Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 n 15АП-9296/2010 по делу n А53-421/2010 По делу об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 сентября 2010 г. N 15АП-9296/2010
Дело N А53-421/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 30 сентября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ехлаковой С.В.
судей В.В. Ванина,И.В. Пономаревой
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Батуриной А.А.
при участии:
от истца: представитель Ермакова О.В. по доверенности N 46 от 01.09.2010, от ответчика - ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго": представитель Пайзулаева О.В. по доверенности N 10 от 1.01.2010,
ответчика - ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга": представитель Заяц В.С. по доверенности от 23.08.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Донская Водная Компания"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 07.07.2010 г. по делу N А53-421/2010
по иску открытого акционерного общества "Донская Водная Компания"
к ответчикам открытому акционерному обществу "Энергосбыт Ростовэнерго", открытому акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга"
об урегулировании разногласий
принятое судьей Казаченко Г.Б.
установил:
открытое акционерное общество "Донская Водная Компания" (далее - истец, компания) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к открытому акционерному обществу "Энергосбыт Ростовэнерго" (далее - ответчик, общество) и открытому акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" (далее - ОАО "МРСК ЮГА") об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения N 601-02 от 01.10.2009 г., и принятии пункта 3.3.11 договора и приложения N 7 к договору "Акт согласования аварийной и технологической брони энергоснабжения" в части определения уровня аварийной брони в редакции ОАО "Донская Водная Компания" (с учетом изменения предмета требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Решением от 07.07.2010 пункт 3.3.11 договора энергоснабжения N 601 -02 от 01.10.2009 г. принят в редакции ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго": "Потребитель имеет право запрашивать от инициаторов внерегламентных отключений данные о периоде действия, основаниях введения и причинах указанных отключений". Приложение N 7 "Акт согласования аварийной и технологической брони электроснабжения" договора энергоснабжения N 601-02 от 01.10.2009 г. принято в редакции ОАО "МРСК Юга": уровень аварийной брони по ПС Гундоровская в зимний и летний период определить в размере 368 кВт; по ПС Чеботовская в летний и зимний период в объеме 88 кВт; уровень технологической брони по ПС Гундоровская в зимний период определить в размере 2613,3 кВт, в летний период в размере 2590,3 кВт; уровень технологической брони по ПС Чеботовская в зимний период определить в размере 395,3 кВт, в летний период определить в размере 389,3 кВт.
Решение мотивировано тем, что возложение обязательств по предоставлению информации о возможных внедоговорных аварийных перерывах в подаче электрической энергии на инициаторов таких ограничений является правомерным. Акт согласования аварийной брони соответствует Правилам разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики. Истцом не представлено доказательств необходимости установления указанных им величин аварийной и технологической брони.
Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО "Донская Водная Компания" обжаловало его по правилам главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе и дополнении к ней заявитель указал на незаконность решения в части принятия приложения N 7 к договору "Акт согласования аварийной и технологической брони электроснабжения" в редакции ОАО "МРСК Юга" и просил его изменить.
В обоснование жалобы компания сослалась на то, что уровень аварийной брони, установленный ОАО "МРСК Юга", противоречит нормативным актам. Истец осуществляет деятельность по водоснабжению и водоотведению городов и населенных пунктов. При введении ограничения потребления по уровню аварийной брони в работе останется только то оборудование, которое задействовано в поддержании аварийного освещения и дренажных насосов. Оборудование, задействованное в заборе воды, передаче ее по трубопроводам на очистные и дальнейшие очистки, будет остановлено, что, по мнению заявителя жалобы, приведет к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, в связи с чем подлежали применению нормы пункта 168 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, устанавливающего специальный порядок введения ограничения режима потребления.
По мнению заявителя, позиция ответчика, основанная на положениях Приказа Минпромэнерго России от 18.03.2008 N 124, которым утверждены Правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики, противоречит действующим федеральным законам, прекращение водоснабжения приведет к нарушению прав граждан на охрану жизни и здоровья. По расчетам заявителя величина аварийной брони, соответствующая работе оборудования в аварийном режиме в летний период должна составлять 2353,5 кВт, в зимний период - 2424,5 кВт.
Заявитель также указал на необоснованное отклонение судом ходатайства об отложении судебного заседания для предоставления истцу возможности обеспечения экспертной организации, способной подготовить экспертное заключение по вопросам, требующим специальных познаний, что признано судом необходимым при вынесении определения о назначении судебной экспертизы.
Возражая на апелляционную жалобу, ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" и ОАО "МРСК Юга" отклонили доводы заявителя как несостоятельные по основаниям, приведенным в отзывах на жалобу, и просили оставить решение суда без изменения.
В судебном заседании апелляционной инстанции представители сторон поддержали свои позиции, изложенные, соответственно в жалобе и отзывах на жалобу.
Правильность принятого судебного акта проверена апелляционной инстанцией с учетом норм части 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалуемой части.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Судом установлено, что при заключении договора энергоснабжения N 601-02 от 01.10.2009 г. между ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" (гарантирующий поставщик) и ОАО "Донская Водная Компания" (потребитель) возникли разногласия, ввиду чего Приложение N 7 к договору "Акт согласования технологической и аварийной брони электроснабжения" со стороны потребителя не было подписано. В акте согласования технологической и аварийной брони электроснабжения размер аварийной брони определен ОАО "МРСК Юга" - "Ростовэнерго" уровень аварийной брони по ПС Гундоровская в зимний и летний период - 368 кВт; по ПС Чеботовская в летний и зимний период в объеме 88 кВт; уровень технологической брони по ПС Гундоровская в зимний период определен в размере 2613,3 кВт, в летний период 2590,3 кВт; уровень технологической брони по ПС Чеботовская в зимний период 395,3 кВт, в летний период 389, 3 кВт.
В акте согласования аварийной и технологической брони в редакции потребителя указаны следующие данные в расчете уровня аварийной брони: по второму подъему ГГВ (ПС Гундоровская) - в летний период 1094, 35 кВт; в зимний период - 1228,49 кВт; по третьему подъему ГГВ (ПС Чеботовская): в летний период - 1400,51 кВт, в зимний период - 1435,99 кВт; по уровню технологической брони: по второму подъему ГГВ (ПС Гундоровская) в летний период - 2590,3 кВт (размер, определенный ОАО "МРСК Юга", в зимний период - 2613,3 кВт (размер, определенный ОАО "МРСК Юга"; по третьему подъему ГГВ (ПС Чеботовская): в летний период - 1400,51 кВт (размер, равный аварийной броне), в зимний период - 1435,99 кВт (размер, равный аварийной броне).
Кроме того, стороны не пришли к единому мнению по ряду пунктов договора, определяющим иные условия обязательств.
Не урегулировав разногласия в отношении спорных условий договора и приложения N 7 к нему, ОАО "Донская водная компания обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
Оценивая правомерность заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что возникшие между сторонами правоотношения, связанные с заключением договора энергоснабжения, подпадают под регулирование нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В силу статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (пункт 3 статьи 539 Кодекса).
Пункт 2 статьи 546 ГК РФ предусматривает, что перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (пункт 3 статьи 546 ГК РФ).
Согласно статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" объектами электросетевого хозяйства являются линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 утверждены Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее - Правила N 530).
В силу пункта 168 названных Правил в отношении потребителей (отдельных объектов), ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления. Перечень потребителей (отдельных объектов), ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, приведен в приложении N 6. К таким потребителям (объектам), в частности, относятся объекты водоснабжения и канализации. При этом в отношении таких потребителей (отдельных объектов) определяются величины аварийной и технологической брони в соответствии с пунктами 188 и 189 настоящих Правил.
Согласно пункту 188 Правил N 530 в случаях, когда полное ограничение режима потребления может привести к необратимому нарушению технологического процесса, устанавливается величина технологической брони.
В силу пункта 189 Правил в случаях, когда полное ограничение режима потребления может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей и экологической безопасности, устанавливается величина аварийной брони. При этом, аварийной броней энергоснабжения является минимальный расход электрической энергии (наименьшая мощность), обеспечивающий безопасное для жизни и здоровья людей и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом. Порядок определения аварийной и технологической брони и требования к соответствующим энергопринимающим устройствам устанавливаются в соответствии с правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.
Согласно пункта 31 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. N 861 (в редакции Постановления от 02.10.2009 N 785) в случае, если потребитель электрической энергии включен в перечень потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, составляется акт согласования аварийной и технологической брони.
Акт согласования аварийной и технологической брони составляется потребителем электрической энергии и направляется сетевой организации (гарантирующему поставщику, энергосбытовой организации) в течение 3 рабочих дней с даты заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии.
Как отмечено выше, порядок определения аварийной и технологической брони и требования к соответствующим энергопринимающим устройствам устанавливаются в соответствии с правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.
В пункте 4 постановления Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 предписано Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.
Приказом Минпромэнерго России от 18.03.2008 N 124 утверждены Правила разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2010 n 15АП-9104/2010 по делу n А53-13328/2010 По требованию о принятии обеспечительных мер в виде запрета на эксплуатацию предмета лизинга.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также