Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2010 n 15АП-8521/2010 по делу n А32-3653/2009 По требованию об отмене определения об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 августа 2010 г. N 15АП-8521/2010
Дело N А32-3653/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 20 августа 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 24 августа 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Андреевой Е.В.
судей Гиданкиной А.В., Николаева Д.В.
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Батехиной Ю.П.
при участии:
от закрытого акционерного общества "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов": Доронин Д.Ю., представитель по доверенности от 20.01.2010 г.
от ЗАО "Геленджикагростройсервис": Гончаров Р.В., представитель по доверенности от 19.02.2010 г.
от ОАО "Геленджикагростройсервис" в лице КУ Пушновой Е.С.: Гончаров Р.В., представитель по доверенности от 31.12.2009 г.
от ВУ ЗАО "Геленджикагростройсервис" Агуреева Н.В.: Османов А.В., представитель по доверенности от 06.07.2010 г.
от кредитора Романчук В.В.: Мясников Ю.Э., представитель по доверенности от 14.07.2010 г. после перерыва не явился
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
закрытого акционерного общества "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов"
на определение Арбитражного суда Краснодарского края
от 08 июня 2010 г. по делу N А32-3653/2009 об отказе в признании недействительным решения собрания кредиторов
по заявлению закрытого акционерного общества "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о признании недействительным решения собрания кредиторов
в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ЗАО "Геленджикагростройсервис"
принятое в составе судей Журавского О.А., Савина Р.Ю., Шевцова А.С.
установил:
Предприниматель Яковлев С.С. обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к ЗАО "Геленджикагростройсервис" (далее - должник) о признании несостоятельным (банкротом).
Определением суда от 16 марта 2009 г. требования предпринимателя Яковлева С.С. признаны обоснованными. В отношении должника введена процедура наблюдение. Временным управляющим должника утвержден Агуреев Н.В.
ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" обратилось с заявлением о прекращении производства по делу в связи с отсутствием средств достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе и на расходы временного управляющего (т. 4, л.д. 44).
ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" обратилось с заявлением о признании недействительным решений собрания кредиторов должника от 05.05.2010 г. (т. 4, л.д. 46 - 48), дополнение к заявлению (т. 6, л.д. 95 - 97).
Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.05.2010 г. ходатайство ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о приостановлении производства по делу N А32-3653/2009 удовлетворено. Производство по делу приостановлено до рассмотрения Арбитражным судом Краснодарского края заявления ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о признании недействительным решений собрания кредиторов должника от 05.05.2010 г. N 1 и вступления судебного акта по нему в законную силу.
В ходе судебного заседания ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" представлено ходатайство о назначении экспертизы наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства ЗАО "Геленджикагростройсервис", а также возложения расходов по оплате экспертизы на заявителя (т. 6, л.д. 95 - 97).
Определением суда от 08 июня 2010 г. в удовлетворении заявления ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о признании недействительным первого собрания кредиторов от 05.05.2010 г. и принятых указанным собранием решений отказано. В удовлетворении ходатайства ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о назначении экспертизы наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства ЗАО "Геленджикагростройсервис" отказано. В удовлетворении ходатайства ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о прекращении производства по делу N А32-3653/2009 отказано. В удовлетворении ходатайства ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" об обязании Яковлева С.С., внести на депозитный счет Арбитражного суда Краснодарского края денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о признании ЗАО "Геленджикагростройсервис" банкротом отказано.
Определением суда от 06 июля 2010 г. ходатайство кредитора Яковлева С.С. о возобновлении производства по делу удовлетворено. Производство по делу N А32-3653/2009 возобновлено.
В апелляционной жалобе ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" просит определение суда от 08 июня 2010 г. отменить. Указывает, что временный управляющий должника предоставил возможность ознакомиться с материалами собрания только непосредственно перед собранием кредиторов в течение 30 минут, что нарушает права кредитора. По адресу, указанному в сообщении: г. Геленджик, ул. Первомайская, 5а, собрание кредиторов не проводилось. Из протокола собрания кредиторов следует, что по вопросам 2 и 5 голосовало 100% кредиторов, что является недостоверной информацией. Заключение временного управляющего об отсутствии признаков преднамеренного банкротства не соответствует Временным правилам проверки арбитражными управляющими наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Арбитражным судом необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы наличия (отсутствия) признаков преднамеренного банкротства должника. На момент принятия решения об отказе в удовлетворении заявления о прекращении производства по делу, производство по делу о банкротстве не было возобновлено.
В отзыве на апелляционную жалобу временный управляющий должника Агуреев Н.В. просит определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В отзыве на апелляционную жалобу индивидуальный предприниматель Романчук В.В. просит определение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании 16.08.2010 г. объявлен перерыв до 20.08.2010 г. в 11 час. 30 мин. Суд разместил на своем официальном сайте в сети Интернет информацию о времени и месте продолжения судебного заседания 20.08.2010 г. в 11 час. 30 мин. После перерыва судебное заседание продолжено 20.08.2010 г. в 11 час. 30 мин.
В судебном заседании представитель закрытого акционерного общества "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил определение суда от 08 июня 2010 г. отменить, заявление удовлетворить.
Представитель ОАО "Геленджикагростройсервис" в лице КУ Пушновой Е.С., ЗАО "Геленджикагростройсервис" отзыв не представил, просил определение суда отменить.
Представитель ВУ ЗАО "Геленджикагростройсервис" Агуреева Н.В. поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил определение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Представитель кредитора Романчук В.В. поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, просил определение оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзывов, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, процедура наблюдения в отношении ЗАО "Геленджикагростройсервис" введена определением суда от 16.03.2009 г.
Суд первой инстанции обоснованно указал, что с учетом положений статьи 5, пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 9 Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество" к спорным правоотношениям подлежит применению Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) с учетом изменений, внесенных в него указанными нормативными актами.
Суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.
В соответствии с пунктом 4 статьи 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.
Согласно п. 1 ст. 72 Закона о банкротстве временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 настоящего Федерального закона. Первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения. В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о банкротстве надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.
Как видно из материалов дела, уведомление о проведении первого собрания кредиторов 05.05.2010 направлено ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" телеграммой с уведомлением от 26.04.2010, что подтверждено квитанцией N 020907 и вручено генеральному директору ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" Пушновой Е.С. 30.04.2010, что подтверждается телеграммой от 30.04.2010 (почта России, г. Москва N 121309) и факт вручения не оспаривается ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов". Таким образом, ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" получило уведомление о проведении собрания кредиторов за 5 дней до даты проведения собрания кредиторов.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" было уведомлено надлежащим образом с учетом положений п. 1 ст. 13 Закона о банкротстве.
Временный управляющий направил уведомления о проведении собрания по адресу должника (г. Геленджик, ул. Первомайская, д. 5а), акционерам должника, уполномоченному органу, руководителю должника, управлению ФРС по Краснодарскому краю, Яковлеву С.С., Романчуку В.В., НП "Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих", конкурсному управляющему ОАО "Геленджикагрокурортстрой" Пушновой Е.С., ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов".
Собрание кредиторов от 05.05.2010 г. было созвано по инициативе временного управляющего ЗАО "Геленджикагростройсервис" Агуреева Н.В. на основании ст. 12, 13, 14, 72 Закона о банкротстве и с целью решения вопросов связанных с применением процедуры банкротства к предприятию-должнику ЗАО "Геленджикагростройсервис". Согласно протоколу собрания кредиторов от 05.05.2010 г., собрание проведено по адресу: г. Геленджик, ул. Первомайская, д. 5а, на собрании присутствовал представитель ИП Романчука В.В. - Ленц А.С. (обладающий 85,93% от числа кредиторов, имеющих право голоса), временный управляющий Агуреев Н.В., представитель ЗАО "Геленджикагростройсервис" Мамров Ю.М., ФНС России в лице ИФНС РФ по г. Геленджику - Смыкова А.Д., а также представитель участника должника - Гончаров Р.В. Собрание кредиторов признано правомочным.
Суд первой инстанции обоснованно указал, что материалами дела подтверждается, что о собрании кредиторов должника все выявленные конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были уведомлены в порядке, предусмотренном статьями 13, 14 и 72 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в собрании кредиторов принимали участие кредиторы с суммой требований, учитываемой для целей определения числа голосов на собрании кредиторов, в размере 85,93% от общей суммы требований конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника, что свидетельствует о правомочности первого собрания кредиторов ЗАО "Геленджикагростройсервис"
При указанных обстоятельствах довод ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о неправомочности проведенного собрания кредиторов ЗАО "Геленджикагростройсервис" от 05.05.2010 г., в связи с тем, что надлежащим образом не был уведомлен один из кредиторов, имеющих право на участие в собрании, обоснованно не принят судом первой инстанции, как не обоснованный и документально не подтвержденный.
Довод ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" о непроведении первого собрания кредиторов по указанному в уведомлении адресу (г. Геленджик, ул. Первомайская, д. 5а), а также ссылка на то, что в уведомлении указана недостоверная информация в отношении места проведения собрания обоснованно отклонен судом первой инстанции.
Суд первой инстанции обоснованно указал, что факт проведения спорного собрания доказан материалами дела (протоколом собрания кредиторов от 05.05.2010) и не оспаривается другими лицами, участвующими в деле о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО "Геленджикагростройсервис". Доказательств того, что собрание кредиторов не проводилось или проводилось по иному адресу ЗАО "Сопровождение корпоративных и инвестиционных проектов" не представлено.
В суд апелляционной инстанции временным управляющим должника представлены справка о проведении собрания от ООО СФ "Нерей", копия выписки из ЕГРЮЛ на ООО СФ "Нерей" с регистрацией по адресу: г. Геленджик, ул. Первомайская, 5а, копия постановления главы города-курорта Геленджик от 18.04.2010 г. N 447 об оформлении хоз. блока и пристройки к части жилого дома по адресу: г. Геленджик, ул. Первомайская, 5а, копию технического паспорта, копия договора аренды от 01.12.2009 г. хоз. блока под лит "Г11" к части жилого дома по адресу: г. Геленджик, ул. Первомайская, 5а, копия доверенности на имя Квашнина В.Г., подтверждающая
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2010 n 15АП-8498/2010 по делу n А32-7448/2010 По делу о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг на проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными производственными факторами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также