Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2009 n 15АП-177/2009 по делу n А53-8194/2007-С1-31 По требованию об отмене определения об отказе в освобождении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2009 г. N 15АП-177/2009
Дело N А53-8194/2007-С1-31
Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2009 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 февраля 2009 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Андреевой Е.В., Шимбаревой Н.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от ИФНС России по Кировскому району г. Ростова-на-Дону - представители: Дроздов Владимир Олегович, доверенность от 19.06.2008 г.; Анташевская Елена Александровна, доверенность от 19.06.2008 г.
от Васильева Д.А. представитель не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего Васильева Д.А.
на определение Арбитражного суда Ростовской области от 11.12.2008 г. по делу N А53-8194/2007-С1-31 об отказе в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей,
принятое в составе судей: О.В. Никоновой, В.Л. Новик, Е.В. Запорожко
по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району
г. Ростова-на-Дону
к открытому акционерному обществу "Волжско-Кавказская электросетевая строительная компания"
о признании несостоятельным (банкротом)
установил:
решением Арбитражного суда Ростовской области от 29.02.2008 г. по делу А53-8194/2007-С1-31 ОАО "Волжско-Кавказская электросетевая строительная компания" (далее - ОАО "ВКЭССК") признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Карепкина Марина Валерьевна.
Определением суда от 14.08.2008 г. Карепкина М.В. освобождена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" по семейным обстоятельствам, конкурсным управляющим должника утвержден Васильев Дмитрий Анатольевич.
В дальнейшем Васильев Д.А. заявил ходатайство об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" без указания причин.
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 11.12.2008 г. конкурсному управляющему отказано в освобождении его от обязанностей конкурсного управляющего. При этом суд первой инстанции исходил из того, что Васильев Д.А. в своем ходатайстве не привел доводов и обстоятельств, препятствующих исполнению им своих обязанностей. Кроме того, назначение новой кандидатуры арбитражного управляющего может повлечь необоснованное затягивание сроков проведения процедуры банкротства.
Не согласившись с данным судебным актом, Васильев Д.А. обжаловал его в порядке, предусмотренном главой 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель указал, что обжалуемое определение принято с нарушением норм материального права. В частности, суд обязан освободить конкурсного управляющего от своих обязанностей вне зависимости от каких бы то ни было причин. Понуждение арбитражного управляющего к осуществлению соответствующих функций помимо его воли не допускается.
В судебном заседании представители инспекции против удовлетворения апелляционной жалобы возражали. Пояснили, что смена арбитражного управляющего приведет к необоснованному затягиванию процедур банкротства.
Законность принятого определения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что жалоба не подлежит удовлетворению.
В соответствии с пунктом 3 статьи 24 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий вправе подать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей. Согласно пункту 1 статьи 144 названного Закона конкурсный управляющий по заявлению об освобождении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего и в иных предусмотренных федеральным законом случаях может быть освобожден арбитражным судом от исполнения обязанностей.
В силу пункта 6 статьи 24 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
По смыслу выше приведенных норм суд оценивает заявление арбитражного управляющего о досрочном прекращении им своих обязанностей наряду с другими доказательствами и вправе отказать в удовлетворении такого заявления, что следует из смысла норм статей 83, 97, 144 Закона о банкротстве. Статья 144 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусматривает именно право, а не обязанность суда освободить конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей.
Как видно из материалов дела, Васильев Д.А. в своем ходатайстве не указал причин, по которым он не может исполнять возложенные на него Законом обязанности. Давая свое согласие на назначение на должность конкурсного управляющего, заявитель должен был осознавать характер и объем работы, которую необходимо будет провести.
Кроме того, освобождение от обязанностей Васильева Д.А. и назначение на его место нового управляющего может повлечь за собой необоснованное затягивание сроков проведения процедуры банкротства.
Фактические и правовые основания для освобождения Васильева Дмитрия Анатольевича от исполнения им обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Волжско-Кавказская ЭССК" отсутствуют.
Арбитражный суд апелляционной инстанции не находит обусловленных оснований для отмены обжалуемого определения.
Порядок рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств в деле о банкротстве установлен статьей 60 Закона о несостоятельности. В соответствии с пунктом 1 данной статьи по результатам рассмотрения судом выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные указанным Законом.
Производство по пересмотру определений арбитражного суда, вынесенных по итогам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве, регулируется статьей 61 названного Закона, в соответствии с пунктом 3 которой иные определения арбитражного суда, принятые в рамках дела о банкротстве, но не предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Обжалование определения об отказе в удовлетворении ходатайства об отстранении конкурсного управляющего не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Закон о несостоятельности указывает лишь на возможность обжалования определений об отстранении конкурсного управляющего. Следовательно, на основании пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве данное определение может быть обжаловано только в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
определение Арбитражного суда Ростовской области от 11.12.2008 г. по делу N А53-8194/2007-С1-31 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий
Л.А.ЗАХАРОВА
Судьи
Е.В.АНДРЕЕВА
Н.В.ШИМБАРЕВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 n 15АП-9011/2008 по делу n А53-23794/2008-С4-49 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также