Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2010 n 15АП-10305/2010 по делу n А53-8205/2010 По делу о признании незаконным бездействия уполномоченного органа, выразившегося в уклонении от принятия в муниципальную собственность объекта коммунально-бытового назначения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 октября 2010 г. N 15АП-10305/2010
Дело N А53-8205/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 27 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 01 октября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Фахретдинова Т.Р.,
судей Ильиной М.В., Тимченко О.Х.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Назыковым А.Л.,
при участии:
от прокуратуры Ростовской области: прокурора Акимова В.В.,
от закрытого акционерного общества "Ростовский стекольный завод": директора Оскановой Г.В.,
от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области: представителя Джалалян Т.Р., по доверенности от 31.12.2009 N 328,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу первого заместителя прокурора Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 23 июля 2010 года по делу N А53-8205/2010
по заявлению первого заместитель прокурора Ростовской области
к закрытому акционерному обществу "Ростовский стекольный завод", департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону, обществу с ограниченной ответственностью "Ростовский дом моделей обуви", администрации города Ростова-на-Дону, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области
об обязании принять в муниципальную собственность канализационно-насосную станцию,
принятое судьей Гришко С.В.,
установил:
первый заместитель прокурора Ростовской области (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к администрации города Ростова-на-Дону (далее - администрация), закрытому акционерному обществу "Ростовский стекольный завод" (далее - ЗАО "Ростовский стекольный завод"), обществу с ограниченной ответственностью "Ростовский дом моделей обуви" (далее - ООО "Ростовский дом моделей обуви"), Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - регистрационная служба) о признании незаконным бездействия администрации города Ростова-на-Дону, выразившегося в уклонении от принятия в муниципальную собственность объекта коммунально-бытового назначения - канализационно-насосной станции, расположенной на территории ЗАО "Ростовский стекольный завод" по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 9-я линия, 87, об обязании администрации города Ростова-на-Дону в лице департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону принять на баланс канализационно-насосную станцию с целью ее дальнейшего содержания и технического обслуживания. Прокурор просил также признать недействительным зарегистрированное право собственности ЗАО "Ростовский стекольный завод" на канализационно-насосную станцию, признать право собственности муниципального образования город Ростов-на-Дону на канализационно-насосную станцию и обязать регистрационную службу погасить регистрационную запись о праве собственности ЗАО "Ростовский стекольный завод" на канализационно-насосную станцию (с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - т.д. 1, л.д. 136 - 141).
Заявленные требования мотивированы следующим. Канализационно-насосная станция, расположенная на территории ЗАО "Ростовский стекольный завод", принадлежит на праве собственности, зарегистрированном в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, ЗАО "Ростовский стекольный завод". Канализационно-насосная станция принимает стоки жилых домов и организаций.
До момента приватизации данная станция находилась на балансе арендного предприятия "Ростовский дом моделей обуви". Канализационно-насосная станция не подлежала приватизации в составе приватизируемого имущественного комплекса арендного предприятия "Ростовский дом моделей обуви", а также арендного предприятия "Ростовский стекольный завод". Между тем, учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество 30.08.2002 выдано свидетельство о праве собственности на канализационно-насосную станцию на основании договора купли-продажи арендованного государственного имущества N 231В/А от 23.07.1993, в котором канализационно-насосная станция в качестве объекта приватизации не указана.
В настоящее время станция находится в неудовлетворительном техническом состоянии, представляет опасность для окружающей природной среды. Администрацией меры по нормализации работы станции не принимаются. Указанный объект подлежит передаче в муниципальную собственность с целью дальнейшего содержания и технического обслуживания канализационно-насосной станции. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 235 "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового значения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность" объекты коммунально-бытового назначения федеральной собственности, находящиеся в ведении предприятия, не включаемые в состав приватизируемого имущества, подлежат передаче в государственную собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 23.07.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.
Суд первой инстанции указал, что прокурором не оспорена сделка по приватизации канализационно-насосной станции - договор купли-продажи арендованного государственного имущества от 23.07.1993 N 231В/А, зарегистрированный фондом имущества Ростовской области. Здание насосной станции вошло в акт оценки зданий и сооружений от 02.03.1993, подлежащих приватизации в составе имущества Ростовского стекольного завода, с учетом уточнения письмом фонда имущества Ростовской области от 19.08.2002 N 10.6/525. Прокурором не приведены нормы права, обязывающие администрацию города Ростова-на-Дону обращаться с иском о признании права муниципальной собственности на спорную станцию.
Не согласившись с указанным судебным актом, прокурор обжаловал его в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просил решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
Апелляционная жалоба мотивирована следующими доводами. Канализационно-насосная станция принимает стоки жилых домов и ряда организаций, до момента приватизации эксплуатировалась арендным предприятием "Ростовский дом моделей обуви" на основании договора аренды. Согласно плану приватизации государственного имущества, находящегося в аренде арендного предприятия "Ростовский дом моделей обуви" от 27.11.1992 N 2, было принято решение оставить канализационно-насосную станцию в государственной собственности. В соответствии с актом оценки стоимости имущества предприятия указанная станция оставлена в государственной собственности. Утверждение плана приватизации предприятия является решением о передаче объектов коммунально-бытового назначения в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность. Канализационно-насосная станция не вошла в план приватизации арендного предприятия "Ростовский стекольный завод". Регистрация права собственности ЗАО "Ростовский завод" произведена ошибочно. В качестве объекта приватизации канализационно-насосная станция в договоре купли-продажи арендованного государственного имущества от 23.07.1993 N 231В/А отсутствовала. Организация, содержание и развитие муниципального водоснабжения и канализации в соответствии с Уставом города Ростова-на-Дону относятся к полномочиям городского самоуправления по предметам собственного ведения. Управление объектами муниципальной собственности относится к основным задачам департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону. Канализационно-насосная станция не обслуживается, но принимает стоки из жилых домов и организаций. Во избежание создания неудовлетворительной экологической обстановки в связи с возможной остановкой канализационно-насосной станции, а также нарушения жилищных прав граждан необходимо передать указанный объект в муниципальную собственность.
В отзыве на апелляционную жалобу администрация города Ростова-на-Дону доводы жалобы не признала, просила решение суда оставить без изменения. ЗАО "Ростовский стекольный завод" в отзыве на апелляционную жалобу просило оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель прокуратуры доводы жалобы поддержал, просил решение суда отменить, удовлетворив заявленные требования. Представитель ЗАО "Ростовский стекольный завод" доводы апелляционной жалобы не признал, просил решение суда оставить без изменения. Представитель Управления Росреестра доводы жалобы не признал. Администрация города Ростова-на-Дону, департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону и общество с ограниченной ответственностью "Ростовский дом моделей обуви", надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, явку представителей не обеспечили, в связи с чем, жалоба рассмотрена в отношении указанных лиц в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, арбитражный суд не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы ввиду следующего.
Как следует из материалов дела, по договору купли-продажи арендованного государственного имущества от 23.07.1993 N 231В/А Российский Фонд федерального имущества (продавец) в лице председателя Фонда имущества Ростовской области передало в собственность акционерного общества закрытого типа "Ростовский стекольный завод" (покупатель) приватизируемый объект - имущество, находящееся в аренде у арендного предприятия "Стекольный завод", расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, 9-я линия, 87, являющееся собственностью Российской Федерации. При этом покупатель, выступая правопреемником арендного предприятия "Стекольный завод", приватизирует находящийся в аренде с правом выкупа по договору от 29.11.1990 имущественный комплекс арендного предприятия. Приватизируемый объект расположен на земельном участке площадью 3,0 га, используемом на условиях аренды по договору от 03.08.1992 N 263. Арендуемое покупателем имущество считается переданным ему по договору купли-продажи с момента подписания договора. Право собственности возникает у покупателя с момента регистрации договора. Состав передаваемого имущества с указанием его стоимости определен актом оценки государственного имущества, утвержденным Комитетом по управлению государственным имуществом Ростовской области от 02.03.1993, который является неотъемлемой частью договора и содержится в приложении к нему (т.д. 1, л.д. 11 - 13).
Договор купли-продажи арендованного государственного имущества от 23.07.1993 N 231В/А зарегистрирован отделом регистрации договоров купли-продажи Фонда имущества Ростовской области 28.07.1993 за регистрационным номером 714 (т.д. 1, л.д. 11).
Согласно свидетельству о собственности от 28.07.1993 N 473, выданному Фондом имущества Ростовской области акционерному обществу закрытого типа "Ростовский стекольный завод", на основании договора купли-продажи от 23.07.1993 N 213В/А у последнего возникло право собственности на имущество предприятия "Стекольный завод", находящееся по адресу: Ростов-на-Дону, 9-я линия, 87 (т.д. 1, л.д. 94).
В соответствии с актом оценки стоимости государственного имущества, находящегося в аренде у арендного предприятия "Ростовский стекольный завод" от 09.02.1993, утвержденным председателем Комитета по управлению имуществом Ростовской области в марте 1993 года, способом приватизации государственного имущества, находящегося в аренде у арендного предприятия "Ростовский стекольный завод", является выкуп арендованного имущества. При этом в государственной собственности остается жилой дом остаточной стоимостью 2660 тыс. руб., на баланс Пролетарскому райсовету передается детский сад остаточной стоимостью 53 тыс. руб. (т.д. 1, л.д. 14 - 17).
В акте оценки стоимости зданий и сооружений Ростовского стекольного завода по состоянию на 01.12.1990 (приложение N 1 к договору купли-продажи от 23.07.1993 N 231В/А) канализационно-насосная станция среди поименованных объектов не значится (т.д. 1, л.д. 18).
В соответствии с актом оценки стоимости имущества предприятия по состоянию на 01.12.1990 (приложение N 9 к договору купли-продажи от 23.07.1993 N 231В/А) к объектам социально-бытового, социально-культурного назначения, остающимся в государственной, муниципальной собственности, отнесены детские ясли остаточной стоимостью 55 тыс. руб., а также жилой дом остаточной стоимостью 2660 тыс. руб. (т.д. 1, л.д. 27 - 29).
По договору купли-продажи арендованного государственного имущества от 21.01.1993 N 45В/А акционерным обществом закрытого типа "Ростовский дом модели обуви", являющимся правопреемником арендного предприятия Ростовский дом моделей обуви, приватизирован имущественный комплекс государственного предприятия Ростовский дом моделей обуви, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, 9 линия, 72, находящийся в собственности Ростовской области на основании постановления Правительства Российской Федерации от 10.08.1992 N 566. Состав приватизируемого имущества с указанием его стоимости согласно акту оценки государственного имущества, утвержденному Комитетом по управлению государственным имуществом Ростовской области от 08.12.1992, является неотъемлемой частью договора и содержится в приложении к нему (пункт 2.2 договора). Право собственности у покупателя на приобретаемый объект возникает с момента регистрации договора. Договор купли-продажи от 21.01.1993 N 45В/А, заключенный Фондом имущества Ростовской области и акционерным обществом "Ростовский дом моделей обуви", зарегистрирован 26.01.1993 за регистрационным номером 185 (т.д. 1, л.д. 32 - 35).
Решением комиссии по приватизации государственного имущества, находящегося в аренде арендного предприятия "Ростовский дом моделей обуви" от 27.11.1992 насосно-канализационная станция балансовой стоимостью 43 тыс. руб., остаточной стоимостью 16 тыс. руб. признана не подлежащей приватизации с оставлением в государственной собственности на балансе в содержании предприятия (т.д. 1, л.д. 36).
В соответствии с актом от 24.11.1992 оценки общей стоимости
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2010 n 15АП-10246/2010 по делу n А32-12900/2010 По делу об уменьшении покупной стоимости имущества по договору купли-продажи.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также