Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2010 n 15АП-7921/2010 по делу n А53-12465/2009 По делу об изменении договора поставки газа.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 сентября 2010 г. N 15АП-7921/2010
Дело N А53-12465/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 06 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 08 сентября 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ванина В.В.
судей Величко М.Г., Ереминой О.А.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Абраменко Р.А.
при участии:
от ОАО "Таганрогский металлургический завод": Редько Виктория Александровна, паспорт, по доверенности N Т-113 от 01.01.2010 г.
от ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа": Гречушная Галина Павловна, паспорт, по доверенности N 08-14/271 от 19.04.2010 г.
от Федеральной службы по тарифам (ФСТ России): представитель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом (почтовое уведомление N 44681)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Таганрогский металлургический завод"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 01 июня 2010 года по делу N А53-12465/2009
по иску общества с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа"
к ответчику открытому акционерному обществу "Таганрогский металлургический завод"
при участии третьего лица Федеральной службы по тарифам (ФСТ России)
об изменении договора поставки газа
принятое судьей Корецким О.А.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа" (далее - ООО "Ростовская региональная компания по реализации газа", истец) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к открытому акционерному обществу "Таганрогский металлургический завод" (далее - ОАО "Таганрогский металлургический завод", ответчик) об изменении с 01.01.2009 г. договора поставки газа от 20.07.2007 г. N 43-3-09087/08, заключенного между обществом с ограниченной ответственностью "Ростовская региональная компания по реализации газа" и открытым акционерным обществом "Таганрогский металлургический завод".
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 23 июля 2009 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Федеральная служба по тарифам (далее - ФСТ России, третье лицо).
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 01 июня 2010 года изменен с 01.01.2009 г. договор поставки газа от 20.07.2007 г. N 43-3-09087/08 заключенный между ООО "Ростоврегионгаз" и ОАО "Таганрогский металлургический завод", а именно:
- пункт 2.2 договора N 43-3-09087/08 от 20.07.2007 г. изложен в следующей редакции:
"Суточный договорной объем поставки газа по месяцам с 01.01.2008 г. по 31.12.2012 г. (тыс. м3) по всем объектам Покупателя приведен в Таблице N 1 (Приложение А), которое является неотъемлемой частью договора".
- в разделе 2 Договора от 20.07.2007 г. N 43-3-09087/08 пункт 2.9 изложен в следующей редакции:
"Изменение суточного договорного объема поставки газа на будущий период в любом периоде года и, соответственно, договорного месячного объема газа, в течение срока действия договора производится Поставщиком на основании заявок Покупателя, полученных Поставщиком не позднее 15 числа месяца, предшествующего планируемому.
Дополнительные объемы газа, превышающие объемы, указанные в п. 2.1 Договора, поставляются по отдельному договору поставки газа, заключаемому Сторонами.
В случае, если Покупатель не позднее 15 числа месяца, предшествующего планируемому, направит уведомление Поставщику об уменьшении суточного договорного объема в отдельные месяцы поставки в течение указанного года поставки, то такое уменьшение считается согласованным с момента получения Поставщиком уведомления и оформления Сторонами дополнительного соглашения к Договору.
По соглашению Сторон договорные месячные или годовые объемы поставки газа на отдельные объекты Покупателя, указанные в п. 2.2 настоящего Договора, могут быть увеличены или уменьшены за счет уменьшения или увеличения, соответственно, объемов поставки на другие объекты Покупателя, указанные в пункте 2.2."
- пункт 2.3 Договора от 20.07.2007 г. N 43-3-09087/08 изложен в следующей редакции:
"Договорной месячный объем газа рассчитывается как произведение суммарного суточного договорного объема по всем объектам Покупателя, указанным в Таблице N 1 (Приложение А) настоящего Договора, и количества дней в соответствующем месяце поставки газа".
- пункт 4.2.3 Договора от 20.07.2007 г. N 43-3-09087/08 изложен в следующей редакции:
"Учет газа на объектах Покупателя, включенных в таблицу N 1 (Приложение А), должен осуществляться по единому УУГ (для каждого объекта)."
- пункт 4.7 Договора от 20.07.2007 г. N 43-3-09087/08 изложен в следующей редакции:
"Объемы газа, выбранные/поставленные за месяц оформляются по каждому объекту Покупателя месячными актами поданного-принятого газа, подписанными Сторонами. Если на момент составления данного акта Покупателем не были представлены Поставщику сведения о количестве газа, потребленного за отчетный месяц, акт составляется на основании данных, полученных в соответствии с пунктом 4.6.1 настоящего Договора. Акты приема-передачи газа подписываются уполномоченными лицами Сторон и заверяются печатями для актов.
Акты приема-передачи газа, составленные в установленные настоящим пунктом сроки, являются основанием для проведения расчетов.
Месячные акты поданного-принятого газа оформляются не позднее второго рабочего дня месяца, следующего за отчетным. К месячному акту поданного-принятого газа Стороны оформляют приложение (Приложение к акту), в котором отражают ежесуточные сведения.
В случае если поставка газа Покупателю осуществлялась из объемов газа, добытого до 01 января 2004 года, Стороны отражают их в акте поданного-принятого газа отдельной строкой с обязательным указанием вида газа (природный, сухой отбензиненный).
К месячному акту поданного-принятого газа за отчетный период Поставщик предоставляет Покупателю по его требованию месячный паспорт качества газа.
На основании месячных актов поданного-принятого газа по каждому объекту Покупателя не позднее 4-го числа месяца, следующего за отчетным составляется в согласованной Сторонами форме сводный акт приема-передачи газа, с отражением суммарного объема газа, потребленного Покупателем (Сводный акт). Средневзвешенная фактическая объемная теплота сгорания, указанная в сводном акте приема-передачи газа, приводится справочно и в расчетах не используется.
При этом порядок оформления актов поданного-принятого газа следующий:
- Поставщик направляет Покупателю с обязательным подтверждением в получении месячные акты поданного-принятого газа, подписанные со стороны Поставщика, не позднее 18.00 (время московское) третьего числа месяца, следующего за месяцем поставки газа;
- Покупатель подписывает оригиналы месячных актов поданного-принятого газа, подписанные Поставщиком, не позднее 12.00 (время московское) четвертого числа месяца, следующего за месяцем поставки газа.
В случае не подписания оригиналов по каждому объекту месячных актов поданного-принятого газа Покупателем до 24.00 (время московское) четвертого числа месяца, следующего за месяцем поставки газа или немотивированного отказа от их подписания, месячные акты поданного-принятого газа считаются принятыми Покупателем на условиях, указанных в них".
Распределены расходы по уплате госпошлины.
Открытое акционерное общество "Таганрогский металлургический завод" обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило судебный акт отменить. В обоснование жалобы заявитель указал, что отсутствовали условия для изменения условий договора, предусмотренные ст. 451 ГК РФ. Как считает ответчик, ссылка на Методические указания по регулированию размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, утвержденные Приказом ФСТ России от 17.09.2008 г. N 173-э/5 необоснованна, поскольку принятие государственными органами новых тарифных решений не может быть признано существенным изменением обстоятельств и не является основанием в соответствии со ст. 451 ГК РФ для внесения изменений в договор. Ответчик также указывает на то, что суд изменил договор поставки газа с 01.01.09 г., что противоречит ст. 453 ГК РФ, согласно которой в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или расторжении договора".
В судебном заседании представитель ОАО "Таганрогский металлургический завод" поддержал доводы апелляционной жалобы, которую просил удовлетворить, отменив решение суда первой инстанции.
Представитель ООО "Ростоврегионгаз" в судебном заседании указал на несостоятельность доводов жалобы и законность и обоснованность решения суда первой инстанции.
Федеральная служба по тарифам, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, полномочных представителей в судебное заседание не направила.
В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.
Законность и обоснованность принятого судебного акта проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) заключен долгосрочный договор поставки газа N 43-3-09087/08 от 20.07.2007 г., согласно которого поставщик обязуется поставлять с 01.01.2008 г. по 31.12.2012 г., а покупатель получать (выбирать) и оплачивать газ, добытый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами (п. 2.1).
Порядок формирования цены на газ определен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 г. N 1021, в соответствии с которым цена на газ складывается из регулируемой оптовой цены, тарифов на услуги по его транспортировке по газораспределительным сетям и платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа.
Пунктом 5.1 договора на поставку газа N 43-3-09087/08 от 20.07.2007 г. определено, что цена на газ формируется из регулируемых оптовой цены на газ и платы за снабженческо-сбытовые услуги, установленных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 г. N 1021 утверждены Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации (далее - Основные положения). В соответствии с пунктом 7 Основных положений государственное регулирование оптовых цен на газ, размера платы за снабженческо-сбытовые услуги (далее - ПССУ) поставщиков газа осуществляется Федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов).
Согласно п. 10 Основных положений регулирование размера ПССУ осуществляется в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов).
Приказом ФСТ РФ от 06.11.2007 г. N 324-э/9 ООО "Ростоврегионгаз" был утвержден и введен в действие с 01.01.2008 г. размер ПССУ, рассчитанный в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом ФСТ РФ от 15.06.2007 г. N 128-э/1. Приказом ФСТ РФ предусматривалась дифференциация размера ПССУ по группам потребителей в зависимости от общего годового объема потребления газа.
17.09.2008 г. Приказом ФСТ РФ N 173-э/5 была утверждена новая редакция Методических указаний по регулированию размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа.
Указанным документом изменен принцип отнесения потребителей газа к группам, по которым дифференцируются соответствующие тарифы. Новой редакцией Методических указаний предусмотрено, что отнесение всех конечных потребителей (кроме населения) к группам, по которым дифференцируется ПССУ, производится на основании данных о годовом объеме потребления газа конечным потребителем отдельно по точкам подключения сетей конечных потребителей к газораспределительным сетям. Учитывая возможные различные распределения объемов потребления газа конечными потребителями по точкам подключения, один конечный потребитель в части различных точек подключения может быть отнесен к различным группам, по которым дифференцируется размер ПССУ.
В соответствии с измененными Методическими указаниями Приказом ФСТ РФ от 19.12.2008 г. N 395-э/4 утвержден и введен в действие с 01.01.2009 г. дифференцированный по группам потребителей размер платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям газа ООО "Ростоврегионгаз" на территории Ростовской области.
Установленный дифференцированный по группам потребителей размер ПССУ является элементом ценообразования и обязателен для применения при расчетах с Покупателями газа.
Из письма N 1090 от 30.04.2009 г. следует, что ОАО "ТАГМЕТ" имеет три точки подключения к газораспределительным сетям (л.д. 19).
В соответствии с потребляемыми объемами газа по точкам подключения ответчик относится к 2, 3 и 6 группам потребителей. Плата за снабженческо-сбытовые услуги для этих групп установлена в размере 72,19 руб., 76,43 руб. и 84,92 руб. за 1 000 м3 газа.
Пунктами 9.1, 9.6 договора на поставку газа N 43-3-09087/07 от 20.07.2007 г. предусмотрено, что в случаях, не предусмотренных условиями договора, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством. В случае принятия Правительством РФ нормативных актов, изменяющих порядок распределения и реализации газа по регулируемым ценам, порядок ценообразования и изменения объемов, стороны обязуются привести положения договора в соответствие с действующими нормативными актами.
В соответствии с Приказом ФСТ РФ от 19.12.2008 г. N 395-э/4, пунктами 5.1, 9.1, 9.6 договора на поставку газа N 43-3-09087/08 от 20.07.2007 г. ООО "Ростоврегионгаз" направило
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2010 n 15АП-7694/2010 по делу n А32-7309/2010 По требованию об отмене определения о введении процедуры наблюдения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также