Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 n 15АП-2763/2010 по делу n А32-54675/2009 По делу о признании недействительным приказа уполномоченного органа о прекращении права пользования недрами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2010 г. N 15АП-2763/2010
Дело N А32-54675/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 14 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 16 апреля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Золотухиной С.И.
судей Ивановой Н.Н., Смотровой Н.Н.
при ведении протокола судебного заседания секретарем Власовой Т.С.
при участии:
от общества с ограниченной ответственностью "ЖД Строй Сервис": Путивский А.И. по доверенности N 3 от 07.04.2010 г.,
от Департамента строительства Краснодарского края: ведущий специалист-эксперт Рогаль Ю.В. по доверенности N 67-1076/10-01-05 от 03.03.2010 г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Департамента строительства Краснодарского края
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 15 февраля 2010 г. по делу N А32-54675/2009
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ЖД Строй Сервис"
к заинтересованному лицу Департаменту строительства Краснодарского края
о признании недействительным приказа N 342 от 07.10.09 г.,
принятое в составе судьи Диденко В.В.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "ЖД Строй Сервис" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Департаменту строительства Краснодарского края о признании недействительным приказа Департамента строительства Краснодарского края от 07.10.09 г. N 342 "О прекращении права пользования недрами, предоставленного ООО "ЖД "СтройСервис" по лицензии КРД 02136 от 14.07.03 г.".
Решением суда от 15.02.2010 г. заявленные требования удовлетворены.
Судебный акт мотивирован тем, что использованная департаментом в оспариваемом приказе мера государственного принуждения (досрочное прекращение права пользования недрами) несоразмерна тяжести и характеру допущенного обществом нарушения.
Не согласившись с принятым решением, Департамент строительства Краснодарского края обжаловал его в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ. В апелляционной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что обществом нарушены существенные условия лицензии, судом в решении применена недействующая редакция Постановления Правительства РФ от 05.02.2007 г. N 76, процедура досрочного прекращения права пользования недрами Департаментом соблюдена, вывод суда о несоразмерности наказания является необоснованным.
В отзыве на апелляционную жалобу ООО "ЖД Строй Сервис" просит решение суда оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность, отсутствие у общества сверхнормативных потерь. По мнению общества, изменения законодательства не являются основанием для повторного прохождения обществом согласования нормативных потерь, поскольку подобное фактически означало бы повторное получение лицензии при том, что срок действия лицензии, имеющейся у общества, не истек.
В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалобы и отзыва на нее.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, обществом "ЖД Строй Сервис" осуществляются аварийные противопаводковые мероприятия на р. Шахе, в том числе берегоукрепительные и донноуглубительные работы. Данная деятельность общества связана с добычей полезных ископаемых - гравийно-галечных отложений, в связи с чем обществу "ЖД Строй Сервис" Министерством природных ресурсов РФ в лице ГУПР по Краснодарскому краю выдана лицензия КРД 02136 ТР от 14 июля 2003 г. на осуществление работ "Попутная добыча гравийно-галечных отложений при проведении аварийных и противопаводковых мероприятий на р. Шахе". Срок действия лицензии (с учетом п. 2.2 Дополнительного соглашения к ней) до 31.12.2017 г. (л.д. 8, 10). Приложениями к лицензии являются Соглашение об условиях попутной добычи гравийно-галечных отложений при проведении аварийных и противопаводковых мероприятий по р. Шахе, Дополнительное соглашение от 29.01.07 г. (л.д. 9).
В соответствии с условиями лицензионного соглашения ООО "ЖД "СтройСервис" предоставлено право пользования участком недр, схема расположения и установленные пространственные границы которого приводятся в приложении 2 к лицензии. Участок недр предоставлен Обществу в целях выполнения рабочего проекта "Аварийные противопаводковые мероприятия на р. Шахе в районе аула Ахинтам и по ул. Заречной в пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи", разработанного Управлением берегоукрепительных работ и противооползневых работ г. Сочи, и рабочего проекта "Корректировка рабочего проекта "Аварийные противопаводковые мероприятия на р. Шахе в районе аула Ахинтам и по ул. Заречной в пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи", разработанного Кубанским государственным аграрным университетом в 2006 г.
Согласно п. 2.3 дополнительного соглашения (л.д. 10) владелец лицензии обязан:
- попутную добычу песчано-гравийных отложений осуществлять в соответствии с действующим законодательством РФ и Краснодарского края;
- аварийные противопаводковые мероприятия производить в строгом соответствии с рабочим проектом "Корректировка рабочего проекта "Аварийные противопаводковые мероприятия на р. Шахе в районе аула Ахинтам и по ул. Заречной в пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи";
- соблюдать для своих работников и населения безопасное производство работ;
- разработать и внедрить на участке работ мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий;
- строго соблюдать условия СКМУ Ростехнадзора;
- строго соблюдать условия и рекомендации заключения Государственной экологической экспертизы, а также требования управления "Кубаньрыбвод", Кубанского бассейнового водного управления, ОАО ПИИ "Кубаньводпроект".
18.06.07 г. СКМУ Ростехнадзора выданы Условия N 1363 выполнения ООО "ЖД "СтройСервис" требований по охране недр при добыче и переработке гравийно-галечных отложений, в п. 4 которых предусмотрено недопущение сверхнормативных потерь полезных ископаемых (л.д. 46). Объем соответствующих потерь согласован СКМУ Ростехнадзора также согласован с обществом "ЖД Строй Сервис" в таблице 16 пункта 4.6 рабочего проекта попутной добычи гравийно-галечных отложений при проведении аварийных противопаводковых мероприятий на реке Шахе в районе аула Ахинтам и по ул. Заречной в пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи (л.д. 49 - 50).
Ежегодно общество сдавало отчеты по форме "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых (л.д. 78 - 85) и фактов сверхнормативных потерь контролирующие органы за весь период действия лицензии не устанавливали.
27.05.2009 г. Департамент строительства Краснодарского края направил ООО "ЖД Строй Сервис" уведомление о досрочном прекращении права пользования недрами, в котором указал на то, что общество "ЖД Строй Сервис" не утвердило нормативы потерь полезных ископаемых по лицензии КРД 02136 ТР на 2009 г., на устранение данного нарушения Департамент предоставил обществу трехмесячный срок (л.д. 102 - 103).
В связи с неустранением обществом указанного нарушения в установленный в уведомлении от 27.05.2009 г. срок приказом от 07.10.2009 г. N 342 Департамент строительства Краснодарского края прекратил право ООО "ЖД Строй Сервис" на пользование недрами по лицензии КРД 02136 ТР от 14.07.2003 г. (л.д. 20).
Указанный приказ оспорен обществом в судебном порядке.
Принимая решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у Департамента достаточных оснований для досрочного прекращения действия лицензии, выданной ООО "ЖД Строй Сервис".
Согласно ст. 20 Закона РФ от 21.02.92 г. N 2395-1 "О недрах" право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию, в случаях: нарушения пользователем недр существенных условий лицензии; систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами; если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах; непредставления пользователем недр отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о недрах.
В соответствии со ст. 21 Закона N 2395-1 "О недрах" в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части второй статьи 20 настоящего Закона, решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения.
Между тем, наличие в деянии общества "ЖД Строй Сервис" нарушения существенных условий лицензии, либо иного безусловного основания для досрочного прекращения действия лицензии, предусмотренного статьей 20 Закона РФ "О недрах", материалы дела не подтверждают.
Как правильно указал суд первой инстанции, на момент продления обществу срока действия лицензии КРД 02136 ТР от 14.07.2003 г. с уточнением ее условий дополнительным соглашением от 29.01.2007 г. (л.д. 9 - 12) и разработкой СКМУ Ростехнадзора условий N 1363 от 18.06.2007 г. (л.д. 46) Постановление Правительства РФ от 29.12.2001 г. N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" действовало в редакции, предусматривающей, что нормативы потерь твердых полезных ископаемых рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ и утверждаются Федеральным агентством по недропользованию по согласованию с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в составе проектной документации.
Соответствующие требования законодательства РФ выполнены, нормативы потерь полезных ископаемых утверждены для общества "ЖД Строй Сервис" в составе проектной документации на осуществление аварийных противопаводковых мероприятий на реке Шахе в районе аула Ахинтам и по ул. Заречной в пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи.
Согласно пункту 3 указанных Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 г. N 921, нормативы потерь твердых полезных ископаемых уточняются при подготовке годовых планов развития горных работ (годовых программ работ). Изменениями, внесенными в Постановление Правительства N 921 от 29.12.2001 г. Постановлением Правительства РФ от 07.11.2008 г. N 833, функции по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Прекращая действие лицензии, Департамент строительства указал, что ООО "ЖД Строй Сервис" не исполнено требование пункта 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 г. N 921, о необходимости ежегодного утверждения в органе местного самоуправления нормативов потерь полезных ископаемых, в связи с чем все образующиеся в результате деятельности общества потери являются сверхнормативными, а значит деятельность ООО "ЖД Строй Сервис" ведется с нарушением условий лицензии.
Согласно представленным обществом отчетам о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых за 2008 г. и 2007 г. потерь полезных ископаемых при добыче не образовывалось. Доказательств того, что соответствующие потери были выявлены Департаментом в 2009 г. к моменту принятия решения о досрочном прекращении выданной ООО "ЖД Строй Сервис" лицензии материалы дела не содержат.
В этой связи апелляционный суд считает, что вывод Департамента о нарушении обществом условий выданной ему лицензии мотивированно не обоснован и не основан на доказательствах.
При таких обстоятельствах приказ Департамента от 07.10.2009 г. N 342 не имеет под собой правовых оснований.
Кроме того, судом первой инстанции правильно установлено, что досрочное прекращение действия лицензии является крайней мерой, ущемляющей право общества на осуществление предпринимательской деятельности, а потому ее применение допустимо лишь в крайний случаях. Доказательств того, что обществом "ЖД Строй Сервис" осуществляется деятельность с грубым нарушением условий выданной ему лицензии, приводящим к истощению природных ресурсов и полезных ископаемых, Департаментом в материалы дела не представлено.
Более того, как указано выше, обществом не осуществляется деятельность, целью которой является добыча полезных ископаемых и разработка их новых месторождений. Недропользование и добыча гравийно-галечниковых отложений является побочной деятельностью, связанной с проведением берегоукрепительных и дноуглубительных работ в рамках осуществляемых ООО "ЖД Строй Сервис" противопаводковых мероприятий - то есть деятельности, носящей общественно-полезный характер. Данное обстоятельство также не учтено Департаментом при вынесении приказа от 07.10.2009 г. N 342.
При указанных обстоятельствах апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции об удовлетворении заявленных обществом требований является законным и обоснованным. Нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права судом первой инстанции не допущено. Ссылка заявителя жалобы на применение недействующей редакции Постановления Правительства N 921 от 29.12.2001 г. подлежит отклонению как необоснованная, поскольку судом применена редакция данного нормативного акта, действовавшая в момент спорных правоотношений (продления обществу лицензии), что является правомерным.
Позиция Департамента, изложенная в апелляционной жалобе, фактически повторяет доводы, приводимые им в суде первой инстанции. Данные доводы получили надлежащую оценку судом первой инстанции. Оснований для переоценки выводов суда и отмены решения апелляционный суд не усматривает.
Госпошлина по апелляционной жалобе на основании ст. 110 АПК РФ относится на заявителя жалобы, который освобожден от ее уплаты в силу ст. 333.37 НК РФ.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение арбитражного суда Краснодарского края от 15 февраля 2010 г. оставить без изменения.
В удовлетворении апелляционной жалобы отказать.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Судьи
Н.Н.ИВАНОВА
Н.Н.СМОТРОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 n 15АП-2742/2010 по делу n А53-26130/2009 По делу о взыскании задолженности за работы, выполненные по договорам подряда, и процентов.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также