Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2010 n 15АП-7153/2010 по делу n А32-56322/2009 По делу о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в аренду земельного участка, уклонении от подготовки документов, об обязании принять решение о предоставлении в аренду земельного участка для использования находящегося на нем объекта недвижимости, подготовить проект договора аренды.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 2010 г. N 15АП-7153/2010
Дело N А32-56322/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 августа 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Галова В.В.,
судей Ломидзе О.Г., Малыхиной М.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Козьменко О.Г.,
при участии:
от заявителя - представитель представитель Соткин Олег Игоревич - доверенность от 09.03.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Администрации города-курорта Сочи
на решение Арбитражного суда Краснодарского края (судья Анциферов В.А.)
от 20 апреля 2010 г. по делу N А32-56322/2009
по иску закрытого акционерного общества "Адлер-АОП"
к ответчику: Администрации города-курорта Сочи
при участии третьего лица: Департамента имущественных отношений Администрации г. Сочи,
о признании незаконными решений и бездействия органа местного самоуправления,
установил:
Закрытое акционерное общество "Адлер-АОП" в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), обратился в суд с заявлением об изменении заявленных требований в части признания незаконным бездействия администрации города Сочи, выразившегося в непринятии решения о предоставлении в аренду земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402030:510 площадью 19 кв. м, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Сочи, Адлерский район, улица Демократическая, 38 ЗАО "Адлер-АОП"; признания незаконным бездействия департамента имущественных отношений администрации города Сочи, выразившегося в уклонении от подготовки документов для предоставления в аренду земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402030:510 площадью 19 кв. м, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Сочи, Адлерский район, улица Демократическая, 38 ЗАО "Адлер-АОП"; обязании администрации города Сочи в тридцатидневный срок со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу принять решение о предоставлении в аренду ЗАО "Адлер-АОП" земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402030:510 площадью 19 кв. м, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Сочи, Адлерский район, улица Демократическая, 38 сроком аренды на 49 лет для использования находящегося на нем объекта недвижимости; обязании департамента имущественных отношений администрации города Сочи в тридцатидневный срок со дня принятия решения о предоставлении в аренду ЗАО "Адлер-АОП" земельного участка подготовить проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402030:510 площадью 19 кв. м, расположенного по адресу: Краснодарский край, город Сочи, Адлерский район, улица Демократическая, 38 сроком аренды на 49 лет, направив его ЗАО "Адлер-АОП" в соответствии с действующим законодательством.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 20 апреля 2010 года заявление удовлетворено.
Не согласившись с решением арбитражного суда, Департамент имущественных отношений Администрации муниципального образования город Сочи обжаловала судебный акт в порядке апелляционного производства и просила решение отменить. Апеллянт указывает, что в нарушение установленного порядка при подаче заявления общество не приложило выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним либо мотивированный отказ в предоставлении информации.
В судебном заседании апелляционного суда представитель ЗАО "Адлер-АОП" возражал против доводов апелляционной жалобы, указав, что письменный отказ Управления Росрегистрации был приложен к заявлению общества, поданному 5 мая 2009 года.
Администрация города Сочи и Департамент имущественных отношений о месте и времени рассмотрения дела уведомлены, в отношении них дело рассмотрено в их отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Выслушав представителя заявителя, оценив довод апелляционной жалобы, изучив материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оснований для отмены судебного акта не имеется.
Как следует из материалов дела, ЗАО "Адлер-АОП" является собственником имущества комбината питания "Адлер", что подтверждается имеющимися в материалах дела договором купли-продажи от 21.07.1992 N 5, актом приема-передачи от 30.07.1992, свидетельством о праве собственности от 30.07.1992, реестровый номер 00004, выданным комитетом по управлению муниципальным имуществом города Сочи.
Являясь собственником торгового павильона рынка, литер "А", расположенного по адресу: Краснодарский край, город Сочи, Адлерский район, улица Демократическая, 38, что также подтверждается техническим паспортом здания или сооружения нежилого назначения от 16.03.2009, общество обратилось в администрацию с заявлением от 08.04.2009 N 67 о предоставлении ему земельного участка, площадью 19 кв. м с кадастровым номером 23:49:0402030:510, расположенного по адресу: город Сочи, Адлерского района, улица Демократическая, 38 для обеспечения эксплуатации объекта недвижимости - здания торгового павильона в целях оказания услуги розничной торговли.
Поскольку на момент подачи заявления о признании незаконными решений и действий (бездействия) органа местного самоуправления в Арбитражный суд Краснодарского края решение о предоставлении земельного участка последним не принято, общество, считая решение и действие (бездействие) администрации не соответствующим закону или иному нормативному правовому акту и нарушающим его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд.
Право собственности заявителя на торговый павильон подтверждено договором купли-продажи N 5 от 21 июля 1992 года, заключенного между Комитетом по управлению имуществом г. Сочи и акционерным обществом "Адлер-АОП", актом приема-передачи от 30 июля 1992 года, в котором указан и павильон, расположенный на колхозном рынке г.Адлера., свидетельством о праве собственности, выданном 30 июня 1992 года председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Сочи. Договор купли-продажи зарегистрирован в бюро технической инвентаризации г. Сочи.
Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной".
Таким образом, право собственности на объект недвижимого имущества подтверждено названными выше документами. Из копии технического паспорта следует, что торговый павильон, расположенный по ул. Демократической,38 в Адлерском районе г. Сочи площадью 16,2 кв. м, построенный в 1990 году, имеет признаки капитального сооружения (бетонный ленточный фундамент, стены из керамзитобетонных блоков, железобетонные перекрытия).
Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.
Из буквального содержания п. 1 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" следует, что собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Ст. 28 ЗК РФ также предусмотрено предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В соответствии с п. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
По правилам п. 6 ст. 36 ЗК РФ в месячный срок со дня поступления указанного в п. 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.
Довод апелляционной жалобы о непредоставлении выписки из Единого государственного реестра прав или отказа в этом отклоняется апелляционным судом. Сообщение об отказе о предоставлении информации от 1 апреля 2009 года было приложено к письму ЗАО "Адлер-АОП" от 5 мая 2009 года, полученном Департаментом имущественных отношений 6 мая 2009 года (л.д. 33). Аналогичное письмо было направлено в Администрацию города Сочи и получено ею 8 апреля 2009 года (л.д. 29-30). Надлежаще заверенная копия сообщения Управления Федеральной регистрационной службы от 1 апреля 2009 года N 22/039/2009-487 предоставлена апелляционному суду и принята им в качестве доказательства.
При таких обстоятельствах у Администрации города и Департамента имущественных отношений не было законных оснований для отказа в удовлетворении заявления или бездействия по удовлетворению требования заявителя.
Оснований к отмене или изменению решения суда, предусмотренных ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд не установил.
В силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации Администрация города Сочи как орган муниципальной власти освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20 апреля 2010 года по делу А32-56322/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в кассационном порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия постановления.
Председательствующий
В.В.ГАЛОВ
Судьи
О.Г.ЛОМИДЗЕ
М.Н.МАЛЫХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2010 n 15АП-7042/2010 по делу n А32-13558/2007 По делу о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за неполную уплату налога на прибыль, НДС, за непредставление документов, о начислении пеней и обязании уплатить недоимку.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также