Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 n 15АП-11143/2010 по делу n А32-22257/2010 По делу о признании недействительными решений общего собрания акционеров.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 ноября 2010 г. N 15АП-11143/2010
Дело N А32-22257/2010
Резолютивная часть постановления объявлена 01 ноября 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 03 ноября 2010 года.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего Авдониной О.Г.,
судей Галова В.В., Глазуновой И.Н.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Поповым А.А.,
при участии:
от истца: по доверенности от 02.08.2010 Волковой В.В.,
от ответчика: по доверенности N 94 от 28.10.2010 Федоренко Ф.А., по доверенности N 95 от 28.10.2010 Никитина М.С.,
от третьих лиц:
от ОАО Корпорация "Трансстрой": по доверенности N К/100-д от 11.08.2010 Нетребы А.В., по доверенности N К/100-д-1 от 11.08.2010 Садретдиновой Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Гоглидзе Левана Васильевича, акционерного общества "Тоннельный отряд N 44"
на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 31 августа 2010 года по делу N А32-22257/2010
по иску Гоглидзе Левана Васильевича
к ответчику открытому акционерному обществу "Тоннельный отряд N 44"
при участии третьих лиц: Сазоновой Любови Яковлевны, Селивановой Елены Григорьевны, открытого акционерного общества Корпорации "Трансстрой", закрытого акционерного общества "Реестр А-Плюс", Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю
о признании недействительным решения годового общего собрания,
принятое в составе судьи Егорова А.Е.,
установил:
Гоглидзе Леван Васильевич (далее - Гоглидзе Л.В., истец) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к открытому акционерному обществу "Тоннельный отряд N 44" (далее - ОАО "Тоннельный отряд N 44", акционерное общество) о признании недействительными решений общего собрания акционеров от 30.06.2010.
Исковые требования мотивированы тем, что Гоглидзе Л.В. является акционером ОАО "Тоннельный отряд N 44" и ему на праве собственности принадлежит 12 490 обыкновенных акций общества.
09.06.2010 советом директоров акционерного общества принято решение о созыве очередного общего собрания акционеров ОАО "Тоннельный отряд N 44" с предоставлением владельцам привилегированных акций общества права голоса по всем вопросам повестки дня общего собрания.
24.06.2010 совет директоров внес изменения в ранее принятое решение о созыве общего собрания акционеров, указав, что владельцы привилегированных акций не имеют права голоса по вопросам повестки дня общего собрания.
30.06.2010 совет директоров принял решение об отмене своего решения от 09.06.2010 о созыве общего собрания акционеров, о чем акционеры общества были поставлены в известность.
В последующем истцу стало известно, что 30.06.2010 общее собрание акционеров ОАО "Тоннельный отряд N 44" состоялось, о чем свидетельствует протокол от 05.07.2010. При проведении указанного собрания участие в нем приняли два акционера: ОАО Корпорация "Трансстрой" и Российская Федерация в лице уполномоченного представителя ТУ ФАУГИ по КК.
Истец полагает, что решения, принятые по итогам проведения указанного общего собрания акционеров являются недействительными по следующим основаниям:
- лицом, осуществляющим функции счетной комиссии, была назначена Дмитриева М.А., которая одновременно с этим была выдвинута кандидатом в формируемый состав совета директоров общества. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении порядка формирования счетной комиссии общего собрания, установленного положениями пункта 2 статьи 56 Федерального закона Российской Федерации N 208-ФЗ от 26.12.1995 "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), в связи с чем, не представляется возможным определить, имелся ли кворум, необходимый для проведения общего собрания акционеров.
- принятым решением нарушаются имущественные права истца, так как совет директоров рекомендовал общему собранию выплатить дивиденды по итогам 2009 года, однако по соответствующему вопросу повестки дня ОАО Корпорация "Трансстрой" проголосовало против.
- при решении вопросов повестки дня общего собрания участвовал владелец привилегированных акций - ОАО Корпорация "Трансстрой", что является незаконным и противоречит решению совета директоров о созыве общего собрания.
- участие истца в общем собрании акционеров могло повлиять на итоги голосования по вопросам повестки дня.
- на общем собрании не были рассмотрены все вопросы, включенные в повестку дня общего собрания.
Определениями Арбитражного суда Краснодарского края от 20.08.2010 и от 24.08.2010 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Селиванова Е.Г., Сазонова Л.Я. и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (т. 1 л.д. 50 - 51, 155 - 157).
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.08.2010 в удовлетворении заявленного иска было отказано в полном объеме.
Судебный акт мотивирован следующим:
- привилегированные акции ОАО "Тоннельный отряд N 44" были размещены 08.12.1993, отчет об итогах выпуска акций был зарегистрирован 09.04.1999. Позднее, 20.04.1999 в устав ОАО "Тоннельный отряд N 44" были внесены изменения, в соответствии с которыми акционерам - владельцам привилегированных акций предоставлялось право голоса по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров; указанные изменения были зарегистрированы в установленном порядке.
Таким образом, в силу положений статьи 2 Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" привилегированные акции ОАО "Тоннельный отряд N 44" являются голосующими по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров.
В связи с этим, суд отклонил как необоснованный довод истца о том, что участие акционеров ОАО "Тоннельный отряд N 44" - владельцев привилегированных акций в годовом общем собрании акционеров по итогам 2009 года, является незаконным. Суд также указал, что решение совета директоров акционерного общества от 24.06.2010 в части установления отсутствия у владельцев привилегированных акций права голоса по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров по итогам 2009 года и в части формирования нового списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, является незаконным.
- по состоянию на 30.06.2010 у совета директоров ОАО "Тоннельный отряд N 44" отсутствовали какие-либо законные основания для отмены принятого 09.06.2010 решения о созыве годового общего собрания акционеров по итогам 2009 года, равно как отсутствовали какие-либо обстоятельства, объективно препятствующие проведению указанного собрания. На момент открытия годового общего собрания акционеров по итогам 2009 года собрание имело кворум и было правомочно принимать решения по любым вопросам повестки дня.
- при проведении общего собрания счетная комиссия не создавалась. Дмитриева М.А., избранная в состав членов совета директоров по итогам общего собрания, являлась секретарем общего собрания. Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований ограничительного характера в отношении лица, избираемого в качестве секретаря общего собрания акционеров. В связи с этим, соответствующий довод истца не может свидетельствовать о незаконности решений, принятых общим собранием.
- решение о невыплате дивидендов было принято в соответствии с действующим законодательством, участие истца в общем собрании не могло повлиять на итоги голосования по данному вопросу повестки дня.
- оспариваемые решения не нарушают права и законные интересы акционеров ОАО "Тоннельный отряд N 44".
- суд не принял признание ответчиком иска в связи с тем, что оно нарушает права третьих лиц.
С принятым судебным актом не согласились Гоглидзе Л.В. и ОАО "Тоннельный отряд N 44". В порядке, предусмотренном положениями главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, стороны обратились с апелляционными жалобами, в которых просили решение суда первой инстанции отменить, заявленный иск удовлетворить.
Доводы апелляционных жалоб Гоглидзе Л.В. и ОАО "Тоннельный отряд N 44" сводятся к следующему:
- суд необоснованно пришел к выводу о наличии у владельцев привилегированных акций права голоса при проведении общего собрания акционеров и применил положения статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 07.08.2001 N 120-ФЗ, не подлежащие применению к спорным правоотношениям.
- суд первой инстанции не учел, что избранная секретарем общего собрания акционеров Дмитриева М.А. одновременно с этим осуществляла функции счетной комиссии, что является недопустимым, в связи с тем, что указанное лицо было выдвинуто на должность члена совета директоров. Ввиду того, что регистрацию лиц, участвующих в общем собрании акционеров, осуществляло неуполномоченное лицо, отсутствуют достоверные сведения, подтверждающие наличие кворума для проведения общего собрания. Данное обстоятельство по смыслу пункта 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" является существенным нарушением закона и основанием для признания решений общего собрания недействительными.
- выводы суда первой инстанции являются недостаточно обоснованными.
В судебном заседании представители Гоглидзе Л.В. и ОАО "Тоннельный отряд N 44" поддержали доводы, изложенные в апелляционных жалобах, просили решение суда первой инстанции отменить, заявленный иск удовлетворить.
Представители ОАО Корпорация "Трансстрой" с доводами апелляционных жалоб не согласились по основаниям, изложенным в представленном отзыве, просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.
Сазонова Л.Я., Селиванова Е.Г., ФАУГИ, ТУ ФАУГИ по КК, и ЗАО "Реестр А-Плюс" явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, будучи надлежащим образом уведомлены о времени и месте рассмотрения дела. От ТУ ФАУГИ по КК поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. В отзыве на апелляционную жалобу ТУ ФАУГИ по КК просило решение суда первой инстанции оставить без изменения.
В отношении указанных лиц дело рассмотрено в порядке, предусмотренном положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из представленной в материалы дела справки ЗАО "Реестр А-Плюс", Гоглидзе Л.В. является акционером ОАО "Тоннельный отряд N 44", которому на праве собственности принадлежит 12 490 обыкновенных именных акций общества (т. 1 л.д. 52).
09.06.2010 состоялось собрание совета директоров ОАО "Тоннельный отряд N 44", на котором, в том числе, присутствовал Гоглидзе Л.В. По итогам собрания было принято решение о созыве в 10 час. 00 мин. 30.06.2010 очередного годового общего собрания участников акционерного общества в виде совместного присутствия акционеров. Была утверждена повестка дня общего собрания акционеров, в которую были включены следующие вопросы: об утверждении годового отчета и бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2009 год; о распределении прибыли и о размерах, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2009 года; об избрании членов совета директоров, ревизионной комиссии и аудитора акционерного общества. Советом директоров было определено, что в связи с непринятием на общем собрании решения о выплате дивидендов акционерам по итогам 2008 года владельцы привилегированных акций обладают правом голоса по вопросам повестки дня годового общего собрания акционеров по итогам 2009 года (т. 1 л.д. 27 - 33).
24.06.2010 совет директоров, рассмотрев письмо Росимущества Российской Федерации исх. N ГН-15/17634 от 23.06.2010, указал, что в связи с отсутствием в уставе акционерного общества установленного размера дивидендов по привилегированным акциям, предоставление владельцам данных акций права голоса по вопросам повестки дня общего собрания по итогам 2009 года противоречит положениям Закона N 208-ФЗ, в связи с чем, является необходимым внести изменения в решение совета директоров от 09.06.2010, определив, что владельцы привилегированных акций не обладают правом голоса по вопросам повестки дня общего собрания акционеров (т. 1 л.д. 34).
Как следует из списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составленного ЗАО "Реестр А-Плюс" (исх. 0/и-1719/8 от 24.06.2010) по состоянию на 09.06.2010, владельцами обыкновенных акций общества являлись:
- ОАО Корпорация "Трансстрой", которой принадлежит 13 850 акций (34,6944% голосов),
- Российская Федерация в лице ФАУГИ - 13 570 акций (33,993% голосов),
- Гоглидзе Л.В. - 12 490 акций (31,2876 голосов),
- Сазонова Л.Я. - 5 акций (0,0125% голосов)
- Селиванова Е.Г. - 5 акций (0,0125% голосов) (т. 1 л.д. 53-55).
Владельцем всех 13 300 привилегированных акций ОАО "Тоннельный отряд N 44" является ОАО Корпорация "Трансстрой".
30.06.2010 в 09 час. 30 мин. состоялось заседание совета директоров ОАО "Тоннельный отряд N 44", на котором было рассмотрено письмо Росимущества Российской Федерации исх. N ГН-15/18524 от 29.06.2010. В указанном письме акционерному обществу в части допуска владельцев привилегированных акций к участию в общем собрании акционеров было предложено руководствоваться решением совета директоров от 09.06.2010, нормами действующего законодательства и учредительными документами акционерного общества (т. 1 л.д. 140). По итогам заседания совета директоров было принято решение об отмене решения совета директоров общества от 09.06.2010 о созыве годового общего собрания акционеров ОАО "Тоннельный отряд N 44" (т. 1 л.д. 35).
В этот же день в период с 09 час. 50 мин. до 11 час. 10 мин. прошло годовое общее собрание акционеров ОАО "Тоннельный отряд N 44", на котором приняли участие ОАО Корпорация "Трансстрой" (34,6944% голосов) и Российская Федерация в лице ФАУГИ (33,9930% голосов) (протокол общего собрания был составлен 05.07.2010 - т. 1 л.д. 58 - 65).
По итогам проведения общего собрания были приняты следующие решения:
- об утверждении годового отчета акционерного общества за 2009 год;
- об утверждении годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества за 2009 год;
- об избрании
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 n 15АП-11131/2010 по делу n А32-13685/2010 По делу о взыскании задолженности по договору аренды и процентов за пользование чужими денежными средствами.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также