Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 n 15АП-3024/2010 по делу n А53-521/2010 По делу об отмене постановления об административном правонарушении по статье 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2010 г. N 15АП-3024/2010
Дело N А53-521/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 апреля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко: зам. директора по финансовым вопросам Кириченко В.Е., по доверенности N 860 от 01.12.2009 г., начальник юридической службы Прохорова Т.В., по доверенности N 297 от 14.04.2010 г.,
от заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Зерноградскому району Ростовской области Манукян: представитель не явился, извещен надлежащим образом,
от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области: главный специалист-эксперт Батурина Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области
на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 01.03.2010 г. по делу N А53-521/2010
по заявлению Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко
к заинтересованным лицам заместителю главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Зерноградскому району Ростовской области Манукян С.Ф., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области
о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении,
принятое в составе судьи Липатовой В.И.,
установил:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, заместителю главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Зерноградскому району РО Манукян С.Ф. о признании незаконным и отмене постановления Зерноградского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по делу об административном правонарушении от 24.12.2009 г. N 22.
Решением суда от 01.03.2010 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что спорный земельный участок, использование которого без правовых оснований вменяется учреждению, расположен под жилым домом, и в силу норм ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189 "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" является общей долевой собственностью собственников помещений в жилом доме. В этой связи суд пришел к выводу о недоказанности административным органом наличия в деянии учреждения состава вменяемого ему правонарушения.
Не согласившись с принятым решением, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что земельный участок был предоставлен правопредшественнику учреждения под индивидуальную жилую застройку, квартиры в построенном жилом доме приватизировались гражданами с предварительной регистрацией на данные объекты недвижимости права оперативного управления Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко. Получив в оперативное управление квартиры, учреждение получило в фактическое владение и пользование и земельный участок, на котором расположен дом. По мнению заявителя жалобы, земельный участок может быть отнесен обществом имуществу собственников помещений в многоквартирном жилом доме только в случае, если он сформирован в соответствии с решением собственников квартир. Однако данный участок формировался юридическим лицом, которому был предоставлен для застройки, при этом вид разрешенного использования данного участка не соответствует его фактическому назначению (участок формировался для застройки, а используется для эксплуатации жилого дома). Квартиры в указанном жилом доме приватизированы, на балансе учреждения остается только квартира N 45, которая также находится в процессе приватизации.
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на то, что право собственников квартир на земельный участок под домом возникло в силу прямого указания закона, на сегодняшний день все квартиры в доме приватизированы гражданами, учреждение не является пользователем земельного участка, вывод суда об отсутствии в деянии учреждения состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, является обоснованным.
В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалобы и отзыва на нее.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области проведена проверка Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко Российской академии сельскохозяйственных наук во вопросу соблюдения режима использования принадлежащих учреждению земельных участков.
В ходе проверки установлено, что Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур имени И.Г. Калиненко Российской академии сельскохозяйственных наук используется земельный участок площадью 2053 кв. м с кадастровым номером 61:12:0040310:20, расположенный по адресу г. Зерноград, ул. Колодина, 21, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
По результатам проверки, зафиксированным актом от 15.12.2009 г., в отношении Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко Российской академии сельскохозяйственных наук составлен протокол N 22 от 17.12.2009 г. об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.1 КоАП РФ.
Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель по Зерноградскому району Управления Росреестра по Ростовской области Манукян С.Ф. от 24.12.2009 г. Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко Российской академии сельскохозяйственных наук привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.
Указанное постановление обжаловано учреждением в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения заявленных учреждением требований.
Объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, составляет самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.
Таким образом, необходимым условием привлечения лица к ответственности по указанной статье является доказанность факта использования им земельного участка. Между тем, как правильно установил суд первой инстанции, Управлением Росреестра по Ростовской области фактическое использование учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко Российской академии сельскохозяйственных наук земельного участка с кадастровым номером 61:12:0040310:20, расположенного по адресу г. Зерноград, ул. Колодина, 21, не доказано.
Как следует из материалов дела и не оспаривается Управлением Росреестра, данный участок был предоставлен в 2005 году Организации научного обслуживания экспериментальный завод Сорго (правопредшественнику заявителя по делу) для строительства жилого дома. На данном участке с 1980 года существовал жилой дом. С 2008 года для целей приватизации квартир в данном доме квартиры закреплялись за учреждением на праве оперативного управления и в дальнейшем передавались в собственность физическим лицам. На момент ведения Управлением Росреестра дела об административном правонарушении в отношении учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко в указанном доме по ул. Колодина, 21 в г. Зернограде были приватизированными все квартиры, за исключением квартиры N 45, которая в указанный период находилась в процессе приватизации, но формально оставалась на праве оперативного ведения у заявителя по делу. Согласно пояснениям учреждения, изложенными в отзыве на апелляционную жалобу, к моменту рассмотрения дела в апелляционном суде приватизация данной квартиры завершена, объект недвижимости передан в собственность физического лица, что не опровергнуто Управлением Росреестра по Ростовской области.
В силу статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, где расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и поставленный на государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Участок под жилым домом, не сформированный и не постановленный на кадастровый учет на дату введения в действие Жилищного кодекса Российской федерации, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
Проанализировав приведенные нормы закона, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона. При этом указанные лица (собственники помещений в многоквартирном доме) одновременно являются и фактическими пользователями земельным участком, занимаемым многоквартирным домом и необходимым для его эксплуатации.
Исходя из пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, а, следовательно, и земельный участок под ним.
Материалы дела свидетельствуют о том, что на момент вынесения административным органом постановления от 24.12.2009 г. N 22 все квартиры в жилом доме по ул. Колодина, 21 в г. Зернограде (за исключением квартиры N 45, в отношении которой на указанный момент приватизация не была завершена, в связи с чем квартира числилась в оперативном управлении заявителя по делу) находились в собственности физических лиц. Следовательно, указанные лица являлись собственниками долей в праве на земельный участок с кадастровым номером 61:12:0040310:20, и фактическими землепользователями соответствующего участка, расположенного по жилым домом.
В этой связи вывод Управления Росреестра по Ростовской области о том, что землепользование в отношении указанного участка осуществляется учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, не основан ни на нормах законодательства РФ, ни на фактических обстоятельствах дела.
Нахождение квартиры N 45 в доме по ул. Колодина, 12 в г. Зернограде на праве оперативного управления у заявителя по делу на момент вынесения постановления о привлечении учреждения к административной ответственности также не давало Управлению Росреестра оснований для вывода о наличии в деянии учреждения состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, поскольку пользователем указанной квартиры являлось физическое лицо - Баранчук Тамара Васильевна, приобретшая впоследствии данную квартиру в собственность. Соответствующее недвижимое имущество не использовалось учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур в собственных интересах, а потому указанное учреждение не может быть признано и землепользователем части земельного участка с кадастровым номером 61:12:0040310:20 в размере доли, приходящейся на соответствующую квартиру.
Таким образом, Управлением Росреестра по Ростовской области не доказан факт осуществления учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур землепользования участком с кадастровым номером 61:12:0040310:20 ни на момент проверки, ни на момент вынесения оспариваемого учреждением постановления. В этой связи вывод административного органа о наличии в деянии учреждения состава правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, является необоснованным.
Из доводов апелляционной жалобы следует, что Управление Росреестра по Ростовской области полагает учреждение совершившим административное правонарушение, предусмотренное статьей 7.1 КоАП РФ, поскольку при постановке учреждением спорного земельного участка избранный заявителем вид разрешенного использования не соответствовал фактическим целям использования земельного участка (на участке уже был расположен жилой дом, однако вид разрешенного использования указан "для жилой застройки"), а также,
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 n 15АП-3012/2010 по делу n А53-310/2010 По делу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также