Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 n 15АП-2892/2010 по делу n А32-56281/2009 По делу об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2010 г. N 15АП-2892/2010
Дело N А32-56281/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 04 мая 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 12 мая 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.,
судей Гуденица Т.Г., Смотровой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от производственного кооператива "Вертикаль": председатель Кривошеев А.Г., приказ N 13 от 08.12.2008 г.,
от Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю: представитель не явился, извещен надлежащим образом рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу производственного кооператива "Вертикаль"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 11.02.2010 г. по делу N А32-56281/2009
по заявлению производственного кооператива "Вертикаль"
к заинтересованному лицу Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю
о признании недействительным постановления о привлечении к административной ответственности,
принятое в составе судьи Базавлук И.И.,
установил:
производственный кооператив "Вертикаль" обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю о признании незаконным постановления от 11.06.2009 г. N 01-28209-ОН-1 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41 КоАП РФ, и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 60 000 рублей.
Решением суда от 11.02.2010 г. постановление административного органа изменено в части назначения штрафа в размере 60 000 рублей, размер штрафа уменьшен до 50 000 рублей. В удовлетворении остальной части требований отказано.
Судебный акт мотивирован тем, что в действиях производственного кооператива имеется состав правонарушения, предусмотренного статьей 8.41 КоАП РФ, однако административным органом неправильно определен размер наказания, поскольку обстоятельств, отягчающих ответственность предприятия, не имеется.
Не согласившись с принятым решением, производственный кооператив "Вертикаль" обжаловал его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда в части отказа в удовлетворении заявленных требований отменить, ссылаясь на то, что кооперативом представлялись и административному органу, и в суд платежные поручения о внесении платы за пользование природными ресурсами за 1 - 4 кварталы 2008 г., считает, что в деятельности предприятия сверхлимитных отходов не вырабатывается, кооператив с момента создания осуществляет добычу камня из карьера, транспортирует его на собственную промбазу, на которой производятся щебень, безобжигной кирпич, бетон, раствор. Представил проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на 2009 г. (ранее такой проект не был подготовлен).
В отзыве на апелляционную жалобу Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на наличие в деянии ПК "Вертикаль" состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ и бездоказательность доводов кооператива о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2008 г.
В судебном заседании представитель ПК "Вертикаль" поддержал доводы жалобы.
Представитель Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, надлежаще извещенного о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, по факсу от Управления поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие представителя заинтересованного лица. Ходатайство судом удовлетворено, дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя производственного кооператива, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ПК "Вертикаль" природоохранного законодательства, в ходе которой установлено, что кооператив на основании лицензии на право пользования недрами КРД 024855Э осуществляет пользование недрами - разработку Адербиевского месторождения (карьер Светлый) для производства щебня на земельном участка 1,5 га с кадастровым номером 23:40:05 01 000:46 в районе г. Геленджика, однако плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1 - 4 кварталы 2008 г. не внес.
Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения прокурором в постановлении от 21.04.2009 г. в отношении ПК "Вертикаль" дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 КоАП РФ.
Материалы проверки переданы прокурором в уполномоченный орган для рассмотрения.
Постановлением Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю от 11.06.2009 г. N 01-28-209-ОН-1 ПК "Вертикаль" привлечено к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 60 000 рублей.
Указанное постановление обжаловано кооперативом в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии в деянии производственного кооператива состава правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ.
Предусмотренное диспозицией части 1 статьи 8.41 КоАП РФ нарушение состоит в невнесении в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду (воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды) является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.
К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Согласно статье 1 Федерального закона N 89-ФЗ отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
При этом обращением с отходами признается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению (хранению и захоронению) отходов.
Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 г. N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (далее - Постановление Правительства N 632) и Постановлением Правительства от 12.06.2003 г. N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (далее - Постановление Правительства N 344).
В пункте 1 Постановления Правительства N 632 указано, что утвержденный порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за вредное воздействие на окружающую природную среду, в том числе за размещение отходов.
В Приложении N 1 к Постановлению Правительства N 344 определены нормативы платы за размещение отходов производства и потребления и коэффициенты, учитывающие экологические факторы по территориям экономических районов Российской Федерации. Пунктом 9 Постановления Правительства N 632 предусмотрено, что перечисление средств осуществляется природопользователями в сроки, устанавливаемые территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.
Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 г. N 557 "Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду" установлено, что срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, под которым понимается квартал.
Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 10.12.2002 г. N 284-О указал, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду являются необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, являются обязательными публично-правовыми платежами за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и по ее восстановлению от последствий хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное на нее влияние, в пределах установленных государством нормативов такого допустимого воздействия.
Из материалов дела видно, что ПК "Вертикаль" осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых - камня для производства щебня и осуществляет производство щебня, бетона, раствора. В процессе такой деятельности неизбежно образуются отходы производства, а также происходят выбросы вредных веществ в атмосферу.
Из представленной в судебное заседание апелляционного суда выписки из разработанного кооперативом на 2009 г. проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение следует, что в процессе деятельности ПК "Вертикаль" образуются следующие отходы: пылевые выбросы в атмосферу, транспортерная лента отработанная, лом черных металлов, остатки и огарки стальных сварочных электродов, обтирочный материал, загрязненный маслами, аккумуляторы свинцовые отработанные, масла автомобильные отработанные, песок, загрязненный отработанный, покрышки отработанные, а также иные виды отходов 2, 3, 4 и 5 классов опасности. Согласно пояснениям руководителя производственного кооператива "Вертикаль" в суде апелляционной инстанции кооператив осуществляет указанную деятельность на протяжении длительного времени с момента создания.
Наличие вредного воздействия от деятельности ПК "Вертикаль" на окружающую среду подтверждается также расчетом платы за негативное воздействие за 3 квартал 2009 г., содержащим перечень отходов, вырабатывающихся в процессе деятельности кооператива, а также сведения об объеме вредного воздействия на окружающую среду.
Изложенное свидетельствует о наличии у ПК "Вертикаль" обязанности ежеквартального внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Между тем, доказательств внесения кооперативом соответствующей платы за 2, 3, 4 кварталы 2008 г. в материалах дела не имеется, что подтверждает наличие в деянии кооператива объективной стороны правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ.
Вместе с тем, апелляционный суд считает необходимым отметить, что в постановлении административного органа при описании состава правонарушения указано также на невнесение ПК "Вертикаль" платы за 1 квартал 2008 г. Однако на момент вынесения постановления от 11.06.2009 г. предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности за совершение данного правонарушения истек, поскольку обязанность внесения соответствующей платы установлена до 20.04.2008 г., а значит днем совершения правонарушения является 21.04.2008 г. Вместе с тем, поскольку в остальной части правонарушения (невнесение платы за 2 - 4 кварталы 2008 г.) срок давности привлечения к ответственности на момент вынесения постановления не истек, допущенное Управлением Росприроднадзора нарушение не является основанием к отмене постановления о привлечении кооператива к административной ответственности.
Ссылка заявителя жалобы на представление документов о внесении платы в материалы дела является необоснованной. При подаче заявления в суд ПК "Вертикаль" представило платежные поручения об уплате налога на добычу полезных ископаемых (л.д. 4 - 15). Однако данный налог является самостоятельным платежом, обязанность уплаты которого регламентирована главой 26 Налогового кодекса РФ, уплата данного платежа не отменяет обязанности кооператива вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, а, следовательно, не свидетельствует об отсутствии в деянии кооператива состава правонарушения, предусмотренного статьей 8.41 КоАП РФ. Иных доказательств, свидетельствующих об исполнении кооперативом обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленные законодательством РФ сроки, заявителем не представлено, в связи с чем доводы жалобы об отсутствии в деянии предприятия состава вменяемого ему правонарушения основаны на ошибочном толковании норм Налогового кодекса и законодательства об охране окружающей среды и отклоняются как необоснованные.
Вина кооператива в совершении правонарушения также является доказанной, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения о принятии заявителем всех зависящих от него мер к соблюдению природоохранного законодательства РФ.
Состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ является формальным, в связи с чем ссылка кооператива на отсутствие сверхлимитных отходов в деятельности предприятия не может быть принята судом как основание для отмены постановления административного органа о назначении кооперативу административного наказания.
Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении административным органом не допущено: постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и о привлечении кооператива к административной ответственности вынесены в присутствии председателя ПК "Вертикаль".
Размер наказания правомерно снижен судом до минимальной
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2010 n 15АП-2889/2010 по делу n А32-46797/2009 По делу о возмещении вреда, причиненного незаконным бездействием должностного лица.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также