Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2010 n 15АП-9825/2010 по делу n А32-11379/2010 По делу об обязании использовать земельный участок по целевому назначению.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2010 г. N 15АП-9825/2010
Дело N А32-11379/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 30 сентября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 04 октября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х.Тимченко
судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от истца: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (отчет об отправке факса);
от ответчика: председатель Д.В. Макарченко, паспорт: <...>, УВД Карасунского округа г. Краснодар 18.07.2001; представитель Ярцев И.А., доверенность от 27.07.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации муниципального образования город Краснодар
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 16 июля 2010 года по делу N А32-11379/2010,
принятое в составе судьи Данько М.М.
по иску администрации муниципального образования город Краснодар
к ответчику гаражно-строительному кооперативу N 88
об обязании использовать земельный участок по целевому назначению
установил:
Администрация муниципального образования город Краснодар (далее - администрация) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к гаражно-строительному кооперативу N 88 об обязании ответчика использовать земельный участок площадью 10600 кв. м, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Уральская, 147/4, в соответствии с целевым назначением - под строительство капитальных гаражей.
Заявленные требования мотивированы тем, что ответчик использует часть гаражей для размещения магазинов, станций технического обслуживания, складов.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 16.07.2010 г. в удовлетворении заявленных требований администрации МО г. Краснодар отказано. Суд пришел к выводу, что цель предоставления земельного участка - строительство гаражей достигнута, гаражи построены. Доказательств того, что кооператив использовал земельный участок для иных целей, не представлено.
Администрация МО г. Краснодар, не согласившись с принятым судебным актом, обратилась с апелляционной жалобой на решение суда и просил отменить его, принять новый судебный акт. В обоснование жалобы заявитель привел следующие доводы.
Предложенный судом способ защиты нарушенного права - расторжение договора аренды в связи с существенным нарушением арендатором его условий, не является действенным, поскольку в результате указанных действий могут быть нарушены права членов гаражно-строительного кооператива. Кооператив не вправе использовать земельный участок не по назначению.
В отзыве на апелляционную жалобу ГСК N 88 указало на необоснованность доводов жалобы, так как арендатор по договору аренды - кооператив в соответствии с условиями договора возвел капитальные гаражи. Указал, что часть гаражей действительно собственниками боксов используются под магазины, станции технического обслуживания и складов, что не противоречит требованиям действующего законодательства и нормативно-правовым актам администрации муниципального образования г. Краснодар. Земельный участок, предоставленный кооперативу, расположен в общественно-деловой зоне местного значения (ОД.2), где основными видами разрешенного использования являются, в том числе, объекты оптовой и розничной торговли, ремонтные мастерские и мастерские технического обслуживания.
Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения апелляционной жалобы администрации муниципального образования город Краснодар возражал, пояснив, что торговлю в боксах ведут физические лица, а не ГСК. У ответчика нет нецелевого использования участка, поскольку боксы на праве собственности принадлежат физическим лицам.
Представитель надлежаще уведомленного о времени и дате рассмотрения жалобы администрации МО г. Краснодар в судебное заседание не явился. В отношении администрации жалоба рассмотрена в порядке ст. 156 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ответчика, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, постановлением главы администрации муниципального образования город Краснодар от 06.05.1995 г. N 378 гаражно-строительному кооперативу N 88 был предоставлен в аренду сроком на 10 лет для строительства капитальных гаражей земельный участок площадью 10600 кв. м, относящийся к землям городской застройки, расположенный в районе станции Пашковской в Карасунском административном округе г. Краснодара.
На основании постановления главы администрации муниципального образования город Краснодар от 06.05.1995 г. N 378 между администрацией города Краснодара и гаражно-строительным кооперативом N 88 был заключен договор аренды от 14.03.1996 г. N 345 (4300008139) земельного участка площадью 10600 кв. м, относящегося к землям городской застройки, расположенного в районе станции Пашковской в Карасунском административном округе г. Краснодара (в последующем был присвоен адрес: г. Краснодар, ул. Уральская 147/4), для строительства капитальных гаражей.
Земельным кодексом РФ установлен принцип целевого назначения земельных участков, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования земельного участка в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подпункт 8 пункта 1 статьи 1 названного Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Согласно пункту 2 названной статьи указанные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 ЗК РФ категория земель указывается, в частности, в актах федеральных органов исполнительной власти, актах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актах органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков и документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В соответствии с п. 1 ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
При этом собственники земельных участков и землепользователи не имеют права самовольно изменять целевое назначение земельного участка. Согласно статье 8 названного Кодекса данные полномочия находятся в компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении сельскохозяйственных земель и органов местного самоуправления в отношении других категорий земель.
В ходе проверки соблюдения земельного законодательства, проведенной Управлением земельного и имущественного контроля администрации МО г. Краснодар установлено, что часть гаражей боксового типа используется для размещения магазинов, станций технического обслуживания и складов. Данное обстоятельство подтверждается актом проверки N 790 от 0708.2009 г., протоколом об административном правонарушении N 05020 от 07.08.2009 г., постановлением о привлечении к административной ответственности N 31 от 19.08.2009.
Подпунктом 20 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что к вопросам местного значения поселения относится осуществление земельного контроля за использованием земель поселения.
Администрация МО г. Краснодар, считая, что гаражно-строительный кооператив использует предоставленный земельный участок не по назначению, обратилась в суд с настоящим иском.
Из договора аренды, постановления о предоставлении земельного участка следует, что земельный участок относится к землям населенных пунктов. Судом первой инстанции установлено, что цель предоставления земельного участка - для строительства капитальных гаражей достигнута: кооперативом построены гаражи, иных объектов недвижимости на данном земельном участке не выявлено, доказательств использования земельного участка кооперативом в иных целях, в дело не представлено.
Таким образом, вывод суда об отсутствии нарушений земельного законодательства у ГСК N 88 является верным.
Право собственности на гаражи (боксы) возникло у каждого члена кооператива, оплатившего паевой взнос, что следует из Устава кооператива. Согласно ст. 17 Устава ГСК N 88, член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос, приобретает право собственности на это имущество.
В судебном заседании представитель ГСК N 88 подтвердил, что члены кооператива являются собственниками гаражей.
Проверкой установлено использование собственниками гаражей - членами ГСК N 88 боксов под склад, магазин, станции технического обслуживания.
В силу пункта 3 статьи 85 ЗК РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
Согласно Правилам землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, утвержденным Решением городской Думы Краснодара от 30.01.2007 г. N 19 (с изменениями и дополнениями с принятыми 24.09.2009 г.) (далее Правила), градостроительный регламент в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства включает: основные виды разрешенного использования, условно разрешенные, вспомогательные виды. (ст. 8).
В статье 9 Правил предусмотрено, что правом на изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования обладают правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства.
Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования. Правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства вправе запросить и в течение 14 дней получить от органа администрации муниципального образования город Краснодар, уполномоченного в области градостроительной деятельности, сведения из раздела IV информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город Краснодар о возможности использования земельного участка и объектов капитального строительства в соответствии с настоящими Правилами без дополнительных разрешений и согласования.
Согласно письму Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар от 14 апреля 2010 г. N 23/004 г., спорный земельный участок расположен с общественно-деловой зоне местного значения ОД.2, где основными видами разрешенного использования являются, в том числе объекты оптовой торговли, объекты розничной торговли, ремонтные мастерские и мастерские технического обслуживания и т.д.
Как пояснил в судебном заседании представитель ГСК N 88, в адрес администрации Карасунского внутригородского округа г. Краснодара 10.02.2010 г. были направлены материалы для изменения целевого назначения боксов, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, 10.02.2010 г. также в адрес администрации МО г. Краснодар направлено письмо об изменении арендной платы по видам деятельности.
На основании пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.
Таким образом, у собственников гаражей возникло право аренды земельного участка и право на приватизацию земельного участка, на котором расположены принадлежащие им объекты недвижимости.
Суд апелляционной инстанции считает, что ГСК N 88 не нарушило требования земельного законодательства и Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город Краснодар, поскольку в ходе рассмотрения спора не установлено использование кооперативом земельного участка не по целевому назначению, предпринимательской деятельностью занимаются члены ГСК N 88, вопрос об изменении размера арендной платы в связи с этим, необходимо решать администрации МО г. Краснодар.
Учитывая изложенное, решение арбитражного суда Краснодарского края от 16.07.2010 г. надлежит оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16 июля 2010 года по делу N А32-11379/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.Х.ТИМЧЕНКО
Судьи
В.В.ГАЛОВ
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2010 n 15АП-9762/2010 по делу n А53-8337/2010 По делу о взыскании процентов за несвоевременный возврат НДС.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также