Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 n 15АП-5461/2010 по делу n А32-1221/2010 По делу о признании незаконными действий по демонтажу сгона, установке заглушки и опломбирования ввода на газопроводе.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 июня 2010 г. N 15АП-5461/2010
Дело N А32-1221/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 10 июня 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 июня 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Величко М.Г., Барановой Ю.И.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
при участии:
от истца - представитель Олейников А.В. по доверенности от 20.01.2009;
от ответчика - представитель Вечканов И.В. по доверенности N 481 от 01.03.2010;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Олейниковой А.Л. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.04.2010 по делу N А32-1221/2010
по иску - индивидуального предпринимателя Олейниковой А.Л.
к ответчику - ОАО "Славянскгоргаз"
о признании действий незаконными
принятое в составе Дубина Л.И.
установил:
Индивидуальный предприниматель Олейникова Алла Леонидовна обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к открытому акционерному обществу "Славянскгоргаз" о признании действий по демонтажу сгона, установке заглушки на вводе и опломбирования ввода на газопроводе вводе здания холодильника, находящегося по адресу: п. Совхозный Славянского района Краснодарского края, ул. Строительная, 4б, принадлежащего на праве собственности Олейниковой А.Л., которые были осуществлены 25.09.2009 и подтверждены актом от 25.09.2009, незаконными (с учетом изменения предмета требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - л.д. 91).
Решением от 19.04.2010 в иске отказано.
Решение мотивировано тем, что действия по демонтажу сгона, установки заглушки и опломбирования ввода на газопроводе-вводе произведены правомерно. Согласно акту от 25.09.2009 ответчиком устранен самовольный пуск газа после приостановления подачи газа на основании акта от 14.11.2008.
Не согласившись с указанным судебным актом, истец обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что судом дана неправильная квалификация спорных отношений сторон. По мнению заявителя, дело должно быть рассмотрено по правилам, установленным для рассмотрения дела, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. В данном случае наличие разрешения на эксплуатацию газоиспользующего оборудования не требуется. Самовольный пуск газа предприниматель не производил, о проведении проверки 25.09.2009 предприниматель не извещался.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца жалобу поддержал.
Представитель ответчика доводы жалобы отклонил как несостоятельные по основаниям, изложенным в отзыве.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 28.12.2007 между сторонами заключен договор поставки газа N 646 (л.д. 77 - 78), согласно которому ОАО "Славянскгоргаз" (поставщик) обязалось поставлять газ индивидуальному предпринимателю Олейниковой А.Л. (покупатель), а покупатель обязался равномерно отбирать и оплачивать по договорной годовой объем поставляемого газа с разбивкой по месяцам.
В пункте 3.1 договора покупатель обязался нести ответственность за соответствие систем газоснабжения проектной и исполнительной документации, сохранность и безопасную эксплуатацию установленного газового оборудования. Покупатель обязался обеспечивать беспрепятственный доступ в любое время суток представителям поставщика для плановой или внезапной проверок узлов учета расхода газа и оборудования (пункт 3.2 договора).
В соответствии с пунктом 3.4 договора покупатель считается не потребляющим газ только в случае пломбирования газопотребляющей установки и составления акта представителями поставщика и покупателя. Снятие пломбы может быть произведено только с разрешения поставщика. Срыв пломб без разрешения расценивается как самовольное включение.
Согласно пункту 5.1 договора подача газа может быть прекращена или ограничена поставщиком: при самовольном подключении к газовым сетям; при использовании газа минуя узел учета (счетчик); при обнаружении у покупателя утечек газа, угрожающих взрывом, пожаром или другими аварийными ситуациями; при эксплуатации газопроводов и газовых приборов с нарушением требований Правил безопасности; при отсутствии обученного персонала по обслуживанию газового хозяйства; при неоднократном нарушении сроков оплаты за поставленный газ; при форс-мажорных обстоятельства в течение времени их действия; при аварии на магистральных газопроводах и городских сетях, ремонте оборудования и газопроводов; при введении ограничения или полного прекращения подачи газа на основании решения администрации; при недопуске работников поставщика на объекты газопотребления для реализации прав и обязанностей, установленных настоящим договором и нормами действующего законодательства.
Сторонами 16.01.2006 заключен договор N 646 на техническое обслуживание газового хозяйства, по условиям которого ОАО "Славянскгоргаз" по поручению предпринимателя приняло на себя обязательства по осмотру технического состояния, техническому обслуживанию и текущему ремонту объектов газового хозяйства в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим договором согласно Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления, Правилам технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве, стандарта отрасли "Техническая эксплуатация газораспределительных систем" и других нормативных документов (л.д. 80 - 81).
В связи с наличием задолженности по оплате газа и неисполнению обязательств по обеспечению доступа к техническому обслуживанию оборудования, по акту от 14.11.2008 потребителю приостановлена подача газа, кран на вводе закрыт и опломбирован (л.д. 89).
При проведении проверки 25.09.2009, установив самовольный пуск газа, представителями ОАО "Славянскгоргаз" установлена заглушка на вводе, пломба N 8 и демонтирован сгон.
Полагая, что данные действия ОАО "Славянскгоргаз" являются незаконными, индивидуальный предприниматель Олейникова А.Л. обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу статьи 18 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение названного Федерального закона.
В силу пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии с пунктом 2 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
В пункте 5.1 договора поставки газа стороны предусмотрели основания прекращения или ограничения подачи газа, в том числе при неоднократном нарушении сроков оплаты за поставленный газ, а также при самовольном подключении к газовым сетям.
Как видно из материалов дела, поставка газа приостановлена 14.11.2008 в связи с наличием задолженного по оплате переданного потребителю газа.
Согласно справке ОАО "Славянскгоргаз" задолженность потребителя по оплате газа на 01.01.2009 составляла 12342 руб. 19 коп., на 01.11.2009 долг составил 6 руб. 20 коп. (л.д. 74).
В соответствии с пунктом 3.4 договора покупатель считается не потребляющим газ в случае пломбирования газопотребляющей установки и составления акта представителями поставщика и покупателя. Снятие пломбы может быть произведено только с разрешения поставщика. Срыв пломб без разрешения расценивается как самовольное включение
После приостановления подачи газа по акту 14.11.2008 потребитель за разрешением пуска газа к поставщику не обращался.
Как пояснил в судебном заседании апелляционной инстанции представитель истца, необходимость в газе отсутствует, за разрешением на пуск газа не обращались, поскольку на объекте отсутствует электроснабжение.
Установив при проведении проверки 25.09.2009 срыв пломбы, поставщик по акту от 25.09.2009 повторно опломбировал ввод, установил заглушку на вводе и демонтировал сгон.
В апелляционной жалобе заявитель ссылается на неправильную квалификацию спорных отношений сторон и рассмотрение спора по правилам искового производства.
В статье 29 и 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что экономические споры и иные дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в порядке административного судопроизводства.
Согласно пункту 2 статьи 29 и части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Таким образом, основанием для обращения с заявлением о признании действий (бездействия) государственного органа незаконными является наличие публичного спора о праве, особенность которого - юридическое неравенство спорящих сторон, находящихся между собой в отношениях власти и подчинения. При подаче такого заявления заявитель должен указать, какому закону (иным нормативно-правовым актам) не соответствует оспариваемое им действие (бездействие), а также какие права и законные интересы заявителя нарушены или какие обязанности на него незаконно возложены.
Настоящий иск заявлен к ОАО "Славянскгоргаз", с которым у истца имеются договорные отношения, которые регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации об энергоснабжении, в силу названных выше норм.
Правоотношения между сторонами не носят публичного характера и не относится к административно-правовым, ОАО "Славянскгоргаз" не является ни государственным органом, ни органом местного самоуправления или иным органом либо должностным лицом, которое наделено по отношению к истцу распорядительными или властными полномочиями.
Истцом заявлено требование о признании действий по демонтажу сгона, установке заглушки на вводе и опломбирования ввода на газопроводе вводе здания холодильника незаконными. При этом, истец не указывает правовых норм которыми данные действия не соответствуют, в нарушение требований Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих рассмотрение дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В случае нарушения либо оспаривания права лица, возникшего из указанных оснований, это лицо в силу статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе обратиться в суд за защитой права с использованием способов, предусмотренных статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо иными нормами закона.
Статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает в качестве одного из способов защиты гражданских прав восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Таким образом, настоящий иск надлежит рассматривать как требование об обязании восстановить положение, существовавшее до нарушения права.
Как отмечено выше после приостановления подачи газа 14.11.2008 потребитель за получением разрешения на пуск газа к поставщику не обращался.
Согласно акту от 15.01.2010 газопровод в здание, расположенное по адресу п. Совхозный, ул. Строительная, 4б, восстановлен путем установки сгона и крана.
Следовательно, к моменту рассмотрения настоящего спора в суде первой инстанции восстановление газопровода-ввода в здание ответчиком произведено, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.
При таких условиях, суд апелляционной инстанции оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не усматривает.
С учетом изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.04.2010 по делу N А32-1221/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
О.А.ЕРЕМИНА
Судьи
Ю.И.БАРАНОВА
М.Г.ВЕЛИЧКО

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2010 n 15АП-5430/2010 по делу n А32-54947/2009 По делу о взыскании задолженности по договору займа, процентов за пользование заемными средствами, процентов за пользование чужими денежными средствами и убытков.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также