Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2010 n 15АП-6271/2010 по делу n А32-7551/2010 По делу о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за отсутствие лицензии на вещание и договоров с лицензиатами-вещателями.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 2010 г. N 15АП-6271/2010
Дело N А32-7551/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 28 июля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 02 августа 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л.А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю - представитель - Рахвалов Алексей Юрьевич, доверенность от 11.01.2010 г. N 03/03-01,
от ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - представители: Шипицын Артем Александрович, доверенность от 31.05.2010 г., Стороженко Александр Михайлович, доверенность от 17.12.2009 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества "Южная телекоммуникационная компания"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 19.04.2010 г. по делу N А32-7551/2010
принятое в составе судьи Хахалевой Н.В.
по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю
к открытому акционерному обществу "Южная телекоммуникационная компания"
о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ
установил:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю (далее - управление Роскомнадзора по Краснодарскому краю) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к открытому акционерному обществу "Южная телекоммуникационная компания" (далее - ОАО "ЮТК") о привлечении к административной ответственности по ч. 3. ст. 14.1 КоАП РФ.
Решением суда от 19.04.2010 г. ОАО "ЮТК" привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30 000 руб. Судебный акт мотивирован тем, что отсутствие у общества лицензии на вещание и договоров с лицензиатами-вещателями является нарушением условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией.
Не согласившись с данным судебным актом, открытое акционерное общество "Южная телекоммуникационная компания" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило решение суда от 19.04.2010 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.
В судебном заседании представители общества поддержали доводы апелляционной жалобы. Пояснили, что ОАО "ЮТК" не оказывает услуг связи правообладателям, указанных в протоколе об административном правонарушении СМИ. С данными правообладателями заключены договоры на передачу прав. Осуществляемое обществом вещание не требует использования радиочастот. Передача и обработка информации осуществляется через сеть передачи данных посредством компьютерных технологий. Такого рода вещание нормами Закона о лицензировании не предусмотрено. Имеющаяся у общества лицензия на оказание услуг связи для целей кабельного вещания не регламентирует возможность осуществления телевизионного вещания без использования радиочастот. Законодательное регулирование телерадиовещания в цифровых сетях IP-телевидения отсутствует.
Представитель управления против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Пояснил, что обществом нарушен пункт 9 лицензионных условий - осуществление предпринимательской деятельности без наличия договора услуг связи с лицензиатами-вещателями или лицензии на вещание телепрограмм.
В судебном заседании 21.07.2010 г. объявлен перерыв до 28.07.2010 г. После перерыва судебное заседание продолжено.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 19.02.2010 г. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю, на основании приказа от 01.02.2010 г. N 97 проведена внеплановая проверка на объекте связи ОАО "Южная телекоммуникационная компания" - станции кабельного телевидения (мультимедийно-мультисервисная сеть), предназначенной для предоставления услуг связи, для целей кабельного вещания, расположенной в г. Краснодаре, по вопросам соблюдения требований действующего законодательства.
В ходе проверки выявлено нарушение обществом законодательства Российской Федерации и Условий осуществления деятельности в соответствии с лицензией N 46484 (пункты 9 и 5 условий лицензии).
По данному факту 02.03.2010 г. административным органом в отношении ОАО "Южная телекоммуникационная компания" составлен протокол об административном правонарушении N 132/10 по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.
Материалы административного дела вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ были направлены в арбитражный суд.
В силу п. 2 статьи 1 Федерального закона от 08.08.2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность в области связи является лицензируемым видом деятельности.
Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" под лицензионными требованиями и условиями понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
В соответствии с п. 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ "О связи" деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия). Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.
Согласно пунктам 17, 18 Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензию на осуществление деятельности в области услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.05 N 87 (далее - Перечень), услуги связи для целей кабельного и эфирного вещания осуществляются только на основании лицензии.
Согласно статье 31 Федерального закона "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 N 2124-1 лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с данным Законом.
Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Исходя из диспозиции данной нормы, объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, выражается в осуществлении (ведении) предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). То есть, объективная сторона данного правонарушения образуется в результате совершения лицензиатом конкретных действий по осуществлению этой лицензируемой деятельности.
В пункте 17 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 N 18 разъяснено, что при квалификации действий лица по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ следует иметь в виду, что согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положением о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых обязательно при ее осуществлении.
Из материалов дела усматривается, что ОАО "Южная телекоммуникационная компания" осуществляет предпринимательскую деятельность с нарушением условий, предусмотренных лицензией N 46484 на оказание услуг связи для целей кабельного вещания.
Так, пунктом 9 условий осуществления деятельности в соответствии с указанной лицензией предусмотрено, что оказание услуг связи в соответствии с данной лицензией допускается только при наличии лицензии (лицензий) на осуществление вещания и (или) при наличии договора (договоров) на оказание услуг связи лицензиатом-вещателем.
В ходе проведенной управлением проверки установлено нарушение указанного пункта, в отношении каналов:
- Первый канал (СМИ "Первый канал") - не представлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом-вещателем);
- ВВС World (СМИ "BBC World" - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом-вещателем ОАО "НТВ-Плюс");
- Звезда (СМИ "НТК "Звезда" не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом-вещателем и лицензия на вещание в г. Краснодаре);
- ТВ-3 (СМИ "ТРК 46", "ТВ-3 Россия" - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом-вещателем);
- СТС (СМИ "Екатеринодар", "Первый развлекательный СТС" - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом-вещателем);
- Эксперт ТВ (СМИ "Эксперт" представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания от 30.09.2008 г. N 14031 в которой отсутствует территория вещания (Краснодарский край и г. Краснодар), не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем);
- ДТВ (СМИ "ТВС", "ТВ Дарьял" - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем ООО "51ТВК");
- Бибигон (СМИ "Российский телевизионный канал для детей и юношества "Бибигон" - не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в г. Краснодаре, не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем);
- Муз-ТВ (СМИ "Муз-ТВ", "Зеркало Кубани" не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в г. Краснодаре);
- Gameland TV (СМИ "Геймленд.ТВ" ("Gameland TV") представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания от 10.12.2008 г. N 14322 в которой отсутствует территория вещания (Краснодарский край и г. Краснодар);
- Humor TV (СМИ "Юмор ТВ" представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания от 21.12.2006 г. N 10835, в которой отсутствует территория вещания (Краснодарский край и г. Краснодар);
- Music Box Ru (СМИ "МБ РУ" ("MB RU") представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания от 21.12.2006 г. N 10835, в которой отсутствует территория вещания (Краснодарский край и г. Краснодар);
- Знание (СМИ "Телеканал "Знание" представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания от 26.03.2009 г. N 14791, в которой отсутствует территория вещания (Краснодарский край и г. Краснодар);
- Animal Planet (СМИ "Animal Planet" ("Энимал Планэт") - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем ОАО "НТВ-Плюс");
- МСМ-Тор (СМИ "МСМ" ("Эм Си Эм") - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем ОАО "НТВ-Плюс);
- Euronews (СМИ "Euronews" ("Евроньюз") - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем ОАО "НТВ-Плюс);
- Discovery (СМИ "Discovery" ("Дискавери") - не предоставлен договор на оказание услуг связи с лицензиатом вещателем ОАО "НТВ-Плюс);
- СГУ-ТВ (СМИ "СГУ-ТВ" представлена лицензия, на осуществление телевизионного вещания от 13.12.2008 г. N 10788 в которой отсутствует территория вещания (Краснодарский край и г. Краснодар);
- Мир (СМИ "МИР" не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в сети кабельного телевидения в г. Краснодаре);
- Travel (СМИ "Travel Channel") не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания на г. Краснодаре);
- Первый игровой (СМИ "Первый игровой" не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в г. Краснодаре, представлен договор - от 30.04.2009 г. N 61-04/09 - оформленный ненадлежащим образом: отсутствуют существенные условия, предусмотренные пп. г) п. 41 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. N 785);
- Histori (СМИ "Виасат Хистори" ("Viasat Histori") - не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в сети кабельного телевидения в г. Краснодаре);
- Explorer (СМИ "Виасат Эксплорер" ("Viasat Explorer") не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в сети кабельного телевидения в г. Краснодаре);
- TV-1000 (СМИ "ТВ 1000" ("TV 1000") не представлена лицензия на осуществление телевизионного вещания в сети кабельного телевидения в г. Краснодаре),
- Петербург 5 канал (СМИ "Петербург-5 канал" представлен договор - разрешение на тестовую ретрансляцию от 24.06.2009 г. N М/445 - оформленный ненадлежащим образом: отсутствуют существенные условия предусмотренные пп. д) п. 41 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. N 785, не представлена лицензия на вещание в г. Краснодар);
- PRO Деньги (СМИ "Телеканал "PRODENGI" - представлен договор - разрешение на тестовую ретрансляцию от 28.08.2009 г. N 01-04/260, оформленный ненадлежащим образом: отсутствуют существенные условия, предусмотренные пп. д) п. 41 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. N 785);
- ТВЦ (СМИ "ТВ Центр-Москва" - представлен договор-письмо от 10.06.2008 г. N 7/180/2466 - оформленный ненадлежащим образом: отсутствуют существенные условия предусмотренные пп. а), д) п. 41 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 г. N 785);
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2010 n 15АП-6036/2010 по делу n А32-1304/2010 По делу о взыскании недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также