Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 n 15АП-5665/2010 по делу n А32-15845/2009 По делу о признании общества несостоятельным (банкротом).Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июня 2010 г. N 15АП-5665/2010
Дело N А32-15845/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 17 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 18 июня 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Винокур И.Г.
судей А.В. Гиданкиной, Д.В. Николаева
при ведении протокола судебного заседания секретарем Батехиной Ю.П.
при участии:
от конкурсного управляющего Ситникова В.И.: представитель не явился, извещен (уведомление N 51104)
от уполномоченного органа: представитель не явился, извещен (уведомление N 51102)
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ИФНС России по г. Лабинску Краснодарского края
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 30 марта 2010 г. по делу N А32-15845/2009-37/457-Б
по заявлению ФНС России в лице ИФНС России по г. Лабинску Краснодарского края
к ООО "Эвокс-39"
о признании несостоятельным (банкротом)
принятое в составе судей Шевцова А.С., Коваленко Л.Д., Савина Р.Ю.
установил:
ФНС России в лице ИФНС России по г. Лабинску Краснодарского края (далее - уполномоченный орган) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании ООО "Эвокс-39" (далее - должник) несостоятельным (банкротом).
Определением суда от 12.11.09 г. в отношении ООО "Эвокс-39" введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Ситников В.И.
Решением суда от 30.03.10 г. в удовлетворении ходатайства уполномоченного органа и собрания кредиторов от 22.03.10 г. о введении в отношении ООО "Эвокс-39" конкурсного производства по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника отказано. Удовлетворено ходатайство временного управляющего о введении в отношении ООО "Эвокс-39" конкурсного производства по общей процедуре. ООО "Эвокс-39" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Утвержден конкурсным управляющим Ситников В.И.
ИФНС России по г. Лабинску Краснодарского края обжаловала решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила отменить судебный акт в части введения конкурсного производства по общей процедуре, признать ООО "Эвокс-39" несостоятельным (банкротом) и ввести конкурсное производство по упрощенной процедуре в соответствии со ст. 230 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" сроком на 3 месяца.
В судебное заседание от уполномоченного органа поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя. Судебной коллегией ходатайство удовлетворено.
От конкурсного управляющего Ситникова В.И. поступил отзыв, в котором он просил решение суда от 30 марта 2010 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
От учредителя Жеребнева Ю.В. поступил отзыв, в котором он просил решение суда от 30 марта 2010 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями ч. 3 ст. 156 АПК РФ счел возможным рассмотреть апелляционную жалобу без участия не явившихся представителей лиц, уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов дела следует, что требования кредиторов должника составляют 2 645 347,63 руб.
Временным управляющим должника проведен анализ финансового состояния должника, в ходе которого установлено, что балансовая стоимость имущества, которая может быть реализовано для расчетов с кредиторами, а также для покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему недостаточна для погашения установленных требований кредиторов должника, наблюдается стойкая тенденция ухудшения платежеспособности должника, продолжение осуществления деятельности должника невозможно, так как основные и прочие виды деятельности убыточны, резервы на снижение кредиторской задолженности не выявлены.
Принимая во внимание изложенное, временный управляющий должника пришел к выводу о невозможности восстановления платежеспособности должника и просил суд ввести в отношении должника процедуру конкурсного производства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3, пунктом 2 статьи 6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования кредиторов к должнику - юридическому лицу - по денежным обязательствам в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей, соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Согласно пункту 3 статьи 6 и пункту 2 статьи 7 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения налогового органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.
В силу пунктов 1, 2 и 4 статьи 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве. В решении арбитражного суда о признании банкротом и об открытии конкурсного производства должны содержаться указания на признание должника банкротом и открытие конкурсного производства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 73 Закона о банкротстве к компетенции первого собрания кредиторов, в частности, относится принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Согласно пункту 1 статьи 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
Прерогатива собрания кредиторов принимать решение о введении соответствующей процедуры банкротства отражена и в иных нормах Закона о банкротстве, в частности, в статье 12. Вопрос о принятии решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства отнесен к исключительной компетенции собрания кредиторов (абзац 8 пункта 2 статьи 12 Закона о банкротстве).
Из материалов дела следует, что собранием кредиторов от 22.03.10 г. принято решение об обращении в суд с ходатайством о введении в отношении ООО "Эвокс-39" конкурсного производства по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника сроком на 3 месяца.
Уполномоченный орган обратился в суд с ходатайством о введении в отношении должника конкурсного производства по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника сроком на 3 месяца.
В соответствии с пунктом 1 статьи 227 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случаях, если руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует, или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.
По смыслу данной нормы должник - юридическое лицо может быть признан отсутствующим при наличии совокупности названных условий: юридическое лицо фактически прекратило деятельность, и руководитель юридического лица отсутствует или невозможно установить место его нахождения.
Согласно статье 230 Закона о банкротстве в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 "Банкротство отсутствующего должника" главы XI Закона о банкротстве.
Таким образом, для признания должника отсутствующим в дело должны быть представлены доказательства, подтверждающие факт отсутствия должника применительно к пункту 1 статьи 227 Закона о банкротстве либо наличие иных оснований, позволяющих в соответствии со статьей 230 этого же Закона о банкротстве рассмотреть дело о банкротстве по правилам для отсутствующего должника.
Из материалов дела следует, что последняя отчетность должником представлена в налоговый орган 30.06.2009 г., в соответствии со справкой КБ "Кубань Кредит" (ООО) от 15.05.2009 г. N 04-01-01-66/9108 в период с 01.04.2008 г. по 31.03.2009 г. проводились операции по расчетному счету должника, по сведениям ОТОР ГИБДД по Лабинскому району за должником числиться одно транспортное средство - автобус ПАЗ 32050R, более того имеется дебиторская задолженность и имеется возможность ее взыскания.
С учетом изложенного, суд не вправе был перейти к упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника и законно открыл в отношении ООО "Эвокс - 39" конкурсное производство по общей процедуре банкротства и отказал в удовлетворении ходатайства уполномоченного органа и собрания кредиторов должника от 22.03.2010 г.
В соответствии с п. 1 ст. 73 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ к компетенции первого собрания кредиторов относится определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ НП "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Меркурий" представлена информация в отношении кандидатуры на должность конкурсного управляющего ООО "Эвокс-39".
Изучив представленную информацию, суд первой инстанции правильно признал кандидатуру Ситникова В.И. соответствующей требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и утвердил в качестве конкурсного управляющего ООО "Эвокс-39" Ситникова В.И.
Нормы права при разрешении спора применены судом правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (ст. 270 АПК РФ), не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30 марта 2010 г. по делу N А32-15845/2009-37/457-Б оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
И.Г.ВИНОКУР
Судьи
А.В.ГИДАНКИНА
Д.В.НИКОЛАЕВ

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 n 15АП-5607/2010 по делу n А32-2648/2010 По делу о взыскании задолженности вследствие нарушения ответчиком обязательств о договорных объемах потребления электроэнергии (мощности).Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также