Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2010 n 15АП-2991/2009 по делу n А53-5135/2007 По делу о признании сделки по договору купли-продажи земельных участков недействительной и применении последствий недействительности сделки.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2010 г. N 15АП-2991/2009
Дело N А53-5135/2007
Резолютивная часть постановления объявлена 27 мая 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 03 июня 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего О.Х.Тимченко
судей О.Г. Ломидзе, В.В. Галова
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от истца: представитель Груздев С.С., доверенность N 7 от 19.04.2010 г.;
от ответчика: представитель Луценко В.В. по доверенности от 01.08.2008 г.,
от третьих лиц: от Донского бассейнового водного управления - Путрин В.А., доверенность от 19.05.2010 г., Воронько И.Е., доверенность N 1 от 11.01.2010 г.; от ООО "Витязь-М" - Машкина В.Н., доверенность от 22.04.2010; от других третьих лиц: - явка представителей не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомления N 51765-51769),
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу СПК колхоз им. Чапаева в лице конкурсного управляющего Чиликина К.Л.
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 04 марта 2009 года по делу N А53-5135/2007,
принятое в составе судьи Грищенкова С.М.
по иску администрации Родионово-Несветайского района Ростовской области
к ответчику: СПК колхоз им. Чапаева
при участии третьих лиц: Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области, Донского бассейнового водного управления, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ростовской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области, закрытого акционерного общества "Витязь-М"
о признании договора купли-продажи земельных участков недействительной (ничтожной) сделок; о применении последствий недействительности сделки
установил:
Администрация Родионо-Несветаевского района Ростовской области (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к СПК колхоз им. Чапаева (далее - ответчик) о признании сделки по договору купли-продажи земельных участков N 2-60 от 26.12.2005 г., заключенному между МУ "Отдел имущественных отношений Администрации Родионово-Несветайского района Ростовской области" и СПК колхоз "им. Чапаева" недействительной (ничтожной), как не соответствующей требованиям закона или иных правовых актов;
о применении последствий недействительности ничтожной сделки, путем возврата сторон в первоначальное положение, возвратив участки, являющиеся предметом настоящего спора, в хозяйственное ведение Администрации Родионово- Несветайского района и взыскать с Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области в пользу ЗАО "Витязь-М" 27673 руб. 00 коп., взыскать с МУ "Отдел имущественных отношений Родионово-Несветайского района в пользу ЗАО "Витязь-М" 20500 руб. 00 коп. (уточненные требования - том 3, лист дела 83).
Исковые требования мотивированы тем, что 26 декабря 2005 года между МУ "Отдел имущественных отношений Администрации Родионово-Несветайского района" и СПК колхоз "им. Чапаева" был заключен договор купли-продажи земельных участков N 260. Истец считает, что названный договор совершен с нарушением норм водного, земельного и гражданского законодательства. По договору купли-продажи земельных участков от 26 декабря 2005 года N 260 его предметом выступали земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании у СПК артель "Победа", и имеющие следующие кадастровые номера: кадастровый номер 61:33:60 00 14:0760 и кадастровый номер 61:33:60 00 14:0759, при этом указаний на то, что на данных земельных участках расположены водные объекты, в договоре не содержится. В соответствии с данными, полученными по запросу Администрации Родионово-Несветайского района РО от Территориального отдела Роснедвижимости по Ростовской области, земельные участки с кадастровыми номерами 61:33:6000 14:0760, 61:33:60 00 14:0759 в границах СПК колхоз "им. Чапаева" являются землями сельскохозяйственного назначения под водой и находятся на русле реки Сухой Несветай. Названная река не является обособленным водным объектом и поэтому, в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", водные биоресурсы этой реки находятся в федеральной собственности. Водный объект в районе х. Кирбитово Родионово-Несветайского района образован плотиной (дамбой) на балке Кирбитова, которая является правобережным притоком первого порядка реки Большой Несветай. Водные объекты (заявленные истцом как пруды) в районе сл. Кутейниково Родионово-Несветайского района образованы плотинами на балке Кутейникова, левобережном притоке порядка реки Сухой Несветай.
Согласно письму ФГУ "Центра Российского регистра ГТС и государственного водного кадастра" от 31.01.2003 г. N Ц-112, указанные водохранилища внесены в Российский регистр гидротехнических сооружений. МУ "Отдел имущественных отношений Администрации Родионово-Несветайского района" действовал с превышением пределов своих полномочий, так как управление федеральной собственностью на водные объекты передано в полномочия Правительства Российской Федерации, которое возложило эти функции на Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области, Донское бассейновое водное управление, Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ростовской области, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ростовской области, закрытое акционерное общество "Витязь-М".
Определением суда первой инстанции от 21.05.2008 г. принят отказ от иска в части требования о прекращении зарегистрированного права по договору N 260 от 26.12.2005 г., на основании ст. 150 АПК РФ производство по делу прекращено.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 04 марта 2009 г. требования администрации Родионово-Несветайского района удовлетворены частично: суд признал договор купли-продажи N 260 от 26.12.2005 г. недействительным в силу ничтожности; в части применения последствий недействительности договора - отказал.
В ходе рассмотрения спора суд первой инстанции установил, что на спорном земельном участке находятся водные объекты (пруды), которые не могут быть отнесены к обособленным, поскольку имеют поверхностную гидравлическую связь с рекой "Сухой Несветай" и в силу прямого указания закона, земельные участки относятся к землям водного фонда, являются объектами федеральной собственности. Заключенный сторонами 25.12.2005 г. договор купли-продажи земельного участка в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой.
Суд отказал в применении последствий недействительности сделки, так как спорные объекты выбыли из владения СПК "колхоз Чапаева" на основании соглашения о новации N 3 от 31.07.2006 г., заключенного колхозом с ЗАО "Витязь-М", земельные участки с кадастровыми номерами 61:33:60 00 14:0760, 61:33:60 00 14:0759 переданы указанному обществу, право собственности на спорные участки зарегистрировано за обществом.
СПК колхоз им. Чапаева обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просило решение от 04.03.2009 г. отменить. Заявитель считает, что отсутствуют правовые основания для признания заключенного договора ничтожным и не подлежат удовлетворению требования истца о признании недействительным договора.
Заявитель жалобы привел следующие доводы.
1. Суд неверно пришел к выводу о том, что на земельных участках с кадастровыми номерами: номерами 61:33:6000 14:0760, 61:33:60 00 14:0759 находятся водные объекты-пруды, имеющие гидравлическую связь с другими водными объектами, что позволяет отнести земельные участки к уровню федеральной собственности, так как назначенная судом экспертиза с целью установления наличия гидравлической связи прудов с водными объектами была не окончена, суд необоснованно возобновил рассмотрение дела.
2. Пруды являются рыбохозяйственными, использовались колхозом в хозяйственной деятельности, являются замкнутыми водоемами. Согласно экспертному заключению пруды не имеют водотоков. Вывод суда о наличии на земельных участках гидротехнических сооружений противоречит материалам дела, наличие гидравлической связи возможно установить только путем длительных наблюдений. Обособленные водные объекты и пруды не являются объектами федеральной собственности, самостоятельными объектами гражданского оборота не могут выступать, а следуют судьбе земельного участка.
Заявитель жалобы в судебном заседании просил решение суда в части признания недействительным в силу ничтожности договора купли-продажи земельных участков N 260 от 26.12.2005 г. отменить, принять новое решение, отказав Администрации Родионово-Несветайского района в иске о признании договора недействительным. (протокол судебного заседания от 20 мая 2010 г.)
В отзыве на апелляционную жалобу Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области пояснил, что объект, расположенный примерно в 3870 м по направлению на юго-запад от с. Кутейниково, имеет временную гидравлическую связь с рекой Сухой Несветай. Тот факт, что на период обследований (который не совпал с прохождением весеннего половодья или многоводных дождевых паводков) отсутствовал сброс воды, не может служить доказательством отсутствия временной гидравлической связи с рекой Сухой Несветай.
В судебном заседании представитель Донского бассейнового водного управления пояснил, что спорные объекты являются водными объектами. Реки Сухой Несветай и Большой Несветай, на водосборных площадях которых размещены обозначенные в деле пруды, являются притоками р. Тузлов; гидрографическая сеть р. Тузлов показана в водохозяйственном паспорте р. Тузлов, материалы которого являются исходной информацией при ведении Государственного водного кадастра. Пруды, построенные на водосборных площадях р. Сухой Несветай и Большой Несветай комплексного назначения, предназначены для аккумулирования стока весеннего половодья, доля которого в объеме годового стока составляет 80 - 90%. Источником питания рек бассейна р. Тузлов являются талые снеговые воды; осадки летне-осенней межени не оказывают значительного влияния на поверхностный сток вследствие большой сухости почв и значительного испарения. Условия формирования подземного стока на данной территории неблагоприятны - доля подземного питания рек в годовом балансе не превышает 10 - 20%; не соответствует требованиям СанПин и качество воды в подземных горизонтах. Поэтому отсутствие воды, по мнению представителя управления, не может свидетельствовать об отсутствии гидравлической связи прудов с основным водным объектом.
Представитель администрации Родионово-Несветайского района Ростовской области поддержал позицию Донского бассейнового водного управления, просил решение суда первой инстанции оставить в силе.
Представитель СПК колхоз "им. Чапаева" в судебном заседании доводы жалобы поддержал, указав, что истцом и третьими лицами не приведено признаков, по которым они отнесли водные объекты к уровню федеральной собственности, просил решение суда первой инстанции в части признания сделки недействительной отменить, в иске Администрации района отказать.
Представители Администрации района, ЗАО "Витязь-М" просили проверить законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Согласно п. 5 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.
Поскольку сторонами не заявлено о проверке судебного акта в полном объеме, суд апелляционной инстанции считает необходимым проверить законность судебного акта только в обжалуемой части.
Представители надлежаще уведомленных о судебном заседании Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ростовской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ростовской области явку представителей в судебное заседание не обеспечили. Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области и Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ростовской области направили ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителей.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, МУ "Отдел имущественных отношений Администрации Родионово-Несветайского района" (продавец) и СПК "колхоз Чапаева" (покупатель) 26 декабря 2005 года заключили договор купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных по адресу:
- Ростовская область, Родионо-Несветайский район, примерно в 30 м по направлению на юго-восток от х. Кирбитово, примерно в 3870 м по направлению на юго-запад от с. Кутейниково, примерно в 4400 м по направлению на юго-запад от с. Кутейниково, общей площадью 97000 кв. м, кадастровый номер 61:33:60 00 14:0760;
- Ростовская область, Родионо-Несветайский район, примерно в 160 м по направлению на юго-восток от х. Кирбитово, примерно 3870 м по направлению на юго-запад от с. Кутейниково, примерно в 4650 м по направлению на юго-запад от с. Кутейниково, общей площадью 6419 кв. м, кадастровый номер 61:33:60 00 14:0759 (том 1, лист дела 12, 29).
Полномочиями по управлению и распоряжению муниципальным имуществом района и земельными участками, находящимися в государственной собственности, МУ "Отдел имущественных отношений Администрации Родионово-Несветайского района" наделено Решением N 267 от 25.11.2003
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2010 n 15АП-2971/2009 по делу n А53-5136/2007 По делу о признании сделки по договору купли-продажи земельных участков недействительной и применении последствий недействительности сделки.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также