Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 n 15АП-9770/2010 по делу n А32-12028/2010 По делу о признании недействительным (ничтожным) пункта договора на отпуск тепловой энергии и применении последствий недействительности сделки.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 сентября 2010 г. N 15АП-9770/2010
Дело N А32-12028/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Барановой Ю.И., Величко М.Г.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
при участии:
от истца - адвокат Санько О.В. по доверенности от 23.12.2009;
от ответчика - представитель Савощенко А.В. по доверенности от 09.08.2010;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО "Городская управляющая компания-Краснодар" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.07.2010 по делу N А32-12028/2010
по иску - ОАО "Краснодартеплоэнерго"
к ответчику - ООО "Городская управляющая компания-Краснодар"
о признании недействительным договора в части
принятое в составе судьи Березовской С.В.
установил:
Открытое акционерное общество "Краснодартеплоэнерго" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Городская управляющая компания - Краснодар" о признании недействительным (ничтожным) пункта 1.9 договора энергоснабжения N 535 на отпуск тепловой энергии от 02.11.2009 и применении последствий недействительности сделки - взыскании 61819689 руб. 29 коп. (с учетом изменения предмета требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - л.д. 57 - 58).
Решением от 07.07.2010 иск удовлетворен, пункт 1.9 договора на отпуск тепловой энергии N 535 от 02.11.2009 признан недействительным (ничтожным), с ответчика в пользу истца взыскано 61819689 руб. 29 коп. неосновательного обогащения.
Решение мотивировано тем, что условия пункта 1.9 спорного договора не соответствуют действующему законодательству. Разница между стоимостью количества отпущенной ответчику тепловой энергии в 2009 году рассчитанная по методике (по договору) и стоимостью тепловой энергии на нужды отопления рассчитанной по нормативу потребления подлежит взысканию с ответчика как неосновательное обогащение.
Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что условия договора не противоречат действующему законодательству. Методика определения количества тепловой энергии в случае отсутствия общедомовых приборов учета соответствует Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя. По мнению заявителя, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам не могут применяться для регулирования отношений между исполнителем коммунальных услуг и теплоснабжающей организацией.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика жалобу поддержал.
Представитель истца доводы жалобы отклонил как несостоятельные по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 02.11.2009 между сторонами заключен договор на отпуск тепловой энергии N 535 (т. 1 л.д. 9 - 19), по условиям которого ОАО "Краснодартеплоэнерго" (теплоснабжающая организация) обязалась подавать через присоединенную сеть тепловую энергию в многоквартирные дома, находящиеся в управлении ООО "Городская управляющая компания - Краснодар" (управляющая компания), а управляющая компания оплачивать принятую тепловую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в управлении внутридомовых инженерных систем и исправность используемых узлов и. приборов учета.
В соответствии с пунктом 1.9 договора количество тепловой энергии, отпущенной за отчетный период в многоквартирные дома, переданные в управление управляющей компании, определяется по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных на вводе в многоквартирные дома, а при их отсутствии по формуле, указанной в договоре.
В пункте 9.1 договора стороны пришли к соглашению, что условия договора распространяются на отношения, возникшие с 01.01.2009 и действуют до 31.12.2009.
Полагая, что пункт 1.9 договора N 535 от 02.11.2009 на отпуск тепловой энергии в части, устанавливающей порядок определения объема тепловой энергии, отпущенной на нужды отопления, по формуле, указанной в договоре, не соответствует требованиям действующего законодательства и является недействительным (ничтожным), ОАО "Краснодартеплоэнерго" обратилось с настоящим иском в суд.
В силу пункта 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 544).
Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307.
В соответствии с пунктом 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
В пункте 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам установлено, что при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона "О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 до приведения в соответствие с Жилищным кодексом РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ".
Таким образом, согласно положениям указанных норм гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации установлен приоритет Жилищного кодекса и иных правовых актов над нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса.
В соответствии с пунктами 4 и 6 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации к иным правовым актам относится Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
В пункте 8 Правил предоставления услуг граждан установлено, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведения (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Изложенная позиция содержится в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.06.09 N 525/09, согласно которому применение тарифа, установленного Региональной службой по тарифам и определение количества потребленной энергии без учета норматива потребления противоречит Жилищному кодексу Российской Федерации и Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам.
В соответствии со статье 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии по нормативам потребления коммунальных услуг, утвержденными органом местного самоуправления.
Согласно с пункту 7 Правил собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих и состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
В соответствии с пунктом 19 Правил при отсутствии коллективных (обще домовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов, учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Таким образом, согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктам 7 и 19 Правил оказания коммунальных услуг при отсутствии общедомовых приборов учета, количество отпущенной тепловой энергии на отопление определяется исходя из норматива потребления, установленному органом местного самоуправления.
Определение количества тепловой энергии иным способом, не предусмотренным законом и Правилами, противоречит статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 8 Правил оказания коммунальных услуг.
Между тем, оспариваемый пункт договора содержит иные условия определения количества отпущенной тепловой энергии, не соответствующие названным нормам.
При таких условиях, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о несоответствии пункта 1.9 договора на отпуск тепловой энергии N 535 от 02.11.2009, заключенного между сторонами, в оспариваемой части нормам действующего законодательства.
Доводы ответчика о соответствии оспариваемого пункта договора пункту 16 Правил оказания коммунальных услуг гражданам, и необходимости определения количества отпущенной тепловой энергии с учетом показаний внутриквартирных приборов учета, которыми оборудована часть квартир, находящихся в его управлении жилых домов, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.
Согласно пункту 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" потребителями товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения для собственных хозяйственно-бытовых нужд и (или) производственных нужд в многоквартирных домах являются товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы, управляющие организации, которые приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме, или непосредственно собственники помещений в многоквартирном доме в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений.
Таким образом, потребителем услуг коммунального комплекса в многоквартирном доме является управляющая компания, а именно ответчик по настоящему делу.
В силу требований статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Таким образом, пунктом 1.9 договора на отпуск тепловой энергии в части, определяющей порядок определения объема тепловой энергии, отпущенной на нужды отопления, по формуле, указанной в договоре, не соответствует требованиям действующего законодательства и является недействительным (ничтожным) в соответствии со статьями 168 и 180 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статьей 167 Кодекса установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 n 15АП-9764/2010 по делу n А53-10956/2010 По делу о взыскании процентов за несвоевременный возврат сумм НДС.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также