Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2010 n 15АП-9095/2009 по делу n А53-10996/2009 По делу об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора энергоснабжения.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2010 г. N 15АП-9095/2009
Дело N А53-10996/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 08 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 15 апреля 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Ехлаковой С.В.
судей Ванина В.В., Пономаревой И.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Батуриной А.А.,
при участии:
от истца - представитель Щегров И.В. по доверенности N 32 от 11.01.2010
от ответчика - представитель Бабко-Прокофьева С.Ю. по доверенности от 12.03.2010,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
ООО ПКФ "Ростовстрой" на решение Арбитражного суда Ростовской области
от 26.08.2009 по делу N А53-10996/2009
по иску ООО "Региональные коммунальные системы"
к ответчику ООО ПКФ "Ростовстрой"
о взыскании задолженности в сумме 386729 руб.
принятое в составе судьи Суденко А.А.
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Региональные коммунальные системы" (далее - ООО "РКС") обратилось в арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Донэнергосбыт" в лице Шахтинского филиала об урегулировании разногласий возникших при заключении договора энергоснабжения от 01.03.09 г. N 208.
Решением суда от 19.11.2009 г. из условий договора энергоснабжения исключен пункт 7.7; в удовлетворении требований истца о дополнении договора пунктами 3.1.7, абзацем 3 пункта 5.1 и исключении из договора Приложения N 4 отказано.
Не согласившись с принятым судебным актом, ООО "РКС" обжаловало его по правилам главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В апелляционной жалобе заявитель просил изменить решение и удовлетворить заявленные требования в полном объеме, считая, что суд необоснованно отказал в дополнении договора предложенными им пунктами и неправомерно отказал в исключении Приложения N 4.
В обоснование жалобы истец сослался на то, что суд необоснованно указал на то, что ответчик не является сетевой организацией и не может обеспечить сохранность электрооборудования, находящегося на ее территории, поскольку пункт 3.1.7 в редакции истца, наряду с пунктом 3.3.8, соответствует действующему законодательству, в силу которого гарантирующий поставщик (ГП) заключает договор с сетевой организацией в интересах потребителей, и обеспечивает баланс интересов сторон договора. По мнению заявителя, предложенное им дополнение пункта 5.1 договора соответствует пункту 108 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.06 N 530 (далее - Правила N 530). Кроме того, истец полагает, что вывод суда о необоснованности его требования об исключении Приложения N 4 из договора ввиду недоказанности факта отнесения общества к потребителям второй категории надежности, сделан без учета условий актов разграничения балансовой принадлежности электросетей, в которых зафиксировано данное обстоятельство.
Возражая на апелляционную жалобу, ООО "Донэнергосбыт" в лице Шахтинского филиала (далее - ООО "ДЭС") отклонило доводы заявителя как несостоятельные по основаниям, приведенным в нем, и просило оставить решение суда без изменения.
Правильность принятого судебного акта проверена апелляционной инстанцией с учетом норм пункта 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в обжалуемой части.
Изучив материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что решение суда в обжалуемой части не подлежит отмене по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, при заключении договора энергоснабжения N 208 между ООО "РКС" и ООО "ДЭС" возникли разногласия, оформленные протоколом разногласий, которые частично были урегулированы сторонами. Ввиду недостижения соглашения по пунктам 3.1.7, 5.1, 7.7 и приложению N 4 к договору ООО "РКС" обратилось с настоящими требованиями в арбитражный суд.
Истец предложил дополнить договор пунктом 3.1.7, в котором он предусмотрел обязанность ответчика (Гарантирующий поставщик) обеспечить сохранность на своей территории и территории сетевой организации электрооборудования, средств системы учета электроэнергии, устройств противоаварийной автоматики и т.д., принадлежащих потребителю.
Оценивая правомерность заявленного требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что ответчик является гарантирующим поставщиком и в соответствии с Федеральным законом "Об электроэнергетике" не может являться владельцем электросетевого хозяйства.
В силу статей 3, 41 названного закона гарантирующий поставщик электрической энергии - коммерческая организация, обязанная или добровольно принявшая обязательства заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию;
территориальная сетевая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, а в случаях, установленных законом, - с использованием объектов электросетевого хозяйства или части указанных объектов, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть;
объекты электроэнергетики - имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и сбыта электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства;
Территориальным сетевым организациям, осуществляющим передачу электрической энергии и субъектам, осуществляющим оперативно-диспетчерское управление на розничных рынках запрещается заниматься деятельностью по купле-продаже электрической энергии (за исключением покупки территориальными сетевыми организациями электрической энергии для цели компенсации потерь в электрических сетях), а также в случаях и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации, при исполнении функций гарантирующего поставщика.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу законодательных актов Российской Федерации в связи принятием Федерального закона "Об электроэнергетике", запрещается с 1 апреля 2006 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям совмещать деятельность по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электрической энергии. В целях обеспечения реализации указанных требований с 1 апреля 2006 года не допускается одновременно иметь на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и купле-продаже электрической энергии.
Поскольку ООО "ДЭС" является гарантирующим поставщиком электрической энергии, то исходя из положений приведенных норм оно не вправе совмещать два вида деятельности по купле-продаже электроэнергии и эксплуатации (сохранности) электрооборудования, средств системы учета электроэнергии, устройств противопожарной автоматики. Следовательно, ответчик не имеет объективной возможности исполнения обязанности по обеспечению сохранности электрооборудования, принадлежащего истцу и находящегося на территории сетевой организации.
Довод заявителя о том, что в соответствии с Правилами N 530 для надлежащего исполнения договоров энергоснабжения гарантирующий поставщик представляет интересы обслуживаемых им покупателей электрической энергии в отношениях с территориальными сетевыми организациями, иными собственниками (владельцами) объектов электросетевого хозяйства, не может быть принят во внимание апелляционной инстанцией, поскольку наличие у ответчика соответствующих полномочий по заключению в интересах потребителя договоров на передачу электрической энергии не определяет возникновение у гарантирующего поставщика обязанностей сетевой организации в рамках договоров энергоснабжения, заключенных с потребителями электроэнергии, поскольку Правила разграничивают их компетенцию.
ООО "ДЭС" не выполняет функции сетевой организации, а потому не может принимать на себя обязанности третьих лиц. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
При таких условиях суд первой инстанции обоснованно отказал во включении пункта 3.1.7 в договор энергоснабжения.
В протоколе разногласий ООО "РКС" указало о дополнении пункта 5.1 договора абзацем 3, в котором предлагало установить конкретные объемы электрической энергии, поставляемой по регулируемым и нерегулируемым ценам в период с 01.01.2009 г. по 31.12.2010 г., ссылаясь на то, что данное условие соответствует пункту 108 Правил и Постановлению Правительства N 205 от 07.04.07 г.
Отказывая в удовлетворении исковых требований в данной части, суд первой инстанции правомерно указал на то, что истец не является субъектом оптового рынка и на него не распространяется положения пункта 50 Постановления Правительства от 24.10.2003 N 643 "О Правилах оптового рынка электрической энергии (мощности (переходного периода", в котором предусмотрены соответствующие доли поставки электроэнергии по нерегулируемым ценам от объема производства (потребления) электрической энергии, определяемого для участника оптового рынка.
Согласно пункту статьи 31 Федерального закона "Об электроэнергетике" (в ред. от 25.12.2008) в состав субъектов оптового рынка входят участники обращения электрической энергии и (или) мощности - поставщики электрической энергии (генерирующие компании) и покупатели электрической энергии (энергосбытовые организации, крупные потребители электрической энергии, гарантирующие поставщики), получившие статус субъектов оптового рынка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, совет рынка, коммерческий оператор и иные организации, обеспечивающие в соответствии с правилами оптового рынка и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка функционирование коммерческой инфраструктуры оптового рынка, организации, обеспечивающие функционирование технологической инфраструктуры оптового рынка (организация по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, системный оператор).
То есть ООО "РКС" не является субъектом оптового рынка, отношения на розничном рынке определяются иными нормативными актами, порядок определения объемов и цены по договору энергоснабжения регламентирован Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства N 530 от 31 августа 2006 г. (в ред. 15.06.2009 г.).
Согласно пункту 4 Правил продажа электрической энергии (мощности) на розничных рынках по регулируемым ценам (тарифам) осуществляется в объемах, соответствующих определяемым в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода и разделом X настоящих Правил объемам покупки электрической энергии (мощности) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, поставляющими электрическую энергию, в том числе для снабжения граждан-потребителей, использующих электрическую энергию для бытового потребления (далее - граждане-потребители). Продажа остальных объемов электрической энергии (мощности) на территориях субъектов Российской Федерации, включенных в ценовые зоны оптового рынка, осуществляется по нерегулируемым ценам в порядке, установленном настоящими Правилами.
В этой связи оснований для включения предлагаемого истцом дополнения к пункту 5.1 договора энергоснабжения об объемах поставки электроэнергии по нерегулируемым ценам у суда не имелось.
Возражения заявителя жалобы в части необоснованного отказа судом первой инстанции в требовании об исключении Приложения N 4 к договору, в котором предусмотрен график отключений электрической энергии по котельным ООО "РКС", также отклоняются апелляционной инстанцией.
В подтверждение своих доводов заявитель сослался на то, что об отнесении ООО "РКС" к потребителям второй категории надежности указано в актах разграничения балансовой принадлежности электросетей, и данное обстоятельство, по его мнению, исключает возможность установления режима ограничений потребления электрической энергии или временного прекращения подачи электроэнергии.
Довод истца представляется апелляционной инстанции ошибочным ввиду следующего
Согласно пункту 113 Правил в договорах оказания услуг по передаче электрической энергии и энергоснабжения определяется категория надежности снабжения потребителя электрической энергией (далее - категория надежности), обусловливающая содержание обязательств по обеспечению надежности снабжения электрической энергией соответствующего потребителя, в том числе:
допустимое число часов отключения в год, не связанного с неисполнением потребителем обязательств по соответствующим договорам и их расторжением, а также с обстоятельствами непреодолимой силы и иными основаниями, исключающими ответственность гарантирующих поставщиков, энергоснабжающих, энергосбытовых и сетевых организаций и иных субъектов электроэнергетики перед потребителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и условиями договоров;
срок восстановления энергоснабжения.
Данным пунктом определены три категории потребителей по условиям обеспечения режима работы энергопринимающих устройств.
Первой категорией надежности предусматривается необходимость обеспечения беспрерывного режима работы энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых может повлечь угрозу жизни и здоровью людей, угрозу безопасности государства, значительный материальный ущерб.
Условиями второй категории надежности предусматривается необходимость обеспечения надежного функционирования энергопринимающих устройств, перерыв снабжения электрической энергией которых приводит к недопустимым нарушениям технологических процессов производства.
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2010 n 15АП-70/2010 по делу n А53-19589/2009 По делу о взыскании расходов по устранению недостатков в работах, выполненных по договору подряда, и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Ростовской области  »
Читайте также