Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2010 n 15АП-3831/2010 по делу n А32-46738/2009 По делу о признании права собственности на самовольную постройку.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 2010 г. N 15АП-3831/2010
Дело N А32-46738/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 20 мая 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 27 мая 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи О.Х. Тимченко
судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от истца: представитель Гунажоков А.Ю., доверенность N 1 от 11.01.2010 г.;
от ответчиков: от ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова" - представитель Путивский А.И., доверенность от 18.05.2010 г.; представитель Ескин Н.Б., доверенность N 136 от 19.11.2009 г. (в материалах дела - том 1, лист 97);
от третьих лиц: от Кабинета Министров Республики Адыгея - представитель Тхакумашев А.А., доверенность N КМ-934 от 11.05.2010 г.; от Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам - явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (факсимильной связью); заказное письмо, направленное в адрес ГУП Республики Адыгея "Туристско-спортивный оздоровительный комплекс "Романтика" возвращено в связи с отсутствием организации по указанному адресу,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 15 февраля 2010 года по делу N А32-46738/2009,
принятое в составе судьи Черновой А.А.
по иску Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям
к ответчикам Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю, Федеральному государственному учреждению "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова"
при участии третьих лиц Кабинета Министров Республики Адыгея, Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам, государственного унитарного предприятие Республики Адыгея "Туристско-спортивный оздоровительный комплекс "Романтика"
о признании права собственности
установил:
Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям обратился в Арбитражный суд (далее Комитет) с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю (далее ТУ ФАУГИ) и ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова" (далее государственный заповедник), в котором просит суд признать право собственности на самовольную постройку: объекты недвижимости, расположенные по адресу: Республика Адыгея, северо-западнее 26 км пос. Гузерипль (Приют "Фишт"):
- здание капитального строения туристического приюта "Фишт" под литером "А", общей площадью 123 кв. м
- здание капитального строения туристического приюта "Фишт" под литером "Б", общей площадью 123,7 кв. м.
Исковые требования мотивированы тем, что спорные объекты (2-домика) туристического приюта "Фишт", находящиеся на территории ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" реконструированы полностью за счет средств Республики Адыгея, являются государственной собственностью Республики Адыгея и внесены в реестр государственного имущества Республики Адыгея под реестровым номером N 00100163. Земельный участок для реконструкции отводился в установленном порядке сначала туристической базе "Кавказ" являвшейся собственностью Республики Адыгея, а в последующем Адыгейской областной спасательной службе. Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 30.11.2005 г. по делу А01-2694/2004 спорные объекты (2-домика) признанны самовольной постройкой. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, ссылаясь на главу 14 ГК РФ, Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям обратился с иском о признании права на объекты в судебном порядке.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 15 февраля 2010 года по делу N А32-46738/2009 в удовлетворении исковых требований Комитету Республики Адыгея по имущественным отношениям отказано. Решение мотивировано тем, что доказательств предоставления земельного участка, занимаемого спорными объектами, в установленном законом порядке, истцом в материалы дела не представлено.
Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям обжаловал решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ и просил отменить его и принять по делу новый судебный акт.
В апелляционной жалобе истец сослался на то, что на основании постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 4 ноября 1996 года N 423 "О финансировании градостроительного проекта развития особо охраняемой эколого-туристической территории "Фишт", бюджетом Республики Адыгея на 1997 год предусмотрены расходы в инвестиционную программу в сумме 230 млн. руб. на финансирование 1 стадии градостроительного проекта "Разработка концепции развития туризма и курортов Республики Адыгея".
В соответствии с актами приемки и сдачи выполненных работ, справок о стоимости выполненных работ и затрат, отчету об исполнении бюджета администрации ЭТТ "Фишт" за 1996 г. была произведена реконструкция 2-х зданий капитального строения туристического приюта "Фишт".
Капитальные строения (2-домика) туристического приюта "Фишт" находящиеся на территории ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" реконструированы полностью за счет средств Республики Адыгея. Земельный участок для реконструкции отводился в установленном порядке сначала туристической базе "Кавказ" являвшейся собственностью Республики Адыгея, а в последующем - Адыгейской спасательной службе. Комитет просит решение отменить, требования удовлетворить.
В отзыве на апелляционную жалобу Кабинет Министров Республики Адыгея просил апелляционную жалобу Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям удовлетворить, считает заявленные истцом требования законными и обоснованными.
Федеральное государственное учреждение "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова" в отзыве против удовлетворения на апелляционной жалобы Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям возражал, указав, что спорные здания расположены на земельном участке, принадлежащем на праве собственности Российской Федерации, право которой зарегистрировано в установленном порядке и внесена запись в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем выдано свидетельство о праве собственности за N 23 АЕ 556723, с целевым назначением "категория земель - особо охраняемых территорий и объектов". Право собственности РФ на земельный участок, на котором расположены спорные здания, которые ранее признаны самовольной постройкой, истцом не оспорено. Поэтому не может быть оформлено право собственности за истцом на те самовольно построенные здания, которые расположены на земельном участке, принадлежащем иному лицу, в данном случае - Российской Федерации, иначе истец имел бы право притязания на земельный участок 23:49:0000000:48 или его часть, так как земли под строением следуют судьбе здания. Отвод земельного участка для постройки указанных самовольных строений истцу либо его правопредшественнику в установленном порядке не производен. Кроме того, учреждение указало, что в соответствии со ст. 95 Земельного кодекса РФ, ст. 9 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" РФ, к которым отнесен Кавказский государственный природный биосферный заповедник и земельный участок с кадастровым номером 23:49:0000000:48, на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории.
В судебном заседании представители Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям и Кабинета Министров Республики Адыгея доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве, поддержали, просили удовлетворить исковые требования.
Представитель ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова", возражая против удовлетворения апелляционной жалобы, пояснил, что спорные объекты находятся на территории Хостинского района г. Сочи Краснодарского края, а не в пос. Гузерипль Майкопского района Республики Адыгея. Имеющееся в деле решение исполкома, на которое ссылается истец, касается других объектов недвижимости с тем же наименованием. Представитель указал, что на сегодняшний день право на земельный участок, на котором расположены спорные объекты, зарегистрировано за Российской Федерацией, в установленном законом порядке не оспорено. Просил оставить обжалуемое решение без изменения.
В отзыве на апелляционную жалобу Комитет Республики Адыгея по туризму и курортам указал на обоснованность доводов апелляционной жалобы, просил суд удовлетворить требования Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям в полном объеме; ходатайствовал о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие его представителя.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, на основании Постановления Центрального совета по туризму и экскурсиям от 22.11.1978 г. была создана туристическая база "Кавказ", с подчинением Адыгейскому областному совету по туризму и экскурсиям с момента ввода ее в эксплуатацию в 1947 г. и утверждено положение о туристической базе "Кавказ".
Решением Исполнительного Комитета Адыгейского областного Совета Депутатов от 30.01.1968 г. N 69 "По отводу земель Гузерипльской турбазе "Кавказ" из землеиспользования Северо-Кавказского Государственного заповедника" с согласия С.К. государственного заповедника закреплено в постоянное пользование Гузерипльской базе "Кавказ" 3 га. Земельной площади, как фактическое пользование базы с 1937 г. и отведено дополнительно 1,2 га. Земель заповедника по расширению турбазы. В соответствии с п. 1. Постановления Президиума Верховного Совета Республики Адыгея от 22.01.1993 г. N 221 правопреемником собственности туристско-экскурсионных учреждений, входящих в упраздненное с 20.09.1992 г. производственное объединение "Адыгеятурист" (которое входило также в упраздненный Российский Совет по туризму и экскурсиям), является Республика Адыгея в лице Комитета Республики Адыгея по управлению государственным имуществом.
Исполнительный комитет Майкопского районного Совета народных депутатов закрепил за турбазой "Кавказ" в бессрочное пользование 37 га земли. В подтверждение выдан государственный акт А-1 N 177305 от 22.04.1986 г.
Решением Исполнительного Комитета от 15.01.1990 г. N 59, в связи с передачей приюта "Фишт" турбазы "Кавказ" Адыгейской областной контрольно-спасательной службе, предоставлен в бессрочное пользование земельный участок 59,93 га (государственного акта А-1 N 39998)
Из представленных в дело технических паспортов следует, что литер А.Б туристического приюта "Фишт" расположены в Республике Адыгея, северо-западнее 26 км пос. Гузерипль, построены в 1977 году, являются зданиями капитального типа; находились до 2006 г. на балансе ОАО "Кавказ-Тур".
ОАО "Кавказ-Тур" в 2006 г. обратилось к начальнику Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС о разрешении на перенос зданий приюта "Фишт".
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Комитета пояснил, что реконструкция спорных объектов заключалась в проведении работ по сносу ветхих строений и возведении новых капитальных строений, при этом представитель утверждал, что земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости принадлежит Республике Адыгея.
Ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов на спорное имущество, Комитет Республики Адыгея по имущественным отношениям обратился с иском в суд о признании за ним права собственности как на объекты самовольной постройки: здание литер А общей площадью 123 кв. м, литер Б общей площадью 123,7 кв. м, расположенные на территории ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник" (Северо-западнее 26 км пос. Гузерипль.)
Отказывая комитету в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из следующего.
В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Согласно пункту 2 названной статьи Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.
По смыслу пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что ее сохранение не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
С учетом приведенных норм права, а также в силу статей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, обращающееся с иском о признании права собственности на вновь созданное недвижимое имущество, должно доказать, что это имущество создано на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами; имеется разрешение на строительство и акт приемки законченного строительством объекта либо документы, удостоверяющие, что созданный объект соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Данные обстоятельства устанавливаются на основании доказательств, подтверждающих соответствие самовольной постройки разрешенному использованию земельного участка, экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным, строительным и другим нормам и правилам.
Судом первой инстанции установлено, что объекты недвижимости расположены на правом берегу реки Белой вблизи границы между Республикой
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2010 n 15АП-3797/2010 по делу n А32-18316/2009 По делу о взыскании неосновательного обогащения в виде задолженности за поставленную электроэнергию, расходов по уплате госпошлины, обязании определять и выставлять счет на оплату принятой электроэнергии по разности показаний.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также