Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 n 15АП-3502/2010 по делу n А53-27334/2009 По делу о взыскании платы за сброс загрязняющих веществ в систему канализации.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2010 г. N 15АП-3502/2010
Дело N А53-27334/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 29 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 04 мая 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ереминой О.А.
судей Барановой Ю.И., Ехлаковой С.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Войновым А.В.
при участии:
от истца - представитель Ширинова С.А. по доверенности N 20/10 от 21.12.2009, паспорт;
от ответчика - представитель Рыгалова Т.Л. по доверенности от 25.11.2009, паспорт;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу НП "Корпус Плюс" на решение Арбитражного суда Ростовской области от 02.03.2010 по делу N А53-27334/2009
по иску - ОАО "ПО Водоканал"
к ответчику - Некоммерческому партнерству "Корпус Плюс"
о взыскании задолженности
принятое в составе судьи Казаченко Г.Б.
установил:
Открытое акционерное общество "Производственное объединение "Водоканал" обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к некоммерческому партнерству "Корпус полюс" о взыскании платы за сброс загрязняющих веществ за период с 01.01.2009 по 31.03.2009 в размере 145219 руб. 04 коп.
Решением от 02.03.2010 иск удовлетворен, с ответчика в пользу истца взыскано 145219 руб. 04 коп. платы за сброс загрязняющих веществ.
Решение мотивировано тем, что ответчик несет ответственность за соответствие нормативам сбросов сточных вод в контрольный колодец. Качество сточных вод, сбрасываемых ответчиком в системы канализации не удовлетворяет Условиям приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на-Дону. Факт сброса сточных вод с превышением нормативов подтвержден документально анализ сточных вод проведен аккредитованной лабораторией. Нарушение порядка отбора проб, их исследований и составления соответствующих документов не доказано.
Не согласившись с указанным судебным актом, ответчик обжаловал его в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель указал на незаконность и необоснованность решения, просил его отменить и принять по делу новый судебный акт.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что порядок исследования проб произведены с нарушением Федерального закона "Об обеспечении единства средств измерения", данные указанные в протоколе КХА N 14 не подтверждены протоколами исследования каждого примененного средства измерения. По мнению заявителя, в данном случае сброс сточных вод не может контролироваться по показаниям, установленным для производственных предприятий. Ответчик в приложении к договору не назван как абонент. Пробы сточных вод направлены только в одну лабораторию. Расчет платы за сброс загрязняющих веществ произведен с нарушением Федерального закона "О защите конкуренции". Заявитель также указал на необоснованное отклонение ходатайства о повторном отборе проб.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ответчика жалобу поддержал.
Представитель истца доводы жалобы отклонил как несостоятельные по основаниям, изложенным в отзыве и дополнении к нему.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 01.08.2008 между сторонами заключен договор N 44000 на отпуск питьевой (технической) воды и прием сточных вод (т. 1 л.д. 7 - 8), согласно которому ОАО ПО "Водоканал" обязалось оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению НП "Корпус плюс" (абонент).
В соответствии с пунктом 1.3.1 договора абонент обязался осуществлять постоянный контроль и представлять сведения в ПО "Водоканал" о количественном и качественном сточных вод (протокол КХА), сбрасываемых в систему канализации. Абоненту разрешен сброс загрязняющих веществ в сточных водах по перечню и концентрациях, установленных соответствующими Условиями приема. Сброс загрязняющих веществ, не вошедших в указанный перечень, разрешается с согласия ПО "Водоканал" (пункт 4.2).
В пункте 1.2.3 договора предусмотрено право ПО "Водоканал" контролировать качество сточных вод, отводимых абонентом и его субабонентами в городскую канализацию. Сведения об отборе проб или обнаруженных аварийных ситуациях, залповых сбросах и т.п. вносятся в акт. Форма акта разрабатывается в ПО "Водоканал", отказ абонента или субабонента от участия в контрольном отборе сточных вод и от подписания акта не лишает односторонний отказ доказательственной силы. Полученный результат отобранной ПО "Водоканал" пробы считается действительным до следующего отбора проб, периодичность которого ПО "Водоканал" устанавливает индивидуально для каждого абонента в зависимости от технико-экономических возможностей, но не реже одного раза в год. В случае обнаружения в отобранной пробе загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих допустимые концентрации (ВДК) ПО "Водоканал" взимает плату путем выставления счета на расчетный счет абонента, рассчитанную согласно действующим нормативно-правовым актам за период от обнаружения очередного отбора, но не более трех месяцев. При этом объем сточных вод рассчитывается с начала расчетного периода, в котором фиксируется нарушение, независимо от даты отбора проб.
Согласно пункту 4.7 договора стороны несут ответственность в соответствии с Правилами, действующими нормативно-правовыми актами.
ОАО "ПО Водоканал" в присутствии представителя абонента 22.01.2009 взяты пробы сточных вод из контрольного колодца, и направлены в аккредитованную лабораторию ОАО "Южгеология", что зафиксировано в акте (т. 1 л.д. 9).
Результаты анализа сточных вод зафиксированы в протоколе КХА N 14 от 27.01.2009 (т. 1 л.д. 10). Анализ отобранных проб показал, что качество сточных вод, сбрасываемых абонентом в системы канализации, не удовлетворяет Условиям приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на-Дону, утвержденным постановлением Мэра г. Ростова-на-Дону от 14.03.2003 N 495.
По результатам проверки ОАО "ПО Водоканал" произвело расчет платы за сброс сточных вод с превышением ДК (ВДК) в системы канализации города Ростова-на-Дону за периоды с 01.01.2009 по 31.03.2009 (т. 1 л.д. 11 - 15).
На основании произведенных расчетов, абоненту направлена претензия (т. 1 л.д. 10).
В связи с оставлением абонентом претензии без удовлетворения, ОАО "ПО Водоканал" обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. К видам негативного воздействия на окружающую среду, в том числе относятся, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается законодательством Российской Федерации. Внесение платы, определенной пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде.
Согласно пункту 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, определяют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.
Отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов регулируются Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167.
В пункте 65 названных Правил установлено, что контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.
Величины допустимых концентраций загрязняющих веществ, разрешенных абоненту к сбросу в горканализацию, указаны в постановлении мэра г. Ростова-на-Дону от 14.03.2003 N 495 "Об утверждении "Условий приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации г. Ростова-на-Дону".
Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Ростовской области установлен постановлением Главы администрации Ростовской области от 06.08.1997 N 268.
В соответствии с пунктом 19.3 Порядка плата за сброс абонентами в системы канализации загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих предельные концентрации и временно допустимые концентрации, рассчитывается исходя из базовых нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные или подземные водные объекты в пределах установленных лимитов, умноженных на разницу между фактической и допустимой концентрацией или временно допустимой концентрациями загрязняющих веществ, а также пятикратно повышающий коэффициент индексации базовых нормативов платы, на коэффициент равный 2, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системе канализации при приеме загрязняющих веществ в сточных водах с превышением норм допустимых или временно допустимых концентраций и объемы фактически сброшенных абонентом сточных вод за период обнаружения до очередного отбора проб организациями водно-коммунального хозяйства, но не более трех месяцев. При этом объем сточных вод учитывается с начала расчетного периода, в котором зафиксировано нарушение, независимо от даты отбора проб.
На основании названных норм, в связи с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных постановлением мэра г. Ростова-на-Дону от 14.03.2003 N 495 в отобранных у абонента пробах, истцом заявлено требование о взыскании платы за сброс загрязняющих веществ в горканализацию в размере 145219 руб. 04 коп. за период с января по март 2009 года.
Отбор проб сточных вод произведен с участием представителя абонента, акт отбора проб подписан со стороны абонента директором НП "Корпус плюс" без замечаний (т. 1 л.д. 9). Пробы законсервированы и направлены в аккредитованную лабораторию ОАО "Южгеология", что зафиксировано в указанном акте.
В акте отбора проб содержатся сведения о наименовании и коде отбора проб, дате и времени начала и окончания отбора проб, номере (шифре) тары, а также перечень контролируемых показателей загрязняющих веществ в воде, принятых мерах по сохранности отобранных проб, ответственные лица организации ВКХ и абонента, участвовавших в отборе, наименование лаборатории. Таким образом, требования ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и Условий приема загрязняющих веществ при отборе проб соблюдены.
По результатам исследования проб сточных вод аккредитованной лабораторией "Южгеология" составлен протокол КХА N 14 (т. 1 л.д. 10).
Расчет платы соответствует Порядку взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Ростовской области, с учетом нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344. Расчет проверен и признан правильным.
При таких условиях, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, оснований для отмены или изменения обжалуемого решения суд апелляционной инстанции не усматривает.
Ссылка заявителя жалобы на нарушение Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "О единстве средств измерений" не принимается судом апелляционной инстанции во внимание ввиду следующего.
Федеральный закон "О единстве средств измерений" устанавливает обязательные требования к средствам измерений, приборам измерений, и не содержит обязательных требований к документам, в которых фиксируется качество (результаты) испытаний.
В данном случае порядок проведения лабораторного контроля качества питьевой воды и сточных вод регулируется Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", в котором предусмотрено, что анализ контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории), а по итогам испытаний составляется протокол.
Протокол испытаний составлен аккредитованной лабораторией ОАО "Южгеология" (аттестат аккредитации испытательной лаборатории N РОСС RU.0001.511374 - т. 1 л.д. 82 с приложениями - т. 1 л.д. 91 - 98), что соответствует порядку оформления результатов испытаний сточных вод, установленному Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.
Поступление пробы для исследования отражено в журнале регистрации поступления проб и выдачи результатов по договорным работам с филиалом ЗАО "Азово-Балтийская водная компания г. Ростова-на-Дону" (т. 1 л.д. 86 - 88).
В материалах дела имеются справка о применявшихся при анализе средств измерений, технические паспорта средств измерений, свидетельства о поверке на каждое средство измерений (т. 1 л.д. 112 - 122).
Согласно пункту 67 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации анализы сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства (т.е. предприятием, осуществляющим отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации) или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).
Согласно Федеральному закону "О техническом
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2010 n 15АП-3479/2010 по делу n А32-23055/2008-1/43 По делу о взыскании ущерба за испорченное и отсутствующее имущество, оплаты акта оценки, госпошлины.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также