Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2010 n 15АП-9352/2010 по делу n А32-5067/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ за нераскрытие акционерным обществом информации: текста устава, реквизитов, текста внутренних документов, регулирующих деятельность его органов, текстов годовых отчетов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 ноября 2010 г. N 15АП-9352/2010
Дело N А32-5067/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 23 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 26 ноября 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Смирновой В.Ю.
при участии:
от заявителя: представитель Криштопа В.М. по доверенности от 08.06.2010 г.,
от заинтересованных лиц: не явились, извещены надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества Маслосырзавод "Славянский"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.2010 г. по делу N А32-5067/2010
по заявлению открытого акционерного общества Маслосырзавод "Славянский"
к заинтересованным лицам Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе, Любецкой Галине Ильиничне
о признании незаконным и отмене протокола, постановления,
принятое в составе судьи Бондаренко И.Н.,
установил:
открытое акционерное общество Маслосырзавод "Славянский" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе о признании незаконным и отмене протокола об административном правонарушении от 28.12.09 г. N 18-09-372/пр-ап и постановления от 26.01.10 г. N 18-10-012/пн по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ (с учетом уточненных требований).
Решением суда от 19.07.2010 г. в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении отказано. В части отказа заявителя от требований о привлечении к материальной ответственности, а также в части требования о признании незаконным протокола по делу об административном правонарушении производство по делу прекращено.
Судебный акт мотивирован тем, что в деянии общества имеется состав вменяемого ему правонарушения, протокол об административном правонарушении является процессуальным документом и не может быть самостоятельно оспорен в суде.
Не согласившись с принятым решением в части отказа в удовлетворении заявленных требований, открытое акционерное общество Маслосырзавод "Славянский" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда в обжалуемой части отменить, ссылаясь на то, что представленная административным органом распечатка не может свидетельствовать о наличии либо отсутствии размещенной на сайте информации, в деле имеются доказательства наличия требуемой информации на сайте общества 16.11.2009 г. и 25.12.2009 г., информация на сайте размещается обществом с 2003 г., заключен соответствующий договор со специализированной организацией. То есть обществом предприняты все меры к соблюдению законодательства о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг.
РО ФСФР в Прикубанском регионе в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что общество не оспаривало факт отсутствия на сайте информации, наличие правонарушения подтверждено материалами дела, в том числе жалобами акционеров на отсутствие информации, деяние не может быть признано малозначительным.
Любецкая Г.И. отзыв на апелляционную жалобу не представила.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.
РО ФСФР в Прикубанском регионе и Любецкая Г.И., надлежаще извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, РО ФСФР направило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Ходатайство удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие заинтересованных лиц.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя общества, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение суда подлежит изменению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, в связи с поступившей жалобой акционера и на основании поручения N 18-09-118-03/пн от 09.09.2009 г. РО ФСФР России в Прикубанском регионе проведена камеральная проверка деятельности ОАО Маслосырзавод "Славянский". В адрес ОАО Маслосырзавод "Славянский" направлено предписание о предоставлении документов (исх. N 18-09-ИС-03/3370 от 06.11.2009 г.), а именно справки с указанием адреса сайта в сети Интернет, на котором общество раскрывает информацию.
В ответ на предписание ОАО "Маслосырзавод "Славянский" представило справку N 231 от 16.11.2009 г., поступившую в адрес заинтересованного лица 18.11.09 г., в которой указано, что общество раскрывает информацию на сайте в сети Интернет: "www.Slavia.pp.ru".
В ходе проверки РО ФСФР установлено, что по состоянию на 14.12.2009 г. ОАО Маслосырзавод "Славянский" не обеспечивает на сайте в сети Интернет доступ к следующей информации: к тексту устава; к реквизитам; к тексту внутренних документов акционерного общества, регулирующих деятельность его органов; к текстам годовых отчетов за последние 3 года; к текстам годовой бухгалтерской отчетности за последние 3 года; к текстам списков аффилированных лиц за последние 3 года.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 14.12.2009 г., в отношении общества "Маслосырзавод "Славянский" составлен протокол от 28.12.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.
Постановлением РО ФСФР в Прикубанском регионе от 26.01.2010 г. N 18-09-012/пн ОАО Маслосырзавод "Славянский" привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 700 000 рублей.
Указанное постановление оспорено обществом в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в деянии общества состава вменяемого ему правонарушения.
Данный вывод суда является ошибочным ввиду следующего.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ, составляет нераскрытие или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации.
Статьей 30 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" установлено, что состав, порядок и сроки раскрытия информации, а также представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Указанный порядок предусмотрен Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденном приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.06 г. N 06-117/пз-н (далее - Положение).
В силу пункта 8.1.1 Положения открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг (далее для целей настоящей главы Положения именуются вместе акционерные общества), помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, обязаны раскрывать:
а) годовой отчет акционерного общества;
б) годовую бухгалтерскую отчетность акционерного общества;
в) устав и иные внутренние документы акционерного общества, регулирующие деятельность его органов;
г) сведения об аффилированных лицах акционерного общества;
д) дополнительные сведения, предусмотренные настоящей главой Положения.
Текст годового отчета акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет (пункт 8.2.5 Положения).
Текст устава акционерного общества со всеми внесенными в него изменениями и/или дополнениями должен быть доступен на странице в сети Интернет: для открытого акционерного общества - до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности (ликвидации) акционерного общества (пункт 8.4.2 Положения).
Тексты внутренних документов акционерного общества, регулирующих деятельность его органов, со всеми внесенными в них изменениями и/или дополнениями должны быть доступны на странице в сети Интернет до даты прекращения обязанности акционерного общества осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах (пункт 8.4.4 Положения).
Текст годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет (пункт 8.3.6 Положения).
Текст списка аффилированных лиц акционерного общества должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 лет с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет.
Текст изменений, произошедших в списке аффилированных лиц акционерного общества, должен быть доступен на странице в сети Интернет в течение не менее 3 месяцев с даты истечения срока, установленного настоящим Положением для его опубликования в сети Интернет, а если он опубликован в сети Интернет после истечения такого срока, - с даты его опубликования в сети Интернет (пункт 8.5.4 Положения).
Обществу вменяется нарушение приведенных выше норм Положения, а именно: неразмещение на сайте и необеспечение доступа к тексту устава; к реквизитам; к тексту внутренних документов акционерного общества, регулирующих деятельность его органов; к текстам годовых отчетов за последние 3 года; к текстам годовой бухгалтерской отчетности за последние 3 года; к текстам списков аффилированных лиц за последние 3 года.
Между тем, вывод административного органа и суда первой инстанции о наличии в деянии общества объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, по мнению апелляционного суда, является недостаточно обоснованным и неподтвержденным доказательственно.
В подтверждение данного вывода РО ФСФР представило в материалы дела единственное доказательство - распечатку с сайта общества "www.Slavia.pp.ru", произведенную РО ФСФР в Прикубанском регионе при проверке 14.12.2009 г. (т. 1 л.д. 31). Между тем, представленные обществом в материалы дела распечатки от 16.11.2009 г. и от 25.12.2009 г. (то есть сделанные как до, так и после проверки РО ФСФР) свидетельствуют о том, что информация, предусмотренная приведенными выше нормами Положения от 10.10.06 г. N 06-117/пз-н на сайте ОАО "Маслосырзавод "Славянский" имеется и отражается (т. 1 л.д. 127-137).
Более того, сам по себе вид Интернет-страницы, представленной в материалы дела административным органом, не соответствует схеме страницы, распечатка с которой представлена обществом. Несмотря на то, что http-адрес данных страниц идентичен, страница на распечатке административного органа по своей структуре и наименованию подразделов отличается от страницы на распечатке общества: на распечатке ФСФР имеется сокращенное название общества - ОАО МСЗ "Славянский", а также ссылки на страницы "главная", "продукция", "о нас", "контакты"; на распечатке общества приведено его полное наименование - ОАО "Маслосырзавод "Славянский", а также имеются ссылки на следующие страницы: "главная", "новости", продукция и услуги", "документы", "схема проезда", партнеры", "контакты". При этом данный вид страницы одинаков как на распечатке общества от 16.11.2009 г., так и на распечатке от 25.12.2009 г., что исключает возможность объяснения приведенных выше различий изменением обществом дизайна и (или) структуры своего сайта.
Приведенные выше различия, а также многократное повторение слова "текст" на распечатке, представленной административным органом в материалы дела, по мнению апелляционного суда, свидетельствует о том, что Интернет-страница "www.Slavia.pp.ru" отображалась на используемой ФСФР технике некорректно, в связи с чем у административного органа отсутствовала возможность достоверно установить наличие на сайте ОАО "Маслосырзавод "Славянский" предусмотренной нормами законодательства РФ о рынке ценных бумаг информации.
При рассмотрении дела в апелляционном суде общество представило заключение N 42 от 02.08.2010 г., выполненное предпринимателем Моисеенко Д.В. (специалистом в области вычислительной техники и информационных технологий), согласно которому из представленной ксерокопии Интернет страницы видно, что она загружена в программе Internet Explorer, что может приводить к ее некорректному отображению. Наряду с изложенным в заключении приводится ряд возможных причин неправильного отображения Интернет страницы с указанием многократно повторяющегося слова "текст": ошибки провайдера, неправильные настройки браузера, использование браузера устаревших версий, кратковременные перерывы в работе сервера, где находится сайт, сбои в работе оборудования при выходе в Интернет, наличие вирусов и т.п. (л.д. 41-55 т. 2).
Доказательств, исключающих воздействие указанных причин на отображение Интернет страницы в момент проводимой РО ФСФР проверки (14.12.2009 г.), административный орган в материалы дела не представил.
Опровергая доводы общества о некорректном отображении Интернет страницы на оборудовании РО ФСФР, административный орган ссылается лишь на то, что данные доводы общество при рассмотрении дела не заявляло и совершение им правонарушения не оспаривало.
Между тем, данное обстоятельство само по себе не препятствует обществу приводить доказательства, опровергающие наличие в его деянии состава правонарушения, при
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2010 n 15АП-9060/2010 по делу n А53-6314/2010 По делу об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (основное требование). По делу об исключении участника из общества с ограниченной ответственностью (встречное требование).Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также