Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 n 15АП-8659/2009 по делу n А32-15565/2008-29/222-101АЖ По делу об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 2009 г. N 15АП-8659/2009
Дело N А32-15565/2008-29/222-101АЖ
Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 18 февраля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Золотухиной С.И., Смотровой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Захаровой А.С.,
при участии:
от заявителя: представителя по доверенности от 23.09.08 N 2-4/63 Киселевой И.П., паспорт;
от заинтересованного лица: представитель не явился, извещен надлежащим образом (уведомление N 63251);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Тандер"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 14.08.2008 г. по делу N А32-15565/2008-29/222-101АЖ
по заявлению закрытого акционерного общества "Тандер"
к Инспекции Федеральной налоговой службы по Кущевскому району Краснодарского края
о признании незаконным и отмене постановления от 10.07.2008 г. N 78 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ,
принятое судьей Мицкевичем С.Р.,
установил:
Закрытое акционерное общество "Тандер" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ИФНС России по Кущевскому району Краснодарского края от 10.07.2008 г. N 78 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 14 августа 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью факта наличия в действиях общества состава вмененного ему правонарушения, выразившегося в нарушении порядка хранения свободных денежных средств.
Не согласившись с принятым судебным актом ЗАО "Тандер" обратилось в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель сослался на то, что денежные средства ежедневно инкассируются в учреждение банка, в день, предшествовавший дню проверки, инкассация денежных средств не была проведена по техническим причинам. Также заявитель сослался на то, что судом первой инстанции не проверен факт соблюдения процедуры привлечения к административной ответственности, общество не было извещено о времени и месте судебного заседания.
Заинтересованным лицом представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором налоговый орган не согласился с доводами заявителя, сославшись на законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь главой 34 АПК РФ, повторно рассматривает дело.
Представитель заявителя в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, пояснив, что суд первой инстанции фактически установил наличие в действиях общества правонарушения, выразившегося в нарушении порядка хранения свободных денежных средств, тогда как налоговым органом общество было привлечено за хранение денежных средств в кассе сверх установленных лимитов.
Представитель налоговой инспекции в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителя заявителя, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией 24.06.2008 г. в ходе проверки принадлежащего ЗАО "Тандер" магазина "Магнит Волшебный", находящегося по адресу: Краснодарский край, ст. Кущевская, ул. Дзержинского, 8, установлен факт хранения денежных средств в сумме 77036,27 рублей в сейфе кабинета директора магазина, не отвечающего требованиям, предъявляемым к кассовой комнате. Согласно материалам дела данные денежные средства не были сданы в отделение банка на расчетный счет общества и являлись выручкой от реализации товаров за 23.06.08. Тот факт, что обнаруженные в сейфе денежные средства являлись выручкой от реализации товаров за предшествующий проверке день, не отрицается самим заявителем.
Данные обстоятельства подтверждаются протоколом изъятия от 24.06.08 N 001775, протоколом осмотра от 24.06.08 N 005609. В результате проверки в отношении ЗАО "Тандер" 03.07.08 в отсутствие законного представителя общества составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 15.1 КоАП РФ. Постановлением от 10.07.08 N 78 ЗАО "Тандер" привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 рублей.
Указанное постановление явилось предметом оспаривания по настоящему делу.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции правильно пришел к выводу о наличии в действиях общества состава вмененного ему правонарушения по следующим основаниям.
В статье 15.1 Кодекса установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
В соответствии с пунктом 1 Порядка ведения кассовых операций предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Согласно пункту 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. В силу статьи 29 Порядка в соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.
Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий установлены в приложении N 3 к названному Порядку, где указано, что для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно быть оборудовано средствами охранно-пожарной сигнализации, иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки. Помещение кассы должно закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки, открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы, должно быть оборудовано специальным окошком для выдачи денег, иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами.
Из материалов дела следует, что в принадлежащем обществу магазине "Магнит Волшебный" хранилась выручка от реализации товаров в сейфе, в кабинете директора магазина, который не был укреплен согласно требованиям, установленным в Приложении 3 к Порядку ведения кассовых операций в РФ.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении обществом правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, выразившегося в несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств.
В силу изложенного, вывод суда первой инстанции о наличии в действиях ЗАО "Тандер" состава вмененного ему правонарушения является правомерным и соответствует фактическим обстоятельствам по делу.
О времени и месте составления протокола об административном правонарушении на 03.07.08 общество извещено надлежащим образом, что подтверждается уведомлением о вручении телеграммы (л.д. 61). Копия протокола об административном правонарушении, в котором имелась отметка о дате и времени рассмотрения дела на 10.07.08, направлена в адрес юридического лица и получена обществом 08.07.08, что подтверждается уведомлением о вручении заказного письма (л.д. 65). Таким образом, нарушений порядка привлечения к административной ответственности судом апелляционной инстанции не установлено.
Довод заявителя жалобы о том, что судом первой инстанции не приняты меры для извещения заявителя о времени и месте судебного заседания, являются несостоятельными, так как согласно уведомлению заказное письмо, в котором юридическому лицу было направлено определение о принятии заявления к производству и назначении судебного заседания на 14.08.08, получено обществом 12.08.08 (л.д. 81).
Таким образом, оснований для отмены решения суда первой инстанции не установлено, в связи с чем апелляционная жалоба ЗАО "Тандер" не подлежит удовлетворению.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.08.2008 г. по делу N А32-15565/2008-29/222-101АЖ оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2009 n 15АП-8507/2008 по делу n А53-12937/2008-С5-27 По делу о признании незаконным решения налогового органа в части доначисления налога на прибыль, НДС, доначисления и уплаты НДФЛ, начисления штрафов, пеней, штрафа по транспортному налогу.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также