъята марки Хуго Босс флакон "Deep Red Hugo" 15 мл по цене 80 руб. в коробке; флакон "Boss "HUGO BOSS WOMAN" 25 мл 115 руб.
21.10.08 г. по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования N 685 (т. 1, л.д. 21).
22.10.08 г. инспектором УВД вынесено определение о назначении экспертизы (т. 1, л.д. 27, 28).
В ходе проведения административного расследования установлено, что, согласно экспертного заключения от 10.11.08 г., туалетная вода "Boss Intense" 25 мл, "Hugo Deep Red" 15 мл имеет признаки контрафактности (т. 1, л.д. 35 - 36).
В заключении эксперта указано, что первым признаком контрафактности является то, что емкость продаваемой туалетной воды, маркированной товарными знаками "Boss", "HUGO BOSS", не может быть меньше 25 мл. Вторым признаком контрафактности является то, что компания-правообладатель Хуго босс Трейд Марк Менеджмент ГмбХ унд Ко КГ никогда не осуществляла производство и продажу туалетной и парфюмерной воды во флаконах с пульверизатором емкостью 8, 15, 20 или 25 мл (так называемые "парфюмерные карандаши"). Туалетная вода "Boss "HUGO BOSS WOMAN" имеет второй признак контрафактности, так как он снабжен пульверизатором. Туалетная вода "Hugo Deep Red" имеет оба признака контрафактности - ее емкость менее 25 мл и флакон, в котором она содержится, снабжен пульверизатором.
Правообладателем не заключалось с ИП Головенко Н.М. никаких соглашений об использовании данных товарных знаков на реализуемой продукции.
24.11.08 г. в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении N 00539/749, в котором действия предпринимателя квалифицированы, как незаконное введение в гражданский оборот на территории Российской Федерации товаров с товарными знаками без разрешения их правообладателей, то есть нарушение исключительных прав правообладателей, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ (л.д. 9).
24.11.08 г. на основании статьи 23.1, 28.8 КоАП РФ УВД были направлены: заявление о привлечении к административной ответственности, протокол, материалы дела об административном правонарушении для рассмотрения в арбитражный суд.
Решением арбитражного суда от 15.01.09 г. предприниматель привлечена к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ в виде взыскания административного штрафа в размере 10 000 рублей.
При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности, согласно ч. 6 ст. 205 АПК РФ, арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.
Как верно установлено судом первой инстанции, протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, уведомленном надлежащим образом о времени и месте составления протокола об административном правонарушении (л.д. 8).
Требования об обязательном присутствии предпринимателя, либо законного представителя юридического лица при проведении проверки, составлении протокола осмотра и акта изъятия, КоАП РФ не содержит. Осмотр изъятие продукции проводился уполномоченным сотрудником органа милиции в присутствии работника предпринимателя - продавца.
Как установлено в предыдущем судебном заседании, предприниматель о подмене изъятого в ходе осмотра товара - двух флаконов контрафактной продукции - туалетной воды, не заявляет. В настоящем судебном заседании предприниматель представленные ей на обозрение указанные флаконы с туалетной водой, приобщенные к материалам дела об административном правонарушении, опознала, указав, что изъяты были они. В связи с этим, суд апелляционной инстанции не усматривает нарушений прав предпринимателя тем, что она не присутствовала при осмотре ее торговой точки.
Довод предпринимателя о допущенных УВД процессуальных нарушениях при назначении экспертизы опровергается материалами дела - на определении о назначении экспертизы имеется запись о том, что предприниматель была с этим определением ознакомлена, ей при этом были разъяснены ее права в связи с назначением экспертизы, однако от подписи в определении об этом ознакомлении предприниматель отказалась. Данное обстоятельство помимо показаний составившего это определение старшего инспектора ОБППР УВД г. Таганрога Гузенко О.А. также подтверждается подписями двух понятых, заверивших запись об ознакомлении предпринимателя с определением о назначении экспертизы, разъяснении ее прав и отказе ее от подписания определения - Рожковецкого С.П. и Колесниковой А.В. (т. 1, л.д. 28).
Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа не выявлено ни судом первой инстанции, ни судом апелляционной инстанции.
При анализе наличия в действиях предпринимателя состава вменяемого административного правонарушения судом первой инстанции правомерно установлено наличие в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ст. 14.10 КоАП РФ.
Так, согласно статье 14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров является административным правонарушением и влечет ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.
Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, с 01.01.2008 регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с положениями статьи 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть обозначение, служащее для индивидуализации
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2009 n 15АП-895/2009 по делу n А32-14674/2008 По делу о взыскании основного долга на основании дополнительного соглашения о расторжении договора уступки права требования в долевом участии в строительстве парковочных мест и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также