Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2010 n 15АП-6520/2010 по делу n А53-31104/2009 По требованию об отмене определения об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 сентября 2010 г. N 15АП-6520/2010
Дело N А53-31104/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 06 сентября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 07 сентября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ильиной М.В.
судей Глазуновой И.Н., Тимченко О.Х.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи
Решетниковым Р.А.,
при участии:
от истца: Темниковой О.В. по доверенности от 26.04.2010, Дудка В.А. по доверенности от 26.04.2010,
от ответчика: директора Машинского В.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу некоммерческой организации "Волгодонской Фонд жилищного кредитования"
на определение Арбитражного суда Ростовской области об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок от 30 апреля 2010 года по делу N А53-31104/2009,
принятое в составе судьи Казаченко Г.Б.,
по иску открытого акционерного общества "Концерн Росэнергоатом"
к некоммерческой организации "Волгодонской Фонд жилищного кредитования"
при участии третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области
о признании недействительным протоколов правления и решения правления,
установил:
Открытое акционерное общество "Концерн "Росэнергоатом" (далее ОАО "Концерн "Росэнергоатом", концерн) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к некоммерческой организации "Волгодонский Фонд жилищного кредитования" (далее НО ВФЖК, фонд) о признании недействительным протокола правления некоммерческой организации "Волгодонский Фонд жилищного кредитования" N 50/08 от 01.01.2008 и решения правления некоммерческой организации "Волгодонский Фонд жилищного кредитования" N 51/08 от 09.10.2008, протокола правления некоммерческой организации "Волгодонский Фонд жилищного кредитования" N 61/09 от 30.12.2009 об одобрении сделки купли-продажи офисного помещения (помещение X), расположенного по адресу: г. Волгодонск, ул. Морская, 23, в пользу общества с ограниченной ответственностью "Волгодонский Фонд жилищного кредитования" по цене 700000 рублей (с учетом уточнения требований принятых судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принятого судом).
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 05.04.2010, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 26.07.2010, исковые требования удовлетворены, признаны недействительными с момента принятия следующие акты некоммерческой организации "Волгодонский Фонд жилищного кредитования":
протокол N 50/08 правления от 01.01.2008,
протокол заседания правления N 61/09 от 30.12.2009,
решение единственного члена правления N 51/08 от 09.10.2008.
ОАО "Концерн "Энергоатом" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением об исправлении следующих опечаток, допущенных в решении суда от 05.04.2010:
в абзаце 2 сверху страницы 3 текста решения ошибочно указано сокращенное наименование ответчика: вместо "НО "ВФЖК" указано "НП "ВФЖК";
в абзаце 6 сверху страницы 5 текста решения ошибочно указано наименование федерального закона: вместо "ФЗ "О некоммерческих организациях" напечатано "ФЗ "О коммерческих организациях";
в абзаце 3 снизу страницы 5 текста решения ошибочно после слов "общее собрание его членов." пропущены слова "Порядок управления фондом определяется его уставом";
в абзаце 2 снизу страницы 5 текста решения ошибочно после слов "общее собрание членов некоммерческой организации" пропущены слова "или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией".
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 30.04.2010 заявление ОАО "Концерн "Росэнергоатом" удовлетворено, вышеуказанные опечатки в решении Арбитражного суда Ростовской области от 05.04.2010 исправлены применительно к части 3 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Некоммерческая организация "Волгодонской Фонд жилищного кредитования" в порядке, предусмотренном гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просила отменить определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.04.2010. Ответчик указал, что опечатки, исправленные судом первой инстанции, подтверждают факт не исследования судом материалов дела при вынесении решения суда от 05.04.2010. В пояснениях на отзыв ответчик указал, что посредством исправления спорных опечаток суд первой инстанции фактически изменил решение от 05.04.2010 по существу.
В отзыве ОАО "Концерн "Росэнергоатом" апелляционную жалобу не признало, просило определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.04.2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Истец указал, что исправленные судом первой инстанции опечатки не привели к изменению решения суда по существу, в связи с чем, определение суда от 30.04.2010 соответствует требованиям статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель ответчика апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям, просил отменить определение суда от 30.04.2010.
Представители истца апелляционную жалобу не признали, просили определение Арбитражного суда Ростовской области оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Представитель Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области в судебное заседание не явился. В соответствии со статьями 156, 266 АПК РФ, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие не явившегося третьего лица, извещенного о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что ОАО "Концерн "Росэнергоатом" обратилось с заявлением об исправлении следующих опечаток, допущенных при изготовлении текста решения Арбитражного суда Ростовской области от 05.04.2010:
в абзаце 2 сверху страницы 3 текста решения ошибочно указано сокращенное наименование ответчика: вместо "НО "ВФЖК" указано "НП "ВФЖК";
в абзаце 6 сверху страницы 5 текста решения ошибочно указано наименование федерального закона: вместо "ФЗ "О некоммерческих организациях" напечатано "ФЗ "О коммерческих организациях";
в абзаце 3 снизу страницы 5 текста решения ошибочно после слов "общее собрание его членов." пропущены слова "Порядок управления фондом определяется его уставом";
в абзаце 2 снизу страницы 5 текста решения ошибочно после слов "общее собрание членов некоммерческой организации" пропущены слова "или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией".
Согласно ч. 3 ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.
Как следует из материалов дела, при обращении в арбитражный суд с иском ОАО "Концерн "Росэнергоатом" в качестве ответчика указало некоммерческую организацию "Волгодонской Фонд жилищного кредитования". Эта же организация указана в качестве ответчика в определении о принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству от 25.12.2009, определении об отказе в обеспечении иска от 12.01.2010, определении об отложении предварительного судебного заседания от 27.01.2010, определении о назначении дела к судебному разбирательству от 24.02.2010, определении об отложении судебного разбирательства от 18.03.2010 и решении Арбитражного суда Ростовской области от 05.04.2010.
При таких обстоятельствах исправление опечатки при написании сокращенного наименования ответчика в абзаце 2 страницы 3 текста решения суда от 05.04.2010 произведено судом в рамках ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не противоречит положениям арбитражного процессуального законодательства.
Из текста решения суда следует, что при рассмотрении исковых требований ОАО "Концерн "Росэнергоатом" протоколов и решений правления некоммерческой организации "Волгодонский Фонд жилищного кредитования", суд первой инстанции руководствовался общими положениями параграфа 5 главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации "Некоммерческие организации" и нормами Федерального закона "О некоммерческих организациях", на основании которых пришел к выводу о том, что оспариваемые решения правления приняты в незаконном составе.
При таких обстоятельствах, исправление ошибочно указанного наименования федерального закона ("О коммерческих организациях") и дополнения текста процитированных судом первой инстанции статей Федерального закона "О некоммерческих организациях" не привело к изменению содержания вынесенного судебного акта.
Уточнение текста статей Федерального закона "О некоммерческих организациях", обосновывающих выводы суда, не меняет смысловой нагрузки решения и не касается установленных судом фактических обстоятельств дела.
Суд апелляционной инстанции не усматривает материально-правового интереса некоммерческой организации "Волгодонской Фонд жилищного кредитования" в оспаривании определения суда от 30.04.2010, поскольку восстановление текста решения суда от 05.04.2010 в первоначальной редакции в любом случае не повлияло бы на вывода суда первой инстанции о принятии оспариваемых решений правления фонда в незаконном составе.
С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции полагает, что при вынесении определения об исправлении опечаток от 30.04.2010 в решении от 05.04.2010, судом первой инстанции не было допущено нарушения норм процессуального права (ст. 179 АПК РФ).
Изложенные в пояснениях на отзыв доводы фонда направлены на оспаривание выводов судов первой и апелляционной инстанции по существу спора, в связи с чем, не могут являться предметом рассмотрения апелляционной жалобы на определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.04.2010 об исправлении опечаток в решении суда.
Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене или изменению определения, апелляционной инстанцией не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
определение Арбитражного суда Ростовской области от 30 апреля 2010 года по делу N А53-31104/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
М.В.ИЛЬИНА
Судьи
И.Н.ГЛАЗУНОВА
О.Х.ТИМЧЕНКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2010 n 15АП-6459/2010 по делу n А32-31276/2009-28/892 По делу о признании недействительными договора аренды земельного участка и зарегистрированного права аренды, применении последствий недействительности сделки.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также