Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2010 n 15АП-2214/2010 по делу n А32-17819/2009 По делу о признании недействительным решения органа социального страхования, об обязании принять к зачету расходы по выплате пособия по беременности и родам.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края

ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 2010 г. N 15АП-2214/2010
Дело N А32-17819/2009
Резолютивная часть постановления объявлена 07 апреля 2010 года.
Полный текст постановления изготовлен 14 апреля 2010 г.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Ткаченко Т.И.,
судей Золотухиной С.И., Ивановой Н.Н.,
при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания
Хорошайло Е.А.,
при участии:
от заявителя: представитель не явился, надлежащим образом извещен, (почтовое уведомление N 35870);
от заинтересованного лица: Коржемановой Л.М., паспорт, доверенность от 23.12.2009 N 0118/12/24194;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного учреждения Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ
на решение Арбитражного суда Краснодарского края
от 19.11.2009 г. по делу N А32-17819/2009
по заявлению муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад N 43 поселка Вишневого муниципального образования Славянский район Краснодарского края
к Государственному учреждению Краснодарскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ
о признании недействительным решения, об обязании принять к зачету расходы по выплате пособия по беременности и родам в сумме 10 743,30 руб.,
принятое судьей Погореловым И.А.,
установил:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад N 43 поселка Вишневского муниципального образования Славянский район (далее - дошкольное образовательное учреждение) обратилось в арбитражный суд с заявлением к государственному учреждению - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - орган социального страхования) о признании недействительным решения от 20.04.2009 N 27; об обязании принять к зачету расходы детского сада по выплате пособия по беременности и родам в сумме 10 743 рублей 30 копеек.
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2009 г. признано недействительным решение территориального филиала N 7 государственного учреждения - Краснодарское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации г. Славянска-на-Кубани от 20.04.2009 N 27 в части непринятия к зачету расходов по выплате пособия по беременности и родам в сумме 10 743 рублей 30 копеек. Суд обязал государственное учреждение - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, принять к зачету расходы муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад N 43 поселка Вишневского муниципального образования Славянский район по выплате пособия по беременности и родам в сумме 10 743 рублей 30 копеек. В остальной части заявленных требований отказано.
Судебный акт мотивирован тем, что дошкольное образовательное учреждение представило необходимые документы, на основании которых была произведена выплата работнику Васильевой Т.А. пособия по беременности и родам.
Не согласившись с принятым судебным актом, государственное учреждение - Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, обжаловало решение суда в порядке главы 34 АПК РФ в части признания недействительным решения об отказе в принятии к зачету расходов на выплату пособия по беременности и родам, просит отменить решение суда в этой части и отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, сославшись на то, что листок нетрудоспособности Васильевой Т.А., который не был представлен дошкольным образовательным учреждением, является в силу закона единственным финансовым документом, на основании которого производится выплата пособия.
Отзыв на жалобу в материалы дела заявителем не представлен.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассматривает апелляционную жалобу в порядке главы 34 АПК РФ.
В судебном заседании представитель заинтересованного лица поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, пояснив, что выводы суда первой инстанции являются неправомерными, поскольку дошкольным образовательным учреждением не был представлен единственный финансовый документ, являющийся основанием для выплаты пособия - листок нетрудоспособности.
Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, что не препятствует рассмотрению жалобы в порядке статьи 156 АПК РФ в его отсутствие.
Суд апелляционной инстанции проверяет законность решения в обжалуемой части в соответствии с частью 5 статьи 268 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав в судебном заседании пояснения представителя заинтересованного лица, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.
Как следует из материалов дела, орган социального страхования провел выездную налоговую проверку дошкольного образовательного учреждения по вопросам расходов на цели обязательного социального страхования, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога, в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в орган социального страхования за период с 01.01.2006 по 31.12.2008. По результатам проверки составлен акт от 18.03.2009 N 31 с/с и вынесено решение от 20.04.2009 N 27, которым не приняты к зачету расходы в сумме 10 743 рублей 30 копеек.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
В силу пункта 4 статьи 13 Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
В соответствии с пунктом 18 Положения о фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации N 101 от 12.02.1994, расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности) к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.
Как правильно установлено судом первой инстанции, в подтверждение правомерности выплаты пособия в материалы дела дошкольное образовательное учреждение представило справку-подтверждение МУ "Славянская центральная районная больница" от 17.03.09 N 01-5/594, копию корешка бланка листка нетрудоспособности ВЛ 0872293. На основании предусмотренных законом документов и выписки из протокола от 12.09.07 N 9 детский сад произвел выплату Васильевой Т.А. пособия в размере 10 743 рублей 60 копеек.
Суд первой инстанции, оценив указанные документы и фактические обстоятельства дела, обоснованно установил, что орган социального страхования неправомерно отказал в принятии к зачету расходов на уплату пособия за ноябрь 2007 г. в сумме 10 743,30 рублей, поскольку из материалов дела следует, что выплата пособия произведена на основании предусмотренных законом документов, в том числе, листка нетрудоспособности ВЛ 0872293.
В свою очередь, решение органа социального страхования в части отказа в принятии к зачету расходов на уплату пособия повлекло нарушение законных прав и интересов дошкольного образовательного учреждения.
При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о недействительности оспариваемого решения органа социального страхования в части непринятия к зачету расходов по выплате пособия по беременности и родам в сумме 10 743 рублей 30 копеек является правомерным и соответствует фактическим обстоятельствам дела.
Довод заинтересованного лица о том, что заявителем не был представлен листок нетрудоспособности, на основании которого произведена выплата пособия по беременности и родам, не принимается судом, поскольку из материалов дела следует, что пособие выплачено на основании предусмотренных законом документов, в том числе листка нетрудоспособности, что подтверждается справкой МУ "Славянская центральная районная больница" от 17.03.09 N 01-5/594 о том, что в женской консультации Славянской ЦРБ Васильевой Т.А. (работнику дошкольного образовательного учреждения) был выписан листок нетрудоспособности на отпуск по беременности и родам ВЛ 0872293 с 24.09.07 по 10.02.08; а также копией корешка бланка листка нетрудоспособности ВЛ 0872293. Доказательств того, что пособие выплачено не на основании листка нетрудоспособности заинтересованным лицом не приведено.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии со статьей 270 АПК РФ основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено.
Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в связи с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
постановил:
Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.11.2009 г. по делу N А32-17819/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.
Председательствующий
Т.И.ТКАЧЕНКО
Судьи
С.И.ЗОЛОТУХИНА
Н.Н.ИВАНОВА

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2010 n 15АП-2167/2010 по делу n А32-7385/2009 По делу об отмене постановлений о привлечении к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.Суд первой инстанции Арбитражный суд Краснодарского края  »
Читайте также