Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 n 15АП-4161/2010 по делу n А32-37844/2009 По делу о признании незаконным решения органа местного самоуправления о проведении торгов в форме аукциона здания торгового бытового комплекса, обязании устранить допущенные нарушения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июня 2010 г. N 15АП-4161/2010
Дело N А32-37844/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 16 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 23 июня 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Захаровой Л. А.
судей Золотухиной С.И., Ткаченко Т.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И.
при участии:
от ЗАО "Тандер" - представитель - Лаукарт Анна Николаевна, доверенность от 24.11.2009 г.,
от Администрации Октябрьского сельского поселения Красноармейского района, Совету Октябрьского сельского поселения Красноармейского района - представитель - Камардин Денис Валерьевич, доверенность от 10.03.2010 г. N 349,
Мамчича Андрея Ивановича,
Готишана Константина Георгиевича,
Лопатина Анатолия Владимировича,
Зуб Елены Николаевны,
представителя Мамчича А.И., Зуб Е.Н., Лопатина А.В., Готишана К. Г. - Петровского Антона Владимировича, доверенности от 01.06.2010 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуальных предпринимателей Мамчича Андрея Ивановича, Готишана Константина Георгиевича, Лопатина Анатолия Владимировича, Кондратенко Сергея Николаевича, Зуб Елены Николаевны
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 09.03.2010 г. по делу N А32-37844/2009,
принятое в составе судьи Моргунова С.В.
по заявлению индивидуальный индивидуальных предпринимателей Мамчича Андрея Ивановича, Готишана Константина Георгиевича, Лопатина Анатолия Владимировича, Кондратенко Сергея Николаевича, Зуб Елены Николаевны
к Администрации Октябрьского сельского поселения Красноармейского района, Совету Октябрьского сельского поселения Красноармейского района
при участии третьего лица - закрытого акционерного общества "Тандер"
о признании незаконными решений
установил:
индивидуальные предприниматели Мамчич Андрей Иванович, Кондратенко Сергей Николаевич, Лопатин Анатолий Владимирович, Готишан Константин Георгиевич, Зуб Елена Николаевна обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Администрации Октябрьского сельского поселения Красноармейского района, Совету Октябрьского сельского поселения Красноармейского района о признании незаконным решений от 29.07.2009 г. N 48.1 и от 28.08.2009 г. N 50; признании незаконным решения администрации о проведении торгов в форме аукциона здания торгового бытового комплекса, расположенного по адресу: пос. Октябрьский, ул. Мира, 3; обязании Совета Октябрьского сельского поселения и администрации устранить допущенные нарушения: в течение 10 дней со дня вступления в силу решения суда принять решение о приватизации торгово-бытового комплекса, расположенного по адресу Красноармейский район, пос. Октябрьский, ул. Мира, 3, с учетом преимущественного права арендаторов - субъектов малого и среднего бизнеса - на приобретение арендуемых помещений в указанном торгово-бытовом комплексе; в течение 10 дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества направить арендаторам - субъектам малого и среднего бизнеса - копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи арендуемых помещений в торгово-бытовом комплексе, расположенном по адресу Красноармейский район, пос. Октябрьский, ул. Мира, 3, и проекты договоров купли-продажи арендуемых помещений в указанном торгово-бытовом комплексе по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком, с условием рассрочки платежа сроком на три года (с учетом уточнения первоначально заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ - л.д. 125 т. 4).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ЗАО "Тандер".
Решением от 09.03.2010 г. суд отказал в принятии уточнения заявленных требований об обязании Совета и администрации устранить допущенные нарушения. В удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что непрерывность владения в течение двух лет одним и тем же объектом недвижимости у заявителей отсутствует. Требование об отсутствии задолженности по арендным платежам также не соблюдено. Заявители не представили доказательств того, что занимаемые ими части здания являются отдельными обособленными объектами недвижимости, которые могут быть отчуждены в качестве объектов гражданских прав. На момент издания решения Совета Октябрьского сельского поселения от 29.07.2009 г. N 48.1 заявители не реализовали право, предусмотренное ФЗ от 22.07.2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Не согласившись с данным судебным актом, предприниматели обжаловали его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просили решение суда от 09.03.2010 г. отменить, заявленные требования удовлетворить.
В судебном заседании представитель предпринимателей поддержал доводы апелляционной жалобы. Пояснил, что выводы суда первой инстанции о несоблюдении предпринимателями условий для преимущественного приобретения права собственности на арендованное имущество не соответствуют действительности. Так как предметом договора аренды могут быть только обособленные помещения, вывод суда первой инстанции о том, что арендуемые предпринимателями помещения не являются обособленными, не обоснован. Реализовав на торгах все здание, администрация нарушила права предпринимателей, арендующих помещения в спорном здании, поскольку это приведет к значительному увеличению арендной платы. Суд необоснованно отказал в принятии уточнений заявленных требований.
Представитель администрации против удовлетворения апелляционной жалобы возражал. Пояснил, что заявителями не представлялись в администрацию сведения о соответствии их условиям реализации преимущественного права на приобретение арендуемых помещений. Условие о непрерывном владении арендуемыми помещениями и отсутствии задолженности по арендной плате предпринимателями не соблюдено. Октябрьскому сельскому поселению реализованное на торгах здание принадлежит целиком, что подтверждается соответствующим свидетельством, следовательно, реализация здания торгового центра, а не отдельных помещений в нем не противоречит законодательству.
Представитель общества против удовлетворения апелляционной жалобы возражала. Пояснила, что предпринимателями выбран ненадлежащий способ защиты нарушенных прав.
В судебном заседании 08.06.2010 г. объявлен перерыв до 16.06.2010 г. После перерыва судебное заседание продолжено.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Советом Октябрьского сельского поселения Красноармейского района принято решение от 29.07.2009 г. N 48.1 о приватизации торгово-бытового комплекса с земельным участком. Данным решением Администрации Октябрьского сельского поселения Красноармейского района предписано провести приватизацию торгово-бытового комплекса общей площадью 2156,6 кв. м, с кадастровым номером 23-23-24/023/2009-015, с земельным участком из категории земель: земли населенных пунктов - для размещения торгово-бытового комплекса, площадью 4017 кв. м, с кадастровым номером 23:13:0701026, находящихся по адресу: Краснодарский край, Красноармейский район, пос. Октябрьский, ул. Мира, 3. Администрации Октябрьского сельского поселения Красноармейского района поручено проведение аукциона по продаже указанного торгово-бытового комплекса с земельным участком.
В районной газете "Голос правды" 15.08.2009 г. опубликовано объявление о проведении торгов в форме аукциона.
Заявители обратились к Прокурору Краснодарского края с заявлением о защите своих прав со ссылкой на ст. 3 ФЗ от 22.07.2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как следует из письма прокуратуры Красноармейского района от 26.08.2009 г. главе Октябрьского сельского поселения вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона при отчуждении муниципального имущества.
Решением Совета Октябрьского сельского поселения Красноармейского района вынесено решение от 28.08.2009 г. N 50 о внесении дополнений в решение Совета Октябрьского сельского поселения Красноармейского района от 29.07.2009 г. последнее было дополнено пунктами предписывающими предоставить преимущественное право субъектам малого и среднего предпринимательства приобретения торгово-бытового комплекса по цене, равной рыночной стоимости. Торгово-бытовой комплекс с земельным участком продается в рассрочку для указанных субъектов в следующие сроки: первый платеж до 01.11.2009 г.; второй платеж до 01.02.2010 г.; третий платеж до 01.02.2011 г.
Полагая, что указанные решения администрации являются незаконными, предприниматели обратились в суд с настоящими требованиями.
В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ненормативный правовой акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.
В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Суд апелляционной инстанции, исследовав и оценив представленные в дело доказательства, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных предпринимателями требований ввиду следующего.
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон приватизации) преимущественное право выкупа арендуемого имущества может быть предусмотрено при заключении договора аренды.
Преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приватизацию недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, предусмотрено ФЗ от 22.07.2008 г. N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Согласно статье 3 Закона при возмездном отчуждении арендуемого недвижимого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности субъекты малого или среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости при одновременном соблюдении определенных условий, изложенных в этой статье Закона.
В соответствии со статьей 4 Закона об особенностях отчуждения недвижимого имущества орган государственной власти субъектов Российской Федерации или орган местного самоуправления, уполномоченные на осуществление функций по приватизации имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации предусматривают в решениях об условиях приватизации государственного или муниципального имущества преимущественное право арендаторов, соответствующих установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям, на приобретение арендуемого имущества.
Из материалов дела усматривается, что постановлением органа местного самоуправления от 29.07.2009 г. N 48.1 принято решение о проведении аукциона по продаже торгово-бытового комплекса с земельным участком, расположенного по адресу: Краснодарский край, Красноармейский район, пос. Октябрьский, ул. Мира, 3. Информация о проведении торгов опубликована в газете "Голос правды" от 15.08.2009 г.
Решением Совета Октябрьского сельского поселения Красноармейского района от 28.08.2009 г. N 50 решение администрации о приватизации торгово-бытового комплекса N 48.1 дополнено пунктами предписывающими предоставить преимущественное право субъектам
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2010 n 15АП-4058/2010 по делу n А53-25823/2009 По делу о взыскании в доход бюджета задолженности по арендной плате за земельный участок и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также