Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2010 n 15АП-9294/2010 по делу n А32-3702/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ за непредставление копии протокола счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров ввиду утраты оригинала протокола.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 октября 2010 г. N 15АП-9294/2010
Дело N А32-3702/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 05 октября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Гуденица Т.Г., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания судьей Золотухиной С.И.
при участии:
от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом,
от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе,
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 25.03.2010 г. по делу N А32-3702/2010
по заявлению открытого акционерного общества Агрофирма "Голубицкая"
к заинтересованному лицу Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе
об оспаривании постановления,
принятое в составе судьи Бондаренко И.Н.,
установил:
открытое акционерное общество Агрофирма "Голубицкая" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе о признании незаконным и отмене постановления от 11.01.10 г. N 18-10-001/пн по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ.
Решением суда от 25.03.2010 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что в деянии заявителя отсутствует состав вменяемого ему правонарушения - протокол за 2005 г. обществом представлен.
Не согласившись с принятым решением, Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что наличие в деянии общества состава правонарушения подтверждается справкой от 07.08.2009 г. N 308, в которой общество сообщило, что протокол счетной комиссии за 2006 г. не сохранился. Годовое общее собрание акционеров за 2005 г. проводится в 2006 году, а потому указание на отсутствие факта хранения протокола счетной комиссии за 2006 год должно расцениваться как нарушение требований законодательства по хранению документов в части неисполнения обязанности по хранению протокола счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров, проведенного по окончании 2005 финансового года.
ОАО "Агрофирма Голубицкая" отзыв на апелляционную жалобу не представило.
В судебное заседание представители сторон, надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителей сторон.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, на основании приказа руководителя РО ФСФР России в Прикубанском регионе от 13.07.2009 г. N 18-09-56/пз Службой по финансовым рынкам проведена плановая выездная проверка деятельности ОАО "Агрофирма "Голубицкая".
В ходе проверки обществом представлена справка от 07.08.2009 г. N 308, согласно которой протокол счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров по итогам 2005 г. не сохранился. При этом копия указанного протокола с приложением соответствующего акта с указанием причины утраты в соответствии с требованиями раздела III Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 г. N 03-33/пс, обществом не представлена.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 07.08.2009 г., ввиду нарушения обществом требований п. 1, п. 2 ст. 89 Федерального закона РФ N 208-ФЗ от 24.11.1995 г. "Об акционерных обществах", разделов II и III Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 г. N 03-33/пс, в отношении ОАО "Агрофирма "Голубицкая" составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ.
Постановлением РО ФСФР в Прикубанском регионе общество "Агрофирма "Голубицкая" привлечено к административной ответственности по указанной статье с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
Указанное постановление обжаловано обществом "Агрофирма "Голубицкая" в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, составляет неисполнение акционерным обществом обязанности по хранению документов, которые предусмотрены законодательством об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, хранение которых является обязательным, а также нарушение установленных порядка и сроков хранения таких документов.
В соответствии с п. 2 ст. 89 Федерального закона РФ N 208-ФЗ от 24.11.1995 г. "Об акционерных обществах", общество обязано хранить документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, по месту нахождения его исполнительного органа в порядке и в течение сроков, которые установлены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В соответствии с разделом II Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 г. N 03-33/пс, протоколы общих собраний акционеров имеют постоянный срок хранения. В силу п. 5.2 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31 мая 2002 г. N 17/пс, протокол счетной комиссии об итогах голосования на общем собрании акционеров должен приобщаться к протоколу общего собрания.
Хранению подлежат подлинники документов акционерного общества. В случае утраты или повреждения подлинника документа акционерного общества хранению подлежит заверенная в установленном порядке копия такого документа. О каждом случае утраты или повреждения подлинника документа акционерного общества должен быть составлен соответствующий акт с указанием причины утраты или повреждения, приобщаемый к передаваемой на хранение копии документа акционерного общества и подлежащий хранению вместе с ней. Указанный акт должен быть подписан руководителем структурного подразделения и утвержден единоличным исполнительным органом акционерного общества (пункт 3.4 Положения).
В протоколе и постановлении по делу об административном правонарушении обществу "Агрофирма "Голубицкая" административным органом вменяется необеспечение сохранности протокола счетной комиссии об итогах голосования на годовом собрании акционеров по итогам 2005 г.
В обоснование наличия правонарушения РО ФСФР ссылается на справку общества об отсутствии у него протокола за 2006 г. (л.д. 28). Однако административным органом не принято во внимание, что при составлении административного протокола обществом представлен протокол счетной комиссии от 15.04.2006 г. об итогах голосования на годовом общем собрании акционеров общества, на котором утверждались результаты финансово-хозяйственной деятельности общества за 2005 год. Данное обстоятельство подтверждено объяснениями представителя общества, присутствовавшего при составлении протокола об административном правонарушении, и материалами дела (л.д. 32, 37 - 37 - 41).
Тот факт, что общество указало об утрате протокола счетной комиссии за 2006 год в справке от 07.08.2009 г., не свидетельствует о наличии в деянии общества состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ, поскольку до момента составления протокола об административном правонарушении данный протокол был представлен административному органу, а сведения, обозначенные в справке от 07.08.2009 г., могли являться следствием технической ошибки.
В силу ст. 26.1 КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении административным органом подлежат установлению, в том числе: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения.
При составлении протокола об административном правонарушении общество "Агрофирма "Голубицкая" представило в РО ФСФР в Прикубанском регионе доказательства отсутствия в его деянии состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ (представило протокол, утрата которого вменяется ему в качестве объективной стороны правонарушения). Однако данные доказательства не были приняты административным органом во внимание ни при составлении протокола, ни при рассмотрении дела об административном правонарушении.
В этой связи выводы суда первой инстанции об отсутствии в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения признаются обоснованными, решение суда первой инстанции - не подлежащим отмене, а доводы апелляционной жалобы - подлежащими отклонению как не подтвержденные обстоятельствами дела.
В силу ч. 4 ст. 208 АПК РФ заявление об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности госпошлиной не облагается, следовательно, госпошлина по апелляционной жалобе, поданной по результатам рассмотрения соответствующего заявления, также не подлежит уплате.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25 марта 2010 г. оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Т.Г.ГУДЕНИЦА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2010 n 15АП-9290/2010 по делу n А32-52860/2009 По делу о признании незаконными действий по корректировке таможенной стоимости товаров, недействительным требования об уплате таможенных платежей, взыскании с таможенного органа судебных расходов по оплате услуг представителя.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также