Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2010 n 15АП-267/2010 по делу n А53-19553/2009 По делу об отмене решения налогового органа об отказе в государственной регистрации ООО в связи с его ликвидацией.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2010 г. N 15АП-267/2010
Дело N А53-19553/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 26 апреля 2010 года
Полный текст постановления изготовлен 30 апреля 2010 года
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи О.Х. Тимченко
судей М.В. Ильиной, М.Н. Малыхиной
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В.
при участии:
от заявителя: представитель Гусейнова А.Н. по доверенности от 05.03.2010,
от заинтересованного лица: представитель Голосная О.Г. по доверенности от 18.01.2010 N 04-09/01281, представитель Тоболева Е.С. по доверенности от 11.01.2010 N 04-09/00121,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Универсам-Северный"
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 30 ноября 2009 года по делу N А53-19553/2009,
принятое в составе судьи Новик В.Л.,
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Универсам-Северный"
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области
о признании недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 25 Ростовской области от 21.07.2009 г. и от 24.08.2009 г. об отказе в государственной регистрации ООО "Универсам-Северный" в связи с его ликвидацией и обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 25 Ростовской области осуществить государственную регистрацию ООО "Универсам-Северный" в связи с его ликвидацией
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Универсам-Северный" (далее - ООО "Универсам-Северный", заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 25 по Ростовской области (далее - МИФНС России N 25) о признании недействительным решения МИФНС России N 25 по Ростовской области от 21.07.2009 и решения о 24.08.2009 г. об отказе в государственной регистрации ООО "Универсам-Северный" в связи с его ликвидацией и обязании МИФНС России N 25 по Ростовской области осуществить государственную регистрацию ООО "Универсам-Северный" в связи с его ликвидацией (требования, уточненные в порядке ст. 49 АПК РФ).
Исковые требования мотивированы тем, что налоговый орган необоснованно вынес решение об отказе в регистрации юридического лица (ООО "Универсам-Северный") в связи с его ликвидацией ввиду непредставления документа об уплате государственной пошлины, а при повторном обращении с заявлением - ввиду непредставления ликвидационного баланса. Уплата государственной пошлины была произведена законным представителем (ликвидатором) ООО "Универсам-Северный" в соответствии с нормами налогового законодательства; ликвидационный баланс, представленный на регистрацию, был утвержден общим собранием участников общества после завершения расчетов с кредиторами. Общество считает, что представленный пакет документов соответствовал требованиям налогового законодательства.
Решением Арбитражного суда Ростовской области от 30 ноября 2009 года в удовлетворении заявления ООО "Универсам-Северный" отказано. Решение суда мотивировано тем, что переданный в инспекцию промежуточный ликвидационный баланс содержал недостоверные сведения об отсутствии у общества задолженности по уплате налогов в бюджет; наличие неисполненной обязанности по уплате налогов на момент подачи заявления о ликвидации подтверждено налоговой проверкой и принятым по ее результатам решением; достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно.
Не согласившись с указанным судебным актом, ООО "Универсам-Северный" обжаловало его в порядке, определенном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В апелляционной жалобе общество просило решение отменить как незаконное и принять новый судебный акт.
В обоснование апелляционной жалобы общество сослалось на то, что налоговый орган, как кредитор общества по обязательным платежам в бюджет, не заявил свои требования ликвидатору общества после представления в регистрирующий орган уведомления о принятии решения о ликвидации организации; акт выездной налоговой проверки не является заявлением о включении требования налогового органа в реестр требований кредиторов; за принудительным взысканием задолженности налоговый орган не обращался; ликвидационный баланс, представленный налоговому органу, был утвержден общим собранием участников после завершения расчетов с кредиторами.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "Универсам-Северный" МИФНС России N 25 доводы жалобы не признала, просила решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, указав, что по результатам проведенной проверки инспекцией была установлена неполная уплата налогов, в связи с чем, общество было привлечено к налоговой ответственности; наличие непогашенной задолженности по налоговым платежам и налоговым санкциям препятствует регистрации ликвидации общества; ликвидационный баланс общества, представленный на регистрацию, содержал недостоверные сведения в части исполнения обязанности по уплате налогов; обществом не был представлен надлежащий документ об уплате государственной пошлины.
В судебном заседании апелляционной инстанции представитель общества поддержал доводы жалобы, указав, что осуществленный за общество платеж неправомерно не принят налоговым органом в качестве уплаты государственной пошлины, поскольку само юридическое лицо не имело возможности уплатить налоговые платежи через расчетный счет в банке в связи с его закрытием. Внесение соответствующих денежных средств ликвидатором общества Медведевым О.Е. не противоречит законодательству, допускающему участие юридических лиц в отношениях по уплате государственной пошлине через законных представителей.
Представители МИФНС России N 25 доводы жалобы не признали по основаниям, изложенным в отзыве. Возражая на жалобу, инспекция сослалась на то обстоятельство, что представленный для регистрации ликвидации общества документ не соответствовал требованиям налогового законодательства, поскольку в платежном документа в качестве плательщика государственной пошлины должно было быть указано ООО "Универсам-Северный", тогда как из квитанции об уплате государственной пошлины следует, что плательщиком государственной пошлины является физическое лицо - Медведев О.Е.; в наименовании платежа отсутствовали указания на данную организацию.
В судебном заседании апелляционной инстанции объявлялся перерыв до 26 апреля 2010 года.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к следующему выводу.
Как следует из материалов дела, ООО "Универсам-Северный" ИНН 6161031272 ОГРН 1066161021805 является юридическим лицом и состоит на регистрационном учете в Межрайонной ИФНС России N 25 по Ростовской области.
20.11.2008 г. внеочередным общим собранием учредителей ООО "Универсам-Северный" принято решение о ликвидации общества и о назначении ликвидатором Медведева Олега Евгеньевича (протокол собрания N 9, том 1, лист 47).
05.12.2009 г. регистрирующим органом внесены в ЕГРЮЛ записи о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора, о чем заявителю были выданы соответствующие свидетельства (том 1, листы 48 - 49).
03.12.2008 г. в журнале "Вестник государственной регистрации" N 48 (201) 2008 опубликовано сообщение о ликвидации ООО "Универсам-Северный" (том 1, листы 122 - 123).
04.02.2009 г. общим собранием учредителей ООО "Универсам-Северный" утвержден промежуточный ликвидационный баланс, в соответствии с которым задолженность по налогам и сборам на конец отчетного периода у заявителя отсутствует (лист 50, 52 - 53).
11.02.2009 г. регистрирующим органом внесена в ЕГРЮЛ запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса (лист 51).
02.03.2009 г. общим собранием учредителей ООО "Универсам-Северный" (протокол N 12) утвержден окончательный ликвидационный баланс, в соответствии с которым задолженность по налогам и сборам на конец отчетного периода у заявителя отсутствует (том 1, лист 54 - 57).
25.03.2009 г. ООО "Универсам-Северный" обратилось в Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией. Решением регистрирующего органа от 30.03.2009 г. в государственной регистрации было отказано по причине отсутствия документа, подтверждающего представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (том 1, лист 58).
18.05.2009 г. заместителем начальника МИФНС России N 25 по Ростовской области принято решение о проведении в отношении ООО "Универсам-Северный" выездной налоговой проверки по вопросам соблюдения налогового законодательства по вопросам правильности исчисления налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество, земельного налога, транспортного налога, соблюдения валютного законодательства, полноты оприходования выручки, специальных налоговых режимов, а также по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2006 г. по 04.02.2009 г., налога на доходы физических лиц за период с 01.01.2006 г. по 18.05.2009 г.
По результатам проведенной проверки был составлен акт N 42/13 дсп 42 от 09.06.2009 г., в соответствии с которым инспекцией была установлена неполная уплата единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 4 квартал 2007 г. и за 1 - 4 кварталы 2008 г., неполная уплата единого налога, распределяемого по уровням бюджетной системы Российской Федерации за 2007 г., а также налога на доходы физических лиц, на основании чего обществу были доначислены единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единый налог, распределяемый по уровням бюджетной системы Российской Федерации, а также начислены пени на единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый налог, распределяемый по уровням бюджетной системы Российской Федерации и налог на доходы физических лиц (том 1, листы 97 - 115).
23.06.2009 г. общество заказным письмом с объявленной ценностью и описью вложения направило в регистрирующий орган пакет документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. В указанный пакет документов, в том числе, входила квитанция об уплате государственной пошлины Медведевым О.Е. и сопроводительное письмо с просьбой о принятии данной квитанции в связи с закрытием расчетного счета заявителя (том 1, листы 59 - 64).
26.06.2009 г. обществом были представлены возражения на акт выездной налоговой проверки. По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений общества, проведенного с участием ликвидатора общества (протокол N 12-11/72 от 13.07.2009 г.), инспекцией принято решение N 42/13 дсп 13 от 15.07.2009 г. о привлечении ООО "Универсам-Северный" к ответственности в виде штрафов за совершение налоговых правонарушений, доначислении обществу налогов и начислении пеней.
14.07.2009 г. регистрирующим органом принят пакет документов, направлявшийся обществом 23.06.2009 г., однако в расписке о получении пакета документов, направленной обществу регистрирующим органом 22.07.2009 г., не был указан документ об уплате государственной пошлины (том 1, лист 68).
21.07.2009 г. инспекцией было вынесено решение об отказе в регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией ввиду непредставления документа об уплате государственной пошлины (том 1, лист 70).
17.08.2009 г. общество вновь представило в регистрирующий орган пакет документов для внесения в ЕГРЮЛ сведений о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. В указанный пакет документов, в том числе, входил ликвидационный баланс, утвержденный 02.03.2009 г. и содержащий сведения об отсутствии задолженности по налогам сборам.
24.08.2009 г. инспекцией вынесено решение об отказе в регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией ввиду непредставления ликвидационного баланса (том 2, лист 11).
Отказы МИФНС России N 25 по Ростовской области в государственной регистрации ООО "Универсам-Северный" в связи с его ликвидацией послужили основанием для обращения общества о признании недействительным решения МИФНС России N 25 по Ростовской области от 21.07.2009 об отказе в государственной регистрации и обязании регистрирующий орган произвести такую регистрацию.
Вынося решение, суд первой инстанции признал заявленные обществом требования необоснованными и отказал ООО "Универсам-Северный" в удовлетворении заявления, посчитав отказ налоговой инспекции в регистрации ликвидации юридического лица по тем основаниям, что приложенный к заявлению ликвидационный баланс общества содержал недостоверные сведения о задолженности по налогам.
В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано; по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В силу пункта 1 статьи 92 Гражданского кодекса Российской Федерации общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.
В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", решение общего собрания участников общества о добровольной ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии принимается по предложению совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительного органа или участника общества.
В силу пункта 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации учредители (участники)
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2010 n 15АП-2633/2010 по делу n А53-26513/2009 По делу о взыскании пени за просрочку оплаты услуг по передаче электроэнергии.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также