Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2010 n 15АП-8747/2010 по делу n А32-11977/2010 По делу о привлечении к ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование зарегистрированных товарных знаков при реализации одежды.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2010 г. N 15АП-8747/2010
Дело N А32-11977/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 15 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 27 сентября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ивановой Н.Н.
судей Золотухиной С.И., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Саниной Е.А., в отсутствие представителей участвующих в деле лиц,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Осинкиной Г.А.
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 17.05.2010 г. по делу N А32-11977/2010
по заявлению: Управления внутренних дел по Туапсинскому району
к заинтересованному лицу: индивидуального предпринимателя Осинкиной Г.А.
о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ
принятое судьей Федькиным Л.О.
установил:
Управление внутренних дел по Туапсинскому району (далее - УВД по Туапсинскому району) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к индивидуальному предпринимателю Осинкиной Галине Алексеевне (далее - ИП Осинкина Г.А., предприниматель) о привлечении к административной ответственности по ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) по факту незаконного использования зарегистрированных товарных знаков "Адидас", "Найк" при реализации одежды по месту осуществления предпринимательской деятельности в г. Туапсе, ул. М. Жукова, 13.
Решением суда от 17 мая 2010 требование удовлетворено. Решение мотивировано доказанностью события правонарушения и вины общества в его совершении.
Не согласившись с указанным выводом, индивидуальный предприниматель Осинкина Галина Алексеевна обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просила его отменить. Предприниматель ссылается на отсутствие доказательств совершения правонарушения, незаконность проведения проверки (несоответствие Федеральному закону N 294-ФЗ)
В судебном заседании УВД и предприниматель участия не приняли; о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом (определение, направленное в адрес индивидуального предпринимателя, возвращено в суд за истечением срока хранения. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в отсутствие сторон.
Апелляционная жалоба рассматривается судом в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, на основании рапорта от 21 января 2010 года зарегистрированного в КУСП N 660, согласно которому инспекторами ОМБППРИАЗ УВД по Туапсинскому району Габдуллиным А.М. и Курченко Л.А. на территории рынка "Туапсинский фонд развития товаропроизводства и поддержки малого предпринимательства" по адресу: г. Туапсе, ул. М. Жукова, 13, с торгового места 16, 21 января 2010 года в 14 час. 30 минут была выявлена гражданка Осинкина Галина Алексеевна, которая реализовывала товар с товарным знаком NIKE и ADIDAS.
На основании определения составлен акт от той же даты, где указано на реализацию товара с товарными знаками ADIDAS и NIKE. Начало составления акта в 14 час. 30 мин. до 15 час. 40 мин.
21 января 2010 года было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором указано на осуществление ИП реализации женских носков с нанесенным без заключения соглашения и договора на право реализации данного вида товара с правообладателями указанных торговых марок.
Протоколом осмотра от той же даты присутствии ИП Осинкиной Г.А., понятых Краевского Егора Александровича и Разумного Александра Александровича (указано их место проживания, имеются подписи понятых) зафиксировано нахождение на реализации 12 пар женских носков с логотипом, товарным знаком NIKE и 7 пар женских цветных и 4 пары белых носков с нанесенным товарным знаком ADIDAS. Протокол подписан ИП Осинкиной Г.А. без замечаний.
Протоколом от той же даты товар изъят и упакован, опечатан печатью УВД. Изъятие произведено в присутствии вышеназванных лиц, выступивших в качестве понятых, протокол также подписан Осинкиной Г.А. без замечаний.
В объяснениях ИП Осинкина Г.А. признала факт реализации указанного товара с торговыми знаками "ADIDAS" и "NIKE" по цене 50 рублей за пару. Указала, что данный товар купила на оптовом рынке в г. Краснодар, о том, что торговать данным товаром нельзя, не знала, документы на данный вид товаров ей поставщики не выдали, соглашение и договоры с официальными представителями товарного знака и "NIKE" и "ADIDAS" она не заключала.
В объяснениях от 21 января 2010 г. понятые подтвердили факт того, что их попросили на рынке сотрудники милиции поучаствовать в качестве таковых на торговом месте N 16, что на реализации находились носки с указанными товарными знаками, которые были в их присутствии изъяты у гр-ки Осинкиной Г.А.
На запрос УВД представители правообладателя торгового знака "ADIDAS"- ООО "Власта-Консалтинг" и торгового знака "NIKE" - "Найк Интернешенел Лимитед" письмами от 08.02.1010 г. подтвердили отсутствие соглашений с ИП Осинкиной Г.А. об использовании указанных товарных знаков.
По результатам административного расследования составлен протокол по делу об административном правонарушении от 05.02.2010 года в присутствии ИП Осинкиной Г.А. и направлен в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
В соответствии с частью 6 статьи 205 Кодекса при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для привлечения ИП Осинкиной Г.А. к ответственности.
В соответствии со статьей 14.10 Кодекса незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.
Объективной стороной состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является нарушение права на товарный знак, которое связано с оборотом контрафактных товаров, этикеток, упаковки товаров.
В силу статьи 138 Гражданского кодекса Российской Федерации товарный знак как средство индивидуализации продукции является объектом интеллектуальной собственности, которая в соответствии со статьей 44 Конституции Российской Федерации охраняется законом.
В соответствии с частью 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
Согласно статье 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, которое может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.
Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
В силу статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Использованием признается также и размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.
В силу частей 1 и 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
В соответствии со статьей 27.8 Кодекса осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю используемых для осуществления предпринимательской деятельности помещении, территорий и находящихся там вещей и документов производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса; осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя и двух понятых (часть 2), в случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств (часть 3), об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о соответствующем юридическом лице, а также о его законном представителе либо об ином представителе, об индивидуальном предпринимателе или о его представителе, об осмотренных территориях и помещениях, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, о виде и реквизитах документов (часть 4), в протоколе об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу (часть 5); протокол об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, законным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо в случаях, не терпящих отлагательства, иным представителем юридического лица или представителем индивидуального предпринимателя, а также понятыми. В случае отказа законного представителя юридического лица или иного его представителя, индивидуального предпринимателя или его представителя от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов вручается законному представителю юридического лица или иному его представителю, индивидуальному предпринимателю или его представителю (часть 6).
Согласно статьи 27.10 Кодекса изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3, 28.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых; об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения (часть 5); в протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей (часть 6); протокол об изъятии вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2010 n 15АП-8744/2010 по делу n А32-15833/2010 По делу об отмене акта о наложении ареста в отношении автопогрузчика.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также