Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 n 15АП-5196/2010 по делу n А53-2110/2010 По делу о признании незаконным решения антимонопольного органа о нарушении антимонопольного законодательства, которое выразилось в ограничении подачи электрической энергии.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2010 г. N 15АП-5196/2010
Дело N А53-2110/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 21 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 23 июня 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Захаровой Л.А., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Манджиевым П.С.,
при участии:
от заявителя: Филоновой Е.В. (доверенность от 11.01.2010 г. N 7);
от заинтересованного лица: Зиновьева О.Г. (доверенность от 31.12.2009 г. N 262);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Энергосбыт Ростовэнерго"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 06.04.2010 г. по делу N А53-2110/2010
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Энергосбыт Ростовэнерго"
к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области,
при участии общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Ваш Дом",
о признании незаконным решения,
принятое судьей Барановой Н.В.,
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Энергосбыт Ростовэнерго" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области о признании незаконным решения от 22.12.2009 г. по делу N 582 о нарушении антимонопольного законодательства.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 06.04.2010 г. в удовлетворении заявления отказано. Судебный акт мотивирован законностью обжалуемого ненормативного акта, поскольку общество, ограничив электроснабжение жилого дома, злоупотребило своим доминирующим положением и нарушило запрет, установленный частью 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции".
Не согласившись с принятым судебным актом, заявитель обжаловал решение суда в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования, сославшись на то, что правоотношения между ним и обществом с ограниченной ответственностью УК "Ваш Дом" должны регулироваться Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 г. N 530 (далее - Правила N 530), поскольку Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. N 307 (далее - Правила N 307), регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность. Действия общества соответствуют Правилам N 530. Кроме того, заявитель указал, что антимонопольным органом при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не устанавливался факт наличия задолженности жильцов перед исполнителем коммунальных услуг, а также размер задолженности. Также заявитель ссылается на то, что в резолютивной части обжалуемого решения не указан пункт части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", которому не соответствуют действия общества; антимонопольным органом при вынесении обжалуемого решения не учтено, что еще до возбуждения дела электроснабжение общих мест пользования жилого дома было возобновлено.
В отзыве на апелляционную жалобу Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области не согласилось с доводами заявителя указав, что действия общества не соответствуют Правилам N 307.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель заявителя поддержала доводы жалобы, пояснив, что согласно Правилам N 530 энергоснабжающая организация наделена правом отключения потребляющей организации от сети в связи с неуплатой. Полагала, что Правила N 307 к данным отношениям не применимы, поскольку электроэнергия подавалась только для обслуживания мест общего пользования, не являющихся жилыми помещениями. Техническая возможность отключать отдельно места общего пользования от жилых помещений имеется. Отключение произведено в связи с задолженностью управляющей компании по оплате электроэнергии за период, превышающий три месяца. Пояснила также, что отношения между управляющей компанией и потребителями (жильцами) не могут влиять на отношения между энергоснабжающей организацией и управляющей компанией. Порядок осуществления действий по отключению был соблюден в соответствии с Правилами N 530. О наличии или отсутствии акта сверки задолженности представитель пояснить затруднился. При этом представитель пояснил, что задолженность управляющей компании составила более 300 тысяч рублей за период с февраля по апрель 2009 года.
Представитель заинтересованного лица возражал против доводов апелляционной жалобы, пояснив, что в пункте 78 Правил N 530 прямо предусмотрено, что отключение коммунальной услуги производится в соответствии с жилищным законодательством. Несмотря на то, что стороной договора энергоснабжения является управляющая компания, потребителями услуги являются граждане, так как управляющая компания не может иметь интересов, противоречащих или отличных от интересов граждан. Согласно материалам дела задолженность граждан по оплате электроэнергии не превышала 4 расчетных периода (месяца). То есть у всего дома задолженность за период более 6 месяцев отсутствовала. Кроме того, представитель пояснил, что для определения задолженности жильцов необходимо наличие специальной информации (площадь жилого помещения, количество проживающих жильцов и т.д.), которой энергосбытовая компания не владеет. Полагал, что энергосбытовая компания не имела оснований прекращать подачу электроэнергии на места общего пользования жилого дома.
Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению жалобы в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в его отсутствие.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, в Ростовское УФАС России поступило обращение собственников помещений в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Евдокимова 35-е (в лице Савченко А.В.) о нарушении ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" антимонопольного законодательства, которое выразилось в направлении ООО "УК "Ваш Дом" писем об ограничении подачи электрической энергии и введении такого ограничения в связи с задолженностью по оплате электрической энергии за два периода платежа, а также о нарушении антимонопольного законодательства ООО "УК Ваш Дом".
Как видно из материалов дела, между ООО "УК "Ваш Дом" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" заключен договор энергоснабжения для исполнителей коммунальных услуг и иных потребителей, приравненных к населению, N 410 от 14.04.2009 г., предметом которого является продажа электрической энергии, а также самостоятельное или через привлечение третьих лиц обеспечение передачи электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей. Объектами электроснабжения являются жилые дома, расположенные по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Евдокимова 35 "е" и 37 "д". По состоянию на 01.05.2009 года задолженность ООО "УК "Ваш Дом" перед ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" за потребленную электроэнергию за февраль и март 2009 года составила 522 809 рублей 48 копеек. В этой связи ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", руководствуясь ст. 546 Гражданского кодекса Российской Федерации и разделом XIII Правил N 530, письмом N 115-410/123 от 04.05.2009 г. уведомило ООО "УК "Ваш Дом" об ограничении 12.05.2009 года электроснабжения мест общего пользования и лифтов жилых домов, находящихся в управлении ООО "УК "Ваш Дом", путем прекращения подачи электроэнергии.
К 26.05.2009 года ООО "УК "Ваш Дом" погасило задолженность за февраль 2009 года. Задолженность за март и апрель 2009 года составила 378 381 рубль 08 коп. В связи с самовольным срывом ООО "УК "Ваш Дом" пломб ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" на отключенном оборудовании (места общего пользования) 29.05.2009 года было произведено повторное отключение мест общего пользования жилого дома, о чем составлен акт от 29.05.2009 года. 24.06.2009 года ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" при проверке отключенного состояния мест общего пользования установило, что пломбы сорваны и объекты включены. ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" вновь были отключены места общего пользования данного жилого дома, о чем составлен акт N 772 от 24.06.2009 года. Полного прекращения подачи электрической энергии в отношении ООО "УК "Ваш Дом" не вводилось.
По данному факту в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступило обращение собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме о нарушении ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" антимонопольного законодательства.
По результатам рассмотрения данного обращения жильцов многоквартирного жилого дома Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области было вынесено оспариваемое решение от 22.12.2009 г. N 582 о нарушении антимонопольного законодательства.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции правомерно и обоснованно исходил из следующего.
Как следует из материалов дела, ООО "УК "Ваш Дом" приобретает электрическую энергию по договору энергоснабжения N 410 от 14.04.2009 г. для целей оказания коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирных домах.
В соответствии с п. 3 Правил N 307 под коммунальными услугами понимается деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
В пункте 3 указанных Правил, принятых во исполнение норм Жилищного кодекса Российской Федерации, исполнителем признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.
Это могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы. Продажу коммунальных ресурсов исполнителю осуществляет ресурсоснабжающая организация (любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель). Граждане же, использующие коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, Правилами N 307 именуются потребителями.
ООО "УК "Ваш Дом" приобретает электрическую энергию по договору энергоснабжения для целей оказания коммунальных услуг собственникам жилых помещений в многоквартирных домах.
Применительно к договору для ООО "УК "Ваш Дом" (исполнителя коммунальных услуг) ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" является ресурсоснабжающей организацией, поскольку осуществляет продажу коммунальных ресурсов.
Согласно пункту 8 Правил N 307 условия договора о приобретении коммунальных ресурсов, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено разделение коммунальной услуги "электроснабжение" на электроснабжение мест общего пользования и электроснабжение жилого помещения, что следует из Письма Минрегионразвития от 18.06.2007 N 11356-ЮТ/07, в котором указано, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения мест общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества дома должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение". В силу пункта 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 Министерство регионального развития Российской Федерации уполномочено давать разъяснения о применении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.
Согласно пунктам 89, 91 Правил N 307 исполнитель коммунальных услуг приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Таким образом, правоотношения ООО "УК "Ваш Дом" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" по снабжению электроэнергией мест общего пользования жилого дома связаны, прежде всего, с предоставлением коммунальной услуги по электроснабжению гражданам, проживающим в жилых помещениях многоквартирного жилого дома, пользующихся местами общего пользования, в том числе, лифтом, затрагивают их права и законные интересы, поэтому, подпадают под действие Правил N 307.
Положения, установленные Правилами N 530, не могут применяться в рассматриваемой ситуации, в том числе, по причине ограничений, установленных пунктом 1 статьи 548 ГК Российской Федерации и пунктом 8 Правил N 307.
По состоянию на 12.05.2009 года (дату введения ограничения электропотребления) ООО "УК "Ваш Дом" имело задолженность перед ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" за потребленную электроэнергию за февраль, март и апрель 2009 года - то есть задолженность не превышала 6 ежемесячных размеров платы.
Согласно пункту 2 статьи 546 ГК РФ прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 n 15АП-5188/2010 по делу n А01-2276/2009 По делу о признании незаконным отказа в переоформлении права бессрочного пользования на земельный участок и обязании заключить с обществом договор долгосрочной аренды на данный земельный участок.Суд первой инстанции Арбитражный суд Республики Адыгея  »
Читайте также