Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2010 n 15АП-12337/2010 по делу n А32-15893/2010 По делу о взыскании задолженности по договору управления многоквартирным домом.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 ноября 2010 г. N 15АП-12337/2010
Дело N А32-15893/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 18 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 25 ноября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Барановой Ю.И.
судей Ехлаковой С.В., Корневой Н.И.
при ведении протокола судебного заседания секретаре судебного заседания Маховой Ю.Н.
при участии:
от истца: Афанасьева Е.В. паспорт, доверенность от 11.01.2010
от ответчика: представитель не явился, извещены, ходатайство
от третьего лица: представитель не явился, извещены, ходатайство
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
общества с ограниченной ответственностью "Краснодар Водоканал"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 10.09.2010 по делу N А32-15893/2010
по иску общества с ограниченной ответственностью "Краснодар Водоканал"
к ответчику Товариществу собственников жилья "Парус"
при участии третьего лица общества с ограниченной ответственностью Городское управляющее предприятие "Екатеринодар"
о взыскании задолженности по договору N 6678 от 19.05.2009
в размере 141 440,16 руб.
принятое в составе судьи Суханова Р.Ю.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Краснодар Водоканал" (далее - ООО "Краснодар Водоканал", истец) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к Товариществу собственников жилья "Парус" (далее - ТСЖ "Парус", ответчик) о взыскании задолженности по договору N 6678 от 19.05.2009 в размере 141 440,16 руб.
В суде первой инстанции истцу было предложено в порядке статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации привлечь ООО Городское управляющее предприятие "Екатеринодар" в качестве соответчика по настоящему делу, о чем сделана соответствующая запись в протоколе предварительного судебного заседания от 29.06.2010.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено, общество с ограниченной ответственностью Городское управляющее предприятие "Екатеринодар" (далее - ООО Городское управляющее предприятие "Екатеринодар", третье лицо).
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 10.09.2010 в удовлетворении заявленных исковых требований отказано в полном объеме.
Судебный акт мотивирован тем, что ТСЖ "Парус" является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу.
Не согласившись с указанным судебным актом, истец обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность решения, просил отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что судом сделан неверный вывод о том, что ТСЖ "Парус" является ненадлежащим ответчиком. Все акты выполненных работ подписаны третьим лицом, что не может свидетельствовать неполучения ответчиком услуг от истца. Третье лицо является только плательщиком и не может являться ответчиком по делу.
Представитель истца в судебное заседание апелляционной инстанции явился, поддержал доводы, изложенные в жалобе.
Представитель ответчика в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, направлено ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя.
Представитель третьего лица в судебное заседание апелляционной инстанции не явился, направлено ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя, просит решение суда отменить, жалобу истца удовлетворить.
Ответчик и третье лицо, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, явку своих представителей в судебное заседание суда апелляционной инстанции не обеспечили, что в силу статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению жалобы по существу.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 11 февраля 2009 между ООО Городское управляющее предприятие "Екатеринодар" (управляющее предприятие) и ТСЖ "Парус" (собственник) заключен договор управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Краснодар, ул. Старокубанская, 40.
Предметом договора, в соответствии с п. 2.1., является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг собственникам помещений и иным гражданам, проживающим в многоквартирном доме на законных основаниях.
Пунктом 2.2 договора предусмотрено, что управляющее предприятие по заданию собственника обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества; предоставлять коммунальные услуги собственнику.
Управляющее предприятие обязано принимать от собственника плату за управление многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные и другие услуги через кассу управляющего предприятия, либо перечислением на расчетный счет управляющего предприятия (пункт 3.1.6 договора).
В выставляемом управляющим предприятием платежном документе указываются: расчетный счет, на который вносится плата, площадь помещения; количество проживающих (зарегистрированных) граждан; объем (количество) потребленных коммунальных услуг; установленные тарифы на коммунальные услуги; размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (пункт 4.7 договора).
Срок договора стороны установили в пункте 10.1 заключен на один год и вступает в действие с 01.01.2009.
мая 2009 года между ООО "Краснодар Водоканал" (поставщик) и ТСЖ "Парус" (абонент) заключен договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с жилищными и управляющими организациями N 6678, в соответствии с которым поставщик обязуется отпускать абоненту питьевую воду по графику, установленному администрацией г. Краснодара, принимать сточные воды в систему канализации поставщика через указанные в приложении N 1 (жилой дом по ул. Старокубанской, 40 в городе Краснодаре) присоединения абонента, а абонент обязуется своевременно производить оплату поставщику за полученную питьевую воду, сброшенные сточные воды, атмосферные осадки.
мая 2009 года между истцом (сторона 1), ответчиком (сторона 2) и третьим лицом (сторона 3) подписано соглашение N 6679 о порядке взаиморасчетов по вышеуказанному договору по условиям которого в счет взаиморасчетов со стороной 2 сторона 3 обязуется производить стороне 1 оплату по договору за отпущенную питьевую воду и принятые сточные воды.
Срок оплаты для стороны 3 в течение пяти банковских дней с даты выставления стороной 1 платежных документов. В случае отсутствия денежных средств на счете стороны 3 либо невозможности списания денежных средств сторона 1 имеет право произвести выставления неоплаченной суммы на расчетный счет стороны 2 в порядке, определенном договором.
Вследствие не исполнения ответчиком обязанностей по оплате платежей за отпущенную воду и принятые сточные воды за сентябрь, октябрь, ноябрь 2009 года, истец обратился с иском в арбитражный суд.
В силу статей 307, 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, а также из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
На основании пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью, и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 Гражданского кодекса Российской Федерации) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательств.
Согласно пункту 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 (далее - Правила), отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 - 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.
В силу пункта 1 Правил абонентом является юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и канализации, заключившее с организацией водопроводно-канализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и прием сточных вод.
К числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.
Пунктом 4.1.1 договора от 19.05.2009 предусмотрено, что расчеты за потребленную питьевую воду и сброшенные сточные воды производятся по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством для соответствующей группы потребителей на основании данных приборов учета, а при отсутствии приборов учета, допускается определение фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод по среднемесячному показателю потребления за последние 6 месяцев, предшествовавших расчетному периоду.
Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое он ссылается как на основание своих требований и возражений.
Из материалов дела следует, что истец выполнил обязательства по договору от 19.05.2009 в полном объеме, в том числе за сентябрь, октябрь, ноябрь 2009, подтверждается подписанными актами выполненных работ (т. 1 л.д. 21 -), подписанным актом сверки расчетов (т. 1 л.д. 67).
При этом со стороны заказчика (получателя) указанные акты подписаны ООО ГУП "Екатеринодар". Спор о количестве поставленного объема воды, ее стоимости у сторон отсутствует.
В материалы дела представлены копии квитанций собственников квартир жилого дома по ул. Старокубанская 40 в городе Краснодаре (т. 1 л.д. 68), в которых указан перечень платежей (содержание и ремонт, лифт, вода холодная, канализация, вода горячая, вывоз мусора, доп. вывоз ТБО, электроэнергия, эл.эн МОП), и получатель денежных средств от жильцов многоквартирного дома -ООО ГУП "Екатеринодар".
Указанное также подтверждается выписками о движении денежных средств по расчетным счетам - ООО ГУП "Екатеринодар" с 01.10.2009 по 07.07.2010. Так, за сентябрь 2009 года жильцами дома на счет ООО ГУП "Екатеринодар" оплачено -487 рублей 94 копейки, в том числе холодная вода и канализация -347 рублей 90 копеек; за октябрь 2009 года -035 рублей 03 копейки, в том числе холодная вода и канализация -739 рублей 78 копеек; за ноябрь 2009 года -395 рублей 87 копеек, в том числе холодная вода и канализация -676 рублей 62 копейки. Всего по состоянию на 07.07.2010 за сентябрь, октябрь, ноябрь 2009 года за холодную воду и канализацию на счет ООО ГУП "Екатеринодар" перечислено 141 764 рубля 20 копеек.
Кроме того, платежным поручением от 23.11.2009 N 133 (т. 1 л.д. 22) ООО ГУП "Екатеринодар" произвело истцу частичную оплату в размере 20 000 рублей в назначении платежа указано: отпуск питьевой воды и прием сточных вод согласно договору 6679 от 19.05.2009.
Таким образом, ООО ГУП "Екатеринодар", являясь заказчиком в соответствии с актами выполненных услуг и получателем денежных средств по оплате коммунальных услуг, обязано было перечислить истцу денежные средства во исполнение договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод от 19.05.2009 N 6678.
В соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время судебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.
Истец против привлечения ООО Городское управляющее предприятие "Екатеринодар" в качестве второго ответчика возражал, о чем сделана соответствующая запись в протоколе предварительного судебного заседания от 29.06.2010.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что судом сделан неверный вывод о том, что ТСЖ "Парус" является ненадлежащим ответчиком. Все акты выполненных работ подписаны третьим лицом, что не может свидетельствовать о неполучении ответчиком услуг от истца. Третье лицо является только плательщиком.
Данные доводы подлежат отклонению.
Материалами дела подтверждается факт оказания услуг по водоснабжению и водоотведению ответчику, данный факт сторонами не оспаривается.
Между тем истцом не учитывается, что в соответствии с пунктом 2.2 договора от 11.02.2009 предусмотрено, что управляющее предприятие по заданию собственника обязуется предоставлять коммунальные услуги собственнику, обязано принимать от собственника
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2010 n 15АП-12244/2010 по делу n А01-2230/2008 По делу о признании недействительными свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и уведомления о снятии с учета организации в налоговом органе, о признании незаконными действий и решения налогового органа, связанных с ликвидацией общества с ограниченной ответственностью, и обязании устранить допущенные нарушения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея  »
Читайте также