Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2010 n 15АП-6849/2010 по делу n А32-56056/2009 По делу о признании незаконными действий органа местного самоуправления по передаче земельных участков в фонд перераспределения субъекта РФ, недействительным распоряжения в части передачи земельных участков, о восстановлении утраченного права пользования земельными участками.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2010 г. N 15АП-6849/2010
Дело N А32-56056/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 июля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от заявителя: представитель Лысаков К.Ю. по доверенности от 11.01.2010 г.,
от заинтересованного лица: не явился, извещен надлежащим образом,
от третьих лиц: не явились, извещены надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Курганинскагро"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 26.04.2010 г. по делу N А32-56056/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Курганинскагро"
к заинтересованному лицу Администрации Краснодарского края
при участии третьих лиц Департамента имущественных отношений Краснодарского края, Администрации муниципального образования Курганинский район
о признании незаконными действий,
принятое в составе судьи Гладкова В.А.,
установил:
Общество с ограниченной ответственностью "Степное" (правопредшественник общества с ограниченной ответственностью "Курганинскагро") обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Администрации Краснодарского края о признании незаконными действий администрации Краснодарского края по передаче земельных участков в фонд перераспределения Краснодарского края, признании недействительным распоряжения главы администрации Краснодарского края N 375р от 01.04.2004 г. в части передачи земельных участков в фонд перераспределения Краснодарского края из земельного массива СПК "Степное", восстановлении утраченного права пользования земельными участками (с учетом уточненных требований - л.д. 62).
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Департамент имущественных отношений Краснодарского края, Администрация муниципального образования Курганинский район.
В связи с изменением наименования заявителя по делу (протокол общего собрания от 08.02.2010 г. - л.д. 53) судом произведена замена ООО "Степное" на ООО "Курганинскагро".
Решением суда от 26.04.2010 г. в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что ООО "Курганинскагро" не представило доказательств, подтверждающих площадь земельного участка, переданного обществу, границы соответствующих участков, а также индивидуализацию объекта земельных отношений, в части которого оспаривается распоряжение от 01.04.2004 г.
Не согласившись с принятым решением, ООО "Курганинскагро" обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что земельные паи исходя из содержания постановления от 23.06.1002 г. N 451 передавались бесплатно в коллективно-долевую собственность хозяйствам Курганинского района, ООО "Курганинскагро" и его правопредшественники не отказывались в установленном законом порядке от земельных участков, в связи с чем их передача в фонд перераспределения незаконна.
Департамент имущественных отношений в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что распоряжение главы администрации Краснодарского края от 01.04.2004 г. N 375-р издано в целях реализации пункта 11 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ, заявителем не доказан факт правопреемства от совхоза "Курганинский" в отношении спорных земельных участков.
Администрация Краснодарского края и Администрация муниципального образования Курганинский район отзывы на апелляционную жалобу не представили.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы жалобы.
Представители заинтересованного лица и третьих лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие указанных участников процесса.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя заявителя, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, заявителем по делу оспорено распоряжение главы администрации Краснодарского края N 375р от 01.04.2004 г. о части передачи земельных участков в фонд перераспределения Краснодарского края из земельного массива СПК "Степное" и действия администрации по его вынесению.
В силу п. 2 ст. 201 АПК РФ основанием для признания незаконным ненормативного правового акта, решения или действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является несоответствие его закону и нарушение им прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
При этом формулировка приведенной статьи закона свидетельствует о том, что удовлетворение заявленных обществом требований возможно только в случае одновременного наличия двух закрепленных в ней условий (то есть как несоответствия оспариваемых заявителем действий (бездействия) требованиям действующего законодательства, так и нарушения ими прав и законных интересов заявителя).
Между тем, наличие приведенных условий применительно к заявляемым ООО "Курганинскагро" требованиям материалами дела не подтверждается.
Заявленные требования общество основывает на следующих обстоятельствах.
На основании государственного акта от 18.02.1982 г. A-I N 246856 совхозу "Курганинский" на праве бессрочного пользования было предоставлено 9554,99 гектаров земли в границах согласно плану землепользования для сельскохозяйственного использования (л.д. 18-21).
Постановлением Главы администрации Курганинского района от 23.06.1992 г. N 451 земли Курганинского района перераспределены - в коллективно-долевую собственность хозяйствам Курганинского района бесплатно передано 69439 га сельхозугодий, при этом совхозу "Курганинский" передано 4933,6 га сельхозугодий (л.д. 22-23).
На основании постановления Главы администрации Курганинского района Краснодарского края от 07.04.1992 г. N 281 администрация зарегистрировала акционерное сельскохозяйственное общество открытого типа "Степное", учредителями которого выступили члены трудового коллектива совхоза "Курганинский", объединившие свои земельные и имущественные паи, полученные ими в собственность в результате реорганизации совхоза "Курганинский" (пункт 1 постановления), о чем обществу выдано свидетельство серии 66 N 66 (л.д. 11-12).
Постановлением Главы Курганинского района Краснодарского края от 01.11.1999 г. N 1101 устав общества "Степное" приведен в соответствие с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об акционерных обществах" - тип общества изменен на ЗАО, при этом в п. 1 постановления предписано считать закрытое акционерное общество "Степное" правопреемником акционерного сельскохозяйственного общества открытого типа "Степное" (л.д. 12-13).
Постановлением Главы Курганинского района Краснодарского края от 05.10.2001 г. N 1004 ЗАО "Степное" реорганизовано в СПК "Степное", при этом установлено, что СПК "Степное" является правопреемником ЗАО "Степное" по всем правам и обязательствам в соответствии с передаточным актом (л.д. 15).
Решением собрания членов кооператива от 01.12.2008 г. СПК "Степное" реорганизовано в ООО "Степное" (л.д. 16).
Распоряжением Главы администрации Краснодарского края от 01.04.2004 г. N 375р сформирован фонд перераспределения земель Краснодарского края, при этом в состав соответствующего фонда отнесено 31968 кв. м земель Курганинского района.
Полагая, что в состав фонда перераспределения вошли земли, принадлежащие ООО "Степное", заявитель обратился в суд с настоящими требованиями.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
Распоряжение Главы администрации Краснодарского края от 01.04.2004 г. N 375р вынесено на основании пункта 11 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", а также Указа Президента РФ от 27.12.1991 г. N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР".
В то же время, как правильно установлено судом первой инстанции, заявителем не доказано, что в состав фонда перераспределения земель, утвержденного распоряжением от 01.04.2004 г. N 375р, вошли принадлежащие ООО "Степное" (и, соответственно, ООО "Курганинскагро") земли.
Заявитель полагает, что к нему перешло право постоянного бессрочного пользования на земельные участки (незаконно изъятые при издании распоряжения Главы администрации Краснодарского края от 01.04.2004 г. без прекращения права постоянного бессрочного пользования), от совхоза "Курганинский" и акционерного сельскохозяйственного общества открытого типа "Степное".
Между тем, как видно из материалов дела акционерное сельскохозяйственное общество открытого типа "Степное" не являлось правопреемником совхоза "Курганинский" (в том числе и в части земель, право пользования которыми предоставлено на основании государственного акта от 18.02.1982 г.), поскольку представляло собой вновь созданное юридическое лицо, учрежденное членами трудового коллектива совхоза "Курганинский" (то есть физическими лицами).
При этом в соответствии с п. 1 постановления Главы администрации Курганинского района Краснодарского края от 07.04.1992 г. N 281 при создании акционерного сельскохозяйственного общества открытого типа "Степное" его учредители - физические лица объединили земельные и имущественные паи.
Доказательства выделения земли гражданам в натуре в материалах дела отсутствуют. Следовательно, спорные земли не могли быть переданы гражданами-учредителями в уставный капитал акционерного сельскохозяйственного общества открытого типа "Степное", а значит у последнего не могло возникнуть вещное право на земельный участок.
Доказательств того, что после передачи земельных паев его учредителями - физическими лицами акционерное сельскохозяйственное общество открытого типа "Степное" либо его правопреемники осуществили описание и удостоверение границ принадлежащего юридическому лицу земельного участка, сформировали его на местности и удостоверили права на него в установленном законом порядке, в материалах дела не имеется.
Кроме того, в тексте распоряжения главы администрации Краснодарского края от 01.04.2004 г. N 375р также отсутствует информация о местоположении, границах и иных идентификационных признаках участков, вошедших в состав фонда перераспределения земель Краснодарского края.
Приведенные обстоятельства свидетельствуют о невозможности установления факта нарушения прав и законных интересов ООО "Степное" и его правопреемника ООО "Курганинскагро" оспариваемым распоряжением о 01.04.2004 г., поскольку невозможно достоверно установить, что в состав фонда перераспределения земель вошли участки, права на которые принадлежали ООО "Степное".
Из актов согласования границ земельного участка от 19.02.2004 г. следует, что до издания распоряжения от 01.04.2004 г. границы земельного участка, передаваемого в фонд перераспределения земель Краснодарского края, были согласованы с СПК "Степное" как со смежным землепользователем (л.д. 31-32), то есть пользователем соседнего с формируемым земельного участка. Данное обстоятельство также опровергает доводы заявителя о включении в состав фонда перераспределения земель СПК "Степное".
Кроме того, апелляционный суд считает, что ООО "Курганинскагро" не доказан факт правопреемства в отношении земельного участка, образованного земельными паями физических лиц - учредителей АООТ "Степное" и перешедшего впоследствии к его правопреемнику ЗАО "Степное". Исходя из постановления Главы Курганинского района Краснодарского края от 05.10.2001 г. N 1004 СПК "Степное" является правопреемником ЗАО "Степное" по всем правам и обязательствам в соответствии с передаточным актом. Аналогичным образом в п. 4 протокола N 7 от 01.12.2008 г. общего собрания членов СПК "Степное" указано, что ООО "Степное" является правопреемником СПК "Степное" по всем правам и обязанностям согласно передаточному акту (л.д. 15-16). Однако ни один из указанных передаточных актов заявителем в материалы дела не представлен. Согласно статье 59 ГК РФ именно передаточный акт является документом, содержащим положения о правопреемстве по всем правам и обязательствам реорганизованного юридического лица. Однако доказательства правопреемства заявителя по делу по всем правам и обязательствам СПК "Степное" и, соответственно, СПК "Степное" в отношении всех прав и обязательств ЗАО "Степное" в материалах дела отсутствуют.
При указанных обстоятельствах вывод суда первой инстанции о недоказанности заявителем по делу нарушения его прав и законных интересов оспариваемым распоряжением главы администрации Краснодарского края N 375р от 01.04.2004 г. признается обоснованным, в связи с чем предусмотренные статьями 198 - 201 АПК РФ основания для удовлетворения заявленных в рамках настоящего дела отсутствуют.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным. Оснований к его отмене не установлено.
Госпошлина по апелляционной жалобе на основании ст. 110 АПК РФ относится на заявителя жалобы и была уплачена обществом при ее подаче (платежное поручение N 296 от 24.05.2010 г. - л.д. 102).
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Краснодарского края от 26 апреля 2010 года оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2010 n 15АП-6764/2010 по делу n А32-10082/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ за непредставление обществом бухгалтерской отчетности.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также