Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 n 15АП-4282/2010 по делу n А32-4673/2010 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ за непроведение годового общего собрания акционеров.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 мая 2010 г. N 15АП-4282/2010
Дело N А32-4673/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 12 мая 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 19 мая 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Смотровой Н.Н.
судей Л.А. Захаровой, С.И. Золотухиной
при ведении протокола судебного заседания судьей Смотровой Н.Н.
при участии:
от заявителя: представитель не явился (уведомление от 24.04.10 г. N 51005);
от заинтересованного лица: представитель не явился (уведомление от 22.04.10 г. N 51006);
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу закрытого акционерного общества "Овощевод"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 11 марта 2010 г. по делу N А32-4673/2010
по заявлению закрытое акционерное общество "Овощевод"
к заинтересованному лицу Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе
об отмене постановления,
принятое в составе судьи Базавлук И.И.
установил:
закрытое акционерное общество "Овощевод" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Прикубанском регионе (далее - ФСФР) о признании незаконным постановления N 18-09-189/пн от 28.12.09 г. о привлечении к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 000 рублей.
Решением суда от 11.03.10 г. обществу в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что общество имело возможность провести годовое общее собрание акционеров по итогам 2008 г., однако не приняло всех зависящих от него мер для его проведения.
Не согласившись с принятым судебным актом, общество подало в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции по делу отменить. Жалоба мотивирована тем, что не проведение общего собрания в срок не только не повлекло нанесения вреда кому-либо, но и не повлекло, вообще никаких последствий, т.е. не повлекло нанесение существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.
ФСФР в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.
Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверяется Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом в соответствии с гл. 34 АПК РФ.
Общество и ФСФР, надлежащим образом уведомленные о месте, дате и времени рассмотрения апелляционной жалобы своих представителей в судебное заседание не направили, ФСФР известила суд о возможности рассмотрения жалобы в отсутствие ее представителя.
От общества поступило ходатайство об отложении судебного заседания, мотивированное невозможностью прибытия в судебное заседание полномочного представителя.
Рассмотрев ходатайство общества, суд апелляционной инстанции протокольным определением отказал в его удовлетворении, поскольку нормами АПК РФ не установлено требования о необходимости личного участия в судебных заседаниях арбитражного суда представителей участвующих в деле лиц. Апелляционный суд не признавал явку общества в судебное заседание по настоящему делу обязательной. В материалах дела имеются все необходимые для рассмотрения жалобы по существу документы. Общество изложило свои доводы в апелляционной жалобе. Необходимости в изучении каких-либо дополнительных документов не имеется. На такую необходимость не указывает и само общество в ходатайстве об отложении судебного заседания. Отложение судебного заседания только в связи с необходимостью обеспечения личного присутствия представителя общества в судебном заседании, по мнению суда апелляционной инстанции, приведет к волоките по делу и повлечет за собою необоснованное нарушение установленного АПК РФ двухмесячного срока для рассмотрения апелляционной жалобы.
Учитывая изложенное, на основании ч. ч. 1, 3 ст. 156 АПК РФ суд рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей общества и ФСФР.
Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, оценив доводы апелляционной жалобы, изучив отзыв на апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что решение арбитражного суда первой инстанции не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, в соответствии с Приказом руководителя ФСФР от 03.08.09 г. N 18-09-64/пз (л.д. 18 - 19) была проведена плановая выездная проверка деятельности общества.
13.08.09 г. ФСФР составлен акт N 18-09-К-1, в котором зафиксировано, что общество не проводило годового общего собрания акционеров по итогам 2008 г. (л.д. 30).
16.12.09 г. ФСФР вынесен протокол об административном правонарушении N 18-09-350/пр-ап, которым обществу вменяется в вину правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ (л.д. 31 - 32).
28.12.09 г. на основании материалов административного дела административным органом вынесено постановление N 18-09-189/ПН о привлечении общества к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 000 руб. (л.д. 37 - 40).
Не согласившись с вынесенным постановлением общество обратилось в арбитражный суд.
Повторно изучив материалы дела суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что в действиях общества имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ нарушение требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов к форме, сроку или месту проведения общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), а равно проведение общего собрания акционеров (общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда) с нарушением формы, даты, времени или места его проведения, определенных органом акционерного общества или лицами, созывающими общее собрание акционеров (общее собрание владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 47 ФЗ "Об акционерных обществах" общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.
Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества, вопросы, предусмотренные подпунктом 11 п. 1 ст. 48 настоящего Федерального закона, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.
Как верно установлено судом первой инстанции, обществом до 30.06.09 г. должно быть проведено годовое общее собрание за 2008 г., что сделано им не было.
Указанный факт обществом не отрицается.
Судом первой инстанции правомерно не принят во внимание довод общества о том, что оно не проводило годового общего собрания акционеров в 2009 г. в связи с тем, что до 01.07.06 г. общее собрание акционеров проводилось по месту нахождения общества - в г. Геленджике. На годовом общем собрании акционеров общества 30.06.06 г. было принято Положение о порядке созыва и проведения собрания акционеров общества, в котором место проведения общего собрания определено г. Мурманск. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08.05.09 г. - по делу N А32-23215/2006-62/633-200762/471-2009-21/50 указанное положение в части проведения собрания в г. Мурманск признано незаконным. На указанное решение обществом подана апелляционная жалоба. Общество полагало, что до вступления в законную силу решения арбитражного суда о законности или незаконности Положения по вопросу о порядке созыва и проведения собрания акционеров общества, не было известно место проведения общего собрания.
Судом первой инстанции правильно установлено, что даже при отсутствии решения суда общество не освобождалось от обязанности проводить общие собрания.
Доказательств принятия обеспечительных мер, запрещающих проведение общих собраний до вступления в законную силу решения суда N А32-23215/2006-62/633-200762/471-2009-21/50, в материалы данного дела не представлено.
Таким образом, судом первой сделан правильный вывод о том, что у общества отсутствовали основания для непроведения годового общего собрания акционеров.
Доводы общества о пропуске ФСФР срока привлечения к административной ответственности, правомерно признаны судом первой инстанции необоснованными.
В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах не может быть вынесено по истечении года со дня совершения административного правонарушения.
Часть 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ устанавливается ответственность за проведение общего собрания акционеров с нарушением даты.
Общее собрание акционеров за 2008 г. должно быть проведено до 30.06.09 г.
Таким образом, датой совершения правонарушения является 01.07.09 г.
Следовательно, постановление по делу об административном правонарушении в данном случае не может быть вынесено после 01.07.10 г.
В данном случае оспариваемое постановление принято 28.12.09 г., в связи с чем, срок давности привлечения к административной ответственности не истек.
Факт правонарушения подтвержден материалами дела.
Процедура привлечения к ответственности административным органом соблюдена.
При наложении административного взыскания применен минимальный размер штрафа в соответствии с требованием ч. 5 ст. 15.23.1 КоАП РФ.
Учитывая изложенное, судом первой инстанции сделан основанный на обстоятельствах дела вывод о том, что общество имело возможность провести годовое общее собрание акционеров по итогам 2008 г., однако не приняло всех зависящих от него мер для его проведения.
Довод общества о том, что совершенное им правонарушение является малозначительным, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку общество пренебрежительно отнеслось к исполнению своих публично-правовых обязанностей, нарушение норм законодательства о рынке ценных бумаг и акционерных обществ указывает на наличие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Кроме того, правонарушение, выражающееся в непроведении общего годового собрания акционеров, затрагивает интересы акционеров, лишая их возможности в реализации своих прав, а также негативным образом отражается на деятельности общества.
При таких обстоятельствах, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения апелляционной жалобы общества и отмены решения суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11.03.10 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Н.Н.СМОТРОВА
Судьи
Л.А.ЗАХАРОВА
С.И.ЗОЛОТУХИНА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 n 15АП-4276/2010 по делу n А32-53103/2009 По делу об обязании исключить из числа выгодоприобретателей одного из потерпевших и произвести перерасчет страховых выплат в результате ДТП в соответствии с условиями договора страхования.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также