Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2010 n 15АП-7101/2010 по делу n А53-1326/2010 По делу об устранении препятствий в пользовании имуществом и обязании вынести водопроводную трубу за пределы земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 2010 г. N 15АП-7101/2010
Дело N А53-1326/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 13 августа 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 17 августа 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ильиной М.В.,
судей Галова В.В., Глазуновой И.Н.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи
Решетниковым Р.А.
при участии:
от истца - Бессонова А.Г. по доверенности от 21.12.2009
от Комитета по управлению имуществом Администрации города Шахты - Щербакова А.Н. по доверенности от 11.01.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "УРОЖАЙ"
на решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.05.2010 по делу N А53-1326/2010,
принятое в составе судьи Бондарь Т.С.,
по иску общества с ограниченной ответственностью "УРОЖАЙ"
к обществу с ограниченной ответственностью "Водоканал",
муниципальному учреждению "Департамент ЖКХ",
Комитету по управлению имуществом Администрации города Шахты, Администрации г. Шахты
о нечинении препятствий в пользовании имуществом и обязании вынести водопроводную трубу
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Урожай" (далее ООО "Урожай", общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Водоканал" (далее ООО "Водоканал", общество), муниципальному учреждению "Департамент ЖКХ" (далее МУ "Департамент ЖКХ", учреждение), Администрации г. Шахты об обязании вынести водопроводную трубу диаметром 500 мм, проходящую через земельный участок, расположенный по адресу: г. Шахты, ул. Татаркина, 15, общей площадью 2397,6 кв. м, с кадастровым номером 61:59:03 01 02:0057 и одновременно проходящую через здание (колбасный павильон) общей площадью 156,3 кв. м, лит. Г, за пределы земельного участка, принадлежащего Малявиной Ольге Викторовне и Семченко Марины Вячеславовне (с учетом принятого судом уточнения исковых требований и привлечения Администрация г. Шахты в качестве ответчика л.д. 1, 58 - 59 т. 2).
Определением Арбитражного суда Ростовской области от 08.04.2010 г. к участию в деле привлечены Комитет по управлению имуществом Администрации г. Шахты в качестве ответчика и Администрация г. Шахты в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора (л.д. 99 - 100 т. 1).
Исковые требования мотивированы тем, что ООО "Урожай" является арендатором зданий мясомолочного, колбасного и рыбного павильонов, расположенных на земельном участке, расположенном по адресу: г. Шахты, ул. Татаркина, 15, общей площадью 2397,6 кв. м, с кадастровым номером 61:59:03 01 02:0057 на основании договоров аренды от 01.07.2009 г. заключенного с Малявиной О.В. и от 01.08.2009 г., заключенного с Семченко М.В. В силу ст. ст. 15, 301 - 305 ГК РФ истец вправе обращаться с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом и возмещении убытков. Спорная водопроводная труба проложена без законных оснований. Происходившие в течение 2009 г. порывы трубы причинили истцу ущерб, повреждение асфальтового покрытия в результате устранения аварии, препятствуют пользованию земельным участком. Порыв трубы может произойти под зданием, что может привести к его осадке и обрушению.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 14.05.2010 г. в иске отказано ввиду недоказанности доводов истца о чинении ответчиками препятствий в пользовании земельным участком. При этом судом учтено отсутствие доказательств реальной угрозы нарушения права законного владения истца со стороны ответчиков; самовольное возведение объекта недвижимости, право собственности на которое впоследствии было признано решением Шахтинского городского суда от 25 января 2005 года и нахождение участка трубопровода под объектом недвижимости до его самовольного возведения.
ООО "Урожай" обратилось с апелляционной жалобой в установленном гл. 34 АПК РФ порядке, просило решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.05.2010 г. отменить, исковые требования удовлетворить. Жалоба мотивирована тем, что судом не дана оценка доводам о том, что в силу ст. 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" любые обременения и ограничения, установленные законом, подлежат государственной регистрации. После введения в действие указанного Закона субъектами права собственности на земельный участок являлись муниципальное образование город Шахты, впоследствии ООО "Урожай", а в настоящее время физические лица Малявина О.В. и Семченко М.В. Ограничения и обременения на спорный земельный участок не зарегистрированы. Выводы суда об отсутствии у истца возможности иным способом свободно пользоваться принадлежащим ему имуществом необоснованны. В дело представлены фотографии, подтверждающие факт порыва трубы, а также нахождения на спорном земельном участке сотрудников и специальной техники ответчика; выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие обременений, ограничений прав на земельный участок; факт прохождения трубы через земельный участок сторонами не отрицается. Судом не учтена позиция, изложенная в п. п. 304, 305 ГК РФ Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 10/22 от 29.04.2010 г.
В отзывах на апелляционную жалобу Комитет по управлению имуществом администрации г. Шахты и муниципальное учреждение "Департамент ЖКХ" просили оставить решение Арбитражного суда Ростовской области от 14.05.2010 г. без изменения.
Комитет по управлению имуществом администрации г. Шахты в отзыве указал, что объекты недвижимости, расположенные в г. Шахты по пер. Татаркина, 15, были возведены самовольно, право собственности на объекты признано решением Шахтинского городского суда от 25.01.2005 г. по делу N 2-584/2005, в котором не установлен факт соответствия объекта нормам п. 10.20 СНиП 2.04.02-85 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" предусматривающим установление зоны санитарной охраны для водовода. Истцом не были выполнены технические условия на подключение ООО "Урожай" к водопроводным сетям от 28.03.2005 г., предусматривающие вынос участка действующего водовода 500 мм, из-под строящегося здания, а также с территории Артемовского рынка. С 2005 года ООО "Урожай" было известно, что строительство здания проходит по водопроводной трубе большого диаметра, истец мог предотвратить сложившуюся ситуацию, прекратив строительство или осуществив вынос трубы.
МУ "Департамент ЖКХ" в отзыве указало, что является балансодержателем сетей водоснабжения, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию "Город Шахты" и переданных учреждению в оперативное управление распоряжением мэра г. Шахты от 04.06.2008 г. N 2543. В 2004 г. было самовольно возведено здание колбасного павильона на не отведенном для данного вида использования земельном участке. Решением Шахтинского городского суда от 25.01.2005 г. самовольная постройка была узаконена как объект незавершенного строительства. Поскольку земельный участок не предоставлялся для строительства, на изготовленном 16.11.2006 г. кадастровом плане земельного участка не были отражены обременения, красные линии и охранные зоны. Сделки, связанные с переходом права собственности на земельный участок неоднократно совершались участниками ООО "Урожай" Малявиной О.В. и Семченко М.В. и истцом. Указанным лицам было известно о наличии обременений земельного участка, поскольку заключению договора купли-продажи земельного участка предшествует оформление распорядительного акта администрации, изготовление межевого дела в состав которого входит оцифрованная съемка с уточнением площади земельного участка и подписанным смежными землепользователями актом раздела границ с нанесенными коммуникациями, красными линиями, зданиями и сооружениями, находящимися на участке. МУ "Департамент ЖКХ" как балансодержатель осуществляет техническое инспектирование муниципальных сетей водоснабжения, не препятствует истцу в пользовании имуществом, следовательно, является ненадлежащим ответчиком.
В судебном заседании представитель истца апелляционную жалобу поддержал, просил отменить решение суда, исковые требования удовлетворить.
Представитель Комитета по управлению имуществом администрации города Шахты апелляционную жалобу не признал по основаниям, изложенным в отзыве, просил оставить решение суда без изменения.
Представители ООО "Водоканал", МУ "Департамент ЖКХ", Администрация г. Шахты в судебное заседание не явились. В соответствии со ст. ст. 156, 266 АПК РФ дело в порядке апелляционного производства рассмотрено в отсутствие представителей указанных ответчиков надлежащим образом уведомленных о месте и времени судебного разбирательства.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей сторон, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно выписке из реестра объектов муниципальной собственности г. Шахты Ростовской области, в состав муниципального имущества, находящегося согласно распоряжению Мэра города Шахты - главы Администрации от 04 июня 2008 года N 2543 в оперативном управлении Муниципальное учреждение "Департамент ЖКХ" г. Шахты на основании распоряжения Комитета по управлению имуществом Администрации г. Шахты N 58 от 03 марта 2009 года, входит объект недвижимости: сети водопроводные, расположенные по адресу: пер. Татаркина, г. Шахты; протяженность 250,0 п. м, диаметром 500 мм. Документами, подтверждающими право муниципальной собственности, являются решение Малого Совета Ростовского областного Совета народных депутатов N 188 от 12 августа 1992 года "О разграничении государственной собственности в Ростовской области на государственную собственность области и муниципальную собственность городов и районов", распоряжение Мэра города Шахты - главы Администрации от 31 марта 2008 года N 1458 "О внесении изменений и дополнений в реестр муниципального имущества (муниципальной казны) города Шахты".
По условиям договоров аренды муниципального имущества (муниципальный комплекс объектов водоснабжения) N 319 от 29 января 2009 года, 26 января 2010 года, заключенных между Муниципальным учреждением "Департамент ЖКХ" г. Шахты (балансодержатель), Комитетом по управлению имуществом Администрации г. Шахты (арендодатель) и ООО "Водоканал" (арендатор), ООО "Водоканал" осуществляет деятельность по эксплуатации комплекса объектов водоснабжения г. Шахты.
Из материалов дела следует что решением Шахтинского городского суда Ростовской области от 25.01.2005 г. по делу N 2-584/2005 было признано право собственности Малявиной О.В. на самовольно построенные нежилые строения: колбасный павильон лит. "Г" общей площадью 156,3 кв. м, рыбный павильон лит. "Д" общей площадью 186,1 кв. м, мясомолочный павильон лит. "Е" общей площадью 206,1 кв. м по ул. Татаркина, 15 в г. Шахты (л.д. 92 т. 1).
Письмом ОАО "Донбассводоснабжение" N 1038 от 28 марта 2005 года о выдаче технических условий на водоснабжение нежилых объектов, расположенных по адресу: г. Шахты, пос. Артем, ул. Татаркина, 15, директору ООО "Урожай" Малявиной О.В. предписано произвести вынос участка действующего водовода d = 500 мм из-под строящегося здания, а также с территории Артемовского рынка за его пределы. Водопровод абонента подключить к водоводу d = 500 мм, расположенному по ул. Татаркина, врезку водовода произвести силами ОАО "Донбассводоснабжение" за счет средств абонента (л.д. 59 т. 1).
Уведомлениями ООО "Водоканал" от 26.02.2009 г. N 01/360, от 10.03.2009 г. N 02/425, от 20.03.2009 г. N 02/564 в адрес ООО "Урожай", последнему предложено выполнить демонтаж здания либо осуществить вынос магистрального водовода.
Доказательства исполнения абонентом технических условий в части выноса участка действующего водовода из-под здания, отсутствуют.
Право собственности на земельный участок с кадастровым номером N 61659:03 01 02:0057, категория земель: земли населенных пунктов, находящийся по адресу (имеющий адресные ориентиры): Ростовская область, г. Шахты, пер. Татаркина, 15, для использования в целях размещения здания (колбасный павильон) лит. "Г", здания (мясомолочный павильон) лит. "Е", здания (рыбный павильон) лит. "Д" (земли под объектами торговли) зарегистрировано Управлением Федеральной регистрационной службой по Ростовской области 24 декабря 2007 года за ООО "Урожай" на основании договора купли-продажи земельного участка от 09 ноября 2007 года N 822, заключенного с Комитетом по управлению имуществом Администрации г. Шахты (л.д. 111 - 112 т. 1, л.д. 43 - 44 т. 2).
В соответствии с п. 4.2.2. и 4.2.3. договора купли-продажи от 09.11.2007 г. N 822 ООО "Урожай" обязуется выполнять требования, вытекающие из установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничений прав на участок и сервитутов; обеспечивать беспрепятственное использование объектов общего пользования (пешеходные и автомобильные дороги, объекты инженерной инфраструктуры), которые существовали на участке на момент его продажи, возможность размещения на участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним, возможность доступа на участок соответствующих служб для обслуживания, реконструкции, ремонта объектов инфраструктуры.
26.06.2008 г. между ООО "Урожай" (продавец) и гр. Малявиной О.В., Семченко М.В. (покупатели) был заключен договор купли-продажи нежилых зданий: мясомолочного, рыбного и колбасного павильонов лит. Е, Д, Г, а также земельного участка общей площадью 2397,6 кв. м с кадастровым номером N 61659:03 01 02:0057, категория земель: земли населенных пунктов, находящиеся по адресу: Ростовская область, г. Шахты, пер. Татаркина, 15 (л.д. 22 - 24 т. 1). Право собственности покупателей зарегистрировано, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 18.07.2008 г. и выпиской из ЕГРП от 30.04.2010 г.
По договорам от 01.07.2009 г. и от 01.08.2009 г. арендодатели (Семченко М.В. и Малявина О.В.) передали арендатору (ООО "Урожай") во временное владение и пользование сроком до 01.06.2010 г. здания мясомолочного, рыбного и колбасного павильонов лит. Е, Д, Г, а также земельный участок общей площадью 2397,6 кв. м с кадастровым номером N 61659:03 01 02:0057 (л.д. 10 - 15 т. 1).
В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 305 ГК РФ данное право принадлежит
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2010 n 15АП-7091/2010 по делу n А53-31438/2009 По делу о признании права собственности на имущество.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также