Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2009 n 15АП-8402/2008 по делу n А53-8194/2007-С1-31 По требованию об отмене определения об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении производства по делу.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2009 г. N 15АП-8402/2008
Дело N А53-8194/2007-С1-31
Резолютивная часть постановления объявлена 16 февраля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 февраля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Шимбаревой Н.В.
судей Е.В. Андреевой, Л.А Захарова
при ведении протокола судебного заседания Шимбаревой Н.В.
при участии:
от Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Ростова-на-Дону: Дроздов В.О. по доверенности от 19.06.2008 г.; Анташевская Е.А. по доверенности от 19.06.2008 г.;
конкурсный управляющий Васильев Д.А. паспорт;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Конкурсного управляющего ОАО "Волжско-Кавказская электросетевая строительная компания" Васильева Д.А.
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2008 г. по делу N А53-8194/2007-С1-31 об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении производства
по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Ростова-на-Дону
о признании несостоятельным (банкротом) ОАО "Волжско-Кавказская электросетевая строительная компания",
принятое в составе судей Никонова О.В., Новик В.Л., Запорожко Е.В.
установил:
В рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волжско-Кавказская электросетевая строительная компания" поступило заявление конкурсного управляющего Васильева Д.А. о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве).
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2008 г. по делу N А53-8194/2007-С1-31 отказано в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего Васильева А.Ю. о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК".
Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о ходе процедуры конкурсного производства отложено на 11 декабря 2008 г. на 16 часов. Конкурсному управляющему предложено выполнить все мероприятия, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" для процедуры конкурсного производства, представить отчет о результатах конкурсного производства, протокол собрания кредиторов и другие документы, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Определение мотивировано тем, что конкурсным управляющим Васильевым Д.А. не выполнены требования Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", предусмотренные для процедуры конкурсного производства, в связи с чем вывод о необходимости прекращения производства по делу является преждевременным.
Конкурсный управляющий ОАО "Волжско-Кавказская электросетевая строительная компания" Васильев Д.А. обратился с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2008 г. по делу N А53-8194/2007-С1-31 об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении производства и просил определение отменить. Податель жалобы полагает, что должник деятельности не ведет, недвижимым или движимым имуществом не располагает, денежные средства на единственном открытом расчетном счете отсутствуют, движений по счетам за последние два года не было, по юридическому адресу должник не находится, отчетность в налоговую инспекцию не представляет более полутора лет. Единственное представительство в г. Москва закрыто в 2004 г., иных филиалов и представительств у должника нет. Таким образом, ОАО "ВКЭССК" отвечает признакам недействующего (отсутствующего) юридического лица, имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы на проведение процедур банкротства, отсутствует. Вывод о наличии дебиторской задолженности необоснован. В рамках дела установлено, что никаких документов должника, в том числе первичных, не обнаружено, отсутствует печать и т.д. При таких обстоятельствах невозможным является не только взыскание данной задолженности, но даже проверка указанной строки баланса на предмет ее соответствия действительности.
В отзыве на апелляционную жалобу Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Ростова-на-Дону просила определение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании участвующие в деле лица повторили доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве на нее.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 29.02.2008 г. ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Карпекина Марина Валерьевна, рассмотрение отчета о ходе процедуры конкурсного производства назначено на 19 июня 2008 г.
Согласно отчету о ходе конкурсного производства от 17.06.2008 г., арбитражным управляющим направлены запросы в регистрирующие органы с целью выявления имущества, принадлежащего должнику, направлены уведомления о признании ОАО "ВКЭССК" несостоятельным (банкротом) руководителю должника и учредителям с предложением передать в адрес конкурсного управляющего имеющиеся документы в отношении общества, затребованы сведения о движении средств по счету должника в ОАО КБ "Фонд Сервис Банк". Подготовлено заявление в суд о привлечении руководителя должника и учредителей к субсидиарной ответственности по долгам общества, подготовлено и направлено заявление в УБЭП РО о проведении проверки деятельности ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК".
Определением суда от 14.08.2008 г. Карпекина М.В. освобождена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК", конкурсным управляющим ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" утвержден Васильев Дмитрий Анатольевич. Вновь назначенный конкурсный управляющий обязан судом выполнить все мероприятия, предусмотренные ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для конкурсного производства, представить отчет о результатах конкурсного производства, протокол собрания кредиторов и другие документы, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Рассмотрение отчета о ходе конкурсного производства назначено на 13.11.2008 г.
До указанной даты судебного заседания в Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление конкурсного управляющего Васильева Д.А. о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК". Конкурсный управляющий, обосновывая свое заявление, указал, что должник не осуществляет хозяйственную деятельность, у него отсутствует имущество и денежные средства, движения по расчетным счетам не осуществлялись в течение двух лет, по юридическому адресу должник не находится, отчетность в налоговую инспекцию не представляет. На основании указанных фактов арбитражный управляющий сделал вывод о том, что ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" отвечает признакам отсутствующего должника.
При вынесении определения суд первой инстанции обоснованно руководствовался следующим.
В соответствии с пунктом 2 статьи 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника, провести его инвентаризацию; привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; уведомить работников должника о предстоящем увольнении не позднее месяца с даты введения конкурсного производства; принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; анализировать финансовое состояние должника; предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику; вести реестр требований кредиторов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом; принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; исполнять иные установленные настоящим Федеральным законом обязанности.
В заявлении о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" арбитражный управляющий Васильев Д.А. не представил информацию о проведенной работе в качестве конкурсного управляющего должника.
Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что конкурсным управляющим Васильевым Д.А. не выполнены требования Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", предусмотренные для процедуры конкурсного производства, в связи с чем вывод о необходимости прекращения производства по делу является преждевременным.
Из отчета о ходе конкурсного производства от 17.06.2008 г., составленного Карпекиной М.В., следует, что конкурсным управляющим была начата работа по выявлению учредителей должника с целью возможного привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам общества, подготовлено и направлено заявление в УБЭП РО о проведении проверки деятельности ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" и привлечения руководителя должника к уголовной ответственности, поскольку при проведении анализа финансового состояния должника были выявлены признаки преднамеренного банкротства.
По данным последнего бухгалтерского баланса на 31.12.2006 г. у должника имеется дебиторская задолженность в размере 2 915 000 рублей, однако конкурсным управляющим Васильевым Д.А. мероприятия по ее взысканию не проводились.
Довод Васильева Д.А. о том, что невозможным является не только взыскание данной задолженности, но даже проверка указанной строки баланса на предмет ее соответствия действительности, подлежит отклонению. Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Документальных доказательств невозможности взыскания конкурсный управляющий не представил.
Довод конкурсного управляющего наличии признаков отсутствующего должника подлежит отклонению ввиду следующего. В пункте 1 статьи 227 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" названы следующие признаки отсутствующего должника - юридического лица: фактическое прекращение деятельности и отсутствие руководителя должника в месте нахождения. Согласно протоколу собрания кредиторов 23.05.2008 г. выявлен директор должника Бессмертный И.Н., который дал письменные пояснения (л.д. 35 т. 1). Согласно пояснениям Бессмертного И.Н., печати, штампы и вся документация переданы в архив учредителя ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК".
Учитывая вышеизложенное, а также то, что уполномоченный орган возражает против удовлетворения заявления конкурсного управляющего, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу об отсутствии оснований для прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК".
Суд первой инстанции выполнил требования статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, полно, всесторонне исследовал и оценил представленные в деле доказательства и принял законный и обоснованный судебный акт.
Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену оспариваемого акта (ч. 4 ст. 270 АПК РФ), судом апелляционной инстанции не установлено. С учетом изложенного основания для удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Определение Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2008 г. по делу N А53-8194/2007-С1-31 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Н.В.ШИМБАРЕВА
Судьи
Е.В.АНДРЕЕВА
Л.А.ЗАХАРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2009 n 15АП-8401/2008 по делу n А53-14060/2008-С4-5 По делу о признании незаконными решений таможенного органа об изменении кода ТН ВЭД, доначислении таможенных платежей, требования об уплате таможенных платежей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также