Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2010 n 15АП-10249/2010 по делу n А53-10027/2010 По делу о признании недействительным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации; об обязании налогового органа провести государственную регистрацию изменений в сведениях о юридическом лице.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 октября 2010 г. N 15АП-10249/2010
Дело N А53-10027/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 30 сентября 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 04 октября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: явка представителя не обеспечена, заказное письмо возвращено в связи с истечением срока хранения;
от заинтересованного лица: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 40743),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 26 июля 2010 года по делу N А53-10027/2010,
принятое в составе судьи Казаченко Г.Б.
по заявлению открытого акционерного общества "Механизированная колонна N 63"
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Ростовской области
о признании недействительным решения, об обязании провести государственную регистрацию
установил:
открытое акционерное общество "Механизированная колонна N 63" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 11 по Ростовской области (далее - налоговый орган, ИФНС) о признании недействительным решение об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредоставления определенных ФЗ от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимых для госрегистрации документов от 12.05.2010 г., принятое МИФНС России N 11 по Ростовской области в отношении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений, вносимых в учредительные документы ОАО "Механизированная колонна N 63"; об обязании МИФНС N 11 по Ростовской области провести государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений, вносимых в учредительные документы ОАО "Механизированная колонна N 63" на основании документов, поданных ОАО "Механизированная колонна N 63" в Межрайонную инспекцию ФНС России N 11 по Ростовской области 05 мая 2010 г.
Заявленные требования мотивированы тем, что налоговый орган неправомерно в нарушение ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по причине отсутствия заявления о проведении такой регистрации. Факт представления указанного заявления подтверждает расписка. Более того, у налогового органа отсутствуют правомочия по проведению заседания комиссии, на которой решался вопрос о целесообразности смены местонахождения общества. Достоверность представленных сведений обеспечивается самими заявителя, и в случае представления недостоверных сведений заявители несут административную ответственность. Таким образом, налоговый орган (регистрирующий орган) не обязан проводить анализ представленных на государственную регистрацию документов на предмет их достоверности или недостоверности, а представление недостоверных сведений не является основанием для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 26 июля 2010 года требования ОАО "Механизированная колонна N 63" удовлетворены: оспариваемое решение МИФНС России N 11 по Ростовской области признано недействительным. Суд посчитал, что у налогового органа отсутствовали основания, установленные ст. 23 Закона о государственной регистрации для отказа в государственной регистрации изменений в учредительные документы ОАО "Механизированная колонна N 63".
Не согласившись с принятым судебным актом, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 11 по Ростовской области обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила отменить его, отказав ОАО "Механизированная колонна N 63" в удовлетворении заявленных требований. В обоснование апелляционной жалобы налоговый орган сослался на то, что ОАО "Механизированная колонна N 63" было сдано заявление, в котором указаны недостоверные сведения об адресе места нахождения юридического лица, которые в силу ст. 12 и п. 1 ст. 23 ФЗ N 129-ФЗ расценено инспекцией как непредставление определенных законом необходимых для государственной регистрации документов.
В судебное заседание представители надлежаще уведомленных о времени и дате судебного заседания участвующих в деле лиц не явились, что, согласно пункту 3 статьи 156 АПК РФ не препятствует рассмотрению жалобы.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 06.04.2010 г. на общем собрании акционеров ОАО "Механизированная колонна N 63" принято решение о внесении в устав общества изменений в части местонахождения общества и п. 1.2. устава изложен в следующей редакции: "Местонахождением общества является Воронежская область, Ольховатский район, поселок Заболотовка, ул. Новаторов, 14 к" (лист дела 45).
05 мая 2010 г. в налоговый орган генеральным директором общества Дадаевым Г.М. поданы следующие документы: заявление по форме Р 13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи с изменением предыдущего адреса на новый адрес: Воронежская область, Ольховатский район, пос. Заболотовка, ул. Новатора, квитанция об оплате государственной пошлины, выписка из протокола общего собрания акционеров, изменения в устав общества. О получении указанных документов налоговым органом выдана расписка (лист дела 9).
6 мая 2010 года МИФНС России N 11 по Ростовской области был направлен запрос в Межрайонную ИФНС России N 4 по Воронежской области о проведении проверки по адресу, указанному в заявлении об изменении места нахождения ОАО "Механизированная колонна N 63", поскольку указанный адрес находится на территории, подведомственной данному налоговому органу.
12.05.2010 г. сотрудниками Межрайонной ИФНС России N 4 по Воронежской области проведено обследование помещения, расположенного по адресу: Воронежская область, с. Заболотовка, ул. Новаторов, 14 к, на предмет установления места нахождения ОАО "Механизированная колонна N 63", в ходе которой установлено, что по указанному адресу находится помещение, принадлежащее иной организации (ОАО "Агросервис"). Согласно объяснениям директора ОАО "Агросервис", договор аренды на предоставление площади ОАО "Механизированная колонна N 63" не заключался.
Считая, что в заявлении о государственной регистрации представлены недостоверные сведения относительно места нахождения ОАО "Механизированная колонна N 63", что расценено налоговым органом как непредоставление необходимых документов, налоговым органом 12.05.2010 г. вынесено решение об отказе ОАО "Механизированная колонна N 63" в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в части местонахождения.
Полагая, что отказ в государственной регистрации произведен налоговым органом с нарушением ч. 1 ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Суд первой инстанции при вынесении решения посчитал требования общества не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица (статья 17 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Согласно статье 9 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При государственной регистрации юридического лица заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об изменениях, вносимых в учредительные документы юридического лица, касающиеся адреса местонахождения постоянно действующего исполнительного органа, "Механизированная колонна N 63" в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N 11 по Ростовской области были представлены:
- заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - форма Р13001 утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 (на 4 листах);
- квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию внесения изменений в размере 800 рублей (на 1 листе);
- выписка из протокола годового общего собрания акционеров ОАО "Мехколонна N 63" от 06.04.2010 года N 18 (на 1 листе);
- изменения в устав ОАО "Мехколонна N 63" (на 1 листе).
5 мая 2010 года заявителю - генеральному директору ОАО "Мехколонна N 63" Дадаеву Гаджимураду Магомедовичу выдана расписка в получении вышеперечисленных документов.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 9 Закона о регистрации требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 4 Постановления N 439 Федеральная налоговая служба разрабатывает и направляет для утверждения в Министерство финансов Российской Федерации формы документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации разрабатывает методические разъяснения по порядку заполнения таких документов.
Во исполнение Постановления N 439 Приказом Федеральной налоговой службы от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@ утверждены Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица. Раздел IV данных разъяснений устанавливает порядок заполнения заявления по форме Р13001. При этом перечень изменяемых сведений указывается на отдельном листе, который подписывается заявителем и является составной частью заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.
Согласно абзацу 3 раздела I Методических разъяснений каждый документ (включая заявление), содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте его прошивки.
В пунктах 7 разделов IV и V Методических разъяснений указано, что подпись заявителя в заявлении должна быть засвидетельствована нотариально.
В решении об отказе в государственной регистрации изменений налоговый орган сослался на то, что заявителем при предоставлении заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, представлены недостоверные сведения относительно
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2010 n 15АП-10114/2010 по делу n А53-2430/2009 По требованию об отмене определения о взыскании с уполномоченного органа судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также